Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Sd768, Всё ты понял! Я про заточной станок с горизонтальным расположением дисков. Как у Сергея Николаевича. Да, три в идеале- обдирка, правка, шлифование.
iditmar, а еще лучше 5 дисков разной гритности и два станка, один с алмазными дисками, другой для стали с оксидом алюминия и прочим.
Если нужно небольшое и простое, то лучше взять как у Олега горизонтальное точило и на круг ставить сверху диски через силиконовую подложку. Попробовал это дело, когда у него в гостях был, чуть не убило летающим штихелем, когда он прилип к силикону. Только такое точило сейчас... Elmos BG-500 не продается, а японский вариант стоит 18 тысяч...
Кругов море. 14А, 25А - оксид алюминия. 63С - карбид кремния. Для эстетов есть японские камни, во как раз к станочку Олега подходят 280, 1500 (не помню точно) и 6000 грит. Оксид люминя. По стали пойдет.
Sd768, По ссылке, что ты дал зернистость максимум 1500. А что за камни жапонские? Ткни плиз пальчиком в сторону направление поиска!!! И по Эльбору кто нибудь может доступно рассказать?
(iditmar 11.07.2018 17:09:14)Я правильно понимаю, что он в нашем случае для сталюки лучше чем алмаз (который мы оставим для ТС)?
Как сказать, алмаз не оставляет наклепа. От всего остального в какой-то мере он есть. Ну и эльбор имеет не такие острые режущие грани, он сталь размазывает и поверхность чище при одинаковом размере зерна. Несколько лет назад тут была об этом баталия. Но в связи с тем, что порошки эльбора - редкость, то особого смысла нет заморачиваться.
Sd768, Диски и планшайбы найти не сложно, даже есть производства СССР с хранения (если надумаешь добраться т.к. это в Питере я готов поучаствовать в закупке) . Основное что я для себя резюмировал это рекомендация в использовании для заточки быстрорезов. + более высокая температура окисления (читаем сгорания).
iditmar, Илья, я был Линкоре, может быть, даже туда соберусь скоро. Чего ты хочешь? Круг 1А1? Так с ним не поработаешь, поверхность радиусная. Чашку? Так там ширина 3 мм, хочешь промахнуться, врезаться в люминь основы и штихеля будут имплантированы в мозг? Ничего интересного я не вижу, но, если хочешь могу чего купить и отправить или дождется твоего приезда.
Не могу понять, почему быстрорез не точится обычным камнем 25А? Камень, конечно, с хорошего быстрореза быстрее расходуется, но и стоит копейки. Да и точить штихели - не переводить в стружку куб стали.
Sd768, Загнался я с этой заточкой... Инфу собираю, сам точу с утра до вечера(эксперименты туда их ети). На спечёных китайцах после стали остаются вкрапления металла или как это правильно назвать ... Вот я и вморочился в очередной раз, точнее вернулся к тому что использовать для заточки стальных штихелей, а их у меня на данный момент около сотни против 30 тс. 25А? ну если только для обдирки, а дельше? Если соберёшься купи плиз пасту эльборовую самую мелкую. В идеале вижу наверное так: несколько планшайб под тс и сталюку разные, на доводку буду использовать акрил с пастами\порошками. Во, нашел вид планшайб- 6А2 чтот типа такого бы с эльбором.
(Sd768 12.07.2018 09:44:18) Это о чем? Засаливание? Зачем ты китайцев запекаешь? Людоед? Может ты имел в виду гальванические круги?
А кто их считает!!! Да... Откуда то взялась в голове дырявой , что они спечёные вот и назвал... Arkansas Translucent имеется. 30000 грит... по 1р 11 копеек за грит- круто!
iditmar, если учесть, что спечные боры стоят как планшайба на органике или металле, то спечная планшайба будет стоить столько, что эта керамика за 30 тыс покажется дешевкой.
Цитата
(iditmar 11.07.2018 22:38:03)Во, нашел вид планшайб- 6А2 чтот типа такого бы с эльбором.
Сделать можно, только 2 но: 1. Фиг их тут кто купит. 2. Эти переговоры отнимают столько времени и сил, что смысл только при открытии магазина ювелирного оборудования. Мне хочется творить красоту всякую, а не магазин открывать, тем более, что магазин дорогого качественного оборудования для ювелирной отрасли на спаде - что-то граничащее с неадекватностью.
Тут нужно сразу начать выпуск своей точилки и заказывать партиями камни именно под нее.