Вот... давно собирался схему галтовки набросать. Кажись получилось, почти без лишних деталей. Проще только купить. Мотор лучше с возможностью плавной регулировки оборотов. Мощность не важна. Диски из немагнитных сплавов. Ну думаю по картинкам понятно.
Главное магниты! Начинать нужно с их поиска... "самариевые" Удачи!
Хорошо работает! Мне нравится! Контейнер даже великоват, поставил чуть меньший. "Мертвая зона в ценре есть, но изделия тудо както не попадают, движутся в потоке игл.
danila master, а у меня в центре всегда куча из игл образуется, типа лишние... но это от того, видимо, что магниты слабые... новые лежат с весны, всё никак не подвернётся под руку коллекторный моторчик от новых стиралок, для регулировки оборотов...
danila master, Ооо, уже сделал галтовку. Прям один в один как у меня)))Серый, а мы щас отказались от квадратной банки- в круглой делаем и даже без островка в центре. Всё супер.
Так я тоже отказался! Это фото в первый день как собрал! Посмотрел, поставил от общаковской круглую, и пощёл купил круглую себе. Одинаково мыслим с тобой Валера А компоновку это да. позаимствовал, ну удачная она увас оказалась Тока в задней стенке вентилятор врезан, для охлаждения ( крыльчатка слабовата). Запускается вместе с движком.
(огреС 05.11.2012 01:45:28) danila master, а у меня в центре всегда куча из игл образуется, типа лишние...
но это от того, видимо, что магниты слабые... новые лежат с весны, всё никак не подвернётся
под руку коллекторный моторчик от новых стиралок, для регулировки оборотов...
Удобно чтоб диск был стальной, прилипил магниты, включил, посмотрел. Подвигал для достижения нужного результата. А уж потом зафексировал. У меня сверху ПВХ с проточками под магниты, ну чтоб не дай бог сьехали( Хотя врятли, рукой хрен отлепиш), а сама основа стальная.
Движок движку рознь! У меня от старой активаторной стиралки "Рига". Они расчитаны на работу 20-30 минут, потом выключение хотябы минут на 10. Даже таймер родной к нему есть. А под нагрузкой он нагревался прилично. Вот, дабы не смотреть на часы, сделал принудиловку. Хуже не будет. Теперь 2 часа работы, а движок чуть тёпленький. Верхня пластина сьёмная, но сделана так, что при случайном проливе воды внутрь ничего не попадёт. У движка открытые обмотки. Воздух гуляет через низ и боковые отдушины.
(Kosmopolitus 01.12.2012 16:02:38)Ремонтировал старую китайскую галтовку, вот и выдался момент сфоткать пока чистая. Можно рассмотреть порядок и расстановку магнитов.
Kosmopolitus, спасибо за фото. Еще бы узнать в какой плоскости,порядке полюса расположены ... и внешний диамерт,толщина магнитов ...
Kosmopolitus, я так понимаю идет чередование Север-Юг восьми магнитов в двух кругах и четырех в центральном круге? Тогда остается вопрос о диаметре,толщине магнитов ...
vslong Как буду в мастерской, постараюсь замерить и записать полярность магнитов, и их размеры . Есть у меня магнит с фиксированным усилием в 7 кг. Попробую сравнить с ним.
Здесь главное сила магнитов,чередование полярности и симетричность размещения,чтоб балансировка хорошая была,а то подшипники от частой работы двигателя гудеть будут. А это нервирует очень и голова болит ... Проверено на себе
Если идти у них на поводу, то магниты расположатся так, что снизят общую намагниченность, погасив её друг об друга, а вот если их поставить прямо на противоположное, разместив с нагрузкой, когда они сопротивляются, то общая намагниченность увеличится. На практике два самопроизвольно слепленных вместе магнита не мощнее одного, а вот расположенные против их желания, наоборот, увеличивают мощность. Расколите магнит и попробуйте его слепить обратно. Не хочет, сопротивляется зараза.
И думаю что большая мощность магнитов не есть Good. Нагрузка на движок великовата, да и посудину иголки быстро прогрызут. Главное, чтобы во время работы иглы бегали вслед за своими магнитами, облизывая изделия, а не лежали мёртвым грузом в уголке. Обороты двигателя на картинке 1000об/мин. Мощность 250ватт. Чего тут нагружать то?
(Kosmopolitus 01.12.2012 19:10:49)На практике два самопроизвольно слепленных вместе магнита не мощнее одного, а вот расположенные против их желания, наоборот, увеличивают мощность. Расколите магнит и попробуйте его слепить обратно. Не хочет, сопротивляется зараза.
странна, может я не так понял когда-то ... про расколотый, так и есть, было таке, но не обратил внимания.