https://www.traditionrolex.com/13
43 страницы 1 ... 28 29 30 31 32 ... 43 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ниже привожу русский вариант статьи, подготовленной для MJSA/JOURNAL -это ведущий журнал по ювелирной технологии и оборудованию, издаваемый в Нью Йорке. Совсем скоро первые эти станки будут в России. ...
 


Станки NS CNC
NS – New Solution (Новое решение)
CNC – Computer Numerical Control (Числовое Програмное Управление, ЧПУ)

Несколько лет назад, имея за плечами богатый опыт работы на различных ювелирных производствах в Канаде и США, с использованием почти всех известным марок мини ЧПУ фрезерных станков для резки восковых моделей, мы начали конструировать свои собственные станки.

Имея уникальную возможность долго работать на уже существующих, серийно выпускаемых станках, нетрудно оказалось найти слабые и сильные стороны каждого. Открытие собственного бизнеса по ювелирному дизайну, еще больше стимулировал создание более эффективных станков, с минимальными затратами на их изготовление. Конкуренция на рынке изготовления восковых моделей заставляла искать пути, как сделать восковку более дешевой, но не уступающей по качеству лучшим образцам, которые резались конкурентами на дорогих и именитых станках.

Первый главные вывод, который был сделан, что нецелесообразно иметь один очень дорогой, автоматический и универсальный станок, который будет резать и плоские, и круглые, и комбинированные заготовки. Лучше иметь два или три более простых станка, каждый из которых будет настроен на определенную стратегию. В таком случае и эффективность производства оказывалась в два или три раза выше.

Особенно актуально это становилось по мере того, что все больше и больше рынок единичных изделий на заказ требовал не инжектированных восковок, а вырезанных или выращенных. Возрастало качество изделий, все тоньше и изящнее становились мелкие элементы, все больше исключалась чисто ручная работа по моделированию. За первыми опытными образцами следовали мелкосерийные партии станков. Постепенно в процесс станочного производства вовлекались различные предприятия в Канаде и США.

Прежде всего, при создании своих первых станков, мы начали искать пути, как сделать совершенно новый контроллер для шаговых моторов, который оказался – бы недорогим, но очень надежным, мог работать непрерывно месяцами. А главное, чтобы он не «терял» шаги. Соответственно, чтобы он имел все необходимые атрибуты, имел минимум два реле. После многочисленных опробований и исканий, мы остановились на разработках контроллеров и драйвов канадской компании SOC Robotics. В результате принципиально новый контролер SMC685 для 4 моторов был создан и запущен в серийное производство.

При создании механической конструкции ставилось несколько задач:

- сделать станок с большим основным столом. Это будет позволять размещать на нем любые самые громоздкие поворотные головы, приспособления, поддоны для слива жидкости - то, что не позволяют делать многочисленные станки известных марок.

- станок должен быть очень прочным, с толстыми направляющими валами, чтобы максимально исключить вибрацию и деформацию кареток при работе с тяжелыми поворотными головами.

- станок должен  иметь простую конструкцию, позволяющую легко и быстро снимать каретки в случае необходимости. Каретка Z, должна иметь возможность быстро и без проблемы переставляться выше или ниже, в зависимости от применения различных поворотных голов или приспособлений.

- станок должен иметь возможность простой замены шпинделя, поворотной головы, любых приспособлений при их апгрейде на более дорогие или новые версии.

- главное, станок должен сохранить высокое разрешение и повторяемость, присущее своим дорогим и именитым собратьям. При этом он должен стоить не дороже 7 – 8тыс.$! Мы постарались заставить покупателя задуматься, стоит ли покупать один дорогой станок за 25 тыс., или лучше купить за эти деньги три станка?

После двух лет испытаний и опытных образцов, наконец-таки станок обрел полноправную жизнь и удовлетворил всем предъявленным к нему требованиям. Механические детали основы станка изготавливаются на одном из известных станкостроительных заводов США.

Соединительные и вспомогательные детали делаются на ряде предприятий Канады. Шпиндели поставляются от таких всемирно известных производителей, как NSK Nakanishi и Saeyang Microtech. Наряду с самим станком мы предложили нашим клиентам почти все наши последние разработки держателей, приспособлений и рамок для воска. И естественно, мо готовы поделиться и нашими методиками настройки и работы на наших станках.

Представленные два основных вида станка NS 101 и NS 301 – это базовые модели. Каждая из них имеет возможность легко быть улучшена и модифицирована путем установки нового приспособления для дополнительных манипуляций с поворотной головой, которое превращает станок в вариант 4 оси +. Смена контроллера и программного обеспечение не требуется, достаточно будет самостоятельно установить внутрь существующего контроллера дополнительный блок. Это приспособление уже прошло испытание и планируется к серийному выпуску в июне-июле 2009 года.

