Цитата |
---|
(ремесленник 29.04.2013 17:49:49) А теперь, после сообщения Лео, где говорит что 1-ой атмосферы достаточно, я в небольшом недоумении. |
Я извиняюсь конечно, но дословно я сказал
Цитата |
---|
(Leo 28.04.2013 10:14:36) А так обычно даем не более 1 атм избыточного давления воздуха. Из ресивера, забиваемого до 8 атм. НУ а из него через регулируемый редуктор - в шланг. |
ключевое слово -
обычно. И процесса я не расписывал. Почему? Да ждал подробностей, наверное... или выхода из тени спецов. Настоящих - которые причину прокола просекают, даже не дочитав поста до конца. Я не спец по горелкам. Я практик: подключить, настроить, вывести на удобные регулировки, заставить отдать максимальную мощность или стабильно работать с еле видимой иглой - этим приходилось заниматься. Неоднократно приходилось раскидывать промышленные (и не только) электрокомпрессоры на молекулы и собирать обратно, поэтому есть некоторая уверенность, что я представляю тему разговора. Но повторюсь - я не спец, за все время я горелкой и 10 килограмм металла, наверное, не переплавил и мне тоже интересно услышать мнение настоящих, уважаемых гуру. А про давление и почему ключевое слово "обычно"? Ну вот такая вот история - в самом начале, после перехода с бензина на газ, взяли прозрачные неармированные шланги, оставшиеся от монтажа трубопроводов от бензобачков к бензогорелкам и присобачили к газовым горелкам - ( а чего им типа зря валяться?

). Настроили на среднюю работу от иглы до пламени, способного без особого труда грамм 50-60 расплавить. Собрали в кучу всех допущенных к горелкам и провели показное занятие. Типа что, куда и как... Дали каждому попрактиковаться под присмотром , убедились, что все работают правильно и успокоились. И, как оказалось, зря. Был парнишка один у нас, слабослышащий. Но по губам читает и зрение отличное. Чего-то у него там перемкнуло и он для увеличения пламени полез крутить вентиль редуктора на газовом баллоне(?! - каково, а?) Горелку, горящую, установил на специальную подставку, над негорючей поверхностью и поперся к баллону. Крутанул - обрадовался, что пламя стало сильнее. Ну и крутанул поконкретнее... трубка раздулась, как презерватив и кааак жахнет!
В одну сторону полетела горелка, с оторванной от крепежа подставкой и горящим куском шланга. В другую - горящие ошметки обоих шлангов и орущий от перепуга глухонемой ювелир. Газ, на вихляющемся конце газового шланга, горел и ревел, как реактивный двигатель. Сидевший в полоборота к паечному столу монтировщик, не видел этого, но когда рвануло и загудело - рванул в сторону с таким азартом, что метров 5 пробежал по вертикальной стене над верстаком. Сейчас, конечно, смешно вспомнить. Тем более, что никто не пострадал, но когда я глянул на настройки редукторов, то понял что в шланги дунули около 1,5 атм и по воздуху и по газу. Шланги, конечно, заменили на армированные. Баллон поставили так, чтоб до вентиля дотянуться было неудобно. Хоть и не сложно. Но вот с тех пор даже на армированных шлангах стараются без необходимости давление в 1 атм не переходить. Тем более, что для пайки этого более, чем достаточно. Ну, а шланги и горелка и более сильное давление держат конечно. Проблема возникает в другом - в надежном закреплении шлангов на горелке. Хомуты должны быть изнутри без насечек, гладкими. Иначе даже армированный шланг со временем трескается под ними. А если приемные трубки на горелке имеют фиговые выступы для крепежа шлангов, или там хомуты скажем слабенькие, то и при 1,5- 2 атм. сорвать шланг может. С воздушным так бывало...
Надеюсь не напугал?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...