Интересует технология изготовления монетных матриц. Например в начале XlX в.
Развернуть ⇓
Изменено:
- 02.04.2015 15:44:50
|
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007 Откуда: ВБК Сообщений: 3269 В друзьях у: 7 Голосов: 140 / 27 |
Добавлено: 20.11.2007 20:27:18
Интересует технология изготовления монетных матриц. Например в начале XlX в.
Развернуть ⇓
Изменено:
- 02.04.2015 15:44:50
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 25.02.2006 Откуда: Армения,Ереван Сообщений: 142 В друзьях у: 0 Голосов: 3 / 1 |
Добавлено: 24.07.2008 21:23:42
по монетам каталоги есть,может надо кому
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 24.07.2008 22:22:37
Диаметр 70 мм, высота, как видите маловата (ок 25-30). Выдержал около 400 оттисков. Давления не знаю, там есть малый и большой насос. Малый набирает начальное, потом подключается "основняк", и работает большой манометр. Так вот, он на 400 ед. Я за 25 лет работы на нем более чем на 55 не применял (не выдерживали заготовки, рвались и приходилось начинать сначала). Для данного штампа давление изделий не превышало 15 ед. Он конечно на первой сотне слегка "провалился"(т.е. "сел"). Но нас это не пугает, работаем дальше, и ССе. Потому что обсечные штампы делать нет смысла, они эффективны от 2000 шт и более. У нас за заказ 100-250 (максимум 1000), выпилить лобзиком и чище и быстрее (1000 за дня три
, что китайцы наловчились). К тому же мы все сейчас "бухтируем", так красивше, и опять же эффективнейшая защита от плагиата В общем, чтоб он стал вечным (т.е. простоял лет до 10) нужно было матрицу точить диам. 90-120 мм, при высоте 100-120 мм. Но замораживать ок.20 кг стали не хочется (не тот заказчик), да и калить в 50 л пластмассовой бочке такую массу можно, но тяжеловато будет Да еще немаловажная деталь: давим сильно, но "щадяще", у нас ведь "глухого удара" не бывает, зато есть свой прибамбас, на выставках пишем: "с применением индивидуальных пластичных пуансонов" (а что это-пусть поймет тот кто чеканил, "ноу-хау", досталось от отца |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007 Сообщений: 904 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 24.07.2008 23:13:17
забыл спросить про площадь гравировки на штампе... ну да ладно... а высота, действительно, маловата - я просил делать мне заготовки с высотой чуть большей, чем диаметр. Ну и иногда на "паровозе", иногда ручным стотонником делали гораздо больше 1000... проседал ощутимо, но терпимо
... |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 25.07.2008 20:10:25
Площадь гравировки для нас средняя (примерно 50 на 50 мм). Когда было полноценное чеканочное производство, размеры матриц под 100-200 тонные дугостаторные пресса составляли 100-150 мм, высота классически - на 10-15% больше диаметра. При таких условиях одна матрица выдерживала от 10 до 50 тыс.ударов (но учтите, что мы тогда работали только на мягких марках алюминия). При производительности дугостаторного пресса (впрочем как и кривошипа) до 8 тыс.ударов в смену (8 час) - можно прикинуть, что более недели штамп никак не держался
(а план наш был до 250тыс. в месяц Ну да ладно, вот классический пример микротрещины, которая была в заготовке до калки. Как видим во время закаливания вода проникла в тело металла (темное пятно). Естественно, при штамповке на первой же заготовке матрица лопнула, т.к. ядро напряжений сместилось от центра (видно на сколе) |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 29.07.2008 22:48:01
Я Вас прошу, не тешьте себя надеждами, изготовить достаточно качественную матрицу или мастер-пуансон в технологии хотя бы 19-го века, но современными прибамбасами невозможно. Хотя бы потому, что резать и рубить, и чеканить штампы нужно ВРУЧНУЮ. Далее, они обязательно без четкой геометрии, в этом их прелесть и индивидуальность. Именно поэтому тот кто хранит мастер-пуансоны или хотя бы матрицы- может быть уверен, что докажет в суде или после экспертизы какие изделия с "родной", а какие с "троюродной" мамы...
