Вот... давно собирался схему галтовки набросать. Кажись получилось, почти без лишних деталей. Проще только купить. Мотор лучше с возможностью плавной регулировки оборотов. Мощность не важна. Диски из немагнитных сплавов. Ну думаю по картинкам понятно.
Главное магниты! Начинать нужно с их поиска... "самариевые" Удачи!
Валера Сурик, уже выслали... чего-то я всего 4 шт заказал... по 4 дол. выйшли... но там добавим если-что.... а если не пойдут, то придется шайбовидные брать)
Огрес, Пойдут с песней и скорее всего будут лучше, чем круглые. Ежели диаметр диска, на котором будешь крепить магниты, будет до 200 мм, то вполне хватит и этих 4 штук. Расположишь два противоположных до края диска, а два других перпендикулярно первой паре, но ближе к центру, чтоб в центре осталась мёртвая зона диаметром миллиметров 40-50. . Эту зону закроешь сделав в центре ёмкости для галтовки островок ( выступ) высотой миллиметров 20, а диаметр соответственно 40-50 мм. И будет у тебя перекрыта магнитами вся площадь рабочая . То , что они прямоугольные хорошо тем, что два диаметра вращения пар магнитов пересекаются, заходят друг на друга. Иглы будут весело бегать. А потом можно будет и скорее всего нужно добавить ещё по одному сверху на старые.
(Валера Сурик 14.07.2011 17:18:32) Здесь такме долара по 3-4 были бы, примерно. Бери штук 12ю
мдаа, кто бы подсказал, что они такие хрупкие)) но я всегда всё брал с запасом, а тут изменил принципам... один магнит - мощные заразы, вырвался из руки и убился о другой... пополам. с трудом запихал его в посадочное место на диске и залил клеем... думаю свойства сохранятся.
"Дошли руки" сделать магнитку... Так вот, есть чем поделиться: верхняя крышка планировалась из дюраля и, соответственно, данный лист 2.5 мм был куплен. Оказалось, что деньги на ветер. Магнитным он оказался... такого я не ожидал Так что, если у кого дядя на дюралевой фабрике работает - откажитесь или проверьте заранее.
огреС, Вот только что взял магнит и попытался проверить эту дюраль - не магнитится. А когда ложил на корпус, так сразу слышен становится натужный звук мотора и незакреплённая крышка проворачивается по направлению вращения. Неужели те допустимые 0.5 процента железа в дюрали так проявляются? Сделал пока временно кусок пластика и листок обувной резины сверху. Потом куплю текстолит подходящей толщины.
Если над магнитами положить электропроводящий лист, то получается... "электросчётчик". Переменное магнитное поле наводит в нём вихревые токи точно так же, как это происходит в электросчётчике и заставляет через взамодействие полей вращаться. Провёл ради интереса эксперимент с фольгированным текстолитом: та же песня и заметно чувствуется нагрев фольги. Потом положил на крышку колечко - гуляет помаленьку по кругу над магнитами. Так что... может у меня конструктив (корпус) усиливает поля, но лучше верхнюю крышку делать не только из немагнитного материала, но и из диэлектрика. Меньше нагрузка на мотор будет, да ещё и бесполезная.
(Валера Сурик 23.08.2011 01:40:45) Так и раствор заметно греется - за полчаса градусов 50 становится.
Это уже неизбежные потери... Кстати, у меня двигатель постоянного тока. Постараюсь в ближайшее время сделать замер мощности холостого хода и под нагрузкой. Потом отпишусь.
Sagittarius, Умеют же люди замерять)))) А я всё на глазок - греется не греется, по звуку ещё. Тупой, як пробка в этом. Но от стиралки, типа Рига, движок тянет с песней, без ощутимой нагрузки.
Верхний лист-должен быть только из диэлектрика.А у Вас,с металлической крышей, получается подобие "магнитного тормоза",которые кстати используют на "американских горках"-(полоса металла прикрепленная к днищам вагончиков, входит в промежуток между сборками сильных магнитов).У меня ,на крышке,стоит плексигласс 4 мм,с выфрезерованной до 2мм толшины посадкой под емкость.Зер гут.Работает на ура.
я тоже сделал магнитку..взял корпус от соковыжималки русской,воткнул мотор(не помню от чего 20 ватт) диск сделал с оргстекла.Магниты покупал на magnitos.ru шайбы с зенковкой 30x10 4 штуки .25 грамм иголок 5x0.3 и вперед..100 граммовую цепь крутит на ура. а контейнер круглый пластиковый с завинчивающейся крыжкой.
и кстати площадку не пришлось делать.контейнер стал на выступы в корпусе..осталось только зазор площадкой с магнитами выставить и все..постараюсь фотки выложить..просто и работает
заделал на моторе от видака вм12 2неодима 28*6 добился резонанса на около 10вольтах. иглы на месте крутятся пена секунды за 3 поднимается. при большем напряжении чуть на оси крутятся и бегут. расстояние до магнитов мм4-5. так что при большем колличестве магнитов резонанс на малых скоростях поймать можно. на моторе от стиралки 4 стоят возможно 2 снять прийдется.
stragauga, Всё индивидуально. Мне нравятся диаметр 25, толщина 20. Но многое зависит от движка, потянет ли он, не будет ли греться.У меня их 4 штуки, поочерёдно плюс, минус.