https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 >
Гальванопластика серебром и другими металлами , Старые и новые методы
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 46 / 2
Здравствуйте! Недавно занялся интересным и не очень распространенным хобби - гальванопластикой серебром. Хочу показать свои методы работы в этой сфере, а так же периодически спрашивать советов по обработке драг металлов. Я работал ювелиром двадцать лет тому назад (монтировщиком), но, как я понимаю, с тех времен технологии ушли далеко вперед. Поэтому очень надеюсь на Ваши дельные советы.
Одна из первых моих работ - это серебрение хрустальных рюмок. Вес серебра на рюмке около 22 грамм, средняя толщина 115 мкм.
Видео Первая часть https://youtu.be/-kCIe6KECao
Вторая часть https://youtu.be/ezbUEltTHn4
Развернуть ⇓
S1380001.JPG (4.43 МБ) [ Скачать ]
S1380002.JPG (4.53 МБ) [ Скачать ]
S1380003.JPG (4.58 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
тут самое ценное это - изделие с оксидом металла прозрачным можно пользовать - как на отражателях фар так и при носке как изделие - а пропитки (у меня тоже есть несколько рецептов) они только так и действуют - пропитать и не трогать - это совсем не кашерно  - нам надо чтоб можно было и руками потереть и вообще пользовать на - всю оплаченную сумму - кстати положил такой оксид на бронзовое гальванопокрытие и тоже в серку - но цвет оксида на бронзе получился слегка затуманенный - не совсем прозрачный (видимо медь или олово прореагировало - так вот после покрытия оксидом и выдержкой минут 15 в растворе серной печени цвет бронзы не изменился - но интересно другое - я эту плёнку оксидную обычной бормашинкой на фильцах с полирующей пастой сухой - финишной - не мог долго сполировать - она как керамическое покрытие - фильц трёт по ней - деталь греется а покрытие оксидное стоит и не сполировывается -
Пользователь

От нечего делать, просто для развлечения как то решил позолотить пару гвоздей https://youtu.be/7cAJrR6kY8Q
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата
Ну чего, отлично, только для чего, если золото куры не клюют, то можно и авто позолитиь
Пользователь

Да были мыслишки авто в золото забабахать. И технологии для этого есть, но как то всё руки не доходят. Может как нибудь попозже. Кстати, на всю машину не так уж много золота и надо. Грамм 70-80 хватило бы.
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Цитата

Да были мыслишки авто в золото забабахать. И технологии для этого есть, но как то всё руки не доходят. Может как нибудь попозже. Кстати, на всю машину не так уж много золота и надо. Грамм 70-80 хватило бы.
И автоматчика для охраны
Пользователь

Сделал жене небольшой подарок. А то женщины вечно жалуются, что мужья им редко цветы дарят. И такой цветок не завянет  :)   https://youtu.be/6How_4eu6rA
Роза2.jpg (422.58 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Один из способов окрашивания под золото https://youtu.be/4k7fFV9w65I
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Несколько отходя от темы, но тоже про гальванопластику. Попалась тут    http://acct.muctr.ru/media/articles/pdf/2016_1_74-75.pdf              статья про нанесение электропроводного слоя в гальванопластике, аспирант диссертацию делает по теме неактуальной ещё с 50-60 годов прошлого века и вообще есть учебник, незаслуженно забытый:  Н.Одноралов. Гальванотехника в декоративном искусстве 1974г., где всё разжёвано и про порошки металлов и упомянут и бронзовый порошок, о котором забыл сказать в своём "исследовании - распиле" аспирант и К*, поленились литературный поиск сделать. Хотелось бы услышать мнение Кирилл Мефодьевича , преподающего там гальванопластику. Вырождение науки на марше - ранее уважаемый журнал публикует такую туфту, но за подписью профессора.
Пользователь

порошки металла как способ зарядить диэлектрик вообще не подходят - попробуйте как вариант пройтись бронзовой пылью но растению или ещё чему - это вообще не вариант
Пользователь

