https://www.traditionrolex.com/13
43 страницы 1 ... 32 33 34 35 36 ... 43 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ниже привожу русский вариант статьи, подготовленной для MJSA/JOURNAL -это ведущий журнал по ювелирной технологии и оборудованию, издаваемый в Нью Йорке. Совсем скоро первые эти станки будут в России. ...
 


Станки NS CNC
NS – New Solution (Новое решение)
CNC – Computer Numerical Control (Числовое Програмное Управление, ЧПУ)

Несколько лет назад, имея за плечами богатый опыт работы на различных ювелирных производствах в Канаде и США, с использованием почти всех известным марок мини ЧПУ фрезерных станков для резки восковых моделей, мы начали конструировать свои собственные станки.

Имея уникальную возможность долго работать на уже существующих, серийно выпускаемых станках, нетрудно оказалось найти слабые и сильные стороны каждого. Открытие собственного бизнеса по ювелирному дизайну, еще больше стимулировал создание более эффективных станков, с минимальными затратами на их изготовление. Конкуренция на рынке изготовления восковых моделей заставляла искать пути, как сделать восковку более дешевой, но не уступающей по качеству лучшим образцам, которые резались конкурентами на дорогих и именитых станках.

Первый главные вывод, который был сделан, что нецелесообразно иметь один очень дорогой, автоматический и универсальный станок, который будет резать и плоские, и круглые, и комбинированные заготовки. Лучше иметь два или три более простых станка, каждый из которых будет настроен на определенную стратегию. В таком случае и эффективность производства оказывалась в два или три раза выше.

Особенно актуально это становилось по мере того, что все больше и больше рынок единичных изделий на заказ требовал не инжектированных восковок, а вырезанных или выращенных. Возрастало качество изделий, все тоньше и изящнее становились мелкие элементы, все больше исключалась чисто ручная работа по моделированию. За первыми опытными образцами следовали мелкосерийные партии станков. Постепенно в процесс станочного производства вовлекались различные предприятия в Канаде и США.

Прежде всего, при создании своих первых станков, мы начали искать пути, как сделать совершенно новый контроллер для шаговых моторов, который оказался – бы недорогим, но очень надежным, мог работать непрерывно месяцами. А главное, чтобы он не «терял» шаги. Соответственно, чтобы он имел все необходимые атрибуты, имел минимум два реле. После многочисленных опробований и исканий, мы остановились на разработках контроллеров и драйвов канадской компании SOC Robotics. В результате принципиально новый контролер SMC685 для 4 моторов был создан и запущен в серийное производство.

При создании механической конструкции ставилось несколько задач:

- сделать станок с большим основным столом. Это будет позволять размещать на нем любые самые громоздкие поворотные головы, приспособления, поддоны для слива жидкости - то, что не позволяют делать многочисленные станки известных марок.

- станок должен быть очень прочным, с толстыми направляющими валами, чтобы максимально исключить вибрацию и деформацию кареток при работе с тяжелыми поворотными головами.

- станок должен  иметь простую конструкцию, позволяющую легко и быстро снимать каретки в случае необходимости. Каретка Z, должна иметь возможность быстро и без проблемы переставляться выше или ниже, в зависимости от применения различных поворотных голов или приспособлений.

- станок должен иметь возможность простой замены шпинделя, поворотной головы, любых приспособлений при их апгрейде на более дорогие или новые версии.

- главное, станок должен сохранить высокое разрешение и повторяемость, присущее своим дорогим и именитым собратьям. При этом он должен стоить не дороже 7 – 8тыс.$! Мы постарались заставить покупателя задуматься, стоит ли покупать один дорогой станок за 25 тыс., или лучше купить за эти деньги три станка?

После двух лет испытаний и опытных образцов, наконец-таки станок обрел полноправную жизнь и удовлетворил всем предъявленным к нему требованиям. Механические детали основы станка изготавливаются на одном из известных станкостроительных заводов США.