К следующему году мы планируем выпустить поворотную голову нового поколения, превращающая станок в полноценный 5 – осевой. Наряду с этим планируется завершить разработку многоосевого контроллера, позволяющего использовать до 8 осей. Этот контроллер создается уже на принципиально новой интегрированной системе. Она имеет свои собственные процессоры, собственную управляющую программу и не требует отдельного компьютера на каждый станок. Это позволяет значительно упростить управление несколькими станками, соединенными воедино. Мы намерены широко рекламировать и продвигать на рынке эти станки. Так планируется участие в 2009 году в ряде выставок ювелирного оборудования в Канаде, США и России.

Сообщение исправлено модератором
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Представляю фото нового 4-осевого NS станка серии INGI800 с контроллером.

Небольшое пояснение. Станок находится в стадии тестирования и отладки. Для показа линейных направляющих мы сняли "гармошки" (за исключением одной). Поворотная голова еще не установлена, на фото показано только ее основание. Шпиндель NSK - Nakanishi c мотором E-Max.

Корпус и все основные детали фрезерованы из авиационного дюралюминия (High strength aircraft aluminum) 6061 T6 и покрыт твердым анодированием.




Пользователь
Регистрация: 02.02.2009
Откуда: Коломна

Сообщений: 354
В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
Сколько стоить будет эта машинка?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
1. Если JWX-10 такая замечательная машина, то почему ее перестали покупать, а те кто купил, пытались вернуть после первых недель работы, грозясь подать в суд за то, что реальная работа категорично отличалась от той, что рекламировалась? Это привело в конечном итоге к полному прекращению ее выпуска. А среди ювелиров - станочников эта модель признана самой худшей за все время ювелирно-станочного бизнеса.
Был конкурс ? Где посмотреть на результаты голосования? :-D
А чем JWX-10 отличается принципиально от MDX-40? Который с новым напрором пытаются реализовывать?

Паша,заметь, а модель твоего NS станка тоже прекратили выпускать )))

Бред какой-то несете.. не нужно хаять Роланды, вы за свой станок отвечайте...

:-D  продолжайте...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
И все таки, перед началом работы нужно ловить Y, как центр поворотной оси или нет? Че-та я так и не понял.. от Паши только диферамбы в адрес  почитаемых им людей.. кто ответит? Без понтов и подъебок...
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Перед каждым началом или после первого включения. :)
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
Перед каждым началом или после первого включения. :)

Жаль... Можно было сделать хотя бы как на ненавистных вам Роландах, установил один раз и забыл )))
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
Фото от пользователей, коим я являюсь, скоро будут. Постараюсь на следующей неделе выложить.

Надеюсь это не подставной пользователь как предыдущие показывающие фото станка, с удивительно идентичной буковкой "A".. на шаговике оси.. точь в точь той самой.. кривенькой с офф сайта. И с пожелтевшей от времени ( первый запуск ) силиконовой трубкой подачи СОЖ...

Володя, не торопим.. техпроцесс не нужен, "секреты" тоже не нужны...всего этого навалом.
Просто реальные фото готовых работ... пусть тестовые кубики, пирамидки.. похрен что. Хочется правды )))) А она сцуко по законам рекламы тут.. ничего кроме правды- но не вся правда и не всем )))

Интерисует как станок  приехал? какая коробка? Много ли пенопласта внтури коробки? ))) Откалиброван продавцом? Или вам предоставлена возможность с помощью магических приспособ все поставить на место, то есть ось А по всем координатам выставить таким образом, чтобы не стыдно было показывать вырезанные восковки по 4м  и более сторонам...
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Позволю себе продолжить об установке нулей на NS станках и подобных станках такого-же класса.

Первоначально производится установка повотной головы (поворотной оси А), чтобы ось ее вращения была параллельна линии перемещения каретки Х. Для этого имеется несложная методика и это не занимает много времени. После этого необходимо совместить вертикальную ось вращения фрезы с этой осью, как говориться "поймать ноль Y". То есть, чтобы физическое положение нуля коордитат по Y совпало с физическим положением оси вращения А. Это важнейшее условия работы станка при переворачивании заготовки вокруг оси А и обработке с разных сторон.

Существует несколько способов, как сохранить или запомнить это местоположение нуля Y. В зависимости от квалификации и  опыта пользователи отдают предпочтение одному из них.

Наиболее простым способом является нахождение растояния от исходного положения оси Y (Home position) до этого физического местоположения нуля Y. То есть требуется найти координату Y этой точки относительно системы координат станка. Как правило оно вычисляется с точностью до тысячных долей мм. Его следует сохранить в Mach3 в значении Reference Position Y.

