►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
Black Diamond значит мой ресивер собран не правильно.нужно было через разные отверстия подсоединять насос и шланг к вакумному стакану.а у меня все из 1 общей трубы идет.
Примерно да. Так как вода и воздух текут по наименьшему сопротивлению. И в вашем случае компрессору придётся откачивать воздух из двух резервуаров.
я тут не все понял что словами, но вот как мне видится эта система (см картинку). ресивер можно включать или выключать, по надобности... кнар для атмосферы можно исключить, так ка воздух можно сосать из стакана или из колпака, когда они не задействованы, ведь они по очереди будут использоваться.... на самую большую производительноть вакуумируем предварительно, ресивер,и все магистрали потом , открываем кран на колпак или стакан, и потом закрываем ресивер, и компрессор дотягивает вакуум, по минимальному объему...
Black Diamond, я балоном похожим расжился..... под ресивер... у меня не все так красиво, но фото сделаю завтра, наверно....
Leo, кран шаровый, с красной ручкой, и шар внутри фторопласта, ходи мягко но с натягом, думаю к нему плече подлиннее сделать, как определюсь по параметрам системы, сделаю все стационарно, а так все на соплях, и длинных магистралях, пока нет ясности по вытопке воска (то ли в мастерской все это буду делать, толи в квартире в кладовке, в мастерской уже заканчивается место ). основательно ничего городить не буду, вот такая история...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(Black Diamond 25.03.2012 18:59:10)а какой можно сделать хотя бы примитивный фильтр не меняя мою систему.
самый примитивный - прозрачный пластмассовый фильтр от бензинового двигателя. его можно воткнуть в шланг и прихватить даже хомутами. если вак. насос не очень мощный будет работать. если насос шибко сильный - может сложиться наверное. во всяком случае несколько лет назад я пользовался таким фильтром
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(далынин 26.03.2012 16:51:52)Такой фильтр укрепляли листовой жестью, работал на ура.
Маленько не понял идею. Что значит укрепляли жестью? У него внутри вакуум, а атмосфера давит снаружи. Если снаружи навертеть жесть - это ж ничего не даст. Если конечно ее не сделать герметичной внешней стенкой. Но это такой гемор... Не изнутри же вы фильтр укрепляли. жестью
Сам пользуюсь фильтром таким топливным от класики. Насос у меня 283 литра, но фильтр вроде не корежит))))) Плюсом является его стоимость в 20 рублей)))) По этому меняю их после пары рабочих дней. Но как то мне кажется что его фильтрующей способности не достаточно, так как паль и твердые частицы он конечно захватывает. А вот как быть с влагой? Те фильтры, которые продаются специализированно под вакуумные насосы стоят очень дорого, и не ясен их срок службы именно для наших условий работы. По этому тема фильтра для меня пока открытой остается.
далынин, Круто! Но геморно... Я б этим занялся только после того, как 1-й фильтр сложился. А если не складывается и держит вакуум - ни за что. Тем более ему цена меньше пачки сигарет... Да и срок службы небольшой.
кстати вопрос)восковку нужно ФМ обволакивать и продувать, чтобы ФМ легла на восковку...ну я так вручную делаю, чтобы пузырей не было. А тут так нужно делать или можнопросто восковку засунуть в резиновую подставку, сверху опоку из нержи и залить гипсом...вакуум высосет все пузырьки?:)или лучше не рисковать и продувать?
Black Diamond, формовался всего 2 раза в жизни, раз с вакуумом и раз без. без вакуума совал (обволакивал) восковку ФМ, а перед этим обезжиривал и совал в мыльный раствор. и получил маленькие корольки на внешних поверхностях.... второй раз формовался уже с вакуумом, восковку забыл обезжирить, и забыл обволакивать, как есть припаял к основу, поставил опоку сверху залил фм, и в вибровакуумный, второй раз получилось заметно лучше, без корольков
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
далынин, Я похоже не тот тон взял... Прошу пардону. Я не смеюсь ни в коей мере. Правда и не восхищаюсь. Просто УВАЖАЮ. Уважаю людей, которые в поиске. В поиске нового, что или облегчит жизнь, или создаст какие-нибудь удобства, преимущества. Ну или хотя бы чувство удовлетворения от сделанного принесет. Мне тоже нравится отыскивать в обыденных предметах не так, на мой взгляд, используемые возможности. Даже в оффтопной теме про "подогрев пищи в муфеле". Полезно бывает сделать взгляд с другой стороны. Иногда это приносит успех. А то, что я заявил в посте #149 - всего лишь мысли вслух. Прошу, как говорится, не судить строго...
