https://www.traditionrolex.com/13
44 страницы 1 ... 32 33 34 35 36 ... 44 >
Мокуме Гане
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата
Спасибо за ссылку........думаю пригодится :)

Сайт www.mokume.com
это надо видеть  :shock:
словами не передать :!:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Сделал уважаемый Dwarf руководство, молодец, он единственный мастер на форуме, кто сказал, что сделает это и сделал. Кто следит и читает форум, тот понял, о чем я говорю. Ни в чей огород я камней не бросаю, я огромным уважением отношусь к тем, кто работает, и показывает свою работу.  И очень хорошо, что его труд нужен.
Немного истории, 2004 год поисковики по запросу Мокуме Гане практически ни чего не выдавали на русскоязычных ресурсах. А все началось на этом форуме 14 января 2005 года. Практически в первые в России была поднята тема ювелирного мокуме. Почему тогда ни кто не опубликовал, ни одной фотографии своего изделия, выполненного в этой технике, с его подробным описанием и пошаговыми фотографиями, что и как делать с температурными режимами, составами сплавов и времени выдержки и последующей обработкой до придания товарного вида?
За время существования этой темы ее просмотрели более 159 000 раз, в ней более 900 сообщений. Разве это плохо!? Появились фирмы, которые делают ювелирные изделия в этой технике. Менталитет потребителя и покупателя опускаем, изначально было ясно, что очередей за такими изделиями не будет. Хотя народ что работает с цветной пластикой, тоже свои работы называют техникой Мокуме Гане :). Мокуме Гане это просто еще одна техника декоративной обработки металла и ни чего более, ну и пластики как оказалось тоже :).
 Если мы все еще выпускаем книги, значит, это кому-то нужно  :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
Главное Dwarf, чтобы Ваш труд........
:grin:  :-D Вы, ребяты это вобще о чём? Для тех кто "только подошёл" попробую повторить историю вопроса. Есть у меня один знакомый мастер, (известной национальности) старенький уже и поэтому ужасно вьедливый и педантичный аж до поноса. Куда то торопились, уж не помню, а он всё копается. Я ему говорю, ладно, бросай, а я те завтра то же самое из кофейной банки спаяю :)
Он говорит: завтра приду покажешь. А я говорю, да ладно, я те не только покажу, я те книжку напишу, пошли быстрей.
Вот с этого всё и началось.... :)  Короче это была шутка граничащая с фулюганством.
=========================
Если кто из этого что взял для себя полезного, я буду только рад,
какие нафиг авторские права, чё смеяться.
Берите, пользуйтесь, что хотите делайте.....

Цитата
Немного истории, 2004 год поисковики по запросу Мокуме Гане практически ни чего не выдавали на русскоязычных ресурсах. А все началось на этом форуме 14 января 2005 года. Практически в первые в России была поднята тема ювелирного мокуме.
Цитата

:-D  :-D  :-D У нас во времена красных пиджаков  для особо крутых *\m/* охотничьи ножики делали "типа булатные"
Несколько раз в Свердловской области по деревням встречал изделия очень старые, Демидовских времён(похоже одна рука делала) браслеты, кольца, глухая вставка малахит, и продолжение узора уже в металле. серебро и какой то сплав серо-зелёный (не открас и не патина 100%) просто тогда не знал как это у японцев называется  :-D  На этом форуме заикнулся было, дык чуть в клоуны меня не определили. Мол гнать изволите...
Я в своё время много "по уральским провинциям" поколесил, так что с полной ответственностью заявляю: 200лет назад имело быть, правда в таких же пропорциях как и теперь и поэтому сохранились единицы.
А у "нерправославных",  башкиры, чуваши, марийцы и туда дальше к северу, ещё порой и не такое попадалось  :-D Те же "лечебные кольца" например, или ещё по чуднее, ну это уж другая тема. Вот о чём бы книжку написать, буржуи все застрелятся сразу из клеевых пистолетов...
===============================
А то что в 2004м на RU ничего не было.   Это всего лишь показатель степени развития кабельных сетей в нашей стране и не более того.
:-D (Может и булата небыло.)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
rammstein
Про браслет надо вспоминать. Слоёв проявленных не много. Не больше 4-6. Всё дело в "бычем носе" и чередовании проковок-прокаток.
Завтра при дневном освещении сфоткаю удачное сердечко Ag - Shi -Sha - Cu к моей дисертаци на тему "Почему русские не японцы". Заодно и про браслет напишу.
Пользователь

