https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 27 >
Литье под избыточным давлением (сами формуем, выплавляем, калим, льем) , све нюансы по поводу формовки, сушки, прокалки, и литья под избыточным давлением
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
намаялся я с китайскими опоками, то пришлют а там крест на 2 стороны с распятием, то вылезет чтото  на изделии, то дырка в шинке, про серьги вообше молку, швензы ни одной норамльной не видел, все руками переделываю..... короче мрак
начал покупать восковки и возить в днепр на вакуум, геморой, возить по 3-5 грамм, за 80 км, половина денег на дорогу, разве что пацанов вижу знакомых, та погудим, в пробирку попаду..... решил освоить литье по выплавляемым (пока купленным) моделям, под избыточным давлением (как китайские опоки).
причин несколько, вакуум пока нет смысла городить, нет объемов (лить планнирую не елки а штучные изделия), и мороки сразу много, много переменных которые будут влиять на качество отливок (нада уметь форммассу замешать, воск вытопить, высушить, прокалить, нагреть, и потом лить) решил осваивать постепенно, сначала научусь форммассу готовить, воск топить, и лить в опоки прокаленные горелкой, а когда дойдет до серьезных объемов можно и вакуумом тянуть, а не давить, та и метала нет пока так много шоб елки лить :-)

первый вопрос который стает на этом пути опоки. из чего делать и какие размеры делать...
делать я так понимаю что из нержавейки самый оптимальный вариант, трубы разного диаметра и высоты, формы, для более рационального использования форммассы
1) вопрос номер раз (по размерам опок). сколько по минимуму должно оставаться места (толщина слоя форммассы) от изделия и до стенки ( боков, дна и верха) опоки. я планирую что от дна издеие должно быть поднято на 5-7 мм, и от боковых стенок тоже до изделия должно быть миллиметров по 5-7.
2) можно ли делать опоки не круглыми а овальными, для крестов например, с целью экономии форммассы, а то мне 2 кг ее продали за 5 у.е. супер рентабельный бизнес у них выходит на форммассе
3) какая толщина должна быть листа из которого изготовляют опоки, у меня есть нерж 0,7 мм, такая сгодится???? и есть трубы толстостенные нержавеющие, 2,5 стенка, до какой толщины ее проточить можно до 1 м??
4) сколько циклов литья выдержит такая опока, сушить и калить буду горелкой пропановой (я к тому узнаю, сколько мне одинаковых размеров делать опок, если ее хватит на 10 раз, то буду делать сразу несколько, а если на 100 раз, думаю, по одной, или ходовых по паре).
5) какие опоки предпочтительнее, из трубы, или из листа со сварным швом (ведет ли их при нагреве или нет, или еще какие нюансы )
можно ли эти опоки из нержавейки будет бросать в воду сразу после отливки, тоесть еще горячими или их поведет????

немного не в эту сторону, но примерно по теме. как заливают форммассу в перфорированные опоки, которые для вакуумного литья, тоесть как она оттуда не вытекает, или туда прокладывают бумагу по периметру, или как????

вот туп еще писали про это
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

седня получил штуцер на руки, купил красный атогерметик, правда самый дешевый, за 1,8 у.е. там были и за 5, но большая банка, ниписано для герметизации прокладок, кольцо резиновое на него посажу, и штуцер ним замажу.

про свищи задумывался, вроде компрессор и шланги гермитичны, точнее вакуум держут, за два дня выходных упал 0,2 атм, это на грибке такие показатели, а сигара гдето сосет воздух, или через компрессора клапана, или через магистраль, завтра скажу на скоко за ночь скинул....

и думаю как плоскость колпака сделать по герметичнее в месте прилегания к резине, там у меня не строго плоскость, а как бы на конус, мазать герметиком каждый раз геморой, водой попробую смочить, а там жизнь покажет что да как, може всуну ресивер, чтобы удар был при присасывании, чтоб присосало, а потом компрессором тянуть
и в запасниках у бати вроде еще колпаки есть, завтра поищет, короче завтра день "Ч", буду формовать замки в опоке, и одновременно испытаю вибровакуумный стол, токо сначала испытаю, а потом формовать....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
absent
Колпак всю жизнь мажу солидолом и не парюсь. А то что он на конус (как я понял) это даже хорошо, чем меньше площадь прилегания к резине, тем глубже он-колпак в неё углубится. от если он не ровный совет прошлифуйте абразивной шкуркой №100-200 на плоскости.
УДАЧИ!!!:clap:  :clap:  :clap:
Изменено: далынин - 19.03.2012 23:10:42
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
спасибо, удача должна мне пригодится, про притирку думал, наждачка есть, ак шо притру если нужно будет....
а про салидол задумаюсь, точнее из дому возьму, и конус мне друг рказывается, токо у меня резна тонковата наверно для таких дел, 3мм, и плотная зараза, но завтра все узнаю про себя :-)
Пользователь

