https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 >
Гальванопластика серебром и другими металлами , Старые и новые методы
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 46 / 2
Здравствуйте! Недавно занялся интересным и не очень распространенным хобби - гальванопластикой серебром. Хочу показать свои методы работы в этой сфере, а так же периодически спрашивать советов по обработке драг металлов. Я работал ювелиром двадцать лет тому назад (монтировщиком), но, как я понимаю, с тех времен технологии ушли далеко вперед. Поэтому очень надеюсь на Ваши дельные советы.
Одна из первых моих работ - это серебрение хрустальных рюмок. Вес серебра на рюмке около 22 грамм, средняя толщина 115 мкм.
Видео Первая часть https://youtu.be/-kCIe6KECao
Вторая часть https://youtu.be/ezbUEltTHn4
Развернуть ⇓
S1380001.JPG (4.43 МБ) [ Скачать ]
S1380002.JPG (4.53 МБ) [ Скачать ]
S1380003.JPG (4.58 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 384 / 8
Цитата
через год тысяча китайцев пришлёт сюда тонны серебрянных изделий, дешевле ваших и вс
Так вы на секундочку опоздали,лет как 5 чайные люди сюда возят баулами.
А с 2005  по гос каналам Чайной страны возили. :biggrin2:
Почти весь ремонт и держится за счет чайного брака ))
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Для Гальванопластика: "Кирилл Мефодьевич раздает здесь советы, так как теоретик, а не практик , а за обучение студентов берет немалую плату. И то обучит их теории" - цитата
Я, как Верещагин, мзды не беру, мне за Державу обидно. За обучение студентов платят нынче у нас 15 тыс. руб. в мес. (если для Гальванопластика это бешеные деньги, снимаю перед ним шляпу) :!: . Основной мой заработок как раз складывается из работы на двух гальванических предприятиях главным технологом, из работы руками (естественно, по гальванике, ничего другого я не умею) и чтения лекций на курсах повышения квалификации технологам-гальваникам. Я НЕ теоретик :asdf:  и студентов обучаю ПРИКЛАДНОЙ ЭЛЕКТРОХИМИИ, мой основной курс - МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ДИЭЛЕКТРИКОВ и ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА, на лабораторных мы со студентами выращиваем гравюры на резиновых формах, портреты Менделеева и Ломоносова на металлических формах, получаем методом электроосаждения бесшовный медный змеевик (можно для самогонного аппарата), на комбинированной матрице выращиваем металлическую сетку с заданной ячейкой, металлизируем восковые и стеклянные предметы. Планирую ввести работу по гальванопластическому монтажу. Опыт в гальванике с 1975 г. - дома, с 1985 г. - на многих предприятиях нашей обширной Родины по внедрению новых и совершенствованию старых технологий. Состою в редколлегии ВАКовского журнала "Гальванотехника и обработка поверхности". Если у Гальвопластика опыту больше, опять же снимаю шляпу.

Для всех остальных:
Извиняюсь за лирическое отступление.
Насчет бесцианистого серебрения: роданистый электролит, в котором серебро в виде дицианоаргентата калия не считается цианидным по закону (называется он дицианоаргентатно-роданистый), эту соль серебра можно свободно приобрести, имея регистрацию в пробирке. Крайне прост по составу, может работать с блескообразующей добавкой, например АТОТЕХ Argalux AG 0-56, представительство фирмы есть в Москве, если заранее заказывать, то есть добавка ЦКН-91 производства ПК НПП СЭМ.М, Москва. Сам работаю на этом электролите с атотеховской добавкой (уже лет 10). При правильной работе серебро твердое, но достаточно эластичное.  Все хочу создать аналог добавки, но руки не доходят.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Кирилл Мефодьевич
Не надо громких заявлений. Во всех вузах Москвы немало так называемых "блатных", и если в перестройку брали борзыми щенками, то уж при капитализме ... Пример Ходорковского чего стоит(кто не в курсе- тот из РХТУ вышел).
А вас конкретно ни в чём и не обвиняют, просто к слову были в посте упомянуты. Если трудитесь аж в трёх местах сразу, значит не " в основной обойме" и денежные образовательные потоки распиливают без вас = комплемент.

