https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 21 22 23 24 25 ... 27 >
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото  на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак
начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки).
причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить :-)

первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать...
делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы
1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7.
2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе
3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы )
можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????

немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????

вот туп еще писали про это
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
вкрути пару шпилек накрест по диаметру. ближе к "дну",чтобы не выступали за край.
лучше из н/ж
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
absent,
фильтр скорее всего еще жив, он на такой случай и рассчитан в том числе. но замена явно не ухудшит защиту. всеж подумайте о предварительном и более дешевом фильтре.
дно опок по любому нужно усиливать. если они жестяные одноразовые - накрутить у дна дыр и хоть вязальной проволокой сетку изобразить. все дешевле чем фильтра ежедневно менять
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Если рвет дно,уменьшите вакуум. Есть прибомбасс регулирующий давление стравливанием. Он устанавливатся на ресивер  и держит в ресивере определенное давление, подобранное опытным путем. Кстати ранее писал, что подключать надо через ресивер, там бы основной мусор и осел, а мелкую фракцию отбил фильтр.
Вторая причина. Вибрация литейного стакана. Когда перенесли стакан на другой стол нам это помогло. Во время литья дно не рвало.
Третья. Возможно не достаточна густая смесь и ее отрывает перепадом давления.
Это предположения на вскидку, не имея более визуальной инфы.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

все учту, у меня глобальная беда калю не по циклу, а горелкой...... буду форсировано переходить на фланцевые опоки, там и дно можно толще ФМ залить, и кресты варить..... но после отпуска
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
у меня глобальная беда калю не по циклу, а горелкой
Ну да . Так точно будет плохо получаться. Исли самодельную китайскую опоку, ещё худо-бедно , можно изготовить, то чуть больше, на несколько моделей, фигня будет. Чини печку.  whistling
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 3
Форумчане,  кто может поделится чертежами стакана и фланцев для литья. Спасибо.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
всем добрый день собирался собрать литейную машинку себе но ушел в отпуск и все встало а руки то чешутся. решил сделать подобие китайской опоки нашел тонкостенную трубу и начал химичить . Много читал на форуме смотрел видео. купил формомассу марку мне так и не смогли сказать и 4 восковки. вакуумника у меня нет поэтому на восковку вначале наносил тонкий слой формомассы давал буквально чуть чють подсохнуть а потом заливал всю опоку. Опока сохнет сутки затем горелкой потихоньку нагревал вытапливая воск затем накалял до красна ложил металл плавил и сверху кружкой с глиной. первые две испортил как я понял слишком влажная глина была весь металл вылетел с низу. Потом все пошло правдо делал чистым серебром не пожалел монетку. чистый металл очень мягкий лигатуры небыло взял медь от паяльника добавил(сегодня купил лигатуру для 925). И вот теперь уважаемые форумчане подскажите правильно ли я расчитываю пробу. Я брал меди 7% от массы чистого. И сделал припой так как колечко уменьшал в размере для этого взял монету 5 копеек 1978 года 25% от массы чистого.  Всем спасибо!!!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
первые две испортил как я понял слишком влажная глина была весь металл вылетел с низу
это не глина была слишком влажная, а у вас расстояние от изделия до дна опоки было слишком маленькое.вот и пробивало.обычно оставляют 3-4 мм от дна на картошке и от 5 мм на вакуумном литье...там уже в зависимости от опоки и массы изделий
Пользователь

Добрый всем вечер столкнулся вот с проблемой как только не делал уже опоки заливал жидкую ФМ пробовал вибрировать последние разы наносил кисточкой и вроде начало получаться сделал пару колец даже серьги в золоте жене и все только полировал без образива. А сейчас пошло что то не тоиспортил три восковки делал печатку отливают и облой по всем плоскостям то деформация сегодня сделал колпак и подключили к компрессоры от холодильника пузырей было море в том числе и на отливке а опока получилась как пенобетон. ФМ делал пожиже для вакуума. Вот и не знаю продолжать кисточкой наносить или что то думать с насосом покупать настоящий вакуумник пока нет средств. Подскажите как быть?! Заранее спасибо.
Пользователь

Цитата
опока получилась как пенобетон

Цитата
облой по всем плоскостям
вибрацию и вакуум снять за 1-1,5 минуты до окончания рабочего времени ФМ
Пользователь

Голосов: 500 / 16
stinger208,
Вы напишите весь процесс - как готовите ФМ, как вакуумируете, как когда заливаете + вибро и т.д. ЛЕО конечно спец опытный, а я почему-то сразу подумал что перед заливкой в опоку ФМ не вакуумируете. Какая вода t* и откуда или из крана с хлоркой. Вам точно подскажут.
Пользователь

Цитата
я почему-то сразу подумал что перед заливкой в опоку ФМ не вакуумируете.
попробую обратить Ваше внимание на такую фразу

Цитата
опока получилась как пенобетон.
подобный эффект чаще всего бывает либо при схватывании ФМ при непрекращенном вакуумировании, либо при протекании в ФМ каких-то химреакций с выделением газов. второе мне кажется маловероятным... :) другие причины такого эффекта уже тянут на вредительство и саботаж
Пользователь

stinger208,
а облой в моем понимании, если вы воды дадите больше чем нужно, чтобы сделать по жиже, вода займет оъём между изделием и ФМ, а потом высохнет и будут полости, все делайте по инструкции

