https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 11 12 13 14 15 ... 33 >
Помогите разобраться в ГОРЕЛКАХ!
Гость
Гость
Я все ещё только начинаю- и многое непонятно.
Хочу купить горелку- но какую и что ещё к ней нужно ещё представляю с трудом: баллоны с газом, комперссор- что?!.
Кому есть что сказать- говорите, пожалуйста! Приму все советы!!!
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Купил себе все-же горелку газ-воздух ОРКА- 81. Исключительно для плавки. Система Абсента и Далынина, с множеством регулировок, мне там не нужна, ну и денюжка лишняя немного появилась, чтоб не купить хорошую горелку?  :biggrin2:   Но появилось одно " но". Мне, с моим самодельным компрессором, по моему не хватает давления воздуха. Сколько там вообще должно быть рабочее давление воздуха?  Температуры пламени катастрофически не хватает, хоты пламя, вроде мощное, ровное, восстановительное. И регулируется красиво и плавно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
ремесленник,
Что-то асы горелок не рванули наперегонки с советами. Стесняются поди... Ну а пока они собираются с мыслями поделюсь своими наблюдениями. Для затравки типа  :)  
Есть некоторое противоречие
Цитата
Мне, с моим самодельным компрессором, по моему не хватает давления воздуха.
хотя тут же

Цитата
пламя, вроде мощное, ровное, восстановительное. И регулируется красиво и плавно.
Согласитесь, что субъективные оценки трудно воспринимать на расстоянии и выдать правильный рецепт (совет, подсказку, идею, намек)- аналогично. Нужно что-то более осязаемое или с чем-то соизмеримое...
Про давление воздуха в магистрали до горелки. В непоследнюю очередь это зависит от подводящего шланга. Если использовать, те что обычно используют при работе с бензиновым бачком - может быть взрыв . Они обычно без корда. Лучше подстраховаться и взять усиленные шланги. А так обычно даем не более 1 атм избыточного давления воздуха. Из ресивера, забиваемого до 8 атм. НУ а из него через регулируемый редуктор - в шланг.
А у Вас компрессор в ресивер до какого давления дуть может? Проверяли?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Согласитесь, что субъективные оценки трудно воспринимать на расстоянии и выдать правильный рецепт
Согласен . Бывает люди сидя рядом не понимают друг друга.
Орка, это всё таки для производства, для промышленных нужд. У нас с ней работают единицы, в основном такими, так же ГБ-2 и 3. Попробуйте перекинуть шлаги, поменять местами. Закон дяди Васи. "Если лампа не горит виноват провод, а уж потом лампа". Пламя станет другим, может будет для вас более удобно.
По поводу шлангов. мне так кажется, что любому понятно, что на такие серьёзные вещи нужны армированные. Хотя могут быть исключения.
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ну да. Не видя процесса, советовать трудно. Согласен. Я ,конечно, и сам во всем разберусь. Вот только в процессе могу запросто поистратить кучу денег, причем впустую, модернизируя свой самодельный компрессор. *crazy*  *crazy*  *crazy*  То что у газа температура горения, гораздо ниже чем у бензина, я знаю. Но вот вдохновился сообщениями Абсента, где он пишет что теперь газ-воздух у него справляется и с приличным количеством белого золота. Не говоря уж о серебре.  Я же заводской Оркой-81, не могу справиться с 60-ю граммами серебра. Не порядок, елки палки. Вот и предположил, что давление воздуха у меня маловато. 3 очка приблизительно он у меня дает ( чтобы было больше, надо релюху давления менять). А теперь, после сообщения Лео, где говорит что 1-ой атмосферы достаточно, я в небольшом недоумении. wallbash   На газ теперь что-ли грешить ?   Шлангами штатными, что с горелкой шли, все подключил. Газовый там сразу к крану баллона подключается, без всяких редукторов ( как на всех ОРКАХ) , воздушный шланг- к редуктору компрессора.  Шланги там добрые, хоть и тонкие, но армированные.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Вот только в процессе могу запросто поистратить кучу денег,
И уже Орку приобрели.
В теме газ воздух и был упор на горелки для бензина.
Сколько раз было подходов к горелкам типа орка и автоген,??????, не разу не пошло у меня. Как то они грубы в обиходе. нет плавности. И дополнительные регулировки, как то мешали.  Так что бензиновая горелка для газа и компрессора. то что надо. Конкретно этой, грамм 100 белого и жёлтого, а вот более так там сопло Ф32. Она до 250 плавила. Больше не пробовал, не надь.
ремесленник, Главное начало положено. а расходы куда уж без них.
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 31.05.2011
Откуда: казань татарстан

