https://www.traditionrolex.com/13
44 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 44 >
Мокуме Гане
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата
Спасибо за ссылку........думаю пригодится :)

Сайт www.mokume.com
это надо видеть  :shock:
словами не передать :!:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Согласен полностью.
Встречный вопрос, Вы про дамаск в достаточных тонкостях начали говорить...  А что углерод чем то сильно мешает?  И второй, если все так завязано на химсоставе сплавов, как же такие разнородные металлы как золото (разных цветов, проб, т.е. добавок), платина, писали что можно и сталь туда вковать. Я по роду своих занятий на 80% завязан на дикие давления с разными металлами. Пока все было "разьемно".  Интерес мой без подколов, чисто технический, не могу понять как можно в пределах земной атмосферы уйти от вездесущих окисных пленок (для них ведь нужны доли секунды :?: )

Сегодня выдалась возможность прогуляться по городу, зашел в 4 крутых  ювел. магазина. Изнасиловал весь персонал: покажите мокуме. Развели руками (где то кто то слыхал какой то звон) :D  Жаль, на фото не все понятно... Может Вы поможете, Busja? Вы ж наш первопроходец, из теории прямо в практическое пекло! :shock:  Я так не могу, долго сомневаюсь, просчитываю, это мой минус :cry:

Меня больше заинтересовали набранные пластины (разных цветов, как я понял. Это ж можно распиливать на поперечные полоски и набирать обалденные рисунки (типа интарсии на гитарах, только там склеивают слои дерева, чаще даже шпоны)
Пользователь

Вы не поняли :D  :D  :D
Я хотел на живые изделия посмотреть, извините, если бестолково изъяснился. Книги это тоже... необъемно, нужно в руках повертеть, получить "эффект присутствия" и, в результате решить, настолько ли богатая пластикой и текстурой тема, могу ли я сказать в ней что то свое, чтобы тратить порядка 5 лет вполне драгоценного для меня (увы) времени...  Или просто наслаждаться достижениями других :D

Видите? Я всегда решаю СВОИ вопросы и проблемы, поэтому стараюсь так глубоко копать. Но в наших окрестностях пока эта техника не всплывала. Топ модели энту мокуме еще не носят, а должны были бы... а? :cry:
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Мне очень жаль, что я не взяла с собой, дурья голова, фотоаппарата.  Надо было поэтапно все фотографировать.  В конце недели подробно опишу процесс и что из этого получилось.  Буду еще пробовать, но не с только с медью, а с шибучи (60% меди и 40 серебра или еще лучше 30 к 70ти).  Хотелось бы и куроми до попробовать, там 99 меди и триоксид мышьяка, но меня погонят из мастерской с такими пробами :)  Если получится боль-менее, то следующим шагом будет рокушо - раствор сульфата меди с солью в дистилированной воде, чтоб подкрасить медные сплавы.  

А отполировать мокуме - это только испортить.  Блеск не дает увидеть переходы цвета.  

Нарезать же уже сплавленный брикет на кусочки и потом их спаять вместе - тоже можно.  Мне, правда, "не глянется", но это уже дело вкуса.
Пользователь

Не, харакири я еще успею :)  Ну, не получится, так и не получится, я ж это для души, а не на продажу, делаю.  Вон болтается браслетик, кривенький, но непаянный, радует глаз разводами разноцветными.  А не на продажу - потому что даже если я сделаю что-то приличное, то купить-то за его нормальную цену - кто купит?  Ну, попробуй объясни людям, что на соседнем лотке обычное литье, причем не самое аккуратное, и поэтому за три рубля.  