3мм, маловато Захвати и резину сколько сталкивался с установками там минимум 5мм. А в обще то попытка не пытка.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
3мм, маловато Захвати и резину
это шоб если мало будет то в 2 слоя раскатать???
Изменено: absent - 20.03.2012 00:06:13
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,  А рессивер в твою систему крайне рекомендую. Если уж ставил рессивер между компрессором и бензиновым бачком ( что по мне так совсем не обязательно), то в вакуумную систему просто бог велел.Вакуум в рессивере можно хоть пол часа откачивать, зато потом его (вакуум) быстренько используешь по назначению.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

седня формовался на вибровакуумном столе. описание техпроцесса....
на медную основу приклеил  елку из 3 замков, опока - труба нержи, со стенкой 1 мм, опоку по торцу обмазал герметиком (пластилина в мастерской не нашел, опока съехала под одну сторону при вакуумировании и тряске), замесил массу в обрезанном мяче резиновом, специальной кухонной лопаткой мягкой, и залил в опоку с дном, сунул под колпак и включил вакуум, на -0,8 начало лезть, дал вибрацию, на -0,96 с вибрацией начало лезть как тесто которое подходит, и вылезло около трети форммассы из опоки  :), вакуумровал и тряс где-то 2 минуты, отключил и добавил форммассу, чтобы было до верху.....
мои предположения по улучшению тех процесса....
1) устанавливать опоку на пластилин а не на герметик, будет стоять там где поставили......
2) вакуумировать саму форммассу после замеса но перед заливкой, тогда ее меньше вылезит при вакуумировании и тряске самой опоки....
3) ну и может массу чуть пожиже делать, чтобы пузырям проще было выходить из массы, чтобы оно из нее выходили, а не с ней вместе..... (а для сбора того что вытекло опоку ставят в ванночку или как решать это вопрос????)

на заметку, штуцер через который вакуум входит под колпак сделал из черного металла, так он за одну формовку уже поржавел, думаю, что ржавение идет быстрее от вакуума....

вопрос по сбросу вакуума после формовки.... я поставил шаровый кран, и ним плавно запускаю воздух (как ни странно но получается), тут писали что нужно вакуум плавно пускать, чтобы опоку не сдуло..... но и также читал что при напускании воздуха пузыри которые еще не вышли из массы при резком повышении давления лопаются, и становятся очень маленькими. еще есть мысль что при резком сбросе вакуума можно повредить компрессор и манометр. Где правда и как анпускать давление под колпак?????

увлекательнейший процесс формования и литья..... щас понимаю что китайские опоки это благо, так ка на них за малую цену можно научиться лить под избыточным давлении, а потом уже умея лить можно переходить к формованию опок, и относительно быстро научиться лить уже свои опоки, так как литье уже освоено на китайских, ну а дальше токо воск резать и вакуумом опоки тянуть, и счастье  в жизни, ну и вулканизатор и инжектор в конце карьеры  :biggrin2:
Пользователь

