►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
(Янис 01.03.2012 23:24:26)1 лучше если толщина будет 2-3мм, не будет при нагреве деформироватся, в нижней части опоки сделай перемычку шириной хотя бы 4-5мм будет безопаснее. 2 расстояние до стенокжелательно не менее 10мм
Перемычка вовсе необязательна. Мы используем опоки больших размеров без перемычек. Самый большой диаметр 22 сантиметра, а смеси в такой опок уходит до 5кг (в сухом виде) и смесь не высыпается. Расстояние до стенки я допускаю до 3 мм. Правда формы грею в печи, а не горелкой.
(Miteai 28.11.2012 15:15:52) Правда формы грею в печи, а не горелкой.
Правильное решение. Интересно,а есть на форуме кто-нибудь, кто такие (22см в диаметре) опоки греет горелкой? Газовой аль бензиновой... Интересно было бы на такую горелку глянуть
(absent 01.03.2012 00:24:09)2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например,
Лучше круглые потом сделаете вакуум а опоки уже есть.
Цитата
(absent 01.03.2012 00:24:09)3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
лучше оставить толшину 2-2.5мм
Цитата
(absent 01.03.2012 00:24:09)4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
на очень долгое время.
Цитата
(absent 01.03.2012 00:24:09)5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
лучше из цельной трубы, ну а если она со швом тоже пойдет, в воду можно только желательно чтобы вода была горячая чтобы не было перепадов температурных больших, а саму опоку минут 10 после литья выдержать и потом в воду.
Цитата
(absent 01.03.2012 00:24:09)немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как???
широкая малярная лента с липким слоем решает эту проблемму на раз.
(Miteai 28.11.2012 15:15:52)Перемычка вовсе необязательна. Мы используем опоки больших размеров без перемычек... ...Расстояние до стенки я допускаю до 3 мм.
А до торца опоки сантиметра полтора поди. не меньше. А вот если сделать на торце крест накрест пару полос шириной с сантиметр - можно и поменьше будет оставить слой ФМ. Т.Е. елка повыше может быть вставлена. Иногда это бывает нужно
Янис, не заметил. С опоки диаметром 105мм и высотой 250мм удаляется за 5-7 секунд. Тут только под скотч нужно проложить бумажную полоску шириной 1-1,5 см. Вдоль опоки. Когда ФМ встанет и созреет - провел ножом по полоске, взялся руками за край , потянул и все отклеивается одним широким листом. Не так уж и долго. Хотя если сотню так делать, наверное суммарно скотч будет подольше отклеивать, чем малярную ленту. Но меня устраивает. Я за раз больше десятка редко формую
Leo, Я пробовал правда без бумажки как у вас написано,и этот скотч собака так прилипает что потом частями рвется, тут уже другую опоку надо готовить а тут приходится колупатся.
Ребята, зачем вы весь скотч дерёте, он великолепно выгорает при обжиге))). Срезаете по форме ,чистите и в печь. Конечно если вы обжигаете протопленные восковки тогда да.
Янис, обычно намертво прилипает к новой, полностью обезжиренной опоке. тут я согласен с Вами. Замумукаешся по частям отрывать. Но уже после одного -двух циклов прокалки этой проблемы нет. Ну а поскольку опоки выдерживают даже предположить не могу сколько циклов (Пару десятков самых старых уже лет пятнадцать работают и хоть бы хны) - эта проблема в дальнейшем не беспокоит.
(далынин 28.11.2012 17:44:16)Ребята, зачем вы весь скотч дерёте, он великолепно выгорает при обжиге))).
Пробовал и так. Действительно выгорает. Но от него на поверхности опоки остается зола. Как паутина. Держится за счет, я так думаю, электростатического заряда. Почти ни фига не весящая и когда вынимаешь опоку из печи - эта хрень отсоединяется от опоки и парит в воздухе по непонятно траектории. И в нос и в глаз залететь норовит. И в опоку. Тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть. Благо операция удаления обертки много времени не занимает. Ну на десяток опок вместе со снятием резиновых галош где-то с десяток минут уходит. Вполне терпимо.