Потом обязательно совмещение аверса и реверса при чеканке, обязательна безоблойная чеканка (т.е. в обойме с выпрессовкой). Очень трудно избежать перекосов, чтоб Ваше изделие поставить на ребро и оно хотя бы для начала не завалилось на бок. Копировать же старую ручную работу пантографами или сканерами бесперспективно... Послушайте серьезных нумизматов: они знают все "выпуски" (тиражи) каждого изделия и отличия их по отдельным рисочкам. Думаю Вам эту тему не поднять. да и хорошо это... |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 02.08.2008 20:50:10
Вот нашел в одной весьма серьезной и редкой книге: " Изготовление серной печени. Взять одну часть порошковой серы, 2 части поташа и подогреть, перемешивая их кусочком проволоки в течение 20-25 минут. Когда этот состав превратится в густую массу с запахом сероводорода, его вываливают на керамическую плитку, дают застыть. затем разбивают на кусочки, ссыпают в пузырек (лучше темно-оранжевого цвета с притертой пробкой) и хранят в сухом месте (от влажного воздуха препарат быстро портится). Предупреждение: пламя в конфорке должно быть небольшим во избежание возгорания серы при подогреве составляющих. Лучше эту операцию производить на электроплитке". " Наведение патины на серебро серной печенью: Это лучшее средство наведения патины на серебре. В блюдце налейте горячей воды, в него поставьте маленький пузырек и налейте в него такой же воды столько, сколько потребуется вам раствора (на несколько медалей это совсем немного). В него опускаете кусочек серной печени и разбалтываете до полного его растворения. От объема серной печени в растворе зависит степень (плотность) почернения (вплоть до сине-сизого оттенка). Далее проволочкой с ватным тампоном обрабатываете обе поверхности и выкладываете изделие на солнечный свет. Для равномерности оттенка не забывайте переворачивать изделие. В зависимости от времени "засвечивания" серебра можно добиться любого оттенка вплоть до совершенно черного. Процесс потемнения идет довольно быстро и им легко управлять" Там есть еще несколько подручных способов, если интересно - нарОю... Мне в свое время приходилось чернить мельхиор и серебро серной печенью, но я брал ее готовую в нашей заводской химлаборатории. Размельчал в воде. нагревал в посуде снизу горелкой пока не закипала, ставил на верстак и сами изделия слегка нагревая 300-400 град. опускал на мгновение пинцетом в раствор. Пока вынимал изделие испаряло воду и покрывалось плотным черным слоем. Потом можно протирать, полировать, крацевать - все только улучшает вид. Сейчас гальваники давно нет, печень искать лом, беру просто серу в порошке, немного разбалтываю в горячей воде, довожу до кипения и опускаю туда подогретые изделия. После вынимаю и еще раз нагреваю держа пинцетом. Темнеют на глазах по мере нагрева горелкой, процессом легко управлять... |
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 02.08.2008 21:01:14
Если Вы имеете в виду оружейную (дагестенскую) чернь (Кубачи, например, серебряное оружие) - то это совсем другое и гораздо сложнее. Это особый легкий сплав, который нелегко "сварить", потом им заливают рельеф (орнамент). Дальше запиливают ("заподлицо") и можно смело полировать - изделие совершенно гладкое, на нем четкий контрастный рисунок, но это т.сказать "биметалл"
Батю в свое время посылали в Кубачи по обмену опытом. Пару работ он потом делал, но не прижилось из-за головняка и дороговизны конечного изделия (тогда страшно ценилось, особенно зе бугром), у наших на правильную цену денег не хватало... |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 03.08.2008 20:11:57
Один из старых народных рецептов:
В стакан на дно, на 2-3 мм наливаете теплой воды, в нее добавляете 1 каплю мед. йода. В стакан вставляете перевернутое пирамидообразное приспособление из тонкой проволоки: 4 стержня расположенные в виде воронки с загнутыми концами вверху. зацепленными за край стакана. В это приспособление устанавливается очищенная и обезжиренная серебряная медаль так, чтобы она лежала в горизонтальном положении высоко над раствором, опираясь гуртом на четыре расширяющиеся кверху проволоки приспособления. Изделие должно помещаться чуть выше середины емкости (стакана). Он накрывается крышкой, выставляется к свету на подоконник и держится до появления красивой сизоватой матовости (это происходит быстро, зависит от яркости и интенсивности солн.света). Затем медаль извлекается из емкости и кладется на ткань на открытом солнце. Происходит дальнейшее потемнение поверхности, причем очень быстро (с эффектом его "закрепления"). Медаль следует периодически переворачивать для одинакового оттенка на обеих сторонах. Затем промыть с мылом, зачистить мягкой щеточкой - изделие приобретает нужный тон и матовый блеск. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Воронеж Сообщений: 75 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 03.08.2008 22:11:33
Boss. А Вы сами пробовали? И если не секрет, где нашли сей рецепт?
