На форуме уже есть ответы на некоторые вопросы по этому аппарату. Но все они довольно таки размазанные по всем темам... Попытался собрать все в кучу... вот что получилось, очередной и последний мой реферат... В России купить можно его тут.. http://www.roland.ru/products/3d/camm-3/jwx-10.php Стоимость на текущий момент так же можно узнать в представительстве Роланда.
Коротко... Это не станок в прямом смысле этого слова. Это аппарат для "фрезеровки-гравировки" воска и модельных пластиков. На столе занимает места по миниммуму, как принтер, компутер "видит" его тоже как принтер.
Дверку "холодильниковского" типа лучше сразу снять.. мешает. Как видно на нижней фото... не один я дверку снял ))) Работает тихо...
Привод по осям, ременный-зубчатый. Моторы шаговые "Tamagawa" Шпиндель... цанга разрезная, на 2 части... так себе, но достаточно точная. Мотор шпинделя, 100вт, безколлекторный.. до 20 000 об. Скорость подачи.. для нормальной чистоты поверхности 7-10 мм сек. для идеальной 3-5мм сек. Выше 15мм сек... трясется и болтается на резиновых ножках, как припадошный.)))
Если решились покупать, покупайте не с рук у незнакомцев это раз. Если все еще желание не пропало ... Спросите про гарантию, и информационную поддержку это два. ( пообещают.. в лучшем виде, не сомневайся )))
Пробовать в действии станок никто не даст, если это не выставочный экземпляр, станок идет в транспортном положении, с прикрученными кронштейнами, и пломбами.. на вид пломбы-бумажки вроде несерьезные, но один хрен, как ни старался я их аккуратно отцепить, все равно оторвались пополам.
В комплекте нет цанги на 3мм, она продается отдельно, в комплекте с 4.5.6мм... тоже могут пригодится... Спросите цангу на 3.175мм... выбор инструмента с таким хвостовиком богаче. На крепежный элемент для восковых свечек, можно не смотреть... гуано полное. Сразу нужно понять, что от самостоятельного изготовления крепежных приспособ не уйти, вариантов-море! Это лишь один из вариантов- эксперементальный...
Кто-то делает так...
А потом зачем-то так.. ))))))
Повортная ось... это отдельная песня ))))))))))))))) Но не бойтесь ... она хорошая... хотя и слабая и установлена криво.. в заводской установке она стоит в среднем положении, в любом случае придется сместить ее в крайнее левое положение. В "холодном" состоянии, она немного "люфтит" если тихонько повертеть пальцами за планшайбу крепежную... чуствуется небольшой люфт. Этот люфт исчезает через 30 минут работы, когда внутренности поворотной оси прогреваются, и все температурные расширения достигли заданной величины. При автоматическом повороте на 180, есть риск получить не 180, а 179.9...(примерно))) Полезно запастись микронными стрелочными индикаторами и терпением для выставления оси по координатам XY. Типа так...
На автоматическую установку нуля по осям Z и Y не расчитывайте... Y ставится один раз.. при калибровке оси. Z... для понта первое время можно пользоваться автоматическим сенсором... быстро... но до первой поломаной фрезы или для первой непонятки- типа куда ноль по Z упал.. а? мля... ))))))
Настройтесь использовать другой метод установки нуля по Z... их много.
5й оси не существует для этого станка... ну разве только для мазохистов с транспортиром )))
С панели управления, можно "управлять" перемещением по всем осям, просто нажимая на нужные стрелки, он медленно начинает перемещаться, и через 3 сек.. дико летит в указанном направлении, на максимальной скорости, остановится тогда, когда врежется ))) или когда уберется "палец" с конопки..
Можно задать обороты, обнулить в нужной координате, и "послать" станок определять ноль по сенсору в автоматическом режиме. Комбинацией клавишь с панели можно вызвать сервисное меню
, для ввода коррекции по осям Y Z... для сенсора.. посмотреть временную наработку шпинделя... и все.
Софт в комплекте. на выброс.. кроме драйверов. Сканер от 40ки недоступен, хотя разъем есть.
Повторяемость позиционирования, (перемещение из заданной точки в контрольную координату и измерение реального перемещения.. и так 7 раз подряд, и расчет по формуле) думаю вряд ли указана будет правильно в документах на этот станок.. но все таки он достаточно точно отправляет инструмент в нужную точку на обрабатываемой модели, при условии, если не нажимать часто на "паузу".
