Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
iditmar, Да я особо и не заморачиваюсь с этими станками. Под микроскопом алмазной резинкой и все. Главное руку набить. ТС только алмазной, лучше выводит. Главное изначально геометрию сделать, это на станке, а все остальное можно резинкой. Пневмуха справляется.
iditmar, да ладно тебе, по месту разберемся, как приедешь. Или тебе нужно срочно выслать? Шаблоны обычные: резьбовые под метрику и дюймовые на 55 и 60 градусов + радиусные. Щупов еще взял, какие-то подозрительные микростамески, карандаш для правки кругов. Ну так, по мелочи всякого, ехать далековато, решил взять чего не хватает. А то просят померить резьбу на какой оптике, а даже шаблонов не было.
(iditmar 15.07.2018 18:13:29) И как поживает Штихель-Фэктори?
Смотри ка, - запомнил. Ну если Фектори, - то лучше Грэйвэр. А ежели Штихель, - то Вэрке. Хотя мне лично, больше понравилось бы, - Херштелюнг Гравирверкцойген Ауф Чкаловская.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Транспортирчик для заточки штихелей. Позволяет выставить угол пятки. К набору шаблонов. Устанавливать можно как по штихелю, так и по наклону шаблона. Режется из акрила.
Нет, я не гравирую, профессионально. Штихели стальные правлю от руки, как отец учил, пятка иногда валится. Шаблонов наделал, надо еще державку для штихелей изготовить.
Полагаю, если бы точил шаблонами, то пользовался бы.
Для установки точного угла по углу шаблона, нужно еще и учитывать перепад опоры и абразива.