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 04.08.2008 20:40:05
Этот не пробовал, мне хватает серной печени или серы наконец (но с ней лучше возиться в вытяжном шкафу. Но сомнений у меня не вызывает, пары йода действительно "старят" серебро, в чем проблема?
Рецепт нашел, повторяю, в книге по нумизматике... а что??? Вопрос был об особом синеватом оттенке на серебре, мне показалось что это именно то. Я предпочитаю, правда, глубокие коричневатые тона и бархатно - черные, но эт мой вкус. Вот, кстати, еще один, думаю весьма эффективный: " Эта операция выполняется волгоградским отбеливателем "Белизна" (жидкость во флаконах, пахнущая хлоркой). Для этого нужно положить очищенную и промытую медаль в жидкость на одну-две минуты (зависит от требуемой степени потемнения). Чтобы придать выразительность изображению и надписям на медали, нухно зубной пастой (может порошком, прим. мое) протереть ее выступающие детали до нужного тона проявления серебра" |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007 Сообщений: 904 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 04.08.2008 20:56:39
подтверждаю... использовал в больших количествах... приятный черный цвет дает, с синевой. Для ускорения процедуры можно подогреть, но лучше под вытяжкой... |
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Воронеж Сообщений: 75 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 05.08.2008 09:13:40
Boss. Спасибо за ответ. Тоже использую серную печень, а серой дышать не хочется. А если результат не плохой, то почему бы не испытать. Дня через два попробую и доложу.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 06.08.2008 21:30:00
Я все ж остаюсь пока приверженцем "серных процессов", в свое время серной печенью чернил до 1000 деталей в день (причем каждую в отдельности, получалось быстро и круто, настолько что наш черненый мельхиор уходил быстрее итальянского и польского серебра. Да и дороже
. Во были времена в перестройку !!! ).А технология была простая как валенок и улетная по качеству... Сейчас редко пользуюсь, но выглядит примерно так: Это сразу после чернения, еще бархатистость (матовость) черного, а это уже после протирочки пемзой или резиновым кружком, рельеф высветляется, или крацонуть можно, тогда даже блестит (справа) |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Воронеж Сообщений: 75 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 08.08.2008 17:50:53
Boss. Попробовал, получилось, даже с каким-то фиолетовым отливом, но буду оксидировать по старому.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Украина Сообщений: 230 В друзьях у: 1 Голосов: 11 / 0 |
Добавлено: 08.08.2008 19:33:10
как обезжирить серебрян. изделия перед оксидированием?
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 08.08.2008 20:17:17
Вообще то в гальвановетке асы толковее обьяснят, но мне достаточно отбелить, потом промыть, протереть... Это новые. Старые - зависит от первоначальных покрытий, с этим ямало сталкивался, но думаю примено то же. А в "кухонных" технологиях (описанных выше), достаточно промыть щеточкой в содовом растворе (можно теплом).
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008 Сообщений: 1013 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 10.08.2008 00:14:43
Меня тоже старый метод устраивает, не люблю менять отработанные технологии (так немцы учили)
Эт уже готовые миниатюрки с чернением (не путать с чернью) и эмалями А ваще лучше всего промышленная гальваника с толковым спецом, который и ванны откорректирует вовремя и не передержит (недодержит) ине отравится никто... песня! Настоящая чернь (Дагестанская у меня ни разу не получилась, хоть и по Бреполю все делали, видать не все досказано, так бывает) видимо я ненастойчив был, каюсь. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007 Откуда: ВБК Сообщений: 3269 В друзьях у: 7 Голосов: 140 / 27 |
Добавлено: 10.08.2008 01:31:20
Я че сюда каждый раз с надеждой захожу, про чернь читать ?
Бардак, нафиг... |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Москва Сообщений: 1112 В друзьях у: 1 Голосов: 20 / 1 |
Добавлено: 11.08.2008 00:03:39
Действительно, господа...Давайте про чернение в соответствующей теме, давно уже открытой Басма...
А плохих детей приносят дятлы...
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 09.11.2006 Сообщений: 156 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 1 |
Добавлено: 22.09.2008 04:17:02
Приветствую Всех!
Тема матриц как-то растворилась... Может кто подскажет поэтапное изготовление подобных рельефных штемпелей или поделится литератрой, если таковая имеется. Принимаются любые идеи, кроме словоблудных, типа " ручками ", в любом деле есть метода или технология. Заранее благодарен Всем. |
|
Offline |
|