Цитата
А почему не залить на www.mediafire.com какой-нибудь?
Ну хош дык залей, я ж уже говорил что мне это.....
А на счёт старых работ, я думаю что это всё было не серьёзно,
так, в виде баловства слепил какой нибудь крепостной
потешку для детишек....  Попадалось такое, цветы "из соку" (из шлака)  раньше печи были на древесном угле,
и при выплавке меди шлак получался прикольный, на вулканическое стекло похож,
синий, зелёный, чёрный, дымчатый, до сих пор в старых отвалах горы его,
вот и игрались мужички....
Не удивлюсь если и эти старые артефакты окажутся из чего нибудь, что придётся долго смеяться.
Не скажешь ведь старенькой бабке, ты мне дай колечко своей прабабушки а я его на спектр разложу :-D
Пользователь

DWARF! Только что получил.
200% от ожиданий! Я думал, ты всё шутишь, надёргаешь цитат из форума, а у тебя всё кратко, со вкусом (на первый взгляд минимум). Понравилась твоя штучка в разделе "другие узоры".
Теперь книгу можно дополнять. прочту внимательно, задам вопросы.
спасибо.

Я могу залить, чтобы проще другим было скачивать и тебя не дёргали. Только и всего. Пролежит там книжка твоя на 10-20 скачек, или, скажем, месяц.
Пользователь

"И ещё немного о скручивании." :-D  :-D  :-D

Если у народа такой интерес, (чего я признаться не ожидал)
ну значит придётся дополнять и продолжать.  :grin:
В общем "раз пошла такая пьянка" :-D Не стоит торопиться,
придётся видно делать выжимку до упора, дальше пойдёт тема про "наколеночную"
обработку стекляшек и беспонтовых камушков, кабошончики-кулончики,
Изготовление муфельной печки в домашних условиях,
и прочие секреты как ударив камень о камень добыть прикурить :-D
=======================
Так что придётся переезжать в другое место, бо превышаем тему.
Пока не думал о том что и как, основная проблема время и здоровье,
ОН даст, дык напишу еще...
Пользователь

Цитата
Если есть необходимость помочь технически с размещением
в инете, то могу посодействовать.
Если вы москвич .....
:-D Дык не москвич, смотрите внимательно, написано ж ЗЛАТОУСТ
причём кроме всем известного Златоуста где Аносов свой булат у южных  перелизал, есть в Челябинской обл. ещё несколько
"номерных" Златоустов...  Короче говоря, все адреса кому я отправлял, у меня сохранены, если будет продолжение рукописи, рассылка 100%
А там уж решите что с этим делать, итак сейчас балансируем на грани флуда, бо шире темы получилось....
Если есть что сказать, не мусоря в теме, милости просим, ZABILBOLT@GMAIL.COM  OLDWARF@YA.RU
или какие-другие варианты.....
Пользователь

Dwarf, да не флуд это. Новая порция о мокуме. Народ общается, переваривает.
300% от ожиданий после прочтения *klass*
Одна придирка: в словосочетании "начинающим любителям" убери какое-нибудь слово :)
В области недрагметаллов я начинающий. Ты пишешь о пропайке латунью. По твоему совету на форуме я пропаивал нержу серебром ПСр-40. Повторял пошагово, не вышло. (брикет делал - вышло, но пропайка - нет). В книге ты пишешь, о "подходящей нерже" и "неподходящей" по принципу жесткости после отжтга. Тут всё ясно. А есть ли "неподходящая" и "подходящая" нержа для спайки латунью(серебром)?

rammstein.
чуть позже фотку с сердечком. почему ты не используешь в колечках третий цвет, шакудо или шибуичи? Золото жалко на шакудо или по другим причинам?
Пользователь