Голосов: 569 / 8
flamme,
не знаю, как старые пудры, но бронзовый новодел, который для типографии, имел бесконечное сопротивление- ни в сухом, ни в мокром виде ток не проводил вообще, хотя наносилась пудра отменно.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Ну вы совсем отстали от жизни все на порошках и работают как здесь  http://www.pallan.ru/bronze-powder.html или еще Ю. Афанасьев  Гальванопластикаhttp://patlah.ru/etm/etm-01/teh%20metall/galvanoplastika/galvanoplastika-2/galvan-2.htm
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Добрый день всем интересующимся!
Не могу не ответить, поскольку один из авторов статьи - Рензяев - мой бывший дипломник, а проф. Кругликов - один из моих учителей.
В данной статье опубликованы результаты ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Рензяева, выполненной под моим руководством. Его работа заключалась не в изучении как таковом электропроводных слоев, а собственно в изготовлении реального изделия - барельефа для мемориальной доски в память моему школьному учителю, что и было у успехом выполнено: эта мем.доска уже смонтирована в моей бывшей школе 388, ныне московская городская педагогическая гимназия 1505. Если зайти на ее сайт - там есть панорамное посещение школы и можно эту доску с барельефом увидеть в нише в правом углу холла возле стенда с кубками и наградами.
Сравнение же электропроводных слоев конкретно для нашего случая мы провели исключительно для легкого наукоподобия :blush2: , там есть еще изучение дендритообразования, расположения анодов в ванне.
Сейчас Кругликов руководит аспирантской работой Рензяева и публикация эта (жаль, что без меня, поскольку я являюсь основным автором опубликованной работы) нужна в качестве формального признака для последующей защиты диссертации. Уровень тут, конечно, как в тезисах доклада на какую-либо провинциальную конференцию. Если бы я публиковал статью, усилил бы еще и выбором материала формы во взаимосвязи с электропроводным слоем, поскольку, например, даже разные силиконовые каучуки по-разному воспринимают не только различные порошки, но и автокаталитические или химические процессы  осаждения проводящих слоев.
До Вас я статьи не видел, так что СПАСИБО, придется поставить на вид профессору. Хотя ему простительно, все же 87 лет. А насчет публикации в уважаемом журнале - во-первых он в основном технико-технологический, а во-вторых с Кругликовым публикуют практически все - он величина мировая в электрохимии, недавно мои тезисы с его участием по свинцеванию докладывались на международной конференции в Сингапуре.
Пользователь

Да, забыл подтвердить насчет популярности порошков: мало того, что я сам пользуюсь серебряным собственного производства для нанесения на большие поверхности из виксинта (15-20 дм.кв. поверхности за 5 минут затягиваются медью с одной точкой контакта), но и многие фирмы на силикон наносят бронзовый порошок (например, "Софийская набережная", оклады икон). Причем бронза именно типографская, НО импортная.
Пользователь

А где тут научная новизна, чтобы публиковаться, всё известно со времен "царя гороха", где-то мне попадался советский патент или ав.св. Неделяева с соавторами по выращиванию медалей Толстого, то есть 30-40-50 лет назад это делали. Ну да популярное слово "перезагрузка" -теперь и в "науке".
А порошки и наши Каменск-Уральского завода ОЦМ хорошо работают и без серебра.
Пользователь

пробовал пудры и остановился на палладии - олово + палладий - если форма типа виксинта химсеребро достаточно хорошо ложится - и чистота поверхности после съёма - зеркало а после пудры нечто неоднородное на поверхности - короче пудры отстой полный - я больше с живыми цветочными бутонами работаю - мне пудры вообще не вариант - на автопластики строго гостовские способы покрытия - травление пластика химникель медь никель-хром, это не гальванопластика но и в гальванопластике не пользуюсь пудрами хотя покрываю любые материалы и вообще не рассматриваю пудры как вариант - это типа для чайникеов которые не могут нормально активировать диэлектрик - Кирилл Мефодич к вам это не относится вы достаточно подготовленны в этом вопросе но остальные кто пользуется пудрами и графитами это - чайники -  :)
Пользователь

