Вот... давно собирался схему галтовки набросать. Кажись получилось, почти без лишних деталей. Проще только купить. Мотор лучше с возможностью плавной регулировки оборотов. Мощность не важна. Диски из немагнитных сплавов. Ну думаю по картинкам понятно.
Главное магниты! Начинать нужно с их поиска... "самариевые" Удачи!
vslong Скорее всего, так и есть. Иголки намагничиваются вдоль оси. С одной стороны Юг, с другой Север. И главная задача, это заставить иголку ползать в кастрюле не лёжа, а стоя. Значит магниты повёрнуты одним полюсом к мотору, а другим к иголкам. А вот каким именно полюсом, не столь важно (наверное).
не должны они ползать.... задача магнитов увлекать иголки в жтдкости, задача жидкости--тормозть иглы, чтобы магниты вращались быстрее, так, чтобы потянутая одним магнитом иголка--догнана была вторым, с обратной полярностью, она перевернется, тут подоспеет третий магнит, она снова перевернется... и т.д., пр этом будут постукивать по изделиям ... самой эффективной является ситуация , когда иглы крутятся в одну сторону, а вода над ними-- в противоположную.. это можно регулировать скоростью вращения магнитов.
Теперь по размерам магнитов.... Толщина 9,5 мм, диаметр 28 и 34 мм. Усилие приличное, по сравнению с семикилограммовыми магнитами, значительно мощнее. Большой магнит поднял флакейзен на 12 кг. Наковальню в 28 кг не потянул. Маленькие не проверил. К сведению, у меня есть ниобиевый магнит на 60 кг, и хотя он размером с маленький магнит из галтовки, но мощнее многократно, даже говорить нечего.
Kosmopolitus, в ОТЭК -е стоит 4 магнита. скорее всего неодимовые. судя по расположению иголок в остановленой ёмкости, они имеют форму прутка или длинного (50 мм) и довольно узкого прямоугольника , положенного на радиус. соответственно между ними --свободное пространство нужное иглам , для возможности "кувыркатся" при смене полюсов. так что я бы не стал так плотно север к югу ставить....
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Лемур Тут бы фотку внятную, тогда всё будет намного понятнее. А я со своей стороны иголки в этой китайской галтовке фоткну. Только как лучше, в жидкости, или на сухую?
(огреС 30.12.2012 13:16:58)Какие размеры рабочего контейнера и параметры магнитов?
Магниты очень мощные, шайбы без дырок Ф40мм H20мм...пробовал меньшего размера, не понравилось, стоят крестом с чередованием полюсов, два противоположных на большем удалении от оси вращения, два на меньшем. А контейнер хитрый...долго пробовал разные, с этим получилось идеально, он проблемный конечно, но в нем за счет формы дна и стенок иголки не разгоняются как бешеные а именно кипят.... это стеклянная форма для выпечки кексов вот такая http://p99.ru/form_simax_85041.html только не 250мм в диаметре, а 210мм...у нее форма лучше
Я после экспериментов на литровой банке где в пол банки жидкость и по 2-5 золотых колечек остановился на 2 магнитах 30 на 20мм. Разными полярностями на моторе от стиралки старой. Мотор чуток греется за пол часа роботы, но терпимо.
Помогите разобраться какой нужен конденсатор.. Мотор нашёл, асинхронный, от стиралки, подсоединили, крутит в какую захочет сторону и если его на старте придержать хотя бы одним пальцем то с места тронуться не могёт. На табличке написано- конденсатор кбг-мн 6 мкф 600v, это что, такой кондёр к нему нужен? и как его подсоединять, параллельно или последовательно? Вобщем подскажите кто разбирается, а то про микрофараты я давно всё забыл...
(trubotchist 31.12.2012 15:34:21)А контейнер хитрый...долго пробовал разные, с этим получилось идеально, он проблемный конечно, но в нем за счет формы дна и стенок иголки не разгоняются как бешеные а именно кипят.... это стеклянная форма для выпечки кексов вот такая http://p99.ru/form_simax_85041.html только не 250мм в диаметре, а 210мм...у нее форма лучше
Спасибо, у меня сейчас тоже стал вопрос дополнительной бадьи на галтовку. Опиши чем он проблемный и не западают-ли мелки изделия в ямки так что игли по верху и мимо пролетают( кипят по твоему - мне тоже нравиться слово кипят) и Друзь чесно нет время сейчас листать форум = предложите еще варианты контейнеров. У меня Карло Де Георги КТ-130 кажись так назвал.
(tof71 12.03.2013 02:12:33)Спасибо, у меня сейчас тоже стал вопрос дополнительной бадьи на галтовку. Опиши чем он проблемный и не западают-ли мелки изделия в ямки так что игли по верху и мимо пролетают( кипят по твоему - мне тоже нравиться слово кипят) и Друзь чесно нет время сейчас листать форум = предложите еще варианты контейнеров. У меня Карло Де Георги КТ-130 кажись так назвал.
Давно не заходил.... проблемный он, тем что стеклянный...один я уже расколотил. А в остальном просто супер. Ничего не западает.