После этого каждый раз, когда требуется выставить фрезу в ноль Y, ее сначала надо отправить в Home Y, после чего, переместить в эту Reference position Y. То есть, это требует только два нажатия мышью на две кнопки.

Это значение не будет меняться столько лет - сколько пользователь не будет снимать поворотную голову. Если поворотная голова переставлена, то предстоит всю процедуру выполнить заново.

Смена держателей воска не влияют на местоположения этого нуля. Рекомендуется также еще и записать где-то отдельно на бумаге это значение, чтобы при переустановке компьютера или программы, восставить местоположение путем простого набора этих цифр в окне Reference.

(Продолжение следует)
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Вот! Другой разговор.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Прежде чем продолжить повествование о способах "нахождения и сохранения нулей" в мини ЧПУ, я - бы хотел напомнить немного о природе "потери шагов". Когда отдельные пользователи авторитетно заявляют, что их станок абсолютно не теряет шагов годами, то они немного не понимают сути проблемы. ЧПУ станок, как и любой механизм или машина имеет погрешности по осям перемещения или вращения. Вопрос только в величинах этих погрешностей, способов их определения и устранения. Эти погрешности и есть разговорный термин "потеря шагов". То есть, когда физическое положение перемещаемой каретки станка не совпадает с тем, которое задано компьютером с программой.

Основными причинами этого являются:

1. Люфты в механических деталях каретки. Прежде всего это холостой ход (Backlash) в подающих винтах (валах) (Lead Screw) при смене направления вращения вала. Его величина зависит от качества компенсационной муфты (Anti Backlash Nut). Существует два основных вида этих муфт, применяемый на малых ЧПУ.

Первый - пластиковые или бронзовые муфты, которые зажимают резьбу подающего вала, не давая ему холостого хода. Их недостаток, что увеличивается нагрузка на вал. Преимущество -  холостой ход устраняется полностью, они имеют низкую себестоимость, не требуют смазки (не все, только пластиковые, но это отдельная тема для разговора).

Второй - шарико-винтовые муфты (Ball Screw nut). В этих муфтах ведущий вал зажимается посредством многочисленных стальных  шариков, которые постоянно перемещаются. Преимущество - нагрузка на вал со стороны муфты практически отсутствует. Недостатки - сложная и дорогостоящая конструкция муфты. Холостой ход устранить полностью практически невозможно. Требуется постоянная смазка.

(продолжение следует)
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Выходит на зубоременных,подпружиненых передачах нет холостого хода? Раз у меня не возникает особенно проблемы потери шагов, или я их не вижу.

Вопрос к предыдущим фотографиям, такое ощущение, что "гармошки" с остальных осей не сняты, а просто на Z вставлена.. временно для фото.



Не особенно в эти потаенные места "гармошки" подойдут.

На подшипниках скольжения есть сальники? Чтобы полностью восковой промаслянный пыль снять.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Как я понимаю, речь про поворотную голову? Да у зубоременных передач практически нет холостого хода. Но применять их для высокоточных голов - далеко не лучший вариант. Так, как возникает масса других проблем. Как например, сложно создать голову с большим передаточным числом, надо городить двойную передачу. Далеко непросто ведут себя шкивы с малым диаметром и числм зубьев. Масса вопросов возникает с подпружиниванием ремня и его растягиванием со временем.

Пример самой удачной головы с ремнем это изельская DZ30, которая стоит на Риво. Сделана она очень добротно, но небольшой холостой ход у нее все равно есть. Кроме того, она не "любит" влагу от полива. Но а самое главное, она стоит очень недешево.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
нет , в JWX по всем осям зубоременная передача, а в поворотной червячная пара
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
зубчатый ремень по осям XY еще куда ни шло, а вот по Z .... считаю что имено от него страдает качество поверхности на высокой скорости резания... рябит по инерции зарраза.
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
Цитата
я - бы хотел напомнить немного о природе "потери шагов".
Увы, информация неправильная.
Шаговый привод действительно в ряде случаев может терять шаги, т.к. мотор не крутится,а шагает. Поэтому и говорят о потере шагов.
Причин этому несколько:
1 Превышение нагрузки на привод, когда мотор не может совершить шаг.
Например когда нагрелся винт,а пластиковая гайка  зажала винт.
Или аналогичные по природе ситуации.
2 сбой по управляющим сигналам от генератора импульсов( компьютер в случае мача)
3 Шаговый привод,если он современный,то работает в микрошаге,а это использует промежуточное положение ротора мотора.При этом каждое включение-выключение питания станка обычно приводит к установлению ротора мотора в начальное положение.Т.е. если включать-выключать питание,то  привод может "ушагать" не по детски. Например драйвер привода cnc-magic  запоминает положение микрошага при выключении питания и после включения ротор встает в промежуточное положение.Не думаю что электроника обсуждаемого здесь станка способна это делать,т.к. например мне это больше нигде не встречалось.