Точность позиционирования, для каждой координаты, в одном направлении... с расчетом разницы между реальной и заданной длинной хода, не проводил лично, но если работать на допустимых скоростях до 15мм сек.. то вполне можно избежать и потери шагов от инерции перемещения...
Инерционность по оси Z отвратительная.... на выской скорости появляется характерная рябь ... ну и само-собой остается на обрабатываемой поверхности.
Итоги и выводы делайте сами.. станков великое множество, у всех свои плюсы и минусы... этот Роланд вот такой )))
Напоследок JWX. Виг, вы так "внимательно" читаете :? По контактному датчику, но не по тому который в комплекте со станком. По собственному. Если внимательно почитаете темы про Роланд, все ответы найдете.
а именно 24 тыс дол. + стоимость "Матрицы". Но станок продается пока только диллерами на территории Америки, Канады м некоторых странах Азии, в Европе (и России) пока продажи не будет, к сожалению.
ВСЕМ ПРИВЕТ
еще налоги, по поводу стоимости станка, в России это НДС и таможенный сбор еще процентов 20 , ну и стоимость доставки
на сентябрьской выставке станок, даст бог, будет на нашем стенде так как Россия не требует СЕ сертификат
долго читал,переваривал и решил купить MAXNC 15 CL $ 3475,00 плюс доставка, если кто знает поворотная голова идет с ним в комплекте, или надо дополнительно заказывать? если кто нибудь работал на этом станке поделитесь пож. своим мнением
а можно я за роланд вступлюсь? а то обидно что моего кормильца тут многие хают. :x я не ювелир , рекламщик, но периодически выполняю заказы на резку восковок, пользуюсь Roland EGX-300 (производство Япония) куплен у московских дилеров (которых тут не единожды поминали) в 2006г. за 5500$. станок работает в связке с Арткамом (родное ПО полный отстой). модели мне заказчик приносит сделанные в Solid Works. 4 оси у меня нет поэтому если модель требует этого то она просто разворачивается и снова базируется (в рамке). делали восковку кольца с плетеной вязью по наружной стороне и надписью в стиле властелина колец по внутренней, так сделали просто развертку кольца в рамке и после отливки в металле согнули и спаяли, получилось (а вы разве литники от круглой восковки не отрезаете и место это потом не полируете?). жалоб от заказчика на геометрию или качество поверхности за это время не было ни разу. регулярно режем магниевые клише для тиснения и 3д модели для литья из полимеров всякой сувенирки. шрифты высотой 1 мм на металле получаются вполне четко (высота по Z - 1,6мм). времени на изготовление восковой модели например фишки для казино с двух сторон с не самым простым рельефом (снежинки надписи узор) уходит примерно 1,5 часа, на развертку кольца с тремя местами под камни (карпанами?? :? ) и узором (модель была слизана из каталога Тиффани ) примерно 40 минут. К сожалению с другими станками упомянутыми здесь дела иметь не приходилось поэтому голос могу подать только в пользу роланда но не против других аппаратов. как вывод Роланд вполне приличная машина, с отличным соотношением цена качество (с тем что роланды ломаются мне сталкиватся не приходилось тьфу,тьфу,тьфу ни у себя ни у тех кто их использует) смотрю в сторону их последней модели MDX 540 для резки литейных и штамповых форм но пока денег не накопил
Я вот недавно озадачился проблемой резки колец без поворотной оси и "растишки", мало куда судьба может забросить ещё. Резать можно, даже довольно сложные модели. Существенный плюс - можно делать полноценные поднутрения + качество поверхности. Минус - гемор при спайке на воске+некоторые ограничения в построении Хотя, думаю, время решит эту проблему. Режу не развёртки, а кольца, разделённые минимум на 4 части. Если интересно, завтра могу выложить фотографии действа и результат.
О! Коллега! Оказывается не я один с помощью двусторонней обработки и головы (не поворотной, живой, с мозгами) делаю сложные объекты!
Виг, а вы в воске собираете, или в металле после литья? Сам я чаще всего собираю уже в металле. а в восковках делаю отверстия под маленькие штифтики, куда вставляю проволочки при пайке.