https://www.traditionrolex.com/13
44 страницы 1 ... 10 11 12 13 14 ... 44 >
Мокуме Гане
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата
Спасибо за ссылку........думаю пригодится :)

Сайт www.mokume.com
это надо видеть  :shock:
словами не передать :!:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
:( нержавейка тоже к сожалению, выгорает :(
Тут даже нихром не поможет...  А инертная среда это ж не углекислый газ? Вообще самая инертная среда - это ее ОТСУТСТВИЕ  :D

Я вот подумал, какая все же "бяка" этот кислород, всю жизть мастер с ним борется. А ведь окисление это то же горение только очень медленное. Учитывая, что нашим  клеткам кислород нужен именно чтоб окислять вещества с целью получения энергии :roll:  -получается что мы все ГОРИМ НА РАБОТЕ!!! :D  :shock:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
на картинках дяденька когда собрал пакет и стянул его болтами,потом засыпал его древесным углем и вот вам инертная атмосфера.Вот и мне понравилась эта темка мокумэ,думаю прикупить себе муфель и заняться серьезно по золоту. И еще один нюанс когда пакет собирается если каждую пластину пробурить потом стянуть болтами и в печь,теоретически когда это все разогреется,метал расширяется и выдавливает всю буру наружу, тем самым происходит меньше окисление.НЕ ПИНАЙТЕИТ Я ТУТ НОВЕНЬКИЙ :oops:
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Boss,прежде чем выгорит нержавейка,Вы успеете купить на заработанные печь с вакуумом. :wink: А вообще инструмент не изнашивается,если только им не пользоваться.Без вакуума и инертной среды пакет не проваривается по краям миллиметра на 2-3,так что можно работать с учетом этого и все.
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Цитата
думаю прикупить себе муфель и заняться серьезно по золоту.

можно еще книжку  по мокуме купить,если серьезные намерения
http://www.dedal-press.ru/book_ru/midgett/160.php
Пользователь

А что, дельная мысль, но ежели останется что нибудь внутри- ох и затрещит при скручиваниях да прокатках :D

Да, древесный уголь у термистов используется для глубокого отжига "без окалины". Сталь практически не выгорает, для матриц это крайне важно, чтоб можно было доработать или додавить после снятия напряжений. Иначе металл даже сырой рванет (в смысле лопнет, треснет... разорвет в общем изнутри :D )
А еще мы при закалке матриц, чтоб чистенькая поверхность осталась (даже полированная)  посыпаем сверху борной кислотой (только не турецкой, умоляю!), лучше совдеповской, самой старой какая есть. Потом в воде она отскакивает как и не было. А бура-нет. Но доступ кислороду тоже перекрывает напрочь...

П.с. во дожили, у меня все соседи-арендаторы бегают, клянчат советские полотна для ножовок по металлу, старые сверла, развертки...  Мы по батиному научению до сих пор из немецких военных опасных бритв штихели и зубильца делаем.
А когда к нам в перестройку голландцы на завод приезжали- папик в разговоре им сказал:  "на фига нам ваши надфили, я сам их после войны делал".  Потом сел за стол и зубильцем насек 10 мм полотна на заготовке, тут же край закалил горелкой и дает чуваку- "на, пробуй".
Рожа у того была перекошенная восторгом пополам со слезами. Видно было что удар ниже пояса по голландскому достоинству получил :D
Пользователь

Busja, а чем проще приспособы, тем надежнее... Танки грязи не боятся. Я не боюсь что выгорит, это даже хорошо, что можно обновлять инструмент (а это уже явный инструмент получается), искать разные размеры, параметры...  Тут главная беда, что в печи нужно по полдня держать (расходы большие, температуры недетские, нужно присматривать а это уже некий напряг). Потом если я свой муфель для закалки 3 часа гоняю, калить в месяц раз10-15 приходится, так он у меня после перемотки нихрома до полугода держится. А здесь можно влететь в еженедельную перемоточку :D
Пусть сейчас при навыках эта операция занимает час-полтора, но все же и времени жалко и нихрома :(
Пользователь

Мои почти 25 лет, плюс 65 лет у папки, да младший братка лет 15-18, но он начинал в юв. мастерских, его как котенка в воду бросили... а он выплыл, да так, что его работами мастерские прикрывались от самых крутых проверок :!:
А суммарный срок получается (как в штатах, когда приговоры считают :D ) - лет 100-120?  Ухх, круто...

Но у нас еще дед и прадед с металлом работали. так что запас есть :shock:
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Boss, лично для меня 120 лет чужого опыта - бесценный клад. Одним разом им, конечно, не воспользоваться, но ведь время - оно - бесконечно  :)
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Нет, с печкой я совсем этим не смогу заниматься.  Бо дорого, очень дорого получится.  Так что, как и учитель на курсах - прийдется делать печечку из четырех кирпичей.
Пользователь

100%...