Black Diamond, Есть такой способ получать отливки в мелких опоках без вакуумирования смеси. Берешь елочку , обмакиваешь в очень жидкий раствор ФМ, нежно стряхиваешь, сушишь. Только не горячим воздухом. Повторяешь операцию. Потом втыкаешь в пластилин на каком нибудь основании, накрываешь опочкой и заливаешь уже обычной ФМ. Дальше - как обычно. Если все делать аккуратно - корольков не будет. А если есть насос, то проще наверное
Код
просто восковку засунуть в резиновую подставку, сверху опоку из нержи и
залить гипсом...вакуум высосет все пузырьки
Так можно несколько восковок сразу залить. А если еще и вибратор нормальный - вообще класс. И чем крупнее елки - тем более удобно работать с насосом и вибратором. Продувать или нет мне кажется дело вкуса, а вот от обезжиривания, если есть возможность - лучше не отказываться. Особенно если собираешь елку на коленке и руками хватаешься то и дело за восковки. И тальком при заливке восковок тоже лучше не пользоваться. Способствует порообразованию.
(Leo 27.03.2012 10:26:05)Так можно несколько восковок сразу залить. А если еще и вибратор нормальный - вообще класс. И чем крупнее елки - тем более удобно работать с насосом и вибратором. Продувать или нет мне кажется дело вкуса, а вот от обезжиривания, если есть возможность - лучше не отказываться.
вибратор есть, он как раз снизу стола, но пока работает от старого насоса. Нужно отдать в рем.быт техники, чтобы отдельное питание сделали на эксцентрик. Обезжириваю в бензине Б-70, им же и работаю:)
Цитата
(absent 27.03.2012 01:08:44) и получил маленькие корольки на внешних поверхностях....
на внешних поверхностях получил корольки скорее всего из за того, что из ФМ не удалил воздух..в самой ФМ были пузырьки и поэтому получил на внешних корольки. У меня ж шарики бывают в труднодоступных поверхностях..эт из за того, что плохо продул.
Вообщем...я сеня заформую что нить на вибровакууме...
Leo Вовсе не было ни какой реакции, просто объяснил почему приходилось как говорят обгрейдить то, что надо но оно не приспособлено. Помню, приезжает к ко мне товарищ из столицы вместе учились, увидел маю мастерскую и говорит, --Вы работаете как в каменном веке--, посмотрел вокруг, на изделия,и произнёс, --Это я столько лишних бабок угрохал на оборудование.
Да минимум можно обойтись, имея желание и смекалку. Сейчас майстерня законсервирована и ждёт своего часа.
(absent 27.03.2012 22:49:22)а что значит "плохо продул", или это на сленге и означает то что что и плохо отсосал воздух?
продувать..это обволакиваешь изделие в ФМ и начинаю тихонько дуть на восковку обезжиренную...фм начинает на нее как бы ложится...)а там, где есть мелкие дырочки к примеру..я там иголкой делаю...иголочкой тыкаю в отверстия маленькие предварительно окунув ее в ФМ)
(absent 27.03.2012 22:52:05)далынин, а шо не дает работать???? если не сикрет??? не налоовая часом???
Нет с ней тишь да гладь, просто арендодатели приостановили договор до выяснения единого налога. Они боятся, что им аукнется, почему не объяснили. А законсервировал я домашние инструменты. Я же писал.
Вообщем...мое первое вакуумирование не удалось. Напрочь забыл все советы, которые мне дали..эт натура у меня такая, все нужно быстрее попробовать..спешка привела в результату, который я не ждал(
первое..по моему жидковато развел ФМ...сделал кстати и воротник, но не думал, что масса так вскипит, что выльется нахрен из него..опока как раз стояла под трубкой..видимо мой насос глотнул немного ФМ. В нем кстати уменьшилось масло, от чего я не знаю и масло стало какое то мутноватое чтоли. Во всем осталось вроде нормально, ток отолью завтра, поглядим, что вышло...фотки как обычно прилагаю. Посмейтесь и не допускайте таких ошибок.
Зы. Сделаю таки ресивер, иначе мой насос пойдет нахрен наверное на свалку(Придется в нем сделать отверстие сбоку..а 2 крана как раз пойдут на вакуумный стакан и на литейку. Кстати где у ресивера лучше сделать отверстие для насоса?
Ниже фотки нового насоса..еще ниже уровеннь масло, а там я наклонил, чтобы видно было какого стало цвета масло.