Про люфты описание от Dmitri вообще ни в какие ворота не лезут,т.к.
он путает гайки (Nut)  и муфты (coupling),а это абсолютно разные детали.

Пластиковая гайка создает трение скольжения,при нагреве расширяется и зажимает винт и происходит п.1.
Шарико винтовая гайка (Ball Screw nut) бывает нескольких типов:
транспортная (люфтовая),с осевым преднатягом( 2 гайки раздвинутые на винте),в радиальным преднатягом(когда шарики обжимают с усилием винт)
Но и эти обсуждения здесь бесполезны,т.к. даже в последнем станке здесь применены однорядные радиальные подшипники,а они сами по себе,конструктивно имеют осевой люфт.Поэтому в конструкции винта применяют так называемый "фиксированный" конец,который обычно делают на двух радиально-упорных подшипниках в паре,обеспечив преднатяг. Здесь этого нет,увы.
ну и по (Home position),почти правда,за исключением того,что датчик (Home position) должен обеспечивать повторяемость срабатывания не хуже 0.005,а индуктивные,инфракрасные этот параметр не выдерживают.
:)
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
мы здесь ваши станки обсуждаем.
..................

Раз вы здесь,то заодно расскажите, почему на вашем станке на оси зет мотор висит на 2х винтах ?
Как дела с подшипниками и "фиксированным" концом?
Если сами не можете ответить,то просто спросите у производителей шасси.
Ну, перегрева у вас на ваших скоростях и люфте может и не будет критичного.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
.......................... И потом датчики основаные на инфракрасном излучение  нельзя применять в станках где есть хоть какая то стружка . ........................
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
.......................
И раз я здесь, то отвечю Вам на ваши ................ вопросы.
Если вы прочитаете выше, вы обнаружите для себя текст, где сказанно следуещее:
Цитата
Станок находится в стадии тестирования и отладки. Для показа линейных направляющих мы сняли "гармошки
и как раз там с оси Z и снята плита к которой крепиться двигатель на 4 болта!
Цитата
Как дела с подшипниками и "фиксированным" концом?
- вы не видите фиксированный конец? и думаете, что там нет подшипников? Отвечаю - они там есть!
Цитата
Ну, перегрева у вас на ваших скоростях и люфте может и не будет критичного
На наших, это на каких? Я лично гонял эти муфты на скорости 1200мм/мин по 2 часа, правда цель была другая, НО на нагрев я тоже смотрел! Так вот к вашему великому удивлению они не перегреваются.
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
Дорогой вы мой...
Мне странно что нужен ликбез производителю,но придется.
В конструкции привода,неважно,швп,трапеция и т.п. для устранения осевого люфта винта проектируется "фиксированный" конец,т.е.подвес винта,исключающий осевое смещение. радиальные подшипники имеют осевой люфт и для установки поодиночке в качестве "фиксированного" конца непригодны.на втором конце подшипник может быть радиальный,а в случае короткого винта -отсутствовать.
в зависимости от режима вращения ставят раиально-упорные парой,радиальный +2 упорных,радиальные со смещением и т.п. и +система регулировки натяга в паре.
Это приводит к увеличению ширины этого подвеса,но оно для того и нужно. У вас ширина корпуса подшипника и отсутствие регулировки исключает правильную,безлюфтовую конструкцию.
Не верите мне,откройте любую доку на винты,швп.

у пластиковой гайки на оборотах всего 2 пути : или греться или люфт.
Если не греется,значит люфт. Поэтому у вас и рабочая скорость 300мм/мин.

Этот станок лучше предидущего,но еще далеко до продукта,но при моем участии возможно и доведете. :-D

Да,и называйте муфты -муфтами,а гайки -гайками,а то для спеца несерьезно.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to AlexSpb:
Цитата
Про люфты описание от Dmitri вообще ни в какие ворота не лезут,т.к.
он путает гайки (Nut) и муфты (coupling),а это абсолютно разные детали.
: *klass*  

Dmitri написал: "Его величина зависит от качества компенсационной муфты (Anti Backlash Nut)." и он имелл ввиду вот это
Внимательно прочитайте заголовок!  :-D



Также вам для справки привожу характеристики указанной муфты, на случай если вам рябит фото!
Советую обратить внимание на выделенный текст!

Lead screws with Anti-Backlash Nuts are very effective linear actuators, especially where precise positional accuracy and repeatability are necessary. Position repeatability is within 50 micro-inch (0.0013 mm). Standard lead accuracy is 0.0006" inch. Light and heavy duty nuts are available for different load applications
43 страницы 1 ... 28 29 30 31 32 ... 43 >
https://www.traditionrolex.com/13