https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 8 >
Квартование , Способ очистки золота
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 2
Тут все так упёрлись в аффинаж, а это не единственный и не самый лучший способ. Особенно для людей со средним образованием, о котором лучше не говорить.
   Квартовка или квартование происходят от слова кварта -- четверть.Чтобы почистить этим методом золото, надо развести его до пробы 250. Обычно используют медь. Такой сплав хорошо катается и быстро травится. Можно применять цинк или латунь, но они дают хрупкие сплавы. Один ювелир сплав на основе цинка мелет на кофемолке, но не знаю сколько надо кофемолок, чтобы делать это регулярно. Пробовал гранулировать такой сплав, выливая тонкой струйкой в воду, но гранулы получаются не достаточно мелкие, и процесс растворения идёт слишком долго. Ели есть пара дней на очистку, то можно и гранулы травить. У цинка единственное преимущество -- он намного активней меди и должен очень быстро растворяться, но эта его активность требует и острожности, травление может выйти из под контроля. Поэтому остановимся на меди.
   Для тех, кому трудно посчитать, рекомендую для 585 пробы коэффициент 1,4. Умножаете вес вашего металла 585 на 1,4 и получете количество меди, необходимое для разбавления. Для 750 пробы коэффициент 2,0. Советую строго придерживаться этих цифр. Если меди будет меньше, травление не пройдёт до конца, и проба золота будет занижена (часть примесей останется ). Если меди будет много, осадок золота получится очень мелким и вам будет трудно его поймать, будут потери.
   Когда сплавите медь с золотом, лучше залить в пластину. Можно и королёк, но его труднее катать. Раскатать надо как можно тоньше. Не толще 0,5. Лучше 0,3-0,2мм. Это очень важно, т.к. в химии есть правило, что скорость реакции прямопропорциональна площади реагирующих веществ. Поэтому, чем тоньше прокат, тем быстрее и полнее идёт реакция. Среднее количество для данного расклада порядка 100г 250 пробы.
   Готовим раствор. Обычно применяют простую азотную кислоту. Я не советую, т.к реакция идёт очень бурно. Используем химический стакан на 2л высокий, потому что бывают ещё широкие. Я предпочитаю налить 200мл ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ (очень важно, в этом процессе нужна только дист. вода). Потом долить туда 100мл конц. серной кислоты (не путать с соляной, иначе всё испортите. Соляная парит, воняет и имеет желтовато-зеленоватый оттенок, а серная -- тяжёлая, маслянