На форуме уже есть ответы на некоторые вопросы по этому аппарату. Но все они довольно таки размазанные по всем темам... Попытался собрать все в кучу... вот что получилось, очередной и последний мой реферат... В России купить можно его тут.. http://www.roland.ru/products/3d/camm-3/jwx-10.php Стоимость на текущий момент так же можно узнать в представительстве Роланда.
Коротко... Это не станок в прямом смысле этого слова. Это аппарат для "фрезеровки-гравировки" воска и модельных пластиков. На столе занимает места по миниммуму, как принтер, компутер "видит" его тоже как принтер.
Дверку "холодильниковского" типа лучше сразу снять.. мешает. Как видно на нижней фото... не один я дверку снял ))) Работает тихо...
Привод по осям, ременный-зубчатый. Моторы шаговые "Tamagawa" Шпиндель... цанга разрезная, на 2 части... так себе, но достаточно точная. Мотор шпинделя, 100вт, безколлекторный.. до 20 000 об. Скорость подачи.. для нормальной чистоты поверхности 7-10 мм сек. для идеальной 3-5мм сек. Выше 15мм сек... трясется и болтается на резиновых ножках, как припадошный.)))
Если решились покупать, покупайте не с рук у незнакомцев это раз. Если все еще желание не пропало ... Спросите про гарантию, и информационную поддержку это два. ( пообещают.. в лучшем виде, не сомневайся )))
Пробовать в действии станок никто не даст, если это не выставочный экземпляр, станок идет в транспортном положении, с прикрученными кронштейнами, и пломбами.. на вид пломбы-бумажки вроде несерьезные, но один хрен, как ни старался я их аккуратно отцепить, все равно оторвались пополам.
В комплекте нет цанги на 3мм, она продается отдельно, в комплекте с 4.5.6мм... тоже могут пригодится... Спросите цангу на 3.175мм... выбор инструмента с таким хвостовиком богаче. На крепежный элемент для восковых свечек, можно не смотреть... гуано полное. Сразу нужно понять, что от самостоятельного изготовления крепежных приспособ не уйти, вариантов-море! Это лишь один из вариантов- эксперементальный...
Кто-то делает так...
А потом зачем-то так.. ))))))
Повортная ось... это отдельная песня ))))))))))))))) Но не бойтесь ... она хорошая... хотя и слабая и установлена криво.. в заводской установке она стоит в среднем положении, в любом случае придется сместить ее в крайнее левое положение. В "холодном" состоянии, она немного "люфтит" если тихонько повертеть пальцами за планшайбу крепежную... чуствуется небольшой люфт. Этот люфт исчезает через 30 минут работы, когда внутренности поворотной оси прогреваются, и все температурные расширения достигли заданной величины. При автоматическом повороте на 180, есть риск получить не 180, а 179.9...(примерно))) Полезно запастись микронными стрелочными индикаторами и терпением для выставления оси по координатам XY. Типа так...
На автоматическую установку нуля по осям Z и Y не расчитывайте... Y ставится один раз.. при калибровке оси. Z... для понта первое время можно пользоваться автоматическим сенсором... быстро... но до первой поломаной фрезы или для первой непонятки- типа куда ноль по Z упал.. а? мля... ))))))
Настройтесь использовать другой метод установки нуля по Z... их много.
5й оси не существует для этого станка... ну разве только для мазохистов с транспортиром )))
С панели управления, можно "управлять" перемещением по всем осям, просто нажимая на нужные стрелки, он медленно начинает перемещаться, и через 3 сек.. дико летит в указанном направлении, на максимальной скорости, остановится тогда, когда врежется ))) или когда уберется "палец" с конопки..
Можно задать обороты, обнулить в нужной координате, и "послать" станок определять ноль по сенсору в автоматическом режиме. Комбинацией клавишь с панели можно вызвать сервисное меню
, для ввода коррекции по осям Y Z... для сенсора.. посмотреть временную наработку шпинделя... и все.
Софт в комплекте. на выброс.. кроме драйверов. Сканер от 40ки недоступен, хотя разъем есть.
Повторяемость позиционирования, (перемещение из заданной точки в контрольную координату и измерение реального перемещения.. и так 7 раз подряд, и расчет по формуле) думаю вряд ли указана будет правильно в документах на этот станок.. но все таки он достаточно точно отправляет инструмент в нужную точку на обрабатываемой модели, при условии, если не нажимать часто на "паузу".
Точность позиционирования, для каждой координаты, в одном направлении... с расчетом разницы между реальной и заданной длинной хода, не проводил лично, но если работать на допустимых скоростях до 15мм сек.. то вполне можно избежать и потери шагов от инерции перемещения...
Инерционность по оси Z отвратительная.... на выской скорости появляется характерная рябь ... ну и само-собой остается на обрабатываемой поверхности.
Итоги и выводы делайте сами.. станков великое множество, у всех свои плюсы и минусы... этот Роланд вот такой )))
1. Моторы шаговые. Серво ставить бессмыленно на такие станки для воска, они только удорожат станок, для воска серво не поможет улучшить качество. Я ставил на такие станки серво, но толку мало было.
2. Направляющие - плоские рельсы с линейными подшипниками.
3. Привод - ШВП
4. Желтый цвет - это покрытие. Не знаю как оно назавается, но очень крепкое, царапать невозможно, это какой-то твердый металл.
Никогда бы не подумал судя по тому что пишите Я пытался начать делать станок но поняв что то что хочу устарело и шас думаю что лучше ШВП (думал винт +гайка) Что лучше в качестве направляюших? В контроллерах применяют тошибовские , allegroвские или Sanio микросхемы драйвера , собрал шас на тошибовских такой http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/driver.php работает но не сравнится с allegro, шас наверно на allegroвские попробую лучше такой http://www.xylotex.com/ был у меня ихний но из за скачка напряжения или ешё чего сгорел а так вполне неплох на основе А3977
Самые лучшие говорят это Sanio Вы готовый драйвер берёте? на каких микросхемах если знаете
Шпиндель NSK... в общем нужно такой себе купить... погодя немного )))
Часть с цанговым зажимом... ))) их отдельно не продают наверное? Жаль )))
.....
Cледующая модель... на тысячу дороже и мощнее
alkg, может тему сделать? "Делаем CNC станок своими руками, для юв., дележка опытом" А то вот как-то "размоется" тут все... и тот кто захочет "поделиться опытом" возможно и не заглянет в тему про "Купить JWX....."
Мне например, тоже очень интересно про "самодельные", но не в этой теме )))
Я начинаюший ни одного готового станка сам не собрал , только один контроллер , шас настрою , печаткой могу поделится на тошибовскую TA8435 , сделал печатку на 3977 но не собрал ешё Здесь только Дмитрий , если больше будет то можно было бы создать тему
я тоже не проч тему самодельных cnc пообсуждать давно интересуюсь энтим вопросом (хотел давно тему завести только подумал что раскритикуют в пух и прах а тут вон оказывается сколько единомышленников)
Выдернул два примера с форума http://www.3dcadjewelry.com . Да простят меня... Вот собственно попробую сформулировать вопрос. Там где кораблик- как бы качество не очень это оператор хреновый или скорее всего станок. На другом фото вроде как всё ровненько и красивенько! Можно ли с таким качеством резать на MAX NC 10, или на нём качество будет как у караблика.
У кораблика похоже не в станке дело, а в качестве самой модели, смоделировано не особо и сетка видать не плотной была. То, как сделана синяя модель - сделано нормально. Такое качество ты получишь на Max NC 10 CL. И повыше можешь, Фон не собо чёткий.
да уж!шестигранник впечатлил!!!! вот на кольце выложенном Львом здесь на второй странице http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5207&postdays=0&postorder=asc&start=15 и на Никитином кольце не помню уж где он его выкладывал,оно было с прямоугольным кастом примерно 16х12 и раздвоенной шинкой усыпанной камнями,видны борозды(или канавки,риски)от прохода фрезы,а тут всё чётко(т.е.гладенько) в сокольниках такое же видел,сделано было на Риво.но всё это (шестигранник и ревовский крест)было граверовано на плоскости.можно ли добиться такой же чистоты при фрезеровки по окружности? у Никиты получалось такая чистота на роланде?может и про изель кто расскажет получится аль нет?
p.s. не устаю извиняться за свои чайниковые вопросы,которые не совсем в тему :roll:но успокоиться не обещаю