А что не носят его - так это ж понятно.  Сколько всякой фигни керамической народ по углам распихивает, а кто покупает раку?  Это ж дорого и не понять, почему.  Объяснять, что работа ручная только, что каждое изделие совершенно уникально - ну, как объяснишь?
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
А что углерод чем то сильно мешает?
Честно говоря,  в теории я не силён... Вроде бы считается, что высокоуглеродистые стали плохо поддаются сварке, однако У8-У12 например сваривается прекрасно.
Цитата
И второй, если все так завязано на химсоставе сплавов, как же такие разнородные металлы как золото (разных цветов, проб, т.е. добавок), платина, писали что можно и сталь туда вковать.
Вот по драгам ничего не скажу, не занимался.
Цитата
Я не могу понять как можно в пределах земной атмосферы уйти от вездесущих окисных пленок (для них ведь нужны доли секунды :?: )
Дык для этого флюсы есть, бура чаще всего. Правильное бурение пакета перед сваркой - половина успеха. Правильное - в смысле чтобы покрыты были все поверхности. Где пропустил - там непровар, брак. :(

Насчёт мокуме у меня бродят мыслишки о сварке трением. Нержавейку с углеродкой пробовал, кое-что получается. Правда, это на токарном станке...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 11 / 2
BOSS дарагой, смотрите наслаждайтесь .

В гане каждый может показать себя, у каждого мастера свой подчерк (проверено) свой не повторимый рисунок из этого и уникальность.

А про моделек забудте это не показатель.

Пользователь

Дмитрий.КР., Вы знаете, чего й то не насладился :D

Во первых завис комп, еле вылез оттуда, а во вторых при таком рисунке я выберу из дерева (есть такие породы-закачаешься. А мы туда еще серебришко, а то и перламутрик :wink: ). Опять же, не держа в руках...  На фотке скучноватая вещь, может я неправ? (скорее всего, но мнение изменю только при живом контакте :D )

Вопрос к Treugolnik: нам выше уверенно говорили, что никакого отношение мокуме ни к пайке, ни к сварке не имеет (там ведь другие процессы, там нужен припой, электроды тож...)  Поэтому как бы без флюсов обходиться надо :D  В этом вижу фокус, а сварить, спаять сможем и без энтих кренделей, и текстуру дадим нехилую ( но по честному это будет "обманка", так? А тертые спецы, видимо, эту обманку вычислят и опозорят нас, сирых несмышленышей... :D )

Нее, я так не согласен, а то буду выглядеть потом как ентот... с оловянным литьем, вон его как поэтапно на лопаточки положили, признался в том чего и не было :shock:  :D
Пользователь

http://www.mokume-gane.com/Pages/Photos/WS_E_NE.html

Эххххх.....
Пользователь

Цитата
Вопрос к Treugolnik: нам выше уверенно говорили, что никакого отношение мокуме ни к пайке, ни к сварке не имеет (там ведь другие процессы, там нужен припой, электроды тож...)  Поэтому как бы без флюсов обходиться надо :D  В этом вижу фокус, а сварить, спаять сможем и без энтих кренделей, и текстуру дадим нехилую
Я же не про мокуме, а про её (его?) прототип - дамасск. Мокуме делают (насколько я знаю) двумя способами - спайкой слоёв и диффузной сваркой (спайкой), т.е. когда пакет нагревается до t°пл. самого легкоплавкого металла, который и выступает в данном случае "припоем".
Сам, руками, мокуме не делал. Но когда-нибудь доберусь... :wink:
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Цитата
нам выше уверенно говорили, что никакого отношение мокуме ни к пайке, ни к сварке не имеет (там ведь другие процессы, там нужен припой, электроды тож...)  Поэтому как бы без флюсов обходиться надо :D  В этом вижу фокус, а сварить, спаять сможем и без энтих кренделей, и текстуру дадим нехилую ( но по честному это будет "обманка", так? А тертые спецы, видимо, эту обманку вычислят и опозорят нас, сирых несмышленышей... :D )

Нее, я так не согласен, а то буду выглядеть потом как ентот... с оловянным литьем, вон его как поэтапно на лопаточки положили, признался в том чего и не было :shock:  :D

Мокуме не обманка,а простая диффузионная сварка материалов в твердой фазе.Основные условия:давление,нагрев,инертная среда.
Пользователь