Цитата
ты пишешь, о "подходящей нерже" и "неподходящей" по принципу жесткости после отжтга. Тут всё ясно.
Может я не так обьяснил, или не так поняли, но вопрос не о жесткости, а о "пропаиваемости" и пластичности, есть такая нержава, как с гуся вода, ничё к ней не пристаёт, даже силвер. кислотоупорная-жаростойкая итд. Марки сказать немогу, у нас всё идёт как "сталь три" а чем паять золотом или латунькой, не принципиально. главное отфлюсовать вдумчиво. :-D
==========================
Одна придирка: в словосочетании "начинающим любителям" убери какое-нибудь слово.
=================================
:-D Начинающий - чайник, а любитель-чайник с крышочкой, :-D
А начинающий любитель, как раз тот для кого закон не писан.
Он сделает по своему, и загонит в думки всех корифеев и мэтров :-D
---------------------------------
В своё время я так и поступил.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата
Dwarf, да не флуд это. Новая порция о мокуме. Народ общается, переваривает.
300% от ожиданий после прочтения *klass*
Одна придирка: в словосочетании "начинающим любителям" убери какое-нибудь слово :)
В области недрагметаллов я начинающий. Ты пишешь о пропайке латунью. По твоему совету на форуме я пропаивал нержу серебром ПСр-40. Повторял пошагово, не вышло. (брикет делал - вышло, но пропайка - нет). В книге ты пишешь, о "подходящей нерже" и "неподходящей" по принципу жесткости после отжтга. Тут всё ясно. А есть ли "неподходящая" и "подходящая" нержа для спайки латунью(серебром)?

rammstein.
чуть позже фотку с сердечком. почему ты не используешь в колечках
третий цвет, шакудо или шибуичи? Золото жалко на шакудо или по другим причинам?
ну как бы для эксперементов жалко *sorry*
это были маленькие заказики.
игрался одно время с золотишком,сделал пару пакетов результаты были,но ожидал получше результтов.
в итоге грамм 15 -25 в баночке валяется :-D на афинаж его.
вобщем читал книгу,а делал все по своему,белое никелевое(лигатура)и красное(чистяк и медь),и немного серебра пытался соеденить.
трещало при прокате,при скрутке лопнуло :-D
но всетаки кусочек пару сантиметров получился,соеденил то что по книге не победили :-D
ну и с золот много не наэксперементируеш!
а сейчас эксперементы с цветными металлами!
Пользователь

Цитата
ну и с золот много не наэксперементируеш!
а сейчас эксперементы с цветными металлами!
О! БЛИН! Отоно!  Вот вам  цимус российского мокуме!
Идёте вы  сверху в низ, или снизу вверх, все приходят к тому, что "руку набивать" предпочтительнее на цветмете.
А уж потом воплотить отработанные задумки в благородном металле. :-D
Кстати после нержавы и МНС, серебро и японские сплавы вобще без проблем,"крутятся-вертятся и катаются-паяются, как мазло на булку"! *klass*
Пользователь