Сообщений: 758
В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
вчера поставил ресивер самодельный изготовил из балона фреонового ! теперь всё просто супер ! горелки ведут себя как надо пробовал ресивером 3 горелки юмо китаец большой и китаец маленький ! теперь у всех настраивается игла и шумящее пламя ! пламя ровное и стабильное ! теперь работать одно удовольствие ! :)
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
далынин,  Наверное у каждого свои подходы к работе. Я ведь перед ОРКОЙ, собрал таки систему газ-воздух, с бензиновой горелкой , через горелку Г-2. На ней я так-же не смог добиться температуры, какая у меня до этого на бензине делалась. И как раз еще и куча регулировок дополнительных немного напрягли.  (не так меня, как мою помошницу, которая чуть не наотрез отказывалась крутить лишние краны. А она, пожалуй, больше меня пользуется этой горелкой, шлепая китайские опоки.)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А теперь, после сообщения Лео, где говорит что 1-ой атмосферы достаточно, я в небольшом недоумении.
Я извиняюсь конечно, но дословно я сказал

Цитата
А так обычно даем не более 1 атм избыточного давления воздуха. Из ресивера, забиваемого до 8 атм. НУ а из него через регулируемый редуктор - в шланг.
ключевое слово - обычно. И процесса я не расписывал. Почему? Да ждал подробностей, наверное... или выхода из тени спецов. Настоящих - которые причину прокола просекают, даже не дочитав поста до конца. Я не спец по горелкам. Я практик: подключить, настроить, вывести на удобные регулировки, заставить отдать максимальную мощность или стабильно работать с еле видимой иглой - этим приходилось заниматься. Неоднократно приходилось раскидывать промышленные (и не только) электрокомпрессоры на молекулы и собирать обратно, поэтому есть некоторая уверенность, что я представляю тему разговора. Но повторюсь - я не спец, за все время я горелкой и 10 килограмм металла, наверное,  не переплавил и мне тоже  интересно услышать  мнение настоящих, уважаемых гуру. А про давление и почему ключевое слово "обычно"? Ну вот  такая вот история - в самом начале, после перехода с бензина на газ, взяли  прозрачные неармированные шланги, оставшиеся от монтажа трубопроводов от бензобачков к бензогорелкам и  присобачили  к газовым горелкам - ( а чего им типа зря валяться? :) ). Настроили на среднюю работу от иглы до пламени, способного без особого труда грамм 50-60 расплавить. Собрали в кучу всех допущенных к горелкам и провели показное занятие. Типа что, куда и как... Дали каждому попрактиковаться под присмотром , убедились, что все работают правильно и успокоились. И, как оказалось, зря. Был  парнишка один  у нас, слабослышащий. Но по губам читает и зрение отличное. Чего-то у него там перемкнуло и он для увеличения пламени полез крутить вентиль редуктора на газовом баллоне(?! - каково, а?) Горелку, горящую,  установил на специальную подставку, над негорючей поверхностью и поперся к баллону. Крутанул -  обрадовался,  что пламя стало сильнее. Ну и крутанул поконкретнее... трубка раздулась, как презерватив и кааак жахнет!
В одну сторону полетела горелка, с оторванной от крепежа подставкой и горящим куском шланга. В другую - горящие ошметки обоих шлангов и орущий от перепуга глухонемой ювелир. Газ, на вихляющемся конце газового шланга, горел и ревел, как реактивный двигатель. Сидевший в полоборота к паечному столу монтировщик, не видел этого, но когда рвануло и загудело - рванул в сторону с таким азартом, что метров  5 пробежал по вертикальной стене над верстаком. Сейчас, конечно, смешно вспомнить. Тем более, что никто не пострадал, но когда я глянул на настройки редукторов, то понял что в шланги дунули около 1,5 атм и по воздуху и по газу. Шланги, конечно, заменили на армированные. Баллон поставили так, чтоб до вентиля дотянуться было неудобно. Хоть и не сложно.  Но вот с тех пор даже на армированных шлангах стараются без необходимости давление в 1 атм не переходить. Тем более, что для пайки этого более, чем достаточно. Ну, а шланги и горелка и более сильное давление держат конечно.  Проблема возникает в другом - в надежном закреплении шлангов на горелке. Хомуты должны быть изнутри без насечек, гладкими. Иначе даже армированный шланг со временем трескается под ними. А если приемные трубки на горелке имеют фиговые выступы для крепежа шлангов, или там хомуты скажем слабенькие, то и при 1,5- 2 атм. сорвать шланг может. С воздушным так бывало...
Надеюсь не напугал? :biggrin:
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Вспомнилось про шланг))))
В начале 90х работал на чужих деньгах, чтобы выбить денег на то что нужнопорой не хватало нервов и терпения. Вот как то в виде экономии ФИНАНСИСТ приносит мед.шланги, где то за копейки смутил. С видом ХОЗЯИНА не взирая на мои доводы, потребовал подключить сей час же к компрессору ( От ЗИЛа, на сколько сейчас помню)и произвести при нём запуск и пайку. Чтобы якобы не мешал он нам, поставил его со стороны "новенького" шланга. Запуск пошёл на 5 и три минуты всё шло как по маслу., но внезапно хлопнуло так, что уши заложило. Капиталист наложил капитально.  Да и я был в шоке, хотя ожидал, но не предполагал, каково оно будет. Шланг естественно лопнул. Минус шланг выкинули. плюс после этого деньги выдовались исправно.))))) Так что и плохой шланг может пригодится.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
мед.шланги
Медицинские? Я правильно прочел? :)  Если да - то классно все получилось. И по замыслу и по исполнению. Они ж около 1мм толщиной вроде... Должны лопаться как воздушные шарики thumbup2
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Медицинские? Я правильно прочел?
Да правильно. Шарика не увидели, но звук был что в ушах звенело.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Leo,
За советы спасибо. Ключевое слово "обычно" , поимею в виду. :biggrin2:   Для пайки, конечно, 1-го очка хватит, мне вот 75-ой ОРКИ, для этих целей вполне хватает. Мои головняки сейчас, как поднять температуру пламени, для плавки . Все-же думаю виновато низкое давление воздуха от компрессора. Придется покупать нормальное реле давления и выкинуть самоделку. Компрессор, что в рессивер качает, от какого-то промышленного холодильника, 3-х фазный и довольно мощный (хотя и тихий). Менять его на покупную тарахтелку не хочется, громкие они больно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2011