А по электролитам серебрения , извините, такое старьё  предлагать, да ещё за бешенные деньги из пробирной палаты. Любой и сам может подобный приготовить из серебрянного лома, здесь темы такие есть. А коль идёт экономическая война против России, то патенты можно применять, как это делают китайцы. А если вникнуть, то большинство патентов в серебрении отличаются очередной добавкой, которая может и не нужна вовсе, зато есть отличие от прототипа, и получили патент.  
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Уважаемые коллеги, заранее прошу простить вопрос дилетантский, но как -то не приходилось работать с покрытиями.
Есть ли примерная формула расчета расхода металла покрытия на серебро,
в данном случае поверхность 925 серебро, покрываем 999 (золото) - разумеется условно 999
Речь идет о столовом серебре (внутренняя часть вазочек и тарелок).
Какова толщина покрытия традиционна для предметов бытования?  

допустим на посуде из серебра середины 19 века - бледно желтый, лимонный скорее оттенок, в начале 20 насыщенный и похож на 999 и в советских изделиях что применяли?
Была ли некая норма? например 5-7 микрон, либо 10 микрон например и т.д.
Примерно на чайную серебряную ложку до 7 микрон исходило 0,4 гр. "золота".

Прошу просветите, хочется примерно оценить потребности для покрытия (поновления золочения) вот такого изделия по внутренней части, диаметр 27,94 см и глубина примерно 7,7 см
$_57-6.GIF (453.14 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

и еще одно блюдо
Правда там некие "черные точки" под патиной отрылись, но пока не шлифовал.
nn181.jpg (286.42 КБ) [ Скачать ]
nn182.jpg (266.75 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Покрытие золотом толщиной 1 мкм на 1 квадратном метре поверхности весит 19,3 г, надо считать площадь изделия, вес покрытия будет пропорционален площади и толщине. Нормы по толщинам устанавливаются по техническим условиям производителя и могут быть от долей (только для цвета) до десятков мкм (для длительной эксплуатации). Что касается 19 века, то покрытие на серебре бледнеет со временем в результате взаимной диффузии золота и серебра. 20 век изделия ярче, поскольку новее, диффузия еще не успела поменять цвет. И чем тоньше покрытие, тем быстрее оно побледнеет.
Пользователь

Большое Вам спасибо за информативность и помощь!
Пользователь

Интересно, преподаватели в РХТУ ну хотя бы тысяч восемьсот в месяц зарабатывают?
Пользователь

Информация для интересующихся:
Заработная плата доцента РХТУ на полную ставку (у меня 0,5) около 30 тыс. руб. в месяц на руки. А учебная нагрузка 800 часов аудиторных и почти столько же другой работы за тот же период. Наш последний ректор получал за это выговора в министерстве, а недавно был снят с должности.
Пользователь

Химическое меднение. Можно использовать как токопроводящий слой перед гальваникой. А можно использовать просто как самостоятельное покрытие, которое с успехом может имитировать гальваническое меднение (гальванопластику). Для патинирования можно использовать художественную патину на основе битума. Покрытие зеркальное в любых углублениях. Видео https://youtu.be/vYQ9qlVr9aI
Пользователь

Приветствую всех, Господа !
Касаемо наращивания серебра -
давно-давно участвовал в наращивании толстых матовых осадков из железисто-синеродистого электролита, честно говоря - не очень понравилось, из электролита вылетали пары синильной кислоты, анод растворялся плохо и др....

С медью из медного электролита (классического сернокислого) получалось гораздо веселее - до 3-5 мм. толщиной.

https://yadi.sk/i/_oXJrHsmpCx4d
https://yadi.sk/i/IGSm5AY-pCx6s
https://yadi.sk/i/Ef87HQMJpCx8j
https://yadi.sk/i/ccIrmapQpCxAX
https://yadi.sk/i/HoVzkrXJpCxBz
Пользователь

нечего там сложного  
Пользователь

Чужими руками оно всегда просто   :)
Мне работы понравились.
Изменено: НиколаФедорович - 22.02.2016 16:57:41
Пользователь

А я потихоньку золочу всякую мелочь. Видео https://youtu.be/JhR37NXYWbM

Изменено: НиколаФедорович - 24.02.2016 20:40:57
Пользователь

Это‚ конечно эффектно выглядит• А как с себестоимостю‚ ведь треть   или половина раствора  мимо и потом соскребай  золото со стен‚ а из легких и не достанешь ничем‚ но наследники об  этом позаботятся•
Пользователь

Что бы собирать отход сделан полипропиленовый поддон 2х2,5 метра и прозрачные стенки с потолком из поликарбоната (для освещения). Местная вытяжка оснащена фильтрами для улавливания. Короче - коробка. Всё "соскребается" легко и быстро. На видео лабораторные испытания, где действительно приходилось в буквальном смысле соскребать золото со стен  :)
Но... даже если вы не будете собирать отходы золота, которых, к слову говоря не так уж и много, то даже в этом случае золочение будет дешевле, чем при использовании технологии сусального золочения при одинаковой толщине золота. Причем дешевле не на проценты, а в разы (по золоту, не считая вспомогательных материалов). Поэтому отход - это типа бонуса.
Для защиты организма используются элементарные средства индивидуальной защиты.
Все мои утверждения не голословны, а подтверждены на практике, так как эта технология уже внедрена на заводе и работает более года.
Пользователь

А как с себестоимостю – цифры за дм2•
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
а почему не в ванне - там и соскебать не надо - я метровые вещи легко в ванне крою
Пользователь

Цитата

А как с себестоимостю – цифры за дм2•
Немного не корректный вопрос. Здесь привязка не к дм2, потому что по металлу толщина в среднем 0,2-0,3 мкм. А это копейки на дм2. Основная себестоимость от сложности рельефа. Смотрел советские расценки на сусальное золочение. Представьте изделие 30х30х30 см с вензелями и сложным рельефом (верхняя часть колонны в каком то дворце). Золочение одного такого элемента на полимент (зеркальное золочение) стоило около 200 рублей   :)  

Цитата

а почему не в ванне - там и соскебать не надо - я метровые вещи легко в ванне крою
Здесь зеркальное золото сразу на диэлектрик ВНЕ зависимости от рельефа. Без подслоев. Поэтому очень быстро, дешево и коррозийноустойчиво. Оборудование - пульверизатор с компрессором. Никаких ванн, корректировок, цианидов, выпрямителей, фильтрации, перемешивания и т.д. и т.п. и иже с ними. Сбор золота заключается в фильтрации отхода и высушивания его на сковородке. Из навыков и опыта предпочтительно иметь физическую силу, потому что на больших изделиях пульверизатором махать вверх-вниз надо около 30 минут. Не знаю, имеете ли Вы опыт руководящей работы, но когда конечный результат почти не зависит от квалификации работника, то это просто сказка  :)   :)   :)  .
Естественно, я не утверждаю, что гальваника это плохо или хуже. Просто это другая технология, позволяющая получать золотые покрытия на любых материалах и практически на изделиях любого размера.

P.S. Прикинул сколько нужно золота на метровую ванну с объемом электролита 0,5х0,5х1 метра. Это 250 литров. Даже самая минимальная концентрация золота гексациано2ферратного электролита будет около 1,4 грамма золота на литр. Итого 350 грамм чистого золота. Это 14 300 долларов США. Да Вы, уважаемый, довольно обеспеченный гальваник  :) . И как Вы сварили столько электролита?
Изменено: НиколаФедорович - 07.03.2016 17:30:06
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
на метровые багеты и трубки достаточно литров 40-50 электролита - ванны узкие и не высокие - химзолочение конечно хорошо а как если пальцами потрогать - серебро так легко протирается - это проверенно - а вообще если так - позолотил и поставил на полочку и руками не трогать - тут конечно можно и химически - мне как правило попадаются детали на золочение которые по функционалу должны выдерживать разные механические нагрузки - я если честно только через эфир золотил детали не гальванически - химически не попадалось такой задачи - даже не представляю как оно по износостойкости - вообще сейчас интерес к золочению не очень высокий в свете цены на золото - заменил золото на патину золотую по серебру и меди - цвет эдентичный (можно выбрать оттенок под любой сплав) а цена копейки и стойкость нормальная (химическая механическая) - а если ещё и лаком катафорезным сверху покрыть совсем отлично -
- интересно а если дефлектор (отражатель) фары покрыть золотом химически - как оно работать будет?  
14 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13