https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 14 >
Гальванопластика серебром и другими металлами , Старые и новые методы
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 46 / 2
Здравствуйте! Недавно занялся интересным и не очень распространенным хобби - гальванопластикой серебром. Хочу показать свои методы работы в этой сфере, а так же периодически спрашивать советов по обработке драг металлов. Я работал ювелиром двадцать лет тому назад (монтировщиком), но, как я понимаю, с тех времен технологии ушли далеко вперед. Поэтому очень надеюсь на Ваши дельные советы.
Одна из первых моих работ - это серебрение хрустальных рюмок. Вес серебра на рюмке около 22 грамм, средняя толщина 115 мкм.
Видео Первая часть https://youtu.be/-kCIe6KECao
Вторая часть https://youtu.be/ezbUEltTHn4
Развернуть ⇓
S1380001.JPG (4.43 МБ) [ Скачать ]
S1380002.JPG (4.53 МБ) [ Скачать ]
S1380003.JPG (4.58 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Химическое золочение - альтернатива сусальному золочению. Износостойкость немного выше, чем у сусального из-за повышенной твердости химически осажденных осадков. Но вот в сусальном золочении (зеркальном) поверх золота невозможно нанести защитный лак, так как в качестве подложки используются вещества, которые растворяются даже водой. Золотой слой просто "морщит". При химическом золочении сверху можно нанести современный защитный лак.

На отражателях фар золото будет работать отлично. Есть опыт работы с отражателями на серебре. Но там всё портят сульфиды. Даже с пассивацией. Ну а золото  - оно и в африке золото.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
а я знаю как нанести прозрачный оксидный слой металла редкоземельного - гальванически - 100% защита серебра от серы
Пользователь

но я не покрываю зеркальным химсеребром диэлектрики - у меня нет такой задачи - восстановитель у меня аптечная глюкоза - она не даёт зеркала - я химсеребро использую для зарядки диэлектриков под гальванику - а вот нанести гальванически на зеркальное химсеребро гальваникой зеркальный хром трёхвалентный - это уже куда лучше для отражателей да и для деталей которые в плотном контакте с окрсредой
Пользователь

Прозрачный слой случайно не бериллий?
Каждая технология под свою задачу.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
зеркальный хром трёхвалентный –есть такая ванна у вас и каков выход по току?
Пользователь

есть такие три ванны - не большие - чисто для автопластиков, и у всех разные режимы работы - есть сплавы на основе сульфата хрома - сплавы типа технической нержавейки хром-железо идр, с трёхвалентным вообще много проще работать - кроющая как у цианистых электролитов а то и выше - но твёрдость конечно не сравнимо ниже твёрдого хрома из шестивалентного электролита -
а по оксидам - есть целая группа металлов которая даёт прозрачные оксиды защитные для серебра и медных сплавов - можно индий пробовать - магний - итд
Пользователь

Для твердости можно сверху электронатиранием из 6валентного‚ попадался такой патент давний советский из растворителя кажется•
Пользователь

у меня есть электролиты шестивалентные под стилогальванику - но блестящих покрытий они не дают - очень не качественное покрытие и электролиты концентрированные по хрому - всё уже опробовал -
Пользователь

НиколаФедорович,
- если не секрет чем восстанавливаете серебро чтоб чистое покрытие было - я химсеребро восстанавливаю глюкозой аптечной - мне не принципиально блестящее покрытие - я его делаю под гальванопокрытие потому не особо к чистоте покрытия отношусь но для общего интереса понять от формалина ?
Пользователь

От восстановителя чистота не зависит. Глюкозой медленнее, формалином быстрее. Обычно восстановитель это смесь глюкозы с формалином. Вот в этом видео все секреты https://youtu.be/lvgd-r9uoEc
Пользователь

а от чего тогда чистота зависит? у меня по большей части детали не ровно блестящие-белые а часто с оттенками жёлтого или иногда фиолетовые пятна просматриваются - вода обычный дистилят из автомага - восстановитель глюкоза аптечная - аммиак и щёлочь обычные с базы химреактивов - может руки не от туда выросли фик его зает
Пользователь

Основной "пятноделатель" - это активатор. А остальное - это совокупность нескольких десятков факторов. Начиная от состава диэлектрика и заканчивая атмосферным давлением в день серебрения.
Пользователь

ну если так - формалин- чистый есть для интереса попробую с ним замешать - посмотрю разницу
Пользователь