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
О редукторе на пропановом баллоне для Орки.Есть мнение что редуктор не нужен.Проверил его на практике.При заполненном где-то на 2-3 литра баллоне на 5 литров действительно разницы не заметил, горелка работала как с редуктором так и без редуктора.Стравил газ.Заполнил баллон полностью.Убрал редуктор.Из горелки пошла молочная струя сжиженного газа толщиной в палец.Естественно о воспламенении ее не могло быть и речи так как в этом случае горелка превратилась как минимум в огнемет
или по максимум  был бы объемный взрыв из 5 литров пропана в бачке.Орка-специфическая горелка, в ней не установлены жиклеры,а имеется просто отверстие диаметром до 1 м, которое запирается длинной стальной иглой, поэтому советую при Орке ставить на баллон редуктор и не слушать особо "одаренных",дающих советы не применять редуктор.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
ставить на баллон редуктор и не слушать особо "одаренных",дающих советы не применять редуктор.
Только вот там штатное крепление, гайка на шланге, не предусмотрено для крепления на редуктор.  Конечно отрезать эту гайку и присобачить шланг к редуктору хомутом не проблемма. Но как-то мысли посещают, что эту горелку не глупые люди разрабатывали, неужели всего не учли ? :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2011

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
ремесленник,
Крепил вначале через переходник,который вытачивал сам,во втором варианте срезал гайгу со шланга и поставил отечественную с соответсвующим штуцером под диаметр шланга, естественно с хомутом, в третьем ваианте брал горелку без шланга, соответственно покупал отечественную гайку к редуктору и устанавливал с хомутом.О гайке на шланге для Орки- она изготовлена под импортные баллоны с газом.У меня есть польского производства.К ним наше отечественнон оборудование под пропан не подходит.
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
что эту горелку не глупые люди разрабатывали, неужели всего не учли ?
Вот и в этом их прозорливость. И они учли, что к этой горелке надо покупать новенькие переходники и как правило подходят только их производства. Ещё товарищ жаловался. что пришлось что то там сверлить. В итоге на полке её прописал, так и не настроил до желаемого.
Изменено: далынин - 01.05.2013 12:06:18
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
.Орка-специфическая горелка, в ней не установлены жиклеры,а имеется просто отверстие диаметром до 1 м,
thumbup2 классная очепятка! На секунду представил этот огнемет :clap:
Спасибо за поднятие праздничного настроения rolleyes  :beer:
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
.О гайке на шланге для Орки- она изготовлена под импортные баллоны с газом.У меня есть польского производства.К ним наше отечественнон оборудование под пропан не подходит.
Да нет. Просто накрутил гайку на кран обычного 5-ти или 12-ти литрового баллона. Все подходит и накручивается. Баллоны куплены в обычном хоз.маге, и они до безобразия отечественного производства. :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2011

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
ремесленник, Гайка на Орке не подходит к отечественным редукторам, о баллоне тоже опечатка или перебег по понятиям-, бывает, под праздничное настроение.Кстати, в итоге отказался от Орок и других горелок, работающих от баллонов.Баллоны стравил, отнес в гараж, горелки около полдюжины лежат без дела.Работаю мини-горелками Проксон и Дремел, заправляются балончиками для зажигалок.Это для мелочи-цепочки, браслеты, сережки,колечки.Применяю также горелки-насадки, работающие от баллонов  побольше, для отжига,для  пайки веса от 15-30 г, металл для проката плавлю бензином, естественно с компрессором.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2011

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
ремесленник, Про эти гайки.От Орки и другой хрени.Думал что запутался, неучто из- за сухонького с утра да из горла передозировка.Пошел в гараж, расмотрел свои прибамбасы.Гайки со всех горелок срезаны.На бачках на шлангах стоят клапана газовые, на горелках переходники к этим клапанам.Так быстрее и легче менять горелку в зависимости от задач, а не крутить и замыливать гайки.Клапан простоял года 4, потом стал подтравливать.Работаю в доме,поэтому от беды подальше еще с год назад забросил все эти баллоны, Орки, редуктора и прочее.
33 страницы 1 ... 11 12 13 14 15 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13