Поэтому, когда на завод пришли злые дяди с контрольным пакетом акций ( ну про это я уже говорил) и батя взялся за голову, говорит: "деньги на сберкнижке сгорели, с матерью я вашей развелся, ничего я вам не оставил. У меня хоть пенсия, а вам как жить?"  Мы ему ответили: "да с таким делом в руках-не дрейфь, пробьемся! Откроем свою фирму и они еще к нам проситься за изделиями будут..." (что собственно потом и произошло в точности до запятой, мы ж к дикому опыту еще супервысшее образование прибавили. Советское, не какое нибудь, а тогда в головы столько "понапихивали"- на другую планету лететь не страшно) :D
Пользователь

А че тут делать?  Вон выгнали с работы парня, хороший ювелир, он еще и в магазине за продавца, и зарплата была не аграменная, обычная, в 1200 евро, за то, что он по просьбе друзей у себя дома сделал значки всей команде какой-то спортивной.  За нелояльность предприятию :)  Нашел другую работу, в пробирочной палате, аж на 900 евро в месяц, и опять не на постоянно.
Пользователь

Цитата
Busja, а чем проще приспособы, тем надежнее... Танки грязи не боятся. Я не боюсь что выгорит, это даже хорошо, что можно обновлять инструмент (а это уже явный инструмент получается), искать разные размеры, параметры...  Тут главная беда, что в печи нужно по полдня держать (расходы большие, температуры недетские, нужно присматривать а это уже некий напряг). Потом если я свой муфель для закалки 3 часа гоняю, калить в месяц раз10-15 приходится, так он у меня после перемотки нихрома до полугода держится. А здесь можно влететь в еженедельную перемоточку :D
Пусть сейчас при навыках эта операция занимает час-полтора, но все же и времени жалко и нихрома :(
Ну можно еше глиной замазать вместо уголька. а книжечку может и прикуплю :? былаб полезной
Пользователь

Хорошая книжечка, я ее уже прикупила.  Расписывается все от А до Я.  Кстати, у учителя на курсах - та же книжечка, только на немецком (он немец :)).
Пользователь

[quote="Busja"]А где картинка засыпки углем?

http://www.ganoksin.com/borisat/nenam/manufacturing-mokume-gane.htm      6 я фотка сверху
Пользователь

Эх, там опять печь.....  Дорого это....
Пользователь

Цитата
Эх, там опять печь.....  Дорого это....
при большом желании можна и нашкребти долл700  ну а чо делать :cry:
Пользователь

Так дело не в 700 долларах за печь, а в 70 в каждое включение оной :)
Пользователь

for Busja:
http://forum.cxem.net/index.php?act=Print&client=printer&f=18&t=3726  :wink:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Boss - кому знать прикуп и жить в Сочи, как не Вам. У Вас токарь, печь, драг меты и место, где молотком постучать. Это четыре туза на руках. Но у Вас еще и джокер - 2000тс гидропресс. Т/е Вы можете Выкладывать ваще любые структуры из любых исходных материалов - непосредственно. Единственное, чего у Вас нет, это угля для барбекю. Сочувствую. И советую, другой раз перематывайте Ваш муфель фехралью (1200град), а не нихромом (900град).
Busja - а какая у Вас там разница между утюгом и печью? Электричества едят одинаково. Выглядят... ну.. почти одинаково. Очень заинтригован.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 11 / 2
Для Busja, это золото 750. Извините что сразу не ответил .

Дорогие друзья последние два листа в  нашей теме превратились непонятно во что, по ближе к мокуме гане.

БОСС это персонально для Вас. http://mokume.ru/en/masterskaya.html
44 страницы 1 ... 10 11 12 13 14 ... 44 >
Форма ответов
Введите сообщение
Смайлики

:) angel :biggrin2:

:( :trubka: :blush2:

:argue: :no: :asdf:

:brows: :bash: evil_3

:bb: :Lighten: :beer:

thumbdown :bestbook: thumbup2

:biggrin: poster_offtopic whistling

:bigwink: worthy :bleh:

:blink: :blow: :blushing:

:bounce: :bye: :censoree:

:clap: :clap_1: :cool:

:crazy: :cry: :drinks:

:dry: :fegh: :flowers:

:greedy: :gun_bandana: :happy:

:harhar: :hi: :huh:

:lac: :laugh: :mad:

ohmy ranting_w rofl

rolleyes :sad: shuffle

shutup :sleep: sleep_1

wacko wallbash wink_kiss

yes :?: :!:

:non: *tssss* *crazy*

Показать все
Загрузка файла
Вы можете загрузить файл в это сообщение. Максимально допустимый объём всех файлов: 24 МБ Выберите файл:
Опции сообщения
https://www.traditionrolex.com/13