https://www.traditionrolex.com/13
85 страниц 1 ... 40 41 42 43 44 ... 85 >
"Стриж" - 4-х координатный станок с ЧПУ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
http://www.stepdrive.ru/strizh.htm
Где вы были, когда я макс из-за океана тащил... :sad:
Вопрос риторический. Для создания темы. Надеюсь, автор(ы) появи(я)тся здесь ;).
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Скорее всего они есть конечно.
Цитата
почему их не видно?
между "скорее всего они есть" и "их практически нет" разницы никакой)))

теперь осталось выяснить, как вывести стрижы из состояния "аж стол трясется" в состояние  "просто я их не воспринимаю"

Цитата
Лучшие Стрижи у меня и у Игоря, и поверхность восковок у нас самая глянцево-бархатисто-шелковистая
вот здесь тоже про резонансную рябь ничего не сказано...может в изначальных стрижах ледшайны с гекодрайвами запрятаны? иле што?
Изменено: bazzl - 01.02.2015 14:23:50
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
maxim79,
В большей части всех случаев когда запускал обработку вдоль оси "А" станок вел себя не адекватно, вроде режет сначала хорошо, но в какой-то момент  программа как бы подменяется. То есть он продолжает резать все тоже изделие, но уже провернув восковой блок на какое то количество градусов, при этом ломая модель или фрезу. Сначала грешил на ДескПрото, думал составляет УП с ошибками, но погоняв одну и туже УП-шку  нескольку раз, понял, что причина в станке. Ошибки возникают в разных местах. Решил проблему просто - теперь пускаю фрезу вдоль оси "Х".
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
Цитата
вот здесь тоже про резонансную рябь ничего не сказано...может в изначальных стрижах ледшайны с гекодрайвами запрятаны? иле што?
да нет конечно.........какие ледшайны............. :biggrin2:
Как и у всех Стрижей контролёр Stepdrive-R4-Opto.
Станок ни когда не "прыгал" по столу, скорее всего у меня правильно подобрались скорости и шаг фрезеровки.
Я ни когда не спешу вырезать восковку. Зачем гонять станок на максимальных нагрузках.
Пользователь

Цитата
скорее всего у меня правильно подобрались скорости и шаг фрезеровки.
не знаю, как шаг фрезеровки может повлиять на резонансы(((

Цитата
правильно подобрались скорости
как бы ни подобралась крейсерская скорость, кривизна машинного пути в какие-то моменты заставит моторы уйти в резонанс, если резонансные подачи ниже крейсерской

Цитата
вдоль оси А.
при фрезеровке поперек оси а рекомендуется точный останов вместо постоянной скорости, чтобы не было пропуска шагов повороткой
Изменено: bazzl - 01.02.2015 15:29:19
Пользователь

Цитата
не знаю, как шаг фрезеровки может повлиять на резонансы(((
:no: ..............на вид поверхности.
Пользователь

igor,
Цитата
не знаю как у Игоря, а у моего Стрижа есть резонанс на 160 и 280. аж стол трясётся
Цитата
Я ни когда не спешу вырезать восковку.
я бы не назвал подачи 160 или 280 (когда стол трясется) слишком поспешными

Цитата
вид поверхности.
большой шаг вырезает поверхность грубоватую, но грубость эта равномерная/регулярная, а резонансы выгрызают свинорой в минус зет пятнами, а это уже очевидный дерибас

вощем, я понял ситуацию....может, она заинтересует производителя стрижей
Пользователь

Цитата
а резонансы выгрызают свинорой в минус зет пятнами, а это уже очевидный дерибас
Под микроскопом всё это есть. мелкие точечки, одна к одной.
Я на другом форуме просил, у кого есть возможность, снять свою поверхность, было интересно сравнить.
Но я думал это "рисунок" микрошагов. Но вполне возможно, это резонанс по Z.
Скорее всего Вы правы.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Цитата
В большей части всех случаев когда запускал обработку вдоль оси "А" станок вел себя не адекватно, вроде режет сначала хорошо, но в какой-то моментпрограмма как бы подменяется. То есть он продолжает резать все тоже изделие, но уже провернув восковой блок на какое то количество градусов, при этом ломая модель или фрезу.
Когда испытывал свою поворотную ось, столкнулся с похожей проблемой. Перерыл весь инет в поисках решения, где то читал что виной всему криво сломанная Mach3 или недоработки в ней же. В общем конкретного ответа я тогда не нашел, решил проблему перевев поворотную ось из градусной в линейную, убрав соответствующие галочки в настройках.

