►
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки). причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить
первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать... делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы 1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7. 2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе 3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м?? 4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре). 5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы ) можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????
немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????
мужики всем спасибо за участие, помощь и ответы, пока литься не предвидится в скором будущем, поэтому пока замолкаю, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 23.03.2012 01:47:52)а вообщето я седня взял обратный билет на поезд из крыма, пойду на неделю по крыму с рюкзаком по горам лазить, уже начинаю бредить этим походом, а жить больше месяца еще
в Крыму зима в этом году затянулась заметно - в горах пока снег лежит. с полметра глубиной и наст. но через месяц глядишь растает... так что поосторожнее там
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Leo, та и мне этот поход авантюрой попахивает, я туда токо летом ходил, летом правда там как на сковородке, и воды в ручьях нет, летом в карпаты пойду.
забыл написать вчера. товарищу когда кольцо лил вчера из сильвера, все хорошо пролилось, метал белый внутри отливки, но одно но, шинка лопнула на нем. первый раз такое. лопнула возле литника, миллиметра 2 в сторону, метал плавил с запасом, хватало на подпитку, прогрел все хорошо.... усадочная трещина блин....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
скорей всего не правильная крестализация. Смотрел на днях ролик по малым опокам, так там чел. сразу в воду остужал, а по тежнологии положено 10-40 минут смотря от обьёма опоки подождать.
Рома, к зубникам (имею ввиду техникам) ходил? у них ведь тоже оборудование литьевое есть. Я вот собираюсь пойти, но никак не соберусь. А ведь там у них можно пристроиться. пока свое соберешь )))
далынин, тоже видео видел, где сразу после отливки на вакууме ложат в воду, чтобы масса быстрее и проще отшла... я свои опоки под давлением держу секунд 30-40, потом снимаю хлеб, и потом сразу ложу в воду, потому шо очень интересно, отлилось или нет.....
задумаюсь над этим вопросом.... точнее точно буду дольше остужать на воздухе......
malman, я очень гордый, и просится ни к кому не пойду, это я на полном серьезе, в институте по несколько часов ходил пешком, когда денег небыло, но на халяву не ездил, и щас такая же история, я не люблю получать, ничего не давая в замен, и прошу очень неохотно и очень редко (характер у меня скверный)..... а для литья у меня все есть в принципе, токо работать остается ну и металлу накупить осталось.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Прочитал тему от и ДО:)у меня в разделе литье своя есть, но я наверное сюда буду выкладывать фотоотчет:)Если никто не против. Все равно литейку собирать еще нужно будет:) Абсент, не помешаю?))
(Leo 21.03.2012 00:48:12)- вакуумировать опоку поэтапно. То есть сначала даешь вакуум такой, чтоб ФМ поднялась почти до верха воротника. И на таком вакууме держишь пока масса не начнет оседать. Обычно это происходит через 30-40 секунд. Как началась просадка массы - добавляешь вакуум, пока опять масса не поднимется до верха. Останавливаешься и ждешь пока не начнет оседать. Опять добавляешь вакуум. И так пока не дашь максимально возможный на твоем аппарате. На максимуме смотришь когда масса просядет и будет пузырить на одном уровне, больше не оседая.
у мня насос с высокой производительностью.высасывает мой литровый колпак примерно за 2 секунды. как мне сделать вакуум поменьше?:)краником только?
Black Diamond, слежу за твоей темой, и про собирание елок тоже, будем ваять комплексно, не против, а фото буду даже рад, потому шо у самого рукии не доходят до фотографий у меня компрессор отхолодильника, не засекал, но секунд 30 откачивает, в конце медленно, буду вакуумировать поэтапно при помощи шарового крана, ним буду вакуум уменьшать, лучше бы конечно было поставить кран от газовой горелки, игольчатого типа, но у меня такого хорошо работающего нет, поэтому шаровый....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(Black Diamond 24.03.2012 23:08:51) как мне сделать вакуум поменьше?краником только?
А есть в этом необходимость? Если воротничек на опоке высокий и удерживает ФМ от переливания через край, то можно и не дергаться. Поэтапно вакуумировать приходится, если опока довольно высокая, относительно колпака, воротник уже уперся в его верхнюю точку, а ФМ все лезет и лезет через край... Насчет крантика для регулирования прикладываемого к ФМ вакуума я посоветовал вообще-то absent (у). Он очень подробно описал свое соружение. Так, что я его зрительно смог представить Мне показалось, что в этом случае ему уже и делать ничего не надо дополнительно. Уже все есть. Дешево, надежно и сердито. Апгрейд при необходимости никогда не поздно провести. Хотя если поднапрячься - можно и покруче чего соорудить. Вплоть до полной замены человека автоматикой. Но это уже не будет дешево... absent Шаровый не так уж и плох. Честное слово. Особенно если шар вращается внутри фторопластовой вставки. Его сложнее засорить. Но если хорошо постараться - можно конечно.
