мужики, мучаюсь я плавля оркой, и вот начитался всякого и захотелось мне за малые деньги заиметь горелку газ (пропан)+воздух(компрессор) для плавки, есть в продаже орка, но она опять стоит 60 евро, и платить за нее я скоко не хочу... вот про такую я говорю http://polystar.com.ua/goods.php?id=2381, или искать такую или такую или вот такую
вопрос а такая горелка будет работать вместо кислорода на сжатом воздухе и пропане, и получится ли ней плавить???
вычитал что в советские времена была такая горлка ГВП 5, вот что про нее напсано в книжке "газовая сварка и резка металлов"
Горелка ГВП-5 предназначена для пайки небольших деталей из черных и цветных металлов, это горелка инжекторного типа с принудительной подачей газа и сжатого воздуха.
Горелка состоит из ствола 3, серийной сварочной горелки типа Г-2 и трех сменных наконечников. Наконечники имеют смесительную камеру 2 с инжектором, соединительную трубку и стабилизатор с рассеивателем. Наконечники № 1 и 2 конструктивно идентичны и различаются лишь размерами проходных сечений смесительных камер, инжекторов и стабилизаторов. При горении пламени эти наконечники обеспечивают получение удлиненного, корпусной формы ядра и факела пламени, требуемого для пайки ювелирных изделий, сварки легкоплавких сплавов и других целей.
Наконечник № 3 выполнен с дополнительным инжектированием воздуха из атмосферы, обусловливающим уменьшение потребления первичного воздуха и образование широкого фронта пламени. Этот наконечник рекомендуется при отжиге старой краски, сушке земляных форм в литейном производстве, при низкотемпературном нагреве деталей (250—300°С) перед сваркой, при нагреве деталей под лужение и т. д.
Материал основных деталей горелки — латунь ЛС-59-1. Давление горючего газа не ниже 0,001 МПа. Давление воздуха составляет 0,5—0,6 МПа. Масса горелки 0,74—0,69 кг.
дальше картинка дальше нашел чертеж стабилизатора который накруячивается на гусак вместо дюзы или мундштука (в моем понимании это медный наконечник) вот что пишут люди про нее Такая горелка называется ГПВ-5. Пользуются ими телефонисты, освинцованный кабель паяют. Конец кругляка Ф12 за минуту греет до бела, пламя остроносое, прикольное. Выглядит как обычный гусак для газосварки, только вместо мундштука цилиндрический железный набалдашник. Если не к спеху, могу обмерять. Хитрого там ничего нет, думаю можно запросто переделать гусак №3-4
вопрос кто может такой пользуется или пользовался, какие о нее отзывы??? можно ли ней плавится, а то как-то не охота бензиновой горелкой догревать метал (бензин вообще хочу убрать из мастерской), хочу чтобы работало хорошо и я не потел при плавке.
Как я понял, взрывоопасный участок в рассмотренной схеме, это шланг от вентилей переделанной горелки Г-2 до рабочей горелки. В принципе, объем этого шланга маленький, Если по какой полоротости произойдет БУХ, то отделаешся легким испугом ( хотя всякое конечно может случиться ). Михаил Ш, Ваше мнение на этом форуме имеет кой-какой вес, Я к примеру прислушиваюсь. Конечно, про горелки много чего уже написано. Я сам прочитал форум от корки до корки, прежде чем самому высовываться. И ,чесно слово, иногда просто неохото да и некогда перелапачивать его снова. И какие-то моменты доходят уже позднее, когда к ним ворачиваются во второй, третий, пятый, десятый раз. Так-что может совсем не будете уходить из темы, поглядывайте здесь, вдруг когда настроение будет ответить на какие-то вопросы в пятый раз.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(alexkrim 05.04.2012 15:15:02)Пропан с кислородом лучший выбор ибо кислород в отличии от воздуха не окисляет металл, максимальная универсальность для всех работ, от дюймовой трубы до тончайшей цепи, (с комплектом горелок), но желательно отдельное помещение для пайки.
Михаил Ш тут категарически прав. НЕ в коем случае кислород. Вот тогда вероятность БОБАХА очень велика и были такие случаи. И почитайте химию О2 самый большой окислитель.
