https://www.traditionrolex.com/13
11 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 11 >
Пайка филиграни
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, господа ювелиры. Подскажите новичку, как правильно спаять филигранный узор. У Рамазановой в "10 уроков филиграни", да и в других источниках написано, что припой надо напилить напильником, смешать с бурой и посыпать места спаек. Так вроде и делаю, только почти весь припой просыпается мимо. В итоге 50% непропая. При этом припой ложится не только в места спая, но и просто по проволоке, где он и не нужен. Что я не так делаю? Или надо точечно его сыпать на каждый стык, но и тогда он все равно в основном сыпется мимо. Припой напилил на крупном напильнике, но он все равно очень мелкий, как соль поваренная. Так и должно быть?
Спасибо
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
)))))))))))Сомнения тока практика уберёт, да и то не все!!!!)))))))))
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Припой важен, но о нём потом. Щас о флюсе...

Пиши --- В алюминиевый стаканчик(даёт наименьшее кол. вредных примесей) насыпаешь буры грамм 20 и добавляешь капель с десяток воды(дисц.). Греешь горелкой от дна. Идут мелкие пузыри кипения, но постепенно они становятся больше..., и вот когда появится один пузырь, нагрев завязывай и долей дисцилированной воды ...

Я, конечно, Фома Неверующий. Пока руками не потрогаю, или умом не дойду - не верю. А тут Бес попутал...
Я всегда применял плавленную буру. Покупал, отдавал в термичку, мне её плавили. На пару лет хватало. Закончилась.
Купил в аптеке. Дай-ко думаю попробую по рецепту surikw сделаю.
А где взять алюминевый стакан. Загубил, разобрал электролитический конденсатор на 10000 мкф 50 в.  Вымыл. Засыпал туда 20 грамм буры. Накапал ровно 10 капель воды.  Стал греть горелкой. Не успели пузырьки появиться как высыпалось всё из стаканчика. Расплавился стаканчик... Конденсатор жалко...
Так всё-таки. Какую буру надо использовать? А может я воды мало накапал?
Пользователь

)))))))))))Стаканчик пральный взял, а вот грел сильна)))))))))))) Можна и на плитке греть . Я раньше тоже прокаленную буру делал, но калил сам. Терь не делаю, соды добавляю -- так не сильно  пучит буру.
Воды можешь и больше, просто дольше выпаривать)))))) И не сумлевайси, делай, будет хорошо.А кандёр жалка)))))))))))
Пользователь

Голосов: 1 / 0
to danad:
При пайке колец и т. п. нужна хорошая текучесть припоя, чтобы лучше проникать в шов, а излишки растекутся вокруг и станут практически незаметными, меньше последующей обработки. А вот при пайке бисмарка нужно, чтобы припой остался в ложбине между витками проволоки по 2 причинам:
1. Заполнить "канаву" между витками, после запиловки останется ровная поверхность, да и пилить меньше придется.
2. Если припой будет легко растекаться в разные стороны, то будет очень много спаек между звеньями, чего конечно нужно избегать.

А копейки я кидаю в исходном виде, правда не все сразу, а по одной. Пока проколов из-за отсутствия предварительной обработки монет не случалось.
Пользователь

РАзницы в монетах 1, 2, 3, 5 коп. я тоже не заметил, тока в весе, соответствующем номиналу.  В цепях всегда припой нада делать более тугим, с одной стороны, что текучесть не нужна, а с другой , цинк даёт хрупкость -- она нам тоже не нужна, особенно в цепях где изгибы будуть.
Пользователь

Понятно. Ну а разве запаивать колечки в цепочке (не бисмарк) - текучесть не нужна? Если виден шов, это плохо, если стык будет пропаян частично, еще хуже. А текучий припой быстрее заполнит стык, чем тугой. А если паять тугим, надо больше греть и можно кольцо цепи расплавить. Это я сейчас не о бисмарке, а например о византийке или лисьем хвосте или еще похожих.
А стаканчик я тоже из-под кондера присмотрел. Наверное воды надо ровно столько, чтобы не осталось сухой буры, тогда не должен расплавиться, хотя он плавится кажется раньше, чем бура.
Пользователь

С пламенем не лихачь, без фанатизма грей, на расстоянии.

Звено цепи прогревается легко, поэтому припой протечёт вокруг даже тугой, но трещать не будет при прокате. Про текучесть поймёшь, когда будешь накладывать припой , а он на одну сторону убегает. Можна, конечно иголочкой направлять, но это время, а припой должен просто сесть в шов.
Пользователь

Да, с пламенем надо поаккуратнее. Я привык уже на меди греть, а с серебром так не получается. Все же интересно посмотреть, как это можно спаять 50 см цепи за 15 минут.
surikw и Умелец, я так понял, что вы припой подаете уже когда металл совсем прогрет? Мне пока проще сразу класть партиночку припоя на место и греть все сразу. Пробовал проволокой паять. но что-то не получается.
Пользователь