Соединительные и вспомогательные детали делаются на ряде предприятий Канады. Шпиндели поставляются от таких всемирно известных производителей, как NSK Nakanishi и Saeyang Microtech. Наряду с самим станком мы предложили нашим клиентам почти все наши последние разработки держателей, приспособлений и рамок для воска. И естественно, мо готовы поделиться и нашими методиками настройки и работы на наших станках.

Представленные два основных вида станка NS 101 и NS 301 – это базовые модели. Каждая из них имеет возможность легко быть улучшена и модифицирована путем установки нового приспособления для дополнительных манипуляций с поворотной головой, которое превращает станок в вариант 4 оси +. Смена контроллера и программного обеспечение не требуется, достаточно будет самостоятельно установить внутрь существующего контроллера дополнительный блок. Это приспособление уже прошло испытание и планируется к серийному выпуску в июне-июле 2009 года.

К следующему году мы планируем выпустить поворотную голову нового поколения, превращающая станок в полноценный 5 – осевой. Наряду с этим планируется завершить разработку многоосевого контроллера, позволяющего использовать до 8 осей. Этот контроллер создается уже на принципиально новой интегрированной системе. Она имеет свои собственные процессоры, собственную управляющую программу и не требует отдельного компьютера на каждый станок. Это позволяет значительно упростить управление несколькими станками, соединенными воедино. Мы намерены широко рекламировать и продвигать на рынке эти станки. Так планируется участие в 2009 году в ряде выставок ювелирного оборудования в Канаде, США и России.

Сообщение исправлено модератором
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to harvester:
По желанию, от 35 до 250.
Пользователь
Регистрация: 28.03.2008

Сообщений: 109
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
видимо там самый слабенький был, спасибо, ясно!
... Меньше думай, больше соображай...
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to harvester: Там стоял Marathon а на фото NSK! Я на таком NSK год отработал и поверьте мне ему глубина 8мм как семечки!
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 389
В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
to harvester
не забывайте, что звук меняется от перемены среды, в которой вращается инструмент (воздух-воск). Появляются силы резанья и тп. при врезании звук очень сильно меняется, но не от торможения. Например если в марафон вместо фрезы вставить подходящий цилиндр, включить и попробовать зптормозить вращение руками (главное не обжечься) то звук изменится несколько подругому.
Я не спец по обработке резаньем, формул не знаю.  Но опытным путём выяснилось, что при больших оборотах мощьность может быть ниже, при этом производительность не упадёт. (это касается воска конечноже).

to Никита
мне чтото тоже кажется, что это от несоответствия реального диаметра  задаваемуму. Картинка- рендер, поэтому там всё такое рафинированое, интересно, как выглядит реально? на столько ли глубокие врезы? если фреза 1мм битсовская, то по факту она 1,016мм.

у меня подобное было на 15шке, когда растянулись тросы.
для теста я вырезал квадрат по контуру, а не паралельным финишингом 30х30мм, потом замерил получилось 29.6х29.75
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
не, ну уж больно сомнительно что Никита, столько лет режет неправильным инструментом... и проявилось это только на кубике...
Не-е... я могу, я лентяй )))

bazzl, спасибо! Перепроверю, но в принципе когда по контуру обкатываешь 10х10, а потом микрометром по сторонам, то все сходится.
ДескПрото в принципе и углы привирает малость, вместо 15 градусов приходится ставить 16.2, на Ханиту.

Станок с гармошками по всем осям, смотрится зашибись!
Я же говорил, что на предыдущей фото, гармошка по Z вставлена только для фото))) уж больно много ребер, аж 15 штук снизу, теперь вот все путем.. семь ребер снизу, остальные наверху )))

Вот я бы еще движки ( особенно на Х) прикрыл бы кожухом, с доступом воздуха снизу...
Пользователь
Регистрация: 25.07.2009

Сообщений: 54
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Доброго Всем вечера.
to Никита:
Вчера , когда Вы просили вырезать тестовый кубик,
я обещал, что он будет вырезан ,, между делом,, .
Но сегодня , узнав суть вопроса (мы-то резали по двум сторонам),
самим захотелось узнать,как обстоит с этим у нас.
Вот что получилось:



Кажется, проблемы не наблюдается.
Be yourself no matter what they say
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Спасибо! А фреза концевая? или все таки 10 градусов?
В принципе выглядит отлично, это радует что нет моей проблемы.
У меня одним вопросом меньше ))

Еще вопрос, 4х кулачковый патрон, он самоцентрирующийся? или каждая губка регулируется самостоятельно?
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Самоцентрирующийся.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Вопрос касающийся защитных гармошек...

