Хотелось бы услышать мнение сведующих людей по поводу жидкостей для смачивания при чистовой порезке, пробовал ВД-40 но как-то непошло, пользуюсь мыльным раствором что скажете?...
korobtsov-alex, Для тонкого слитка, да, но если высота 100 мм усадка верхней плоскости слитка будет не меньше трети высоты, а то и все 40%. Просто крышкой изложницы не отделаться. Нужен равномерный и длительный теплоотвод.
В общем делюсь успехами: 1 раз расплавил 550 грамм воска с добавлением 5 чайных ложек соевого масла. Результат получился очень хороший! Все было отлично, пока мне не принесли на резку значки, размером 12 мм, у которого были элементы шириной 0.25 мм при толщине всего 45 мм... и там такая сетка- паутина, что любой застрявший "приклёп" доставлял кучу неприятностей.
Решил для этого заказа сварить воск заново, из воска, без предыдущей перегонки, ну или максимум с единичной переплавкой. Промыл все в тазу с "фейри", щёткой и ногтями выковырял все прилипшие куски стружки, высушил, размельчил крупные куски щипцами для сахара, и на этот раз добавил 3 столовые большие ложки масла. Результат ошеломительный! стоит просто дунуть!))) И самое главное - воск не потерял своих основных механических свойств (гибкость, хрупкость и т д)
Ксатаи, опять же наливал воск в пустую картонную коробку из под Ferris, мне показалось что это очень удобно, даже фотоотчёт сделал. Как будет время - выложу то получается в коробке.
(Леонид 14.07.2014 06:28:06)А какой воск зеленый или сиреневый?
я пользуюсь только зелёным, сиреневый использовал всего 2 раза в жизни, когда нигде не мог найти зелёный. И эти 2 раза он мне не особо понравился из-за неустойчивости к мелким царапинам. зато стружка к нему, как мне показалось, меньше приклепает. Но всё равно для меня у него больше минусов, чем плюсов, хотя знаю человека, который всю жизнь только синий режет.
portos, Для меня, как "Стрижеюзера", результат по шоколадному воску от Лассо однозначный. До зеленого не дотягивает. До оранжевого- тем более. Для чистоты восприятия плавил без соевого масла. В морозильнике не выдерживал (немного грешу на это). Поскольку работаю без черновой, обороты маломощного Марафона 20-23 т./мин. Фреза - шуруп, который 10 Deg .005 19mm LOC. Стружку приплавляет . Но есть у шоколадного одно неоспоримое достоинство: он фотогеничен.
Хотел написать serg -у в личку по этому поводу. Готов был даже кусочек оранжевого_еще_непере_переплавленного предоставить. Но сложилось впечатление, что выпуск качественного конкурентоспособного модельного воска для Лассо уже не актуальное направление.
PS. Получился оффтоп, но не в заброшенной же теме с испытаниями Никиты писать. Не думаю, что ему посылали окончательный вариант.
Max N.C., я тоже пробовал шоколадный от Лассо без масла, фреза сразу засирается... как ни крути... если в зеленом шуруп лезет спокойно на 3-4 мм то тут так не прокатывает, даже на простых тонких моделях приходится делать черновую... сложные пока в нем не делал, боязно.. намотает на фрезу... а так по тактильным ощущениям он тверже зеленого, но вот то что наматывается осложняет его использование...
(seregasilk13 11.10.2014 21:03:07)в равных частях использую масло соевое спирт воду с несколькими каплями фейри.
А фейри зачем? Оно же должно разрушать соевое масло. И еще вопрос, что за шпиндель стоит, насколько он отличается от стандартно устанавливаемого марафона?
В качестве альтернативы, нужно было чемто брызнуть, брызнул шанелью N5. Результат превзошол все ожидания. Видимо масла и спирты входящие в состав данного продукта очень поспособствовали качеству резки. Ну прям как по маслу. Минус конечно ценник. В ближайшее время планирую опробовать что нибудь подешевле. Помню были одеколоны типа Саша.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
(kyznes 14.10.2014 18:29:51) качестве альтернативы, нужно было чемто брызнуть, брызнул шанелью N5. Результат превзошол все ожидания. Видимо масла и спирты входящие в состав данного продукта очень поспособствовали
Ну тогда можно смело поднимать ценник на резку а клиент будет получать ароматную восковку.
( )Я переплавил ferris с обычным подсолнечным в пропорциях, указанных выше
Прям вообще с обычным подсолнечным или дезодорированное, рафинированное с кучей очисток? Это не смеюсь, просто озадачен, так как у себя в городе найти соевое масло за год не нашел, ни а ашанах, ни в метрах, ни где нет и бросил эту затею. Хотел уточнить у всех, как вообще масло в воске влияет на вытопку восковки в опоке, не разрушает или хоть немного формомассу?
(seregasilk13 11.10.2014 21:03:07) в равных частях использую масло соевое спирт воду с несколькими каплями фейри. защита от брызг сделана из пластигласа.
вот такую поливочную систему сделал на новый станок ,c аквариумным насосом.