111.JPG (0.61 МБ) [ Скачать ]
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Вот нашёл пару старых фоток. Это был эксперимент, когда у меня шуруп затупился.
но но фото видны эти резонансные точки. Их хорошо видно на фото под микроскопом.
Но для обычного взгляда, это совсем не критично.
Видно на второй фотке.
000.jpg (0.92 МБ) [ Скачать ]
000_01.jpg (0.77 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

igor,
вощем, что такое РЕЗОНАНС, ваш стриж иллюстрирует неуверенно - повезло, значить

как бы это везение распространить на невезучие стрижы?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
Мне наоборот, на черновой стратегии, когда по кругу фреза едет, очень "песни" нравятся моторов.......)))
песни моторов самые интересные при фрезеровке спиралью. там действительно интересно слушать как идёт резка, но  по времени втрое дольше выходит.

Цитата
А не разбирали поворотку?Я недавно люфт заметил((( Подтянул там болтик на шестерне и всё нормально стало.
нет, люфта точно нет, с люфтом я столкнулся чуть более года назад, тогда мущта сорвалась с пластиковой червячной шестерни. но звук какой-то странный, как будто двигатель пытается в обе стороны поехать или что-то его ему мешает прокрутиться дальше. Поэтому я очень редко режу вдоль оси А только черновую резку (потому что это быстрее чем вдоль А резать), но в этот раз черновая выдала вот такое..

Цитата
У Вас поворотка не греется? У меня были подобные проблемы из за нагрева поворотной оси, я описывал это в своей теме о станке, но скорее всего у вас подклинивает и происходят потери шагов.
Вашу тему читал давно ещё, ваш случай  тоже вспомнил.  

на подклинивание как раз-таки  похоже, но  ни при одном другом случае этого "подклинивания" нет, кроме как при резке вдоль оси А, а  я, бывает,  могу минут 5 нарезать кольца по размеру, беспрерывно вращая ось А,и звук всегда ровный, вращение тоже ровное.. По фото видно, что  косяк фрезеровки начался с самого начала.

Цитата
это значит, что некоторые стрижи изготовлены иначе, чем некоторые....при общей подаче 600на криволинейных траекториях обязательно будут участки, где один из моторов притормозит до резонанса
безусловно, но  я иногда режу и на резонирующих режимах, но на внешнее качество восковки это не отражалось. Резонанс на слух - понятие субъективное

Цитата
а вместо этой восковой козявки, которая на фотке, что должно было быть?

фреза заглубляется с правой стороны и постепенно смещается левее, в сторону поворотного редуктора.

Цитата
очень интересно про параллельность осей, например, оси а и икс.. но индикатора, похоже, у вас нет, поэтому результат будет сильно "на вскидку", а это уже не очень интересно
я заново выставил только перпендикулярность  шпинделя к плоскости XY а так же перепровил чтоб при повороте шпинделя на 90гр это было именно 90 гр.  Все верно, индикатора у меня нет, но что ещё хуже, у меня нет скалки для выставления параллельности осей.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Цитата
То есть он продолжает резать все тоже изделие, но уже провернув восковой блок на какое то количество градусов, при этом ломая модель или фрезу.
он именно доворачивает заготовку или недоворачивает? этот процесс сопровождается каким-либо звуком?

