На форуме уже есть ответы на некоторые вопросы по этому аппарату. Но все они довольно таки размазанные по всем темам... Попытался собрать все в кучу... вот что получилось, очередной и последний мой реферат... В России купить можно его тут.. http://www.roland.ru/products/3d/camm-3/jwx-10.php Стоимость на текущий момент так же можно узнать в представительстве Роланда.
Коротко... Это не станок в прямом смысле этого слова. Это аппарат для "фрезеровки-гравировки" воска и модельных пластиков. На столе занимает места по миниммуму, как принтер, компутер "видит" его тоже как принтер.
Дверку "холодильниковского" типа лучше сразу снять.. мешает. Как видно на нижней фото... не один я дверку снял ))) Работает тихо...
Привод по осям, ременный-зубчатый. Моторы шаговые "Tamagawa" Шпиндель... цанга разрезная, на 2 части... так себе, но достаточно точная. Мотор шпинделя, 100вт, безколлекторный.. до 20 000 об. Скорость подачи.. для нормальной чистоты поверхности 7-10 мм сек. для идеальной 3-5мм сек. Выше 15мм сек... трясется и болтается на резиновых ножках, как припадошный.)))
Если решились покупать, покупайте не с рук у незнакомцев это раз. Если все еще желание не пропало ... Спросите про гарантию, и информационную поддержку это два. ( пообещают.. в лучшем виде, не сомневайся )))
Пробовать в действии станок никто не даст, если это не выставочный экземпляр, станок идет в транспортном положении, с прикрученными кронштейнами, и пломбами.. на вид пломбы-бумажки вроде несерьезные, но один хрен, как ни старался я их аккуратно отцепить, все равно оторвались пополам.
В комплекте нет цанги на 3мм, она продается отдельно, в комплекте с 4.5.6мм... тоже могут пригодится... Спросите цангу на 3.175мм... выбор инструмента с таким хвостовиком богаче. На крепежный элемент для восковых свечек, можно не смотреть... гуано полное. Сразу нужно понять, что от самостоятельного изготовления крепежных приспособ не уйти, вариантов-море! Это лишь один из вариантов- эксперементальный...
Кто-то делает так...
А потом зачем-то так.. ))))))
Повортная ось... это отдельная песня ))))))))))))))) Но не бойтесь ... она хорошая... хотя и слабая и установлена криво.. в заводской установке она стоит в среднем положении, в любом случае придется сместить ее в крайнее левое положение. В "холодном" состоянии, она немного "люфтит" если тихонько повертеть пальцами за планшайбу крепежную... чуствуется небольшой люфт. Этот люфт исчезает через 30 минут работы, когда внутренности поворотной оси прогреваются, и все температурные расширения достигли заданной величины. При автоматическом повороте на 180, есть риск получить не 180, а 179.9...(примерно))) Полезно запастись микронными стрелочными индикаторами и терпением для выставления оси по координатам XY. Типа так...
На автоматическую установку нуля по осям Z и Y не расчитывайте... Y ставится один раз.. при калибровке оси. Z... для понта первое время можно пользоваться автоматическим сенсором... быстро... но до первой поломаной фрезы или для первой непонятки- типа куда ноль по Z упал.. а? мля... ))))))
Настройтесь использовать другой метод установки нуля по Z... их много.
5й оси не существует для этого станка... ну разве только для мазохистов с транспортиром )))
С панели управления, можно "управлять" перемещением по всем осям, просто нажимая на нужные стрелки, он медленно начинает перемещаться, и через 3 сек.. дико летит в указанном направлении, на максимальной скорости, остановится тогда, когда врежется ))) или когда уберется "палец" с конопки..
Можно задать обороты, обнулить в нужной координате, и "послать" станок определять ноль по сенсору в автоматическом режиме. Комбинацией клавишь с панели можно вызвать сервисное меню
, для ввода коррекции по осям Y Z... для сенсора.. посмотреть временную наработку шпинделя... и все.
Софт в комплекте. на выброс.. кроме драйверов. Сканер от 40ки недоступен, хотя разъем есть.
Повторяемость позиционирования, (перемещение из заданной точки в контрольную координату и измерение реального перемещения.. и так 7 раз подряд, и расчет по формуле) думаю вряд ли указана будет правильно в документах на этот станок.. но все таки он достаточно точно отправляет инструмент в нужную точку на обрабатываемой модели, при условии, если не нажимать часто на "паузу".
Точность позиционирования, для каждой координаты, в одном направлении... с расчетом разницы между реальной и заданной длинной хода, не проводил лично, но если работать на допустимых скоростях до 15мм сек.. то вполне можно избежать и потери шагов от инерции перемещения...
Инерционность по оси Z отвратительная.... на выской скорости появляется характерная рябь ... ну и само-собой остается на обрабатываемой поверхности.
Итоги и выводы делайте сами.. станков великое множество, у всех свои плюсы и минусы... этот Роланд вот такой )))
а на сколько отличается скорость подачи проф.станков и хобийных? про Роланд Никита написал так:Скорость подачи.. для нормальной чистоты поверхности 7-10 мм сек. для идеальной 3-5мм сек. Выше 15мм сек... трясется и болтается. а у ММ и Revo какие цифры? в рекламном проспккте Сапфира написано,что Revo самая скоростная машина.это правда?
Я думаю скорость не так важно если для себя берёшь потому что куда торопится? ну выточишь на пару часов позже ничео страшного серрррргей Вроде искали вы , нашли что лучше брать? или не определились ешё ?
Уж больно огромная разница на один крест... С какой скоростью работал Риво? С какой скоростью работал Роланд? Чтобы 30 часов пилить то, что Риво вырезал за три с половиной часа.. при его максимальной скорости 20мм сек? Даже если Риво работает чисто на 10мм/сек без ряби... то (JWX-10)MDX-40у понадобится на ту же траекторию при 5мм/сек, времени ровно в два раза больше... то есть в вашем примере это 7 часов. Если Риво резал крест со скоростью 20 мм сек, а Роланд худо-бедно грыз при 5 мм/сек.. получается 14 часов , откуда 30-то ????
Или это делали разные операторы станков? На Риво со скоростью 15мм/сек, крест обрабатывался по контуру креста, а на Роланде, зона обработки вместе с рамкой, и крест и воздух вокруг него?
Вот кстати впомнил.. тема в тему... В продолжении той темы... "Мультикам" справился со своей задачей, чуть понизив скорость обработки и подправив фрезу до радиусной кромки 0.07мм...
alkg,скорость для меня не важна,а очень важна!потому как специализация моя модели.ну нет желания ждать по 15,20 и тем более 30 часов.определяюсь ещё пока отрекламированные спецами maxnc и мм в России не продают.есть только роланд и рево.а как абсолютному чайнику разобраться с машинкой ежели её припереть из европы или америки?вот и остались только: roland-1.jewella jwx-10/цена 8500 уе 2.modela.mdx-40/цена 9900 уе 3.modela pro2.mdx-540/24900уе revo 540/цену пусть Лев уточнит,а то вроде уже отличается она от сокольнической.(инфу бабка принесла на метле,могу ошибаться)а сайт ваш чего то не открывается
Лев,конечно же в данном ценовом сегменте.ММ и REVO цены примерно похожи.
что приведенная Никитой цена в 24 тыс - это за комплект: станок + АртКам (которыя один стоит в районе 7 тыс).
Это меняет расклад ))) Значит и по отдельности их тоже продают ?
alkg, это "холостые" подачи... работать на них нереально.
Я ограничил максимальную скорость до 30мм/сек по XY ось А максиммум может выдать 11.5 мм/сек ( но DP округляет в минус.. и получается 11мм/сек)
Но! на 30мм/сек рябь инерционная по оси Z пропадает ))) ее так быстро размазывает по поврехности.. она не успевает образоваться, качество...если это поверхности без отверстий и пр. мелкого рельефа... то вполне сойдет.
Со слов представителей Роланда(Москва) в JWX-10 валы и линейные подшипники серии TopBall от NB...
специализация моя модели.ну нет желания ждать по 15,20 и тем более 30 часов..
А кто заставляет ждать? )))) ты же 30 часов сидеть и крутить ручки станка не будешь ))) Сиди и моделируй себе спокойно... составляй УП на следующие модели, готовь восковые заготовки для следующих операций, обрабатывай-дорабатывай то,что уже выточено. А он пусть пилит, все равно он работать будет быстрее тебя, не ты его ждать будешь, а он-станок будет ожидать.. когда ты его снова запустишь. ( это если в личное пользование, а не для личного оператора ЧПУ)
я всегда за эксперимент и борьбу давайте файл вырежем вам в трех качествах время скажем вопрос: вот такое Роланд вырежет? около 3:30 по времени на Рево
Реально? Предлагаю сделать 2х стороннюю обработку, типа значка. 20Х40ммХ2мм. Написать текст-"типа тест Риво,Роланд и другие..", рельеф, текстуру, с 2х сторон... Чтобы были все типы поверхностей, отверстия пазы и тп... Воск сиреневый Феррис.( как проблемный)
Сделать тестовый файл беру на себя, выложу в общедоступном месте, любой желающий может поучаствовать в любое время.
Могу получить ( но по почте )))готовые тестовые восковки, сфотать в воске и отливки( нагляднее отливки рассматривать) ну и выкладывать тут по мере... )))
много работать не буду , так если что взбредёт в голову , максимум 2-3 изделий в месяц
в вашем случае выгоднее заказывать резку на стороне, одно изделие вырезать стоит максимум 70 долларов следовательно при вашем объеме выпуска любая машина будет "отбиваться" минимум год это если не сломается, а дешевое оборудование это очень любит делать
я всегда за эксперимент и борьбу давайте файл вырежем вам в трех качествах время скажем вопрос: вот такое Роланд вырежет? около 3:30 по времени на Рево
Вырежет без проблемм... по 2м сторонам за 3 часа( 1.5 часа на сторону) ( при медленной скорости 7-10мм сек) и по окружности еще 2 часа.. +полчаса на работу оператору по перестановке баз.
Предлагаю все же просто пластинку для теста .. чтобы пользователи MDX-15 тоже поучаствовали...)))
Я такой человек что люблю так чтоб всё было имено у меня и самому работать ( независить от обстоятельств ) Надеятся на кого либо не могу и очень привередлив в работе (получил недавно кое что заказоное , не буду писать что и от кого, пришлось дорабатывать всё самому )
Цитата
а дешевое оборудование это очень любит делать
А дорогое не портится?
Цитата
потому как специализация моя модели.ну нет желания ждать по 15,20 и тем более 30 часов.
А слышал про вас , вы в Каспийске работаете если не ошибаюсь но не живёте
Реально? Предлагаю сделать 2х стороннюю обработку, типа значка. 20Х40ммХ2мм.
резать будем вот этой фрезой 10 градусов, 0,1 пятно, 16 мм длина кромки
а двухсторонняя обработка - это слишком просто для Рево сфоткать я и сам могу
так у вас есть Roland? зачем тогда мне этот тест? из серии доказательств что американский Кадиллак лучше китайского (Роланд же делается именно в этой стране по-моему) Chery?
Рево может решить большинство ювелирных задач, Роланд лишь делает двухстороннюю обработку или круговую
но сказано - сделано, можете файл прислать по e-mail сделаем быстро
Собственно я думал уже на второй странице все к этому сведется... оказалось на третьей ))))
Цитата
а двухсторонняя обработка - это слишком просто для Рево сфоткать я и сам могу
С маслом сфоткать? )))) Я тоже могу ....
А только по 2х сторонней обработке можно вывести поворотную ось на "чистоую воду".. а на таких кольцах как на вашем фото.. и микрометром померить нечего ))))
Цитата
так у вас есть Roland? зачем тогда мне этот тест? из серии доказательств что американский Кадиллак лучше китайского (Роланд же делается именно в этой стране по-моему) Chery?
У меня написано Тайвань... Так и мне этот "тест" не в дугу ))))
А фреза с пяткой 0.1... больно крупная )))) у меня обычно 0.05-0.07мм
alkg, пожалуйста... давайте тут только про "железо"
Рево может решить большинство ювелирных задач, Роланд лишь делает двухстороннюю обработку или круговую
Роланд может делать сколькоугодностороннюю обработку, и круговую и сегментами... я даже вутри кольца выборку смогу забацать. Но есть такая фигня, как "экономическая точность обработки"... и нахрен мне делать лишние телодвижения?
Просто Риво автоматизирован под эти задачи, любой может это сделать на нем.( ну почти любой) С Роландом... вот с Роландом.. нужно "подружиться" с опытом и приспособлениями... как только... так желание обладать Риво улетучивается.. Тем более после того что сказал Дмитрий.. Изель-Риво-....
И если честно.. не хоцца смотреть на работу Риво, от "заинтерисованного лица"... лично я не поверю )))
Я уж лучше на крайняк,закажу тестовую резку у лица "незаинтерисованного" на Риво. Но меня лично интерисует MDX-540 намного больше чем Риво.( в этой ценовой категории)
Так и мне этот "тест" не в дугу )))) братцы мои потомки ВАМ будут благодарны.только не хитрите плз чего резанули то и на фото,чтоб чистоту поверхности разгядеть было можно.не в какие растворяющие жидкости не суем!!!!ничего об штаны не тереть
Просто Риво автоматизирован под эти задачи, любой может это сделать на нем.( ну почти любой) С Роландом... вот с Роландом.. нужно "подружиться" с опытом и приспособлениями... как только... так желание обладать Риво улетучивается.. вот это подружиться то и отпугивает!когда в округе не одного мало-мальски разбирающегося.
ну и ещё один глупый вопрос:какое приимущество фрезеровки в сравнении с растишками?цена и материал(модельный воск)эт понятно.может ещё чего?
alkg,именно в каспийске,а работаю в махачкале.(никита всё!умолкаю...дальше только по теме)))
мне станки не продавать.......подумайте о тех кому покупать:wink: Но меня лично интерисует MDX-540 намного больше чем Риво.( в этой ценовой категории) а вот об этом по подробней почему?