говорят что компрессор от кондицирнера БК хорошо кипятит воду, и также хорошо качает воздух, именно БК, и купить его можно за 40 у.е. по газете, да и если брать вакуумный у холодильщиков а не у ювелирных продавцов выйдет он 150 у.е.
Пользователь

Цитата
если вы воды дадите больше чем нужно, чтобы сделать по жиже, вода займет оъём между изделием и ФМ, а потом высохнет и будут полости,
присоединяюсь и чуток то ли скорректирую, то ли добавлю: кроме этого при избытке воды на поверхностях отливок могут появиться морщины, особенно, если еще и вода слишком холодная. Плюс к этому формомасса с одной стороны будет более газопроницаема (что неплохо), а с другой - менее стойкая к разрушению и осыпанию в расплав. А это дополнительные дыры и поры...про облой спорить не буду. просто у меня другое представление о причинах его появления. Формально он возникает при  затекании металла в трещины в формомассе, появляющиеся вокруг елки. А вот причины появления этих трещин - это отдельный разговор...
Изменено: Leo - 15.11.2013 18:47:40
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
А вот причины появления этих трещин - это отдельный разговор...
Leo, как раз сейчас при случае пробую выяснить, что у меня за трещины вокруг заливного на трех разных формомассах. Трещины стабильные на больших и малых опоках, а если плотно набитая опока, то проходят до дна через полости форм. Пытаюсь вспомнить, что ещё изменить в формовке. Режимы прокалки применял разные, это само собой, кроме ускоренного. Размещал в печи по разному, так же с усиленным подводом воздуха и без. Соблюдал температуру, время первого замеса, соотношение вода/масса - дефект не устраняется...
И ещё ерунда какая-то - голд стар ххх схватывается на 40-50 минуте (в течении 10 мин.) Но на него забил - на качество литья не влияет.

п.с. О! вспомнил. Последнее время очень быстро остужаю до тепературы литья, немного приоткрыв дверцу печи. С 731' до 450'С примерно за 40 мин. Может поэтому... У кого как?
Изменено: огреС - 15.11.2013 19:33:10
Пользователь

Цитата
голд стар ххх схватывается на 40-50 минуте
офигеть... масса поди времен очаковских и покорений Крыма... или изобретенная в секретных подвалах Шанхая. Я года три или четыре работал на ГС ХХХ. Такого ни разу не было. Поначалу она была не хуже Евровеста, потом начали появляться проблемы на ровном месте.Причем по нарастающей. А сейчас уже значит рабочее время стремится к бесконечности. Что дальше? Кстати, насколько помню, эта масса неплохо работала и в быстрых циклах для небольших опок (до 75х180 включительно). Где-то на этом форуме я пару раз выкладывал свои наблюдения по работе с этой довольно капризной массой.
что касается трещин:
допустим ФМ качественная. Я бы посоветовал еще проверить равномерность нагрева муфеля. пару раз я натыкался на эти грабли. потом еще надо повнимательней с увеличением и хорошим светом  рассмотреть вынутую из прокалочной печи опоку. порой бывает, что достаешь нетреснутую, а как зальешь - она трескается. алгоритм поиска тогда другой
Пользователь

Цитата
Последнее время очень быстро остужаю до тепературы литья, немного приоткрыв дверцу печи. С 731' до 450'С примерно за 40 мин. Может поэтому... У кого как?
весьма вероятно.  с этой причиной тоже встречался. опока неравномерно охлаждается . сжатие при охлаждении массы неравномерное. возникают внутренние напряжения, которые рвут формомассу
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
весьма вероятно. с этой причиной тоже встречался. опока неравномерно охлаждается . сжатие при охлаждении массы неравномерное. возникают внутренние напряжения, которые рвут формомассу
надо будет вернуться к прежнему естественному процессу остывания.
это я экономлю время... никак не укладываюсь в 5-ти или 8-ми часовые циклы прокалки из-за медленных наборов температур между полок... как serg напугал однажды)) так и делаю - 2-3 градуса в минуту...
или все таки можно за пять минут ? никак не решаюсь.  
Пользователь

tof71,
Пост 447 я писал тогда тока пробывал заливаю так же только вытапливаю и калю на электрической плите мечта сначала на 1 вытапливаю воск потом несколько часов прокаливаю на 4. Вот с вакуумником думаю 2-3 компрессора от холодильника смогут сделать достаточный вакуум ну нет возможности взять настоящий.
Пользователь

Цитата
как serg напугал однажды)) так и делаю - 2-3 градуса в минуту...
чего-то он не до конца напугал-то... это ж касается как подъема, так и спуска температуры. а что мы в итоге наблюдаем?  :bigwink:  
Цитата
очень быстро остужаю до тепературы литья, немного приоткрыв дверцу печи. С 731' до 450'С примерно за 40 мин.
а должно быть (731-450):3(или 2)=93 или 140 минут (ы)
то есть шансы угробить опоку трещинами есть. не обязательно, но вполне вероятно
Изменено: Leo - 15.11.2013 23:06:47
27 страниц 1 ... 21 22 23 24 25 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13