(ремесленник 05.04.2012 19:10:10)Как я понял, взрывоопасный участок в рассмотренной схеме, это шланг от вентилей переделанной горелки Г-2 до рабочей горелки. В принципе, объем этого шланга маленький,
не сам шланг, а его износ и не герметичное соединение. То есть утечка газа. Внутри шланга не рванёт, рванёт в комнате. Это если не бдить.
alexkrim, я тоже "хохол", и тоже упертый (знак зодиака такой, и уступлю только под давлением фактов), и не люблю когда меня в национальное происхождение тычут носом, про чистоту нации отдельный разговор, москву украинцы основали, факт, и татары до крпат дошли, тоже факт, и свиней мы растим потому шо их мусульмане не едят, и побеждает не сильнейший а тот кто наиболее приспосабливаемый........ (почитайте про крепостного Герасима который му-му утопил (глухонемое быдло которое пошло молча на эшафот, и предало самое верное существо, и потом само себя карало, ни баб ни собаки до конца дней, он себя предал в первую очередь...., а автор Тургеньев ним восхищается, на этих примерах ли нужно воспитывать молодежь????), или про левшу у которого волосы были вырвааны при науке ( вас когда учли рвали волосы на голове??? или били, а предков на руси так учили.... такая для вас русь нужна??? а э то правда..... анализ художественной йлитературы в 27 лет.... это в школе еще проходили..., читайте первоисточники)) (деды есть кулаки с запорожской области и в сибири померли, земля волы кони, все на своем горбу, землю выкупили у пана после реформы... есть деды с урала, которые в бирабеджане померли, а туды попали за агитацию против колхоза, а дед, отца отец резведчик и 7 раз языка приводил, из-за линии фронта, медали и ордена в сейфе лежат, фроньовые, 1942 - 1945 армейская разведка, 3 украинский фронт, кантузии ранения, бабушка зинитчица, из-под харькова до сталинграда отступала, и потом до балтики дошла.... тоже кантузия и ранения.... медали фронтовые тоже в сейфе лежат...., и все рассказы про войну я из первых уст, извинете не из нижки, 1но ружье на троих, и как были после похода за линию фронте НКВД.... застал жывым деда...., а вы все делите на своих и чужых..... забудьте прошлое, и давайте жить в рамках СНГ, ИЛИ ЕЕП, иначе ни к чему хорошему не прийти, историческая память ..........), мы ведь здесь собираемся чтобы с единомышленниками о деле и о специфике поговоритть, мне в 100 тыс городе например вопросы пропан-сжатый воздух, или пропан-кислород обсудить нескем, все остальные на бензине, и принципиально......... я молодой, мне 27 и хочу зать как и от чего могу взоватьяс от работы пропан сжатый воздух. я вооюще когда приходят занкомые и просят покажи чтото интересное.я и м плавлю металл, но всегда им отдаю свои очки, и сушу изложницу хорошо, потому что понимаю степень ответственности, и переживаю за них,а за себя уже потом....
к михаил Ш вопрос. 9 % если рванет, может ли в магистралях рвать, без исочника пламени (искры), или только на открытом пространстве, и при наличии источника поджига.... простите я верю только фактам....... и цифрам, и глазам своим... и пока только что слова.... я за безопасность, но обоснованно.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
больше коментов нет. Да СЛАВЯНЕ мы все и точка, Посмотрите на ю тубе за Тартарию. И отпадут вопросы кто какой нации. Всё, пошёл спать ато уже три часа скоро.
По слову хохол. Вообще-то я хохол по паспорту и ем исключительно свинину и не воспринимаю хохол или кацап, как оскорбление.
По вопросу прав ли Михаил?
Думаю будет прав, когда научится паять так, как умею паять я, а пока его мнение для меня лично не авторитетно и горелки его чистое го-но.
По вопросу окисления кислородом вы не правы, кислород при горении образует сильный восстановитель СО, а воздух только сажу, поэтому газовые печи без окислительного обжига могут функционировать только на кислороде. Вот для меня пока, как молодого ЧПУшника уровень Раймса не досягаемый, но пройдет годик два и я подтянусь. Вот так и для Вас, пока то, что я пишу по пайке не понятно, но придет время научитесь.