Цитата
решил проблему перевев поворотную ось из градусной в линейную, убрав соответствующие галочки в настройках.
а теперь, убрав галочки, никаких проблем нет? УП преждние тоже режет, или что-то в них тоже нужно менять?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Цитата
а теперь, убрав галочки, никаких проблем нет? УП преждние тоже режет, или что-то в них тоже нужно менять?
Убрав галочки все режет как нужно, именно так как я задаю в РИНОКАМ, вдоль оси "Х". Насчет прежних УП, то у меня прежних не было с применением поворотной оси)
Единственное с чем еще столкнулся так это с отзеркаливанием вырезанной поверхности при резке "4-axis Parallel Finishing". Исправил изменением направления "+", "-" поворотной оси в Mach3 и исправлением того же в постпроцессоре, но это ни как не относится к данной проблеме.
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Видео с пропуском шагов:
http://www.youtube.com/watch?v=xVFj3bndxT0<br /><br /><br /><br />Видео со звуками в разных режимах:<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=xYdKiie6lAI

хочу отметить, что в начале видео стоит подача 400, шпиндель едет вверх до Z50, после этого он начинает перемещаться сразу по 3-м осям(XYZ) со скоростью 400,  и звук уже другой, я пока себе объяснял это тоже резонансом, только родившимся наложением  вибраций от всех осей, т е по отдельности ни один из шаговиков не входит в резонанс, но  накладываю друг на друг определённые частоты вибраций шаговик начинает резонировать. Или я не прав?
Изменено: Serjakos007 - 01.02.2015 20:49:21
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
Какое у вас там ускорение и скорость на оси А стоит? Звук какой-то первом видео странный.

Пропуски при траектории обработки на оси А тоже замечал, в итоге окончательно отказался и перешел на обработку относительно оси Х плюс с дополнительной обработкой контуров торцевой фрезой.
Пользователь

Цитата
стратегия вдоль оси А.
на видео не вдоль, а поперек (или вокруг) оси
Цитата
при фрезеровке поперек оси а рекомендуется точный останов вместо постоянной скорости,
и тем еще коррекция на радиус поворотки +1, то есть мач пересчитывает линейную подачу в угловую (для поворотки) в расчете на радиус 1мм, поворотка такую жуткую скорость не поддерживает и пропускает, есессно

Цитата
индикатора у меня нет, но что ещё хуже, у меня нет скалки
значит ось вращения не соответствует оси икс неизвестно на сколько - это еще добавит (добавит с плюсом или минусом - как повезет) в ошибку базирования инструмента (который для шпинделя 90), если "нониус" (который для шпинделя ноль градусов) вырезается не непосредственно у самого поворотного датчика

Цитата
шпиндель едет вверх до Z50, после этого он начинает перемещаться сразу по 3-м осям(XYZ) со скоростью 400
вы полагаете, что в обоих этих случаях моторы крутят одинаково? - это совсем не так, а наоборот

Цитата
по отдельности ни один из шаговиков не входит в резонанс,
как это? почему это?
Изменено: bazzl - 01.02.2015 23:29:30
Пользователь

Ни чего себе у Вас станок резонирует!!!
конечно видео аппаратура вносит свои поправки, но у меня как то это более спокойно происходит.
И ещё........почему то сразу решил для себя.........не обрабатывать на поворотке по типу токарника.
как то мне показалось это не рационально.
Пользователь

Цитата
Ни чего себе у Вас станок резонирует!!!
дело не в том, что у Serjakos007  станок резонирует, а в том, что у вас он не резонирует

повторяю, возможно, это заинтересует производителя стрижа (хотелось бы)
Изменено: bazzl - 01.02.2015 23:36:24
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Serjakos007,

звуки у вашего станка и вправду страшные...мой так не визжит...
Пользователь

Цитата
дело не в том, что у Serjakos007станок резонирует, а в том, что у вас он не резонирует
Мой станок не новый и единственное, что отличает его от более новых копий это винты и гайки. У меня они из первых партий свой шаг винта и свой материал гайки. Большей разницы я не вижу. Попробую Производителю написать об этом.......пусть прочитает эти наши поиски истины.
После видео другого станка............самому стало это очень интересно!!!!
Изменено: igor - 01.02.2015 23:49:19
85 страниц 1 ... 40 41 42 43 44 ... 85 >
https://www.traditionrolex.com/13