Не в каждой вязке воспользуешьси  податчиком припоя, да и  опыт , конешна, нужен. Впрочем опыт работы с проволкой появляется через час работы, т.к. удобно, но чтоб это понять нада и по простому поработать. Наши подсказки помогуть сократить время до качества, но помучиться всё-равно придётси. А 15 мин. вполне реально. Пламя  чуть вдоль цепи - пока ета звено паяетси, следующее уже разогрето для приёма припоя...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
сразу класть партиночку припоя на место и греть все сразу.
Крайне редко использую такой прием, только если припой полностью скрыт под припаиваемой деталью (например фигурку на кресты). Пока вы прогреете основной металл, припой как правило успеет закипеть, что чревато порами на шве, а то и выгоранием легкоплавких фракций припоя. Нередки такие случаи, когда нужно припаять мелкую накладку на массивное основание, если припой положить до того, как обе части равномерно будут прогреты, то припой скорее всего "прыгнет" на мелкую часть, более горячую. Я в младые годы немало таким образом залил желтым припоем накладок из белого золота, рекомендую не повторять чужие ошибки.
Пользователь

с массивными деталями все понятно. Я имею ввиду запайку колечек. Там припой и металл одновременно прогреваются. Пробовал паять проволокой и узким кусочком припоя, поднося их к прогретому месту. Иногда получалось, но чаще нет - либо припой сразу не тек (не прогрел еще?), либо заливает, а проволока вообще может сгореть и останется как шкурка от змейки. А с партинками уже приноровился, размер знаю, скока надо, кладу под шов, грею сверху, но иногда и сверху кладу, а грею сбоку. Еще не пробовал запаивать готовую цепочку, там конечно посложнее будет.
И на филиграни попробовал партинками паять. Изврат, конечно, но это так, для накопления опыта.
Пользователь

Цитата
с массивными деталями все понятно. Я имею ввиду запайку колечек. Там припой и металл одновременно прогреваются. Пробовал паять проволокой и узким кусочком припоя, поднося их к прогретому месту. Иногда получалось, но чаще нет - либо припой сразу не тек (не прогрел еще?), либо заливает, а проволока вообще может сгореть и останется как шкурка от змейки. А с партинками уже приноровился, размер знаю, скока надо, кладу под шов, грею сверху, но иногда и сверху кладу, а грею сбоку. Еще не пробовал запаивать готовую цепочку, там конечно посложнее будет.
И на филиграни попробовал партинками паять. Изврат, конечно, но это так, для накопления опыта.

Совсем даже не изврат на филиграни, да и в цепях тоже.  А чтобы прогреть равномерна массивную деталь  с малой сетку нада использовать , али другую какую подкладочку .))))))))))))
Пользователь

И с подкладкой припоя очень полезный приём, но ёсть нюансик. Нада наложить с внутренней стороны накладки кусочки припоя( мелкие, мелкие, но без фанатизму) и подплавить их предварительно, чтоб припаялися, а затем поставив накладочку на нужное место и  ОБЪЁМНЫМ, МЯГКИМ ПЛАМЕНЕМ прогревать изделие на сетке , али подставке снизу(или используя отражение пламени от плиты), чтоб сравнять температуры...)))
Пользователь

Да, спасибо, учту. Я вообще заметил, что одна и та же пайка, тех же колечек например, по разному происходит на разных поверхностях - угольный блок, тяжелый кирпич, легкий кирпич или асбест. Кстати, на асбесте мне больше понравилось, но вреден, говорят... :)
Пользователь

Лет двадцать отработал на нём, но на женщин ещё смотрю)))))))) Вообще-то вреден, конечна.  ежели плита запах издаёт , уже плохо. Графит тоже для опр. целей хорош. Тут, як у охотников - для каждой  добычи свой ножик( утрирую)
Пользователь

Все вредно в этой жизни... Асбест вроде не пахнет. Да и вредна вроде только пыль от него. Авы что на чем паяете, есть какие-то предпочтения?
Пользователь

Последне время стали продавать плиты, похожие на шифер..., отжигаешь на них, а  пластина як живая едет и воняет она, ета плита..., вот ето дрянь полная, хоть и впитывает воду.  На графите не могу, а всё остальное нормально.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
Для тренировок лучьше нейзельбер взять
Наверное лучше, но вот проволоку из него не делают, а медной - любого диаметра.

Кто сказал, что из него не делают проволоку?
Замечательно делают. Я правда из мельхиора делаю, но нейзильбер в этом плане даже лучше.
Вот фото изделия из нейзильбера с филигранью:
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
А реально ли мельхиоровую ложку переплавить в столбики и из них вытянуть требуемую проволоку.
Я 2 раза пробовал, не получилось. Перешёл на серебро. Там всё как по маслу...
Пользователь

Ложка толстая, можно разрубить, распилить на  бруски близкие к квадрату.
11 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 11 >
Форма ответов
Введите сообщение
Смайлики

:) angel :biggrin2:

:( :trubka: :blush2:

:argue: :no: :asdf:

:brows: :bash: evil_3

:bb: :Lighten: :beer:

thumbdown :bestbook: thumbup2

:biggrin: poster_offtopic whistling

:bigwink: worthy :bleh:

:blink: :blow: :blushing:

:bounce: :bye: :censoree:

:clap: :clap_1: :cool:

:crazy: :cry: :drinks:

:dry: :fegh: :flowers:

:greedy: :gun_bandana: :happy:

:harhar: :hi: :huh:

:lac: :laugh: :mad:

ohmy ranting_w rofl

rolleyes :sad: shuffle

shutup :sleep: sleep_1

wacko wallbash wink_kiss

yes :?: :!:

:non: *tssss* *crazy*

Показать все
Загрузка файла
Вы можете загрузить файл в это сообщение. Максимально допустимый объём всех файлов: 24 МБ Выберите файл:
Опции сообщения
https://www.traditionrolex.com/13