Ну вот, никак от вас не уйти, уже и ссоры начались. Побольше чувства юмора и все встанет на свои места. Я, кстати, в "упертом хохле" ничего оскорбительного не вижу. Я еврей и еще какой упертый, а жена у меня хохлушка. Давайте без обид, мы все неплохие.
Цитата
(alexkrim 06.04.2012 09:38:02) когда научится паять так, как умею паять я, а пока его мнение для меня лично не авторитетно и горелки его чистое го-но.
Есть у меня большие сомнения в том, что Вы повторите мои ученические работы, которые сделаны были мной в возрасте 17 лет, и когда в ювелирном деле я ничего не понимал.
Цитата
(absent 06.04.2012 03:16:35) к михаил Ш вопрос. 9 % если рванет, может ли в магистралях рвать, без исочника пламени (искры), или только на открытом пространстве, и при наличии источника поджига.... простите я верю только фактам....... и цифрам, и глазам своим... и пока только что слова.... я за безопасность, но обоснованно.....
При обедненной смеси пламя проскакивает из горелки в магистраль, бензобачок и пр.
Цитата
(ремесленник 05.04.2012 19:10:10) Если по какой полоротости произойдет БУХ, то отделаешся легким испугом ( хотя всякое конечно может случиться ).
Это "всякое", иногда очень печально.
Опыт работы за верстаком у меня больше 40 лет, вот им и делюсь. У меня в мастерской лет 25 или больше стоит (что тоже небезопасно) большой баллон с кислородом, на случай,если когда с платиной поработать, там без кислорода сложно. Но я кислородом не пользуюсь, потому что ссу, Мы должны быть ответственны не только за себя, но и за жизнь окружающих, соседей и пр.
(alexkrim 06.04.2012 09:38:02)По вопросу окисления кислородом вы не правы, кислород при горении образует сильный восстановитель СО, а воздух только сажу, поэтому газовые печи без окислительного обжига могут функционировать только на кислороде.
Я против кислорода из за его опасности. Сам видел последствия когда рванул в помещении 5 литровый баллон Ужас. А случилось, как нам рассказали, что в систему попало масло. По этому его не применял и не применю. А по рассказам кто его попробовал, описали как жёсткое пламя, что не есть гуд для металла. СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ,
По вопросу окисления кислородом вы не правы, кислород при горении образует сильный восстановитель СО, а воздух только сажу, поэтому газовые печи без окислительного обжига могут функционировать только на кислороде.
Первый раз слышу что кислород не окислитель а восстановитель. Но спорить просто не хочу.
(Михаил Ш 06.04.2012 11:59:32)Ну вот, никак от вас не уйти, уже и ссоры начались.
Так я тоже против чтобы кто то уходил. Чем больше мнений тем ближе истина. Тут и надо делится опытом. В обще общение через письмо ой как не совершенно. Мало того, что напишешь, ещё как прочитаешь. Как то смотрел передачу, Там священники разной конфессии читали один и тот же абзац из библии. Так из за ударения и произношения текст звучал по разному. Вот и здесь так же, пишет один, а читают другие. давайте идти к истине сообща. Опыт у всех разный и путь к нему, каждый прошёл сам и если есть что сказать надо стараться, чтобы было понятно всем. А не просто писать г...о и точка.
Цитата
(Михаил Ш 06.04.2012 11:59:32)При обедненной смеси пламя проскакивает из горелки в магистраль, бензобачок и пр.
Так подача перекрывается кранами на Г-2 и пламя выгорает
Цитата
(Михаил Ш 06.04.2012 11:59:32)У меня в мастерской лет 25 или больше стоит (что тоже небезопасно) большой баллон с кислородом, на случай,если когда с платиной поработать, там без кислорода сложно.
Да сложно, но всё равно я бы баллон бы вынес. По этой причине не работаю с тугоплавкими, как там вы написали,- ссу.