В технологических журналах не всегда присутствует научная новизна - существуют, например, обзоры, обмен опытом и т.д. Вот, казалось бы, ячейка  #*&@  изучена вдоль и поперек, однако по ней публикуются работы до сих пор, и я в частности тоже. Я например, разработал методику КОЛИЧЕСТВЕННОГО определения кроющей способности электролитов при помощи этой ячейки и опубликовал в ВАКовском журнале. А к новизне обсуждаемой работы относится то, что никто никогда именно наши порошки (медь, серебро, графит) не пробовал на виксинте. Для дипломной работы и технологической статьи вполне достаточно.
Ваши порошки не пробовал, НО, если они могут реально конкурировать с импортными по цене и качеству - предлагайте (найдите сайт "Софийская набережная", их очень интересует импортозамещение; не найдете, потом могу дать координаты начальницы производства). Если интересует продвижение порошка по нашей теме - пришлите грамм несколько мне - попробую на лабораторных со студентами, если хорошо - будем предлагать, а может и продавать через нас (ПК "НПП СЭМ.М", см. сайт, я - гл. технолог). Опубликуем еще статью
с Вашим участием.
Пользователь

проблема виксинта видимо в плохой смачиваемости - потому и пытаются его всякими пудрами зарядить - я просто на силиконовые формы оболочку из полимера в растворителе наношу тонкую и уже на неё химсеребро или сульфидную плёнку нормально наношу и в электролите ратягивается в секунды -
Пользователь

Совершенно согласен, что чистота поверхности после порошка не такая, как после хим. осаждения  проводящего слоя (все же порошки имеют размер не менее микрон эдак 10), НО для такого изделия, как барельеф этого вполне достаточный и даже лучше имитирует литье. Если же сравнивать сами порошки по чистоте поверхности, то предпочтителен, конечно же, графит, поскольку его структура чешуйчата, чешуйки намазываются более гладким и тонким слоем. Получение же чешуйчатых порошков металла с дисперсностью почти коллоидного графита чрезвычайно проблематично.
Насчет олово-палладий (я так понимаю это совмещенная сенсибилизация-активация): почему тогда дорогое хим.серебро, когда палладиевая активация годится и для дешевой хим.меди?.
И для моего "научного" интереса - состав открытый или какой-либо коммерческий?
Ну а насчет чайников - не совсем согласен: каждый идет своим путем от своей ситуации
Пользователь

flamme,
Насчет плохой смачиваемости виксинта, это факт. Однако как-то видел, как  специалист в Технокоме АС проводил сульфидную металлизацию без дополнительного полимера.
Ну а для моих простых работ (в основном лабораторные студенческие) вполне подходят порошки - проще наносить, не надо готовить растворы, не надо окунать или поливать или распылять и т.д. Так что я пока консервативный "чайник" при работе с резинами.
Пользователь

олово-палладий это отдельная тема под химникель а под химсеребро просто олово как активатор - делал раствор нитратасеребра и на окошко на пару дней - тоже приличный способ получается но это больше в летнее время когда солнечно - сульфидные плёнки ложатся на всё и на силиконы тоже но там надо совсем мягкий никель подбирать под первую затяжку а как варианты есть ещё способы активации диэлектриков - пару раз пробовал но давно дело было - там олово самостоятельно работает как активатор - без химпокрытий серебром и никелем - но потом восстанавливается до металлического или как оно там называется (катталитического итд) короче прям по обработанному раствором олова и сверху ещё кимто раствором можно ложить гальванически покрытие - гдет в записях остались эти рецепты но я так на промышленных способах и остановился химсеребро и химникель - сульфиды работают отлично но мне в лом было по несколько раз макать в эти растворы - отказался от них короче
14 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 >
https://www.traditionrolex.com/13