Вот собна картинки моего агрегата.наверное минус, что не расчитал я, как все это будет стоять и шланги слишком длинные. а так усе работает вроде бы:)С чего начинал..есть фотки в теме Вакуум) это то, к чему пришел:)
(vslong 25.03.2012 12:50:34)Загнутый патрубок -трубка это лишнее.Хватит и дырки в основании.
все там нормально.Потом формомассу с насоса чтоли буду вытаскивать, если мои опыта не так пойдут. Воздуху все равно откуда уходить..с штуцера снизу или с моей трубки.
А если насос хороший, то для чего ресивер?У меня ж не бочка целая, у меня литровый колпак)
Хотя и ресивер сделали..для литейки...там клапан от насоса, резьба на вакуумметр(я его съемным сделал) и клапан собсна к литейному стакану или как он там называется. Накачиваешь вакуум...открываешь клапан к стакану и вперед:)
Black Diamond, Согласен с Вами. Я бы тоже оставил отсос воздуха из-под колпака через трубку с отверстием у купола. Шансов напихать в насос всякой бяки меньше. Кстати на фото не увидел хоть какого нибудь фильтра от колпака и до насоса. А ведь через эту симпатичную, похожую на букву Г, трубочку может в насос и пыли абразивной и сухой фм насосать. Гнуть или нет трубку (ну типа дыркой вверх или вниз) мне кажется не так уж важно. Скорей дело вкуса, хотя... Ресивер для литейки, уверен, не помешает. Как там? запас карман не тянет кажись говорят. Лучше иметь запас вакуума , чем недостаток. А для формовки можно и крантик для регулировки пришпандорить... На всякий пожарный. А вообще насос у Вас вполне приличный. Небольшие опоки (при литье) и без ресивера, как нечего делать, потянет. Пока его пылью абразивной не забьет... ЗЫ А съемный вакууметр это не гуд... он должен быть герметичен, а при частой перестановке - этого не достичь. В должной мере.
Применения ресивера при формовке. 1. Запас разреженного воздуха. 2. Отстой попавшей мелкой фракции, смеси, мусора. 3. Компрессор меньше подвергается декомпрессионному удару. 4. Во время перепадов давления из воздуха освобождается влага, которая и собирается в ресивере, а не в компрессоре. 5. Формовка сразу, не надо ждать когда компрессор разрядит колпак .
Используем эту систему и каждый год выливаем около 0.5л жижи.
(Leo 25.03.2012 15:58:55)Кстати на фото не увидел хоть какого нибудь фильтра от колпака и до насоса.
а какой можно сделать хотя бы примитивный фильтр не меняя мою систему..все шланги уже не отсоединить..кроме, как на насос..я там ничего не делал, он туго на пипку садился и не сифонит.остальные в герметие и на хомутах.поменять врятли выйдет:(либо порезать посередине один из шлангов и там сделать фильтр.
Цитата
(Leo 25.03.2012 15:58:55)Гнуть или нет трубку (ну типа дыркой вверх или вниз) мне кажется не так уж важно. Скорей дело вкуса, хотя...
это не я гнул...так уже было до меня)
Цитата
(Leo 25.03.2012 15:58:55)ЗЫ А съемный вакууметр это не гуд... он должен быть герметичен, а при частой перестановке - этого не достичь. В должной мере.
он надевается на резиновую прокладку внутри обоймы в которую он вкручивается..поэтому тоже не сифонит.проверяли уже.
Значит все же безопаснее использовать ресивер с насосом, чем просто насос?каждый день покупать новые насосы не имею возможности:)
(далынин 25.03.2012 17:37:13)4. Во время перепадов давления из воздуха освобождается влага, которая и собирается в ресивере, а не в компрессоре.
значит мой ресивер собран не правильно.нужно было через разные отверстия подсоединять насос и шланг к вакумному стакану.а у меня все из 1 общей трубы идет. и если накачать в ресивер вакуум, и потом открыть кланан на колпак и если его вдруг не хватит, то если включу насос, все будет идти в насос, а не в ресивер:)т.к переходник 1 обший..сдвоенный просто. Вообще все на картинке видно и понятно.