Я подозреваю, что вы Валерий тоже хохол. И с русским языком у вас трудности. Мне кажется, что я на руссом написал, что кислород с пропаном образует восстановитель под названием СО, а воздух образует сажу. И не удивляйтесь, я учился у отца и деда, а вы в большинстве учились у дяди или вообще самоучки. Михаил, вы меня постарше и поэтому я вас не цепляю. Помните ваше заявление о желании кого-нибудь поучить, тогда на мой вопрос: покажите работы, подтверждающие вашу квалификацию - вы скромно промолчали. Мои работы в 17 лет вы видели, так имейте совесть, признайте честно, что в этой жизни Вам их не повторить, и это при том, что я описал применяемую в них древнюю технологию пайки окисью меди и горелку необходимую для такой пайки. Я специализируюсь на предметах культа, на многих вещах гравировка знаков (высотой 0.4 мм, фрезой с концом 0.02мм) , на ЧПУшной самоделке, но ни мира, ни стриж работы такой точности сделать не могут, а Вы руками и подавно.
(alexkrim 06.04.2012 23:46:50)Мои работы в 17 лет вы видели
Несколько учебных работ сохранились, в понедельник на работе сфоткаю.
Цитата
(alexkrim 06.04.2012 23:46:50) я описал применяемую в них древнюю технологию пайки окисью меди и горелку необходимую для такой пайки.
Извините, не встречал. Хотя о грануляции и зерни у других авторов читал.
Цитата
(alexkrim 06.04.2012 23:46:50) Я специализируюсь на предметах культа
В соревновании со скифами Вы , конечно, проигрываете. Работаете с микроскопом. А отобрать у Вас весь современный инструмент, и оставить тот , что люди могли иметь много веков назад, что бы Вы смогли? Впрочем, Вы человек способный, с руками, и шанс стать хорошим ювелиром у Вас есть, но со своей заносчивостью Вы можете его упустить.
Цитата
(alexkrim 06.04.2012 23:46:50) признайте честно, что в этой жизни Вам их не повторить
Признаюсь честно, что за 40 лет работы не было случая, что бы я взялся за какую нибудь работу, задумал что-то сделать из изделий или оборудования или освоить новую технологию, так вот, ни разу не было случая, что бы я не довел до конца задуманное или начатое, Иногда для этого требовались годы работы. Я уверен, что если бы Вы побывали у меня в гостях, вашу спесь бы, как ветром сдунуло.
Цитата
(alexkrim 06.04.2012 23:46:50), на многих вещах гравировка знаков (высотой 0.4 мм, фрезой с концом 0.02мм) , на ЧПУшной самоделке, но ни мира, ни стриж работы такой точности сделать не могут, а Вы руками и подавно.
Именники,где высота знаков тоже примерно 0,4 мм, для себя я делаю примерно так: Беру прошлогодний калёный именник, сошлифовываю старую надпись и твердосплавным бором по каленой стали делаю новый именник, причем глубина прорезанных линий примерно в два раза больше их ширины. Мне и самому было бы интересно сравнить при 100-кратном увеличении мою ручную и Вашу машинную работу. Желаю Вам больших успехов в познании тонкостей и секретов мастерства и "упертость" в этом очень помогает.
По микроскопу. Смотрел бы в дырочку. Кроме этого, технически средства увеличения были (про стеклянный сосуд с водой молчу, были боле совершенные).
Про скифов Вы заблуждаетесь, большинство артефактов в музеях новодельные. Для историка, это не видно, а читать их комментарии просто юмор, для мастера, знающего приемы работы с материалом и ориентировочное время его появления, новодел не укрыть. Но это долгий (и интересный) разговор.
Про твердосплавный бор не рассказывайте сказок. Я точу фрезы при максимальном увеличении МБС (7 на 8 - окуляр с сеткой) керамика слишком зернистая, чтобы выдать необходимое качество, даже при непотребно больших углах заточки пирамидки. В лучшем случае скребете каленый металл максимум на сотку. А учитывая особую неприязнь керамики к биению и вибрации, полагаю, что у Вас самая крутая бормашина и фреза заточена прямо в цанге. Поэтому пока не увижу, что Вы в ручную скребете ширину линии знака 0.08 на глубину 0.16, , да еще таким дерьмом, как керамика, не поверю. А о том, чтобы повторить машину руками забудьте даже думать. Я назвал размер знаков на пределе восприятия в изделии, когда мельче уже не воспринимаются, а не на пределе возможностей машины. Разберите какую-нибудь электронную железку, например, систему фокусировки, процессор или магнитную головку жесткого диска, повторить знаки гравировки рукам желание сразу пропадет. И то, что Вы будете ковырять месяцы машина делает за 2 минуты и очень, очень ровно. То что Вы обещаете похоже на обещание слесаря токарю, выточить круглую заготовку одним напильником и точнее, чем его токарный станок.
