https://www.traditionrolex.com/13
85 страниц 1 ... 49 50 51 52 53 ... 85 >
"Стриж" - 4-х координатный станок с ЧПУ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
http://www.stepdrive.ru/strizh.htm
Где вы были, когда я макс из-за океана тащил... :sad:
Вопрос риторический. Для создания темы. Надеюсь, автор(ы) появи(я)тся здесь ;).
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
клавиша "+" и "-"
Модератор

Голосов: 115 / 1
Цитата

клавиша "+" и "-"
Добавлю, что +/- на основной клавиатуре. На дополнительной справа будет регулироваться скорость вращения шпинделя.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Столкнулся со следующей проблемой:  обнуляю инструмент по Z, фрезерую какую-либо деталь, , затем проверяю машинный координаты по оси Z.. и выяснилось, что фреза как-будто бы стала короче на 0,08 мм... заметил это после жалобы клиента на то что  отливки, при заложенной толщине 0,9 вышли от 1 мм до 1,05 мм, что его, конечно, не устраивает...
на что грешить?  цанга, на первый взгляд, держит хорошо, судя по чистоте реза это не облом фрезы..

Для постоянного мониторинга оси Z я врезаю контрольный куб 3+3+2 мм и  замеряю микрометром.  2 мм всегда выходят 2 мм, но вот с крестами прямо беда какая-то!

Может ли термическое расширение станка привести к такому расхождению? или это признак выхода из строя капролоновой гайки?  (гайке около года пробег около 800-1200 часов)
Изменено: Serjakos007 - 26.03.2015 14:42:16
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Была к меня такая херня. Заменил цангу и проблема исчезла. Хотя на восковказ никаких признаков износа цанги не было. Свои гайки поменял через 2.5 года....вам по моему рановато еще.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
У вас просто постепенно "уходит" ось по Z. Если после резки креста снова проверится по датчику, то разница сразу будет видна. Естественно, если это не новый скринсет, где сразу после касания к датчику "обнуляются" координаты.

Гаечка у вас просто ходит в крепеже. Она, точнее, гильза в которой она находится, прижимается двумя винтами, их я отметил на фотографии

Вам их надо подтянуть немного. Шестигранником вроде. Или отверткой под шлиц, я уже не помню, много времени прошло.

Если не поможет, и вы  разбете станок и вытащите гайку с гильзой, то увидите, как в местах соприкосновения гильзы гайки и винтов видны полосы. В таком случае это лечится  наметкой в виде конуса в месте соприкосновения гильзы и винтов.

Все это делаете вы на свой страх и риск.
Изменено: Сикорски - 26.03.2015 23:54:08
Пользователь

Цитата
Была к меня такая херня. Заменил цангу и проблема исчезла. Хотя на восковказ никаких признаков износа цанги не было. Свои гайки поменял через 2.5 года....вам по моему рановато еще.
а как всё таки определить, цанга это или не цанга?

Цитата
Гаечка у вас просто ходит в крепеже. Она, точнее, гильза в которой она находится, прижимается двумя винтами, их я отметил на фотографии
в этом месте у меня ничего нет...

Цитата
Если не поможет, и выразбете станок и вытащите гайку с гильзой, то увидите, как в местах соприкосновения гильзы гайки и в местах соприкосновения винтов полосы. В таком случае это лечитсянаметкой в виде конуса в месте соприкосновения гильзы и винтов.

Если честно, то тут я вообще ничего не понял.... что за наметка в виде конуса?

Сейчас УП зкончится и попробую разобрать ось Z и проверить не выкрутилась ли капролоновая гайка с  алюминиевой втулки.  может она на ней болтается...

Цитата
У вас просто постепенно "уходит" ось по Z.

именно так... при чём я сейчас посмотрел, уходит от 0,05 до 0,15 мм за 1 УП длинной 20 минут. Воздух пилить не пробовал, думаю именно это бы помогла исключить причастность цанги.

Пообщался с ещё одним стрижеводом,  он грешит на капролоновую гайкую о пропуске шагов осью Z...
Пользователь

Голосов: 157 / 51
Serjakos007,
У Вас скорей перекос оси поворотки по Z.
Пользователь

Цитата

Serjakos007,
У Вас скорей перекос оси поворотки по Z.
Это как?  неперпендикулярность Z к A ?  
Пользователь

Голосов: 157 / 51
Serjakos007,
Можно и так это назвать. Ось А не параллельна продольной оси перемещения стола или шпинделя, не знаю что у Вас там дижется вдоль оси поворотки.
Получается, что после резки модель имеет разную толщину с разных сторон. Например ближе к поворотке - модель толще, а с противоположной стороны тоньше, или наоборот, зависит от того куда ось А наклонена: в верх или вниз.
При чем, если еще и поворотка не докручивает или перекручивает заданный угол, то клин может быть по двум осям X и Y
Это легко проверить, вырезать плоскую пластину достаточного размера и промерять  ее микрометром с четырех сторон.
Изменено: шнэк - 27.03.2015 12:07:50
Пользователь

Цитата
Это легко проверить, вырезать плоскую пластину достаточного размера и промерятьее микрометром с четырех сторон.
Да нет, точно нет такого перекоса. да и такому перекосу неоткуда взяться, для такого должен быть серьёзный удар или ещё что-то.  Пока что получил от Леонида несколько рекомендаций, приступлю к их исполнению и в ночи отпишусь.
Пользователь

У кого нибудь есть возможность разобрать шпиндель и сфотографировать последовательность сборки нижней вращающей части шпинделя Марафрн H37SP, а то  я снял там стопорную шайбу типа гровера, снял все подшипники, а собрать не могу... видимо путаю последовательность шайб,  и при вращении металлическая часть шпинделя сильно греется.