Давление, как я понял, получают на вальцах. Вальцы и нагрев до темп. плавл.-не стыкуется...
И еще судя по всему идеально это проводить в вакууме? Но почему то все пока об этом молчат, интересно...
2. По теории, поскольку мы живем на дне самого лучшего в природе окислителя, то диффузия возможна токо без него. Нагрев с каждым градусом катализирует окисление :shock:
Какой то новый процесс родился мимо меня :D . Либо тривиальная пайка (сварка) с последующим отбеливантем, скручиванием, прокаткой (N-ное колич. раз). Это тоже может быть красиво, но думаю не настолько ново, как та же филигрань и т.п.
Т.е. вопрос: это древняя технология, которую я просто "пропустил"?
Тогда, если не трудно-пару классических примеров (только не обручалки: тоску нагоняют, простите)
Пользователь

Пользователь

ОООооо-у! Этто что то! Браво, только не увеличилось, зависло, пришлось снимать задачу. Но все равно класс, жаль что без комментариев. Спасибо огромное :!:
Пользователь

Да уж, чайничек, конечно, фешенебельный!
Да и вообще мокуме на крупных формах гораздо выигрышнее смотрится.
Пользователь

http://www.mokume-gane.com/Pages/Photos/Teapot.html
http://www.ganoksin.com/borisat/nenam/manufacturing-mokume-gane.htm

Давление должно обеспечивать полное прилегание свариваемых материалов по всей площади(вальцы не подойдут), температура необходима для ускорения процесса диффузии, ограничение доступа кислорода любым способом. Из личного опыта: медь с серебром сваривается очень хорошо, не смог разорвать, прокатал в фольгу 0.1мм,никаких отслоений(результатом восхищен, не сравнить ни с какой пайкой).Золото с серебром сваривается труднее, легко разодрал слои, но не экспериментировал далее. Мое мнение: мокуме прекрасно применимо при решении как художественных,так и чисто технических задач.
Пользователь

Сварка шла в печи или обходились без нее?  Каким образом удерживали пластины?
Пользователь

Я понял, с вальцами меня трошечки ввели в заблуждение. Они нужны уже потом...
Тогда примерно ясно, что нужно собирать в жесткую обойму (типа запрессовывать). Принципиально, при такой начальной плотности и такой температуре металлы (учитывая их коэффициенты расширения сами "поцелуются в десны" :D ). Тогда все же настаиваю, что вакуум должен сильно помочь процессу, может взять для пробы стомат-печь для керамики? Там и температуру можно приличную заказать, и время выдержки посекундно, и скорость ее роста-падения 8) . Плюс есть функция вакуум-режима. :roll:   Но дорогая, зараза... :cry:
Пользователь

Цитата
Сварка шла в печи или обходились без нее?  Каким образом удерживали пластины?

Зажимал в это и на ночь в печку.
Пользователь

Если это сталь, то долго она не протянет, окалина "сожрет" резьбы :(
Тогда такие приспособы должны быть поставлены на поток как расходный материал...
Пользователь

1.Можно из нержавеющей стали сделать.
2.Если обеспечить инертную среду с обычной тоже ничего не должно случиться.
44 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 44 >
Форма ответов
Введите сообщение
Смайлики

:) angel :biggrin2:

:( :trubka: :blush2:

:argue: :no: :asdf:

:brows: :bash: evil_3

:bb: :Lighten: :beer:

thumbdown :bestbook: thumbup2

:biggrin: poster_offtopic whistling

:bigwink: worthy :bleh:

:blink: :blow: :blushing:

:bounce: :bye: :censoree:

:clap: :clap_1: :cool:

:crazy: :cry: :drinks:

:dry: :fegh: :flowers:

:greedy: :gun_bandana: :happy:

:harhar: :hi: :huh:

:lac: :laugh: :mad:

ohmy ranting_w rofl

rolleyes :sad: shuffle

shutup :sleep: sleep_1

wacko wallbash wink_kiss

yes :?: :!:

:non: *tssss* *crazy*

Показать все
Загрузка файла
Вы можете загрузить файл в это сообщение. Максимально допустимый объём всех файлов: 24 МБ Выберите файл:
Опции сообщения
https://www.traditionrolex.com/13