Я был бы рад, если бы Вы смогли сдуть спесь, Бог свидетель.
alexkrim, Михаил Ш А можно по теме, не хочется наблюдать интеллектуальный деБИЛДИНГ. Тем более, что правдивость мы не как не оценим.И ли вы тут собираетесь мойша!у порадовать????
Да, разговор , и правда не по теме зашел. Прошу прощения, но пару коротких ответов всеже дам.
Цитата
(alexkrim 07.04.2012 15:57:53)что у Вас самая крутая бормашина и фреза заточена прямо в цанге.
Бормашина -- просто моторчик под стандартные мед. наконечники. Наконечник (такие еще иногда на барахолках попадаются) обычный, сделан в ГДР, но не на шариках, а на скольжении (конструкция начала 20 века) и люфты все в нем выбираются.
Цитата
(alexkrim 07.04.2012 15:57:53) фреза заточена прямо в цанге.
Это верно
Цитата
(alexkrim 07.04.2012 15:57:53)И то, что Вы будете ковырять месяцы машина делает за 2 минуты и очень, очень ровно.
Да не про машины разговор, а у кого откуда руки растут, сделать именник я серьезной работай не считаю. А что касается машин, то случаи со сделанными мной машинами были разные, Один посмотрел на сделанную мной штуковину и три человека после этого докторские диссертации защитили. А когда я сделал первую свою гильошировочную приспособу, один мой приятель увидел и не поверил, что на такой простой штуке можно сделать показанные ему образцы. Если, говорит, покажешь, как эта штука работает, завтра же куплю и привезу к тебе в мастерскую гидравлический трёхсоттонник (стоимостью больше $1000) и гидростанцию к нему. А я, сославшись на то, что ничего не запатентовано, ему не показал, и он на меня не в обиде. Он, кстати, в отличии от Вас, Александр, специалист классный. Сейчас сфотографирую его визитку, не целиком, конечно, я же бес спроса.
Я с трудом терплю вашу непорядочность. Вы изворачиваетесь, во все стороны. Я кажется четко написал, что паять так, как паю я вы не можете, поэтому ваше мнение по вопросу использования горелок не равноценного моему. Вместо того чтобы показать образцы Вашей пайки Вы пытались меня достать вашим бредом о скифах, бесполезно я в теме. Потом начали вешать мне лапшу о Ваших способностях гравировать руками шрифт с высотой знака 0.4, шириной линии 0.08 и глубиной 0.16, я опять сдержанно указал вам на ваше вранье. Вы видя, что и здесь я в теме и могу то, что Вам в ближайшие времена не сделать, начинаете мне рассказывать о неком прессе в 300 тонн, так у меня это барахло (в 300 т) валяется в гараже, и еще пяток, ну очень хороших прессов, а 300т с удовольствием бы продал и за копейки. И наконечников у меня больше чем у вас, много всяких и разнообразных, начиная с 300.000 т. турбин (кстати рубин режут, как модельный воск) и заканчивая гравировальными, как пневматическими, так и механикой №9д (приходилось украшать золотом оружие). И магия имен на меня не действует, я не девочка, для меня даже дедушка Ленин пустой звук, а Фаберже, Хреновже, или еще какой-нибудь торговец, тем более. Вы работу покажите. Если в шоу бизнесе проститутки, то в академиях проститутки в квадрате. И не пытайтесь переводить разговор на гильошировку, эмаль для бедных, для тех, кто не может себе позволить камни, посмотрите историю ювелирного ремесла по этой теме. И я в отличии от вас не позиционирую свои работы, как гениальные, а только, как пример чистого ремесла, в моих работах видно литье, штамповку, пайку, огранку, филигрань, грануляцию. Ваших «гениальных» работ на форуме никто не видел, кроме классических и примитивных по ремеслу серег и деклараций о вашей гениальности.