и подскажите пожалуйста, крутиться должна только цанга с фрезой (выделенное красным), или цанга, фреза, стопорная шайба и ещё один высовывающийся элемент(обведён синим)
у меня шас крутится все что выглядывает(вариант номер 2)
bbc.JPG (28.58 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Serjakos007 - 27.03.2015 23:05:41
Пользователь

Могу завтра на работе раскрутить..парню со станка отдал двигло отработавшее)))и оиветить на все вопросы как бэ....если терпит...
Пользователь

Крутится вариант номер 2.эт точно
Пользователь

Поэтлму разбирать надо и ложить на стол по порядку....чтобы не запутаться))))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
последовательность сборки нижней вращающей части шпинделя Марафрн
все, что на картинке (кроме внешних обойм подшипников), должно "крутиться"...это если цанга втянута, конечно
salk.jpg (37.08 КБ) [ Скачать ]
Изменено: bazzl - 28.03.2015 00:08:44
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

всем большое спасибо за отзывчивость! Такой оперативности не ожидал! Когда разбирал, думал что все запомню. но меня отвлекли и я успел все забыть. к тому же я все промыл уайт-спиритом и оставил сушиться. После сборки я оооочень удивился  насколько меньше стало шума от шпинделя!

по оси Z пока ничего конкретного написать не могу, но появилась ещё одна вероятная причина - катастрофическое количество смеси воска с маслом налипшего и утрамбованного на салазки и на нижний ограничитель оси. Я, конечно, не ожидал такого. кроме того я все прочистил, заново помазал произвёл ревизию капролоновой гайки - есть основания иметь под рукой запасную, но причина проблемы может и не в ней. буду пробовать сейчас что-то вырезать и ждать от Леонида комплекта гаек.
Пользователь

фото капролоновой гайки под микроскопом.  красным обвёл облой, присутствующий почти на каждом витке гайки, но исключительно с одной стороны. Считаю это и есть причина разбега по Z, тем более почувствовал небольшой неподпружиненный люфт оси Z
облой с одной только стороны , вероятно, следствие удара оси Z по ограничителю с 2-3 кратным проскакиванием резьбы... удар был вверх, хот и облой... правильно рассуждаю?  
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Рассуждая чисто теоретически, люфт гайки оси зет вообще не на что не должен влиять, по тому что ось всегда находится в натяге вниз за счет веса каретки, держателя шпинделя и шпинделя, хотя могу и ошибаться :)
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Цитата
только сейчас допёр  что за болтики выделены, написали бы что защитной крышки у Вас нет))   ракус не совсем удачный.

Цитата
Рассуждая чисто теоретически, люфт гайки оси зет вообще не на что не должен влиять, по тому что ось всегда находится в натяге вниз за счет веса каретки, держателя шпинделя и шпинделя, хотя могу и ошибаться
чисто теоретически.... люфт может влиять только на качество модели, ну и уж никак не должен отражаться на разнице между Z0 machin до и после фрезеровки, потому как если во время ускорений каретка может болтаться, то в покое просто обязана висеть на одной высоте... но на практике в прошлый раз при подобных симптомах помогла именно замена гайки.

Поэтому в этот раз и решил написать здесь, чтоб выяснить  почему теория рознится с практикой.
на данный момент поменял настройки имульса шага и ускорение с 600 на 500 по рекомендации Леонида,  буду пробовать поможет ли временно перебиться, т к самому сделать гайку не представляется возможным из за отсутствия такого метчика и материла.
Ночью фрезеровал УП шку с подачей 400,  время фрезеровки 6 часов, Z0  машиинный  расположился на 0,15 мм ниже предыдужего значения, т е именно на это значение фреза очутилась выше..
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
если жалобы на то, что "фреза укорачивается", значит, шаги теряются по направлению "вниз"

Цитата
облой с одной только стороны , вероятно, следствие удара оси Z по ограничителю с 2-3 кратным проскакиванием резьбы... удар был вверх, хот и облой... правильно рассуждаю?
это самое "2-3кратное проскакивание резьбы" находится за пределами моих представлений о стриже, поэтому кажется мне событием совершенно фантастическим

этот облойчик, похоже, натерся на перемещениях каретки вниз, поэтому можно предполагать, что вниз чего-то подклинивает....почему оно не подклинивает в обе стороны, непонятно

еще подклинивать может муфта, которая соединяет вал мотора и винт, если эта муфта сидит на валу шд слишком глубоко и трет о крышку мотора... но это противоречит облою на гайке

но, возможно, этот облойчик никак не влияет...короче, я бы проверил муфту шд-винт

Цитата
последовательность сборки
кстате, вот откуда-то из сети потыренная мною сборка-разборка (я в нее не вникал, поэтому "на свой страх и риск"):
Изменено: bazzl - 29.03.2015 18:15:00
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
85 страниц 1 ... 49 50 51 52 53 ... 85 >
https://www.traditionrolex.com/13