https://www.traditionrolex.com/13
11 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 11 >
NS CNC в Челябинске , В полку фрезеровщиков прибыло
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
Ну вот и я сошел с тропы растишек на путь фрезеровки.

Развернуть ⇓
Изменено: egro - 26.11.2012 15:16:17
С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Тут вопрос, скорее к физико механическим свойствам воска. Это гадость имеет внутренние напряжения, и при фрезеровке, частенько наблюдается примитивное изгибание заготовки. Это очень хорошо видно на достаточно больших плоских поверхностях, когда после снятия приличного количества материала с одной стороны, возвращаешься на другую. Видно глазом, что фреза перестаёт брать середину, захватывая лишь края.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Kosmopolitus,
это, конечно, верно и очевидно - про напряжения....и про офигенный тклр воска тоже верно...но уже пора бы выяснить, чего там на самом деле, и какие именно факторы повлияли в данном конкретном случае...я так думаю
на хаасе это проще выяснить, предполагаю
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
На хаасе, вероятно, проще.... , но не окажется ли сложнее?

http://www.youtube.com/watch?v=3g4T5UN2cgQ
Изменено: Kosmopolitus - 23.12.2012 22:35:15
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 36 / 11
bazzl,  Kosmopolitus, не имеет смысла ловить мифические микроны на воске!
Вообще говоря, поведение любой системы, это суперпозиция большого количества параметров. И чем их больше введено в модель, тем точнее можно предсказать поведение описываемой системы. Но мы не в лаборатории аэрокосмического агентства, так что сокращаем количество параметров до нескольких:

- МАТЕРИАЛ. Чем жестче, тем лучше. Недаром производители восков стремятся повысить жесткость модельных восков. И странное дело, я заметил, что вакуумированный воск гораздо круче держит форму, нежели заводской высокого давления.

- СТРАТЕГИЯ. Вот тут, как мне кажется, основная причина проблем. Пользователям обсуждаемых станков, как мне кажется, изначально даны несколько неверные подходы в "вязании" управляющих, как однажды выразился Raims. Стратегия, вообще говоря, существует единственная, - обрабатываемая деталь разбивается на плоскости и по ним же гладко обрабатывается. Применительно к многоосевой обработке, плоскости подменяем гладкими поверхностями. Недаром в профКАМах существует туева хуча спецстратегий гладкого фрезерования. Ну нельзя, ребята, дважды возвращаться на уже обработанную поверхность!!!

-ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. MadCAM страшно ошибается на микрофрезеровании, но, с другой стороны это весьма простой инструмент для работы. Ни тебе отводов/подводов, ни тебе подач на зуб. В конце концов, финишная полировка всё равно прибьёт все твои старания по острым уголочкам и красивым фактурам, которые ты так старательно вырисовывал на модели (привет криворуким доработчикам ;)
Пользователь

Голосов: 586 / 43
понял, спасибо
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
Но мы не в лаборатории аэрокосмического агентства, так что сокращаем количество параметров до нескольких:
Я пока от Чпу далёк просто читаю статейки для общего развития. И не пойму эту скрупулезность в сотнях, туссячных. Веди потом ещо куча процессов которые сведут на нет все эти старания юстировки. Или это чтобы не разбить станок преждевременно и всё????
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата

... не имеет смысла ловить мифические микроны на воске....   В конце концов, финишная полировка всё равно прибьёт все твои старания по острым уголочкам и красивым фактурам, которые ты так старательно вырисовывал на модели...
Согласен на 100% !
С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Насчет микронапряжений воска, то тут я не очень согласен с позицией большинства.
К примеру, при 2-сторонней резке на 3-оснике, когда база модели лежит на плоскости, проблем сдвигов и микронапряжений не наблюдается.

При 5-осной же резке, когда заготовка закреплена только с одной стороны, уже совсем другой расклад. В любом случае, резка модели на весу должна учитывать микросмещения. Но есть ряд простых правил, которые позволяют обойти эти проблемы, или хотя бы минимизировать их.
Например, не резать одну и туже область несколько раз с разных позиций заготовки. Или опиливать заготовку по контуру модели для снижения массы заготовки перед чистовой работой и т.д.
Пользователь

С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
egro,
Отличная работа  thumbup2 , вопрос почему литник прикрепили к кастикам а не шинке?
Пользователь

Литники и там и там, после литья собирать станем...
С Уважением, Егор.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
после литья собирать станем
Так наверное из разного цвета то отольют. Шинка рыжая, касты белые, да и резать пойди попроще, УП создавать.
Я бы крапана на большой камень из шинки бы продлил. Камень после сборки на белом ложе рыжими крапанами зажат был бы. Это не критика, а предложение. КРАСИВО,ДА  :brows:
Изменено: далынин - 27.12.2012 15:56:30
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В одном металле планируется, разобрано было для удобства при обработке и резке. На счет крапанов из шинки согласен, можно было сделать как на подвесе выше подкастник (если ошибся в термине поправьте) вставляется между крапанами, но обсудил с мастером сказал что так что так, на том и сошлись... потом уточню удобно было собирать или нет... и на ус себе  :trubka:
С Уважением, Егор.
Пользователь

Вот что получилось с восковки из поста #46

С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
egro,  thumbup2   Отличная работа.
Пользователь

Спасибо, старались!
Это не сложно , когда тебя окружают профессионалы своего дела   :trubka:
И да , не в целях рекламы, а просто впечатления от работы с восковками с фрезерного станка, со слов "рукаделов"  при обработке после литья , дословно:   "...качество поверхности класс, приятно обрабатывать, тут чуть шаркнул и тут, и почти готово, молодец так держать... "
Изменено: egro - 30.12.2012 17:53:39
С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 3
egro,
По качеству согласен с Вами на все 100%. Литники запилил,шабером прошелся и в полировку. Качество класс.
Пользователь

Новый год новые восковки ...

С серьгами по началу было непонятно, обламывало крючок, но потом просто дополнительный отпил куска сделал и нормально. Все из за куска который не хотел выпадать а вместо этого он нанизывался на фрезу и как пропеллер ломал на своем пути все, и крючок тоже.....

Пс/ Фрезер, если нет уверенности в правильности пути, как растишку все таки не оставишь без присмотра ... парой жду переворота чтоб убедиться, что все что должно отпасть или выпасть отпадет или выпадет. И да парой очень не хватает длинны фрезы, но судя по новостям в соседней ветке это скоро перестанет быть проблемой !
С Уважением, Егор.
Пользователь

Немного по воску...
Этот золотистый воск гораздо жестче и хрупче зеленого, резать на весу проще на много, но к примеру одна восковка упала на пол и тонкий крапан отвалился...
По фрезам ... резал на этом воске фрезой 0,127 с шагом 0,02 и 0,1 с тем же шагом, поверхность в первом случае более плавно все как зализано немного , во втором более четче но появляется ощущение матовости поверхности. Это так лирика... на отливке этого ни чего не различить на плавных больших поверхностях, ну с текстом думаю все понятно какой лучше режется.
Резка с поливом на больших оборотах значительно упрощает отмывку модели от жмыха....

Вот такие общие впечатления ....
Изменено: egro - 15.01.2013 17:04:08
С Уважением, Егор.
Пользователь

Попробовал резать патронташ из четырех простых колец, получилось ... доволен

а это дульник ...

С Уважением, Егор.
11 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 11 >
https://www.traditionrolex.com/13