про сердечко:
[list]Это заготовка к кулону. Специально не патинировал. Провёл ваткой, смоченной в концентрированном аммиаке (продаётся в аптеке), только, чтобы проявить рисунок. Отложил в сторону, а через пару дней шакудо потемнело, да и весь рисунок проявился чётко.
Тут несколько слоёв: серебро-шакудо-шибуичи-серебро-медь по 0,8-1mm(в порядке сверху вниз). Плюс моя типичная прокладка Cu(1,5 mm)-Ag(0,3mm)-Cu(1,5mm)-Ag(1mm). Собственно, это кусок (3смх3см ) от ламината для какой-то другой вещи. Раскатал всё до 0.8mm-0,6mm. Набил круглым чеканом сзади вмятин. Впадины не заливал никаким припоем. Проложил пластину… Ох, тут долго объяснять… Dwarf! Я тебе главку в книгу дополнить могу: «Придание дутых форм пластинам из цветных металлов для начинающих любителей, не отходя от телевизора. Без применения ковки и чеканки».
Это уж завтра-послезавтра напишу.
Короче, придал форму дутого сердечка без заморочек с заливанием припоя снизу. Далее много тер наждачкой, смотрел, что выйдет, ставил эксперименты. В результате второй слой шакудо представлен слабо, а пятый слой меди доминирует. Во время этих стачиваний наблюдал интересные метаморфозы рисунка.
Раньше пренебрегал шибуичи. При патинировании оно даёт то серый (передержка в аммиаке), то кремовый, то болотный. Считал это ненадёжным. Но через несколько дней всё возвращалось к хорошему цвету само по себе. Пробовал ламинаты без шибуичи. Но пока нашёл приятным, когда лёгкий фон осоки от шибуичи смягчает контрастное шакудо. [/list:u]
Теперь о браслете.[list] Как бы нового тоже ничего нет. Браслету я придаю форму на роликах вальцов. Для этого нужна толщина от 0.4 до 0.8. Иначе не будет пружинить или будет ломким. Перед этим браслетом я упорол пару других. В погоне за выявлением предельного слоя в рисунок, я слишком глубоко прорезал, и, закатывая эти прорезы, утончал заготовку излишне. Пробовал потом тянуть через фильеру до трубки 4-3мм, ставил другие эксперименты, но браслет не получался. Делал ошибку и такую. Привыкнув к прокату, не рассчитывал, что ковка утончает заготовку без особого удлинения.
Короче, этот раз я решил «плюнуть» на выявления всех слоёв, а внимательно следил за толщиной и шириной заготовки. Начальный размер примерно по памяти 25х15х12. Проковка. Зажимаю в тиски. Нарезаю глубоко штихелем (бычий нос у Миджета) линии-стрелы близко друг к другу. Проковка. Углубляю в тех же местах. Если 2 прорези штихелем идут близко параллельно друг другу, то из 4 проявленных слоёв получаем (4+4)х2=16 параллельных линий. Естественно, я резал не прямые, а изогнутые. Расходящиеся, сходящиеся. Но всё равно в результате линии разных прорезов сливаются в едином рисунке и, сам чёрт разберёт, сколько там слоёв. После прокатки, как ни старайся, верхний слой будет давать линию много шире других слоёв. Внутри этой широкой линии прорезал дополнительные «параллельные» линии. И так до проката 6-9см. Потом прекратил резать и раскатал примерно до 18см. Придал форму.
Но главное, что после этого много обрабатывал наждачкой, но рисунок не менялся.
Этот раз пробовал в одном слое вместо меди поставить тонкое шакудо. Но при проявлении рисунка они дали тонкие чёрные линии с периодом в сантиметра 2 и через десяток бело-коричневых линий серебра-меди. Было совершенно некрасиво. Пришлось оксидировать под одну гребёнку и медь и шакудо. [/list:u]
Пользователь

rammstein

У меня с золотыми слитками по началу тоже были напряги. Потом начал больше проковывать. Вальцевал лишь по крайней необходимости. Помогло. С красным не было проблем вообще. Даже не понял, почему Миджет занёс его в чёрный список. И лигатуренный белый делал без проблем. А вот 750 -е жёлтое не могу победить. А от жёлтого 585 гамма никудышняя.
Делать эксперименты с 750 накладно. Если был бы хоть какой оборот на простеньких, пусть и не дорогих за работу, вещах, то рука набилась бы со временем. А так только серебро. Тоже прекрасный металл.

Я там тебе гамму сердечка кинул. Советую, вводи дополнительные цвета.
Пользователь

rammstein

При таких широких линиях, как у тебя на кольцах, трёхцветка будет хорошо смотреться.
Мне кажется, двуцветка хороша для мелкого рисунка как у Dwarf на стальных кольцах (особенно, то, которое он назвал "почти шедевр"). Я бы его даже не травил.
Я вот замельчил на браслете. И третий цвет шакудо потом "убрал под медь". хотя... всё по ситуации.
Пользователь

Dwarf, ты пишешь, что после нержы серебро-медь очень легко. Так естественно! Поэтому твои эксперименты с нержой для меня, что с Марса откровения (я кроме драгметаллов ничего лет десять не видел).

Такая мысль резанула. А ну, как лет через сто (когда от всемирной паутины останутся осколки) исследователи 21-го века откопают и восстановят твою книгу. Знаешь, что они скажут?
Они скажут:" Во, блин, оказывается в России в начале 21-го века знали о макуме. Как минимум в районе Злотоуста. Имели свой неповторимый стиль и простую технологию. Так почему же мокуме не получило широкого распространения в России?"  :shock:

