Я все ещё только начинаю- и многое непонятно. Хочу купить горелку- но какую и что ещё к ней нужно ещё представляю с трудом: баллоны с газом, комперссор- что?!. Кому есть что сказать- говорите, пожалуйста! Приму все советы!!!
(kotozebra 26.07.2013 11:10:37) Все так. Но во-первых, есть муж, которого если и приводить в шоковое состояние, то постепенно. "Мне нужна ма-а-аленькая горелочка, с маленькими баллончиками и еще кое-что по мелочи", - после заявлений, что на день рождения я хочу паяльник, а на 8 марта - гальваническую установку, он даже не удивился. То ли дело: "Нам предстоит купить газовую инжекционную горелку с пятилитровым баллоном, инструментов тысяч на 10, и окончательно распрощаться с кухней, поскольку она теперь станет мастерской". Этого слабая мужская психика может и не перенести.
А еще у меня есть иррациональный страх перед газовым оборудованием, так получилось, что во всех моих квартирах даже плиты были электрическими, потому с газом я как-то на вы. И считаю, что если и тащить баллоны - то в мастерскую, где если вдруг что-то случится, то пострадаешь сам, а не соседи и домочадцы, которые, в принципе, не виноваты, что ты двинутый по всей голове мастер.
У меня точно такая же ситуация, один в один. На какой горелке вы остановили свой выбор?
Всем привет! Задам свой вопрос в этой теме. Ювелиркой только собираюсь заниматьмся, сейчас встал вопрос о горелке для плавки небольших количеств драгметаллов (до 30-50 г серебра). На данный момент имеется в наличии холодильный компрессор, бачек, и горелка http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=732 Насколько я понял, для пайки эта горелка подойдет, можно добиться хорошей иглы при определенных настройках перепускного крана (перед бачком) и регулятора фона. Плавит маленькие кусочки меди, из чего можно сделать вывод, что температура пламени достаточная. Но вот расплавить даже 5 г меди толком не удалось (происходит только поверхностное оплавление). Теперь необходимо выбрать горелку для плавки. Сейчас выбираю между двумя вариантами:
1. Купить бензиновую горелку побольше (с диаметром 22-25 мм). Вопрос в том, хватит ли производительности холодильного компрессора. Хотя для той горелки, которая сейчас у меня (15 мм), компрессора хватает с избытком.
2. Купить 5л пропановый баллон, редуктор, горелку HIT и соответствующие насадки к ней. Этот вариант дороже, хотя преимущества очевидны (для плавки будет отдельная газовая горелка, для пайки - бензиновая).
Что можете посоветовать в такой ситуации? Кто пользуется горелкой HIT, какого диаметра форсунка нужна для успешной плавки 50 г серебра?
Газ для плавки бы не советовал, 5 грамм меди газом без кислорода можно только нагреть. Да и редуктор не нужен к баллону, на прямую к горелке можно подключать. У самого такая хрень http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=1947 и куча насадок к ней, порасенка на большой насадке можно шмалить, или ведро воды закипятить за минуту, но расплавить ни чего не получится. нет концентрации пламени. Концентрация есть только на втором номере, но недостаточно температуры. грамм 15 серебра только сплавить.
Этой грелки что у вас есть достаточно, можно добавить еще один компрессор, будет зверь.
Илья, спасибо за советы. По поводу горелки, которая у меня сейчас. Впечатление такое, что компрессор немного мощнее, чем нужно для нее, т.к. при закрытом перепускном кране (компрессор напрямую качает в бачек) при уменьшении фона до некоторого предела пламя срывается и гаснет. Может быть, на бОльшей горелке будет нормально. Но не факт, что имеющегося компрессора хватит для полноценного пользования большой горелкой. Городить еще один не сильно хочется. Поставить один мощный компррессор - та еще проблема (учитывая, что он должен быть относительно малошумным). Может такой потянет мощную горелку? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=708
Тогда интересно, чем же плавит большинство? Бензином? Есть ли смысл заморачиваться с системой пропан-кислород? Может быть лучше раз потратиться, чем экспериментировать с комбинациями компрессоров и горелок?
Пропан кислород конечно песня, но заправлять и таскать баллоны Таким компрессором не пользовался, ставил два от холодильника. Включил один - паяешь, включил другой сплавил да хоть 100гр 585 без проблем. Я не могу сказать что либо по вашему вопросу , если один раз увидеть то станет понятно чего горелке не хватает. Сам планирую вернуться на бензин, Единственный минус - вонь и постоянно нырять под стол чтобы порцию добавить.
(якут 27.05.2014 22:35:11) Ребята,приобрел горелку The Little Torch,скажите,какое вы давление на манометре выставляете кислородного балона и пропанового?
я выставляю 0.1 если больше сдувает пламя , там в инструкции указаны рабочие давления поэкспериментируйте в процессе работы что бы стабильно пламя держало, не сдувалось.
askanio,спасибо тебе большое,так и предполагал,я поставил на 0,05 на редукторе,это как раз 6 psi судя по инструкции.Ты в основном каким номером насадки пользуешься?Вчера попробовал третьим-задувает,а четвертым,уже не задувает.
А эту газовую горелку стержень переделал под баллон но за 1 год умерли прокладки на кране-пришлось купить у холодильщиков горелку и слепить жалкое подобие но там отверстие пробивает лазер поэтому дутые паять само то.