Со временем они не будут топорщиться выпирать вперед?
Не нужны "тросики-стержни" направляющие? ( я их синим нарисовал) проходящие сквозь гармошку.

Красная стрелка как бы спрашивает, как оно привинчено? или приклеено? и что за материал? Тот же что и гармошка?



Гармошка из винил-коже-зама? ее придется немного беречь от попадания жидкости СОЖ или ей( гармошке) особенно пофигу ? И если что можно легко заменить...

Движки я на свой вкус закрыл.. а что? можно ключик положить, не упадет.. мотор по Z... опять же пыли меньше оседать будет, хотя бы бытовой.

Если патрон самоцентрирующийся, отлично.
Пользователь
Регистрация: 25.07.2009

Сообщений: 54
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
to Никита:Патрон самоцентрирующийся.
Фреза 10.
Be yourself no matter what they say
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Угол 10 градусов может и не показать косяк который у меня получился, фреза как бы не касается торца, по углу раз! и перескакивает на плоскость.
Но у меня даже 15 градусная Ханита оставляла мини зарезы...
в декабре попробую повторить, с учетом новых знаний ))

Я еще замечаю что практически нет ряби на поверхности по Z на всех ранее представленных фотках восковок.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Гармошки достаточно качественные и жесткие на том стнаке, они не трубуют каких-то тросиков. Привожу пример другого, более простого закрытия направляющих, который мы применяем также на наших NS станках.

Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
В этом варианте удобнее пыль просто смахивать.

Что-то я запутался в вариантах станков

На предыдущей фото написано, что это INGI 800
На сайте основной INGI 800 идет с сервоприводами и NSK...
INGI 800В идет с шаговиками и марафоном....

На этой фотке вроде как INGI 800В но с другими направляющими.

Или я совсем запутался? :-D
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Во-первых, мы делаем много станков на заказ, в зависимости от задач клиента, нужной комплектации.
Во-вторых, на сайте стоит только самый минимум информации, самый минимум моделей станков. В реальной жизни их гораздо больше.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Тогда понятно, все сходится. Видимо для меня нужно "на заказ"
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Для таких продвинутых, да! А обычные ювелиры на выставках задают стандартные вопросы, типа, с какой строны можно в станок загрузить jpg файл с картинкой кольца?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Это фото теста NS станка INGI-800, того самого, фото которого я показывал здесь ранее. Резалась без полива.  Фреза 0.1 мм, 10 град, подача 300 мм\мин, шаг 0.04 мм.  

Станок отлажен и протестирован. После этого он еще несколько часов обкатывается, потом окончательно подтягиваются муфты, станок упаковывается. А завтра должен улететь покупателю. Надеюсь он сейчас читает эту тему.




Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Поворотная ось едет отдельно? Пользователь сам выставляет-калибрует ее?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Да, в упакованном транспортном варианте, поворотная голова отсоединена. Ее может установить и выставить сам пользователь. Мы даем методику калибровки. Или это может сделать в Москве наш Алекс, более профессионально и быстрее.
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Собственно говоря восковка!
Диаметр заготовки 80мм, высота рельефа 5.7мм.
Станок NS 301.

Восковка не такая простая как казалось изначально (это вариант №2), поэтому пришлось помучится. Непонятно зачем заказчиком, так высоко был поднят рельеф-5мм, но это доставило много проблем,
необходимо было полностью избежать жмыха
и достичь хорошего качества, так как кисточкой или ультразвуком он не выбивался полностью!
Время работы станка 14часов.

43 страницы 1 ... 32 33 34 35 36 ... 43 >
https://www.traditionrolex.com/13