Ответ: ищите ответ в архивах ГОСТ-ам и пробировании металлов в России.
Хотя, я думаю, дело во вкусах традиции прежде всего.
Японец нарезал извилистых линий, назвал это листьями хризантемы, плывущими по талому снегу. И другие японцы кивают головой в знак восхищения. А русские всю жизнь были свихнуты на симметрии и узорах-рюшечках. Даже богов своих укатывали в резные оклады так, что лика не видать было. Даже герб и тот по крупному симметричный.
Пользователь

svp
Мои постоянные клиенты - барышни а-ля булгари (фиалетовый фиант предпостительнее аметиста) и чуваки а-ля чтобы крест было видно из мимо проезжающей машины.
Ха! историю вспомнил о мокуме. Пожаров, кент, думаю не обидится, если расскажу. Так вот. Пожаров своему другу детства делал к свадьбе обручальные кольца. Делал от души и сделал мокуме 750жёлтое-585красное-палладий. НЕ помню, было ли серебро, но не суть важно. Как и полагается, он затянул с кольцами и подвёз их молодоженам, чуть ли не в последний момент. Это надо было видеть молодожёнов (я умолчу об их многочисленных родственниках). Свадьбу они перетерпели в кольцах мокуме, а носят ли сейчас - не знаю.
Я говорю Пожарову: "Чё ты на людьми измываешься? Не мог сделать обыкновенные". Пожаров в своём стиле: "А чё? По-моему хорошо вышло"
Вроде ответил
:-D
Пользователь

svp
Другая история вышла со мной. Знакомая барышня передаёт кольца мокуме клиенту. Когда достала из пакетика, ужаснулась: "Ой, неужели бензин разлился? разводы какие-то". И пыталась тряпочкой очистить поверхность колец.
Пока непосвящённые люди сталкиваются с мокуме в штучных экземплярах, они не распознают в них ювелирных украшений. Если бы мокуме дистанцировалось от ювелирки в отдельную субкультуру и народ был бы хотя бы в курсе, что таковая имеет место быть, то появились бы ценители и почитатели мокуме.

А главный враг мокуме в будующем - цветной лазерный гравёр.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
а я вот на днях на украинские "пятаки" внимание обратил..
нержавейка...,отжег ,даже вальцанул аккуратненько,рельеф сгладил,дальше побоялся валы угробить..
пробовал серебряным припоем покрыть--что то не получилось..,не течёт..((
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

На сколько мне думается в мокуме_RU существуют две основных проблемы. Пробирка и повторяемость. Недавно у молодого родственника свадьба была, классические обручалки уже бройлеров не вставляют, пришлось делать 2 кольца "под булат"  эко они под это дело подвели базу :-D  типа стальная-булатная нерушимая любовь, итд...
Вот я НА ВЫ Ё короче намучался пока сделал 2 одинаковых кольца.
А если делать чтобы одинаково и в пробу влезало, ваще ппц! :-D Короче на поток не поставить, остаётся 2 варианта, или выше или ниже,
либо эксклюзив из платиноидов, либо массовая бижуха,
Это основные тормоза, древние японцы не заморачивались с пробой и с продажами, а мы всё хотим на мердесесе оленей попасти :grin:
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Честно. Исходя из изложенного вами, проблемы две, и другие:
1. себестоимость - цена
2. наличие потребности

Опробировать я так понял все-таки можно ? (интересно как и что они ставят)
А повторяемость... мне честно говоря непонятно зачем так на обручалку
давить. И на повторяемость. Технология позиционируется, как дающая "уникальные вещи", нафига с этим бороться.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
44 страницы 1 ... 32 33 34 35 36 ... 44 >
Форма ответов
Введите сообщение
Смайлики

:) angel :biggrin2:

:( :trubka: :blush2:

:argue: :no: :asdf:

:brows: :bash: evil_3

:bb: :Lighten: :beer:

thumbdown :bestbook: thumbup2

:biggrin: poster_offtopic whistling

:bigwink: worthy :bleh:

:blink: :blow: :blushing:

:bounce: :bye: :censoree:

:clap: :clap_1: :cool:

:crazy: :cry: :drinks:

:dry: :fegh: :flowers:

:greedy: :gun_bandana: :happy:

:harhar: :hi: :huh:

:lac: :laugh: :mad:

ohmy ranting_w rofl

rolleyes :sad: shuffle

shutup :sleep: sleep_1

wacko wallbash wink_kiss

yes :?: :!:

:non: *tssss* *crazy*

Показать все
Загрузка файла
Вы можете загрузить файл в это сообщение. Максимально допустимый объём всех файлов: 24 МБ Выберите файл:
Опции сообщения
https://www.traditionrolex.com/13