забыл
колпак первый раз присосало к резине вообще на сухую, даже без нажима :) включил компрессор и его притянуло..... а потом так уже не везло, мазал водой и немноо прижимал, как -0,2 взяло, можно отпускать, дальше свищи затягивает сила прижимания колпака.... колпак не притирал, и так его притянуло
седня батя принес еще больше колпак (стекло от наверно взрывозащищенного фонаря, стенка 10 мм и тяжелый зараза, завтра его попробую его)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
absent,
Цитата
вулканизатор и инжектор в конце карьеры
что ж так грустно-то?  это ж просто новый этап развития...
чтоб фм не убегала из опоки при вакуумировании:
- на нее можно одеть воротник. Если опока маленькая, типа китайская, то достаточно воспользоваться скотчем. Намотать его перед заливкой сверху, чтоб образовалась трубка. Как бы удлиняешь опоку. Обычно 5-6 см хватает. На большую  опоку можно сделать воротник из рентгеновской пленки или из пластиковой бутылки.  Только желательно при склейке (тем же скотчем), чтоб был небольшой конус. Его (конус) надеваешь внатяг сверху опоки, заливаешь фм и вакуумируешь. такого конуса - воротника хватает надолго.
- вакуумировать опоку поэтапно. То есть сначала даешь вакуум такой, чтоб ФМ поднялась почти до верха воротника. И на таком вакууме держишь пока масса не начнет оседать. Обычно это происходит через 30-40 секунд. Как началась просадка массы - добавляешь вакуум, пока опять масса не поднимется до верха. Останавливаешься и ждешь пока не начнет оседать. Опять добавляешь вакуум. И так пока не дашь максимально возможный на твоем аппарате. На максимуме смотришь когда масса просядет и будет пузырить на одном уровне, больше не оседая. После этого достаточно выдержать опоку около минуты и можно убирать вакуум. Если время позволяет - секунд 30-50 можно потрясти вибратором опоку без вакуума. Выйдут остатки пузырьков.Регулировать силу вакуума можно шаровым краном, которым сбрасываешь вакуум.  Он, я так понял, уже стоит и вполне рабочий. Только ручку поудобней к нему приделать желательно. Чтоб дискретность поворота крана поменьше была.
При этом где-то рядом должен висеть (стоять, лежать) таймер для контроля времени. Потому что от засыпки ФМ в воду и до окончания вакуумирования с вибрацией должно пройти не более 8 минут. Если температура 20-24 град. Если время выдержал правильно - после вакуумирования поверхность ФМ 30-60 секунд будет глянцевая и блестящая. Потом схватится и станет матовая. После этого часа 2 опоку лучше не трогать и не подвергать вибрации и ударам. Правда некоторые ФМ позволяют уменьшить это время.
Насчет пожиже сделать массу - лучше пользоваться стандартными пропорциями: 38-40мл на 100грамм сухой ФМ. То есть экспериментировать где-то в этих пределах. Иначе фм  может начать трещать или осыпаться. И чем больше размер опок, тем заметнее. К тому же при слишком жидкой ФМ на поверхности отливок могут появится дефекты в виде потеков из-за расслоения ФМ и воды при вибрации.
Насчет вакуумирования массы перед заливкой опоки - хуже не будет. Но можно вылететь за отведенное время и масса может начинать застывать до окончания вакуумирования.
PS Для получения качественных поверхностей отливок важно также тщательно перемешивать ФМ до получения однородной массы.
Если интересно - я чаще всего применяю такой временной цикл: 2,5 -3 мин замес, минута заливка ( по 5 опок вакуумирую сразу от 75 до 105 мм диаметром), 3,5 мин вакуумирование с вибрацией и секунд 30-50вибрация без вакуума. Корольков обычно не бывает.  Иногда меняю времена внутри цикла, но общее время 8 минут не превышаю. Для маленьких опок можно думаю некоторые времена и подсократить. Но это уже опытным путем
PPS Насчет сброса вакуума - просто найти золотую середину. Чтоб и не сдувало опоки и не слишком долго выравнивалось с атмосферой.. На всякий случай донышко можно потяжелее сделать . Из металла. И на него налепить пластилинчика, пятном пошире диаметра опоки. Чтоб опока получше держалась. из этого же пластилина формируешь конус или полусферу, в вершину втыкаешь литничек и накрываешь все той же китайской пустой опокой, вдавив ее милиметров на 3-5. А компрессор перед сбросом вакуума можно отключать.
В общем - процесс пошел. Удачи! :bigwink:
Изменено: Leo - 21.03.2012 01:35:11
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

все больше понимаю теперь что цепи на ремонте паять это далеко не ювелирка (раньше был уверен что это ювелирка  :biggrin2:), это токо верх ювелирки, как у айсберга (припой фильера и вальцы, все что нужно для счастья), а такие глубины как закрепка, гравировка, литье... вот это уже ювелирка. щас знакомлюсь с литьем, так целая планета, я впечатлен объемами необходимых знаний, и оборудования, но и возможностями тоже

Leo, временной цикл выписал на бумажку, буду стараться придерживаться и отталкиваться от него, шоб хоть понимать что потом менять и как если не будет получаться....

задумался скоко замешивать ФМ для каждой опоки отдельно (их у меня уже около 10 штук, разных размеров (высоты и диаметра), опытным путем устанавливается??? или есть плотность формассы замешанной, и зная объем можно посчитать, или засыпать опоку сухой массой и для замеса брать столоко же плюс еще немного, а то 2 раза замешивал седня, не хватило 0,5 см, при первой заливке, а потом выплескалось....

