Цитата |
---|
(Гальванопластик 07.03.2016 14:13:16) А как с себестоимостю – цифры за дм2• |
Немного не корректный вопрос. Здесь привязка не к дм2, потому что по металлу толщина в среднем 0,2-0,3 мкм. А это копейки на дм2. Основная себестоимость от сложности рельефа. Смотрел советские расценки на сусальное золочение. Представьте изделие 30х30х30 см с вензелями и сложным рельефом (верхняя часть колонны в каком то дворце). Золочение одного такого элемента на полимент (зеркальное золочение) стоило около 200 рублей
Цитата |
---|
(flamme 07.03.2016 15:39:43) а почему не в ванне - там и соскебать не надо - я метровые вещи легко в ванне крою |
Здесь зеркальное золото сразу на диэлектрик ВНЕ зависимости от рельефа. Без подслоев. Поэтому очень быстро, дешево и коррозийноустойчиво. Оборудование - пульверизатор с компрессором. Никаких ванн, корректировок, цианидов, выпрямителей, фильтрации, перемешивания и т.д. и т.п. и иже с ними. Сбор золота заключается в фильтрации отхода и высушивания его на сковородке. Из навыков и опыта предпочтительно иметь физическую силу, потому что на больших изделиях пульверизатором махать вверх-вниз надо около 30 минут. Не знаю, имеете ли Вы опыт руководящей работы, но когда конечный результат почти не зависит от квалификации работника, то это просто сказка

.
Естественно, я не утверждаю, что гальваника это плохо или хуже. Просто это другая технология, позволяющая получать золотые покрытия на любых материалах и практически на изделиях любого размера.
P.S. Прикинул сколько нужно золота на метровую ванну с объемом электролита 0,5х0,5х1 метра. Это 250 литров. Даже самая минимальная концентрация золота гексациано2ферратного электролита будет около 1,4 грамма золота на литр. Итого 350 грамм чистого золота. Это 14 300 долларов США. Да Вы, уважаемый, довольно обеспеченный гальваник

. И как Вы сварили столько электролита?