Хотелось бы услышать мнение сведующих людей по поводу жидкостей для смачивания при чистовой порезке, пробовал ВД-40 но как-то непошло, пользуюсь мыльным раствором что скажете?...
Всем доброго времени суток! Пробовал модифицировать зеленый ферис добавлением пчелиного воска, результатом доволен. Добовлял рпимерно 1-2 % . При круговой фрезеровке с шагом 0.015 восковки блестят будто полированные . Никто случайно хим анализ фериса не делал? Интересует приблизительный состав. С ферисом перебои в продаже и нарекания к качеству брусков: ворс, пузыри иногда непонятные включения. Фрезы жалко и время тоже.
Прочитал... Насчёт соевого масла интересно так-то. может и попробую. Пчелинный воск какой интересно эффект даёт и нет ли в нём какого-нить мусора, от которого пятка 0,05 на 6-градусной может обломаться? Ещё: когда переплавляю зеленый феррис, он становится более вязким. Совет со снижением скорости шпинделя и соответственно подачи реально действующий, но тормозной. Сам пользуюсь чистым спиртом капельным путём
Для меня лично проблема была не в том что использовать для полива, а в том как стружка после вторичной переработки сохраняла свои свойства зеленого воска феррис. Поливал ВДшкой, и спиртом с глицерином, Воск после переплавки с ВДшкой покрывался белыми пятнами, и становился каким то зернистым. Воск со спиртом и глицерином после переплавки был качеством лучше, только капли глицерина не выпаривались, их приходилось удалять уже с вторично переработанного брусочка. Сейчас использую только чистый спирт.
korobtsov-alex, не спорю, просто сердце кровью обливается когда видишь как брызги летят на шпиндель. Так что только чистый спирт, он уже у меня к нему пристрастился
defender2000, Чем пропиленгликоль не устраивает, не пахнет, жирный как глицерин, легко смывается водой, абсолютно инертен к воску, даже в пищевой промышленности используют. В любом магазине по котлам и сантехнике есть теплоносители на его основе , причем с присадками от коррозии . Использую три года в качестве сож . всем рекомендую. Больше нравится HotStream ЭкоПро зеленого цвета, ближе как-то к ферису зеленому что-ли После переплавки , отрицательного влияния на ферис не наблюдается.
шнэк, про пропиленгликоль даже не подозревал что его используют в СОЖ, как то закачивал в систему отопления, ну я как помню он вонял сильно. Или это этиленгликоль был.....те что в сантехнике теплоносители они же с водой разбавлены? гдеж мне в деревне Тамбов концентрат найти)
шнэк, Концентрат и не нужен, достаточно готового раствора для систем охлаждения.Водой разбавлен, но не много. По крайней мере не ржавеет железо, там присадки есть. Пропиленгликоль не воняет точно.
Вообще, можно справлять не только с соевым маслом. А и с другими. Только пропроции немного меняются. Поэтому, не ищите соевое масло как панацею. Используйте что есть под рукой. Я тут поэкспериментировал с разными растительными маслами. Честно скажу, разница невелика между маслами при резке.
Casiopea, у тебя какое масло доступно? Подсолнечное, оливковое, рапсовое?
Сегодня с утра съездил в тот магазин где покупал масло соевое, на данный момент у них кончилось, продавец на вопрос когда будет ответил что этими вопросами занимаются менеджеры, ну до них я не добрался в силу определенных причин. Так что звиняйте.
Сикорски, да - магазины такие есть, но в них такой продукт отсутствует, уже всё облазил ))) Даже в Кабарду звонил, раньше там было производство соевого масла, но как сказал представитель - его давненько прикрыли за нерентабельностью. Спасибо за ссылку, попытаюсь заказать.