НиколаФедорович,
посмотрел ролик и не услышал - восстановителя сколько к раствору серебрения льёте 1х1 или меньше? мне так чтоб не из пистолета а погружением - я аптечную глюкозу лью побольше чтоб быстрее восстанавливалось серебро но иногда 3-5мл на литр раствора и тогда раствор подольше работает без восстановления серебра в объёме - а вы какие пропорции раствора к восстановителю делаете?
Пользователь

Для серебрения распылением из двуствольного пистолета растворы смешиваются 1:1. Для серебрения погружением тоже 1:1. Иногда восстановителя меньше в 2 раза. Но обязательно нужно добавлять порошок АЦЦ, что бы не восстанавливалось в объеме.
Пользователь

озадачили порошком АЦЦ - сколько если не секрет его надо на литр раствора чтоб серебро не восстанавливалось в объёме? я обычно мало восстановителя даю чтоб раствор долго работал без разрядки
Пользователь

На литр примерно 0,0001-0,001 г. В общем одна-две крупинки. Легко подбирается опытным путем.
Пользователь

так - надо попробовать с АЦЦ - интересно почувствовать разницу - я  вот сегодня провёл испытания по серебру между хроматной оксидной плёнкой и не хроматной - хроматная провалилась с треском - хотя электрохимически хроматирую серебро уже лет десять - но результат показал что окиси других металлов защищают серебро гораздо-гораздо лучше - на фото детали посеребрянные по меди после 30 минут в растворе серной печене - чистое серебро даже не фоткал - оно уже через пару минут стало не пригодным для состязаний в сопротивлении серной печени - чёрная деталь это хроматированная электрохимически
Пользователь

Хороший результат‚ я просто сульфат магния добавил в электролит‚  но такие испытания не  проводил•А вот  о химической пассивации серебра    "Задачей изобретения является разработка раствора для химической пассивации серебра и его сплавов, обеспечивающего повышенную коррозионную стойкость поверхности серебра и его сплавов и уменьшение токсичности.
Поставленная задача достигается путем создания раствора для химической пассивации серебра и его сплавов, включающего комплексообразователь - этаноламин, висмутол II, каптакс и воду при следующем соотношении компонентов (г/л):

[TABLE]

[TR]
Этаноламин
[TD]50-100 мл/л[/TD][/TR]

[TR]
Каптакс
[TD]5-10[/TD][/TR]

[TR]
Висмутол II
[TD]1-2[/TD][/TR]

[TR]
Вода
[TD]до 1 л[/TD][/TR]

[/TABLE]

Этаноламин, ТУ 6-09-2447-86, химическая формула NH2CH2CH2OH, температура кипения 146°С, неограниченно растворим в воде (Справочник химика, том 2. - Л.: Химия, 1964, с.1130).
Каптакс (2-меркаптобензтиазол), ГОСТ 739-74, химическая формула С6Н4SNСSН, температура плавления 179,5°С, нерастворим в воде, растворим в горячем этаноле, трудно растворим в эфире (Справочник химика, том 2. - Л.: Химия, 1964, с.532).
Висмутол II (меркаптофенилтиотиодиазолон), химическая формула C8H6N2S2, температура плавления 240°С, трудно растворим в воде, устойчив на воздухе (Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии, 6-е изд. М.: Химия, 1989, с.98). Висмутол II используют для гравиметрического определения палладия, висмута, кадмия, меди; титриметрического - висмута, меди, серебра, палладия; фотометрического - висмута, палладия, олова и др. Таким образом, не известно использование висмутола II для химической пассивации серебра".А это на западе "Известное соединение имидазола, такие как 2-undecylimidazole или 2-ундецил-4-метилимидазола является эффективным для предотвращения ржавления в металлической меди, но она не обладает какой-либо антикоррозионное действие в металлическое серебро.Пример 26
2-этил-4-метилимидазол-5-дитиокарбоновых кислоты растворяли в спирте с образованием раствора, имеющего концентрацию 0,1% (вес / объем).
Поверхность чистой серебряной пластины, имеющей ширину 1,5 см и длиной 10 см была отполирована и промывают ацетоном, а правая половина часть поверхности была слегка протирают марлей пропитать вышеуказанным раствором и серебряной пластине разрешали стоять в комнате. Левая половина поверхности постепенно обесцвеченными, но правая половина хранилась глянцево. Когда прошло 30 дней, левая половина была полностью почернели, а правая половина хранилась глянцево."
Пользователь

АЦЦ можно  заменить просто цистеином‚ но лучшим был  унитиол‚ который и блескодобавкой был‚ теперь нет в аптеках•
14 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 14 >
https://www.traditionrolex.com/13