https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 >
Гальванопластика серебром и другими металлами , Старые и новые методы
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 46 / 2
Здравствуйте! Недавно занялся интересным и не очень распространенным хобби - гальванопластикой серебром. Хочу показать свои методы работы в этой сфере, а так же периодически спрашивать советов по обработке драг металлов. Я работал ювелиром двадцать лет тому назад (монтировщиком), но, как я понимаю, с тех времен технологии ушли далеко вперед. Поэтому очень надеюсь на Ваши дельные советы.
Одна из первых моих работ - это серебрение хрустальных рюмок. Вес серебра на рюмке около 22 грамм, средняя толщина 115 мкм.
Видео Первая часть https://youtu.be/-kCIe6KECao
Вторая часть https://youtu.be/ezbUEltTHn4
Развернуть ⇓
S1380001.JPG (4.43 МБ) [ Скачать ]
S1380002.JPG (4.53 МБ) [ Скачать ]
S1380003.JPG (4.58 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
фактура лепестков - полный бред - толщина покрытия перекрывает фактуру - этож не фактура напольной керамической плитки - если нужна фактура могу предложить листья растений - там фактура сохраняется достаточно чёткая - лепестки цельные на бутоне - не приклеенные - всё как есть в природе - я делаю за смену по 15-20 бутонов попробуйте поклеить такие количества лепестков или ещё чего -
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Не не)) С тем же успехом можно розы из папье маше покрывать будут так же выглядеть)))
Фактура не бред! Она есть! И она так же растет вместе с толщиной листа, ну мб немного смазываться.. И клеить я имел не клей естественно, любые известные средства вплоть до секундного погружения в воск.
После перекрытия металлом тело цветка лучше располагать бутоном вверх- кромка лепестков не будет такая толстая
Изменено: rugems - 03.11.2015 14:03:22
Пользователь

Пока гуру гальванопластики спорят, я покажу как можно за 10 минут покрыть никелем стеклянные рюмки https://youtu.be/KFcaPxjW_ik
Изменено: НиколаФедорович - 04.11.2015 19:13:59
Пользователь

Голосов: 2 / 0
НиколаФедорович, если не секрет какой активатор используете? Сейчас занимаюсь тем что ищу оптимальные для себя варианты в этом направлении.
Гуру себя не считаю если что, гальваникой занимаюсь от силы года 2..
Изменено: rugems - 04.11.2015 21:28:01
Пользователь

Два года - это уже срок :)
Для пористых или травленных поверхностей активатор не секрет - олово плюс палладий. Можно как по раздельности, так и совмещенный раствор. Для гладких поверхностей - активатор секрет. К слову говоря, дам совет. Не связывайтесь с никелированием стекла и гладких полимеров. Намучаетесь, так как в книгах по гальванике составы для таких поверхностей не работают. У меня на этой почве, поначалу к авторам этих книжек негатив выработался. Сложилось впечатление, что они ни хрена свои составы на практике не проверяют. А когда поработал с реальными профессорами в этой области, то окончательно удостоверился, что многие составы они пишут в книгу проверив его лишь в лабораторном стакане. Им книги, статьи и брошюры нужны для "веса" среди своих коллег. Поэтому берёшь такой состав, проверяешь его на практике в боевых условиях, а он ни хрена не работает. Или работает хреново. Совет я дал, а там решайте сами  :)
Пользователь

Голосов: 40 / 7
для стекла и других не протравленных поверхностей используют обычные электролиты с нулевыми напряжениями покрытий - они не самые распространённые но их можно накопать в старых учебниках гальваников - я такие накопал по меди и спокойно медь на стекло ложу непротравленное - сразу блестящие покрытия -
Пользователь

Наконец то закончил ручку переключения передач https://youtu.be/CPgtx9wyu-c
S1470008.JPG (5.72 МБ) [ Скачать ]
Изменено: НиколаФедорович - 12.11.2015 11:51:28
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Наконец то закончил ручку переключения передач
Осталось полирнуть  
Пользователь

Цитата
Осталось полирнуть
Нельзя. Это ж старинная ручка  :) , типа ручной работы. Ей должно быть по виду лет 100. А полированная будет как "новодел"  :)  :)  :)
Пользователь

Совсем забыл здесь выложить краткий обзор оборудования (с ценами), которое я использую в гальванопластике. Может кому нибудь пригодится  https://youtu.be/2qOZqkNvJbA
Изменено: НиколаФедорович - 05.12.2015 10:22:57
Пользователь

Сделал интересные опыты с никелированием. У этого металла удивительные свойства. Например, если его нанести на любую поверхность и подключить к аккумулятору или блоку питания, то пленка никеля будет нагреваться, как на автомобильных зеркалах с подогревом. Или за 5 минут можно сделать зеркальную табличку с любой надписью. В общем посмотрите видео, я все там показал https://youtu.be/DmVMuOpqZvc
Пользователь

Голосов: 4 / 0
flamme,
Цитата
почему не делают - я делаю
блин, я тоже))))
делал...
прям голландские, 50-70 см.
а медь нафига полировать? она сейчас и так блестящая получается.
букет.jpg (420.38 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Александр Денисов - 16.12.2015 16:49:35
Не все простое гениально...
Пользователь

Какой электролит использовали, если, конечно, не секрет?
Пользователь

да обычный, сернокислый. только добавки буржуйские. медь блестит даже без электрохимполировки.
Пользователь

Ясно. Я думал что нибудь новенькое придумали :)
Пользователь

с добавками этими только минус один есть. дендриты растут на выступающих частях. это конечно экранами решается. да и в смысле декоративности дендриты хороши :biggrin2: .
стрекозу я в соседней теме выкладывал. хорошо получилась. микрорельеф сохранился.
вот одуванчик покрыть не получается....всякие ёлки-репейники,-запросто, а одуванчик нуникак((
Пользователь

Видел видел вашу стрекозу. Красиво и прикольно. У одуванчика, наверное сок является каталитическим ядом  :)  :)  :)
Пользователь

Голосов: 233 / 5
Цитата

Приятно знать, что есть люди, которые разбираются в комплексах серебра . Многое Вы написали верно, особенно в части затратности создания электролита серебрения. Но я вам скажу, что эти затраты просто меркнут перед затратами на создания электролита золочения . По составу, который Вы предположили, извините, но Вы промахнулись.

Цитата

Приятно знать, что есть люди, которые разбираются в комплексах серебра . Многое Вы написали верно, особенно в части затратности создания электролита серебрения. Но я вам скажу, что эти затраты просто меркнут перед затратами на создания электролита золочения . По составу, который Вы предположили, извините, но Вы промахнулись.
Я вам не о банальной мат. части по себестоимости драг. металлов и пр.,разработка комплексов и соединений требует не дюжих познаний в электрохимии и хорошей научно-технической базы,а что главное образования и опыта,я вижу по вашим роликам у вас и то и другое на начальной стадии,похвально что вы умеете работать с литературой по стегии и электрохимии,когда то начинал так же,но разработка электролита в домашних условиях...,сомнительное достижение думаю,в любом случае вы используете уже данные и результаты работ ученых" мужей",вопрос-у вас щелевая ячейка есть?,вы ей пользовались когда нибудь?,хорошая штука при тестировании и доводке составов электролитов.Еще вопрос-если не секрет,цвет вашего электролита для серебрения?,я с большой долей вероятности скажу вам о вашем комплексе тогда(ну этак 80 проц. :biggrin2: )Допустим для гальванического серебра в толстом слое(до 1мм.)исползовал всегда роданнистый-децианаргентатный с блескообразователем на основе адипината- тут работал и с всевозможными токами  пульсации,реверсироваание,вращение катода,ультразук и пр.Розочки-цветочки хорошо,а что нибудь действительно серьезное,именно в пластике?,ваши блоки слабоваты будут для серьезной объемной гальваники(на ванны допустим в 400л.) да и дома это самоубийство,к стати если блюсти ТБ то цианистые электролиты и на основе цианкомплексов менее вредны для здоровья чем допустим те же электолиты хромирования и никилерования,не обладают они тем камулятивным эффектом,а вот касаемо стоимости ваших агрегатов,все это изготавливается в ручную с такими мизерными затратами и при этом с "живучестью"на порядок выше тех приборов какие вы показываете в ролике,аналоговые схемы работают прекрасно(скажу что сделанные мной мешалки и реверсники на основе банальных мультивибраторах,к стати транзисторных,а не интегральных,работают двадцать лет с хвостиком,что будет если у вас "вылетит"ваш цифровой блок и сколько вы отдадите за его ремонт,не факт что сейчас найти хорошего КиПовца проблема,как то так. :trubka:
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Продолжаю свою тему гальванопластики. Покрыл серебром чехол телефона https://youtu.be/ZQoD4X_piao
Нанес 24 грамма. Но думаю переделать и нанести с лицевой стороны серебра побольше. Что б штихелем можно было побаловаться. Давненько я не брал в руки штихель
Ну вот это уже абсурд-резать штихелем по стегии!,"заволосить"можно слегка,но резать по лицевой!,вот вы это правильно сказали-"побаловатся"!,это можно,баловство и выйдет!,если делать серьезный корпус не с того надо начинать,изначально нужно снять копию-матрицу в той же меди или в никеле(в никеле сложней-напряжения могут помучать)ну уж а потом по разделительному слою(или же можно и без него если вам не требуется тиражирование,медь потом растворите),садите до 0,5-0,7 мм. и режте что хотите.хоть под эмаль,можно в целях экономии не растить все в серебре - сендвич сделайте,серебро-медь серебро,серебро никель-медь-серебро и т.д.при резке учитывая что у вас под серебром медьи не забыть грамотно все это термически обработать(отжечь),тогда да вещь будет серьезная,прочная и ноская и красявая :biggrin2: .И подготавливать с помощью наждачной бумаги - геморно и неблагодарное занятие,протравите в кислотных протравах в соответствии с составом пластика,а как вариант механической обработке - пескоструй в помощь.Удачных опытов! :)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата

Сделал интересные опыты с никелированием. У этого металла удивительные свойства. Например, если его нанести на любую поверхность и подключить к аккумулятору или блоку питания, то пленка никеля будет нагреваться, как на автомобильных зеркалах с подогревом. Или за 5 минут можно сделать зеркальную табличку с любой надписью. В общем посмотрите видео, я все там показал https://youtu.be/DmVMuOpqZvc
Надписи советую наносить по фото резисту-качественно и быстро и если применить резист по серебрянной или медной гальванике-можно прекрасно протравливать всевозможные рисунки,фото,надписи,так делал фотографии на посеребрянных стеклянных пластинках с золотом, медью и патиной для медальенов - клиенты были довольны как бобики! :biggrin2:
ГАЛЬВАНИК
14 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13