ремесленник, ресивер для вакуума таки наверно поставлю в систему, седня купил за 2 у.е. баллон от чего-то там (фреона или еще чего) и воткну его наверно в систему, чтобы сразу давать вакуум под колпак, а то из-под большого колпака долго буду высасывать, так и ФМ схватится.....
теперь остается придумать место и оформить систему для регулярного использования, и начать получать удовольствие
Пользователь

Цитата
скоко замешивать ФМ для каждой опоки отдельно
Я думаю быстрее всего будет такой вариант:
1.высчитать объемы всех опок и где-то записать. Если лень считать и опоки маленькие - воспользоваться медицинским шприцом и водой. Ну а опоку поставить на какое-то плоское основание с тонким слоем пластилина или герметика.
2. провести опыт с одной из опок (типа контрольная) и найти сколько на нее надо фм и воды. Учесть при этом, что что-то останется на стенках ведра или мячика. :)
3. дальше используя арифметическую пропорцию высчитать требуемое количество ФМ и воды для каждого типа опок. Их не так уж и много. Записать на листочек и  потом использовать записи уже без всяких расчетов. Ну опоки, конечно, неплохо как-то промаркировать, что-ли... надпилы там сделать или еще как. Чтоб путаницы не было. Если появятся другие опоки - опять измерить их объем и относительно контрольной опоки произвести расчеты.
Хотя. конечно, есть и другие варианты :)
Изменено: Leo - 21.03.2012 02:07:02
Пользователь

то шо седня делал запомнил, посчитаю пропорцию и все остальные промаркирую, есть виброгравер китайский, ни разу не пользовался по делу, посчитаю и напишу ним на остальных

Leo, спасибо за науку
Пользователь

absent,
:)  и китайцу нашлась работа. Заодно в деле его проверить можно будет.
Удачи.
Пользователь

седня отлил то шо вчера формовал, сразу же после этого отлил 2 китайские формы. так на мной отформованых замках поверхность получилась лучше, ближе к глянцу чем у китайцев....
опоки китайские грел не сильно, и они почти не прогорели, как и писали тут раньше, получится использовать не 2 раза а 3-4.
после отливки кинул в воду, и получилось что мной отформованная форммасса мягче чем китайская, наверно перегрел ее, когда калил, калил от души, чтобы наверняка прогрелось и протекло, а то больше восковок нужного размера на замки небыло.....
теперь осталось нгасобирать трубок из нержи разного диаметра, чтобы разные опоки по размеру были, и можно начинать получать удовольствие от жизни
вчера в теме про литье увидел подставку для горелки чтобы ее не в руках держать, а на подставку, и можно минут 10 далами заниматься пока в домике опока греется
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
absent, а фотоотчёт?!...
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

JekaJeka,  у меня в фотоапарат нет аккумуляторов(точнее естьно им все уже пришло), а в микроскоп сфоткать на телефон плохо выходит, поэтому на пальцах :-) завтра сниму вибровакуумный с колпаком, и компрессор на ногах, опоки и в чем мешаю с ФМ, а елку уже разобрал, замкин ужны, та и линики уже переплавил когда лил в китайские опоки, сниму что осталось :-(
Пользователь

Цитата
получилось что мной отформованная форммасса мягче чем китайская, наверно перегрел ее,
нифига подобного. просто сделал все правильно. и потом - если сделать как у китайцев: отжечь, остудить и х.з. сколько хранить опоку, то при отливке и ФМ станет жестче и поверхность будет более матовая. это вам один из плюсов самостоятельного изготовления опок улыбнулся. причем не последний.
Пользователь

Leo
Сейчас мордашка приятнее :)  :)  :)

absent
Следующий этап обжиг опок в муфеле. Качество будет лучше.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Сейчас мордашка приятнее
ну дык помылси... прическу сбацал...
даже башмаки почистил. ну и вот... rolleyes
Пользователь

Leo,
жизнь налаживается  :)
JekaJeka,
обманул, седня привезли ролеты на дверь, готовился и ставил их целый день, точнее до 20 35, по часам, а потом обмывал  :drinks: , пол верстака разобрал, чтобы было как перфом влезть дырки сверлить, но уже стоят, теперь токо по убирать осталось после этой рандиозной стройки....
далынин,
как токо потеплеет так шоб руки не мерзли в гараже, полезу ремонтировать муфель школьный. который стоит в гараже, може из него чего хорошего и получится, ну точнее найти обрыв на контуре, и тогда токо регулятор останется приделать, и будет мне счастье  :gun_bandana:

а вообщето я седня взял обратный билет на поезд из крыма, пойду на неделю по крыму с рюкзаком по горам лазить, уже начинаю бредить этим походом, а жить больше месяца еще :-(

седня, когда делал закрутки на серьги гвоздики, задумался какая класная штука, вулканизатор и инжектор, хочу тоже себе такие, шоб простые модели самому делать можно было, и не пароиться и не бегать по всяким доставкам и искать где купить и как забрать...
27 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13