(Miteai 28.11.2012 15:15:52) Перемычка вовсе необязательна. Мы используем опоки больших размеров без перемычек... ...Расстояние до стенки я допускаю до 3 мм.
А до торца опоки сантиметра полтора поди. не меньше. А вот если сделать на торце крест накрест пару полос шириной с сантиметр - можно и поменьше будет оставить слой ФМ. Т.Е. елка повыше может быть вставлена. Иногда это бывает нужно
Мы и без полос делаем ёлку под самый край. 5 мм дно выдерживает при высоте детали с литником 22 см и весом бронзы 1,5 кг НО! Есть маленький секрет форму лучше ставить в таз с песком. Таким образом дно получается прижато песком и в случае протечки - металл протекает в песок, а не в сапог Обратите внимание, что опок сварен из листа жести 2мм. Хватает примерно на 50 плавок Но нержавейка безусловно лучше.
(Miteai 29.11.2012 10:23:37)форму лучше ставить в таз с песком.
тоже рабочий вариант. аналог креста на торце. а то и получше будет.
Цитата
(Miteai 29.11.2012 10:23:37)Но нержавейка безусловно лучше
ещё бы. нержавейки лет на 10-15 хватает. А то и больше. А жестянки на пару месяцев. Если жестянка бесплатная -то пофигу конечно, а если за нее платить, то опоки лет за десять "золотыми " станут
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Leo 29.11.2012 12:20:22)ещё бы. нержавейки лет на 10-15 хватает. А то и больше. А жестянки на пару месяцев. Если жестянка бесплатная -то пофигу конечно, а если за нее платить, то опоки лет за десять "золотыми " станут
Это точно, а если еще учесть чтобы ее дырявить то платиновой станет.
Я ведь не спорю, что нержавейка безусловно лучше. Просто привел пример того, что и чернуха справляется с этой задачей. А если учесть, что некоторые опоки делаются под конкретный заказ на 5-10 плавок, то смыла нет делать его из нержавейки. А те опоки, которые особо часто используются - конено из нержавейки делаем
(absent 01.03.2012 00:24:09)немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
как вариант купить плотную клеёнку,нарезать чуток выше опоки,наматывать в два слоя,смочив в воду,чтоб приставала к опоке,а сверху канцелярскими резинками обхват,многоразово и менее затратно чем скотч
седня прочитал еще раз инструкцию на ФМ, и там оказывается написано сколько нужно ложить сухой массы на единицу оъема опаки, у меня получилось что 1,3 грамма сухой массы на 1 мл опки, замешал по этой пропорции и все получилось, почти тютя в тютю, всем кто пока до этого не дочитался сообщаю, очень удобно, и не нужно опытным путем подбирать......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(Moon 01.12.2012 03:09:29)как вариант купить плотную клеёнку,нарезать чуток выше опоки,наматывать в два слоя,смочив в воду,чтоб приставала к опоке,а сверху канцелярскими резинками обхват,многоразово и менее затратно чем скотч
Перечитайте тему, хотя бы листов пять назад. Какие вы всё таки ленивые. Такое уже было. Читайте, для начинающих и пишем.
Цитата
(absent 04.01.2013 23:37:17) всем кто пока до этого не дочитался сообщаю, очень удобно, и не нужно опытным путем подбирать
далынин, как присосет хорошо то получается, а нет то и ..... пока стабильности нет, но уже сделали мне вакуумный стакан, для маленького литья, 57мм оп внутри и глубиной до 120 мм, теперь отдал после плазменной резки токарю фланцы чтобы расточил под диаметр труб, и трубы нарезал по длинне, будет аж 4 типоразмера опок по диаметру и в каждом диаметре по две или по 3 длинны, а потом приварит сварщик а потом опять проточит токарь фланцы, а потом я насверлю дырки, и буду я с опоками, наверно еще до весны и тогда наверно качество литья возрастет.....
токо токарь мой в загуле один а второй паьци и связки сломал-порвал в станке (месяц гипса), а сварщика с прединфарктным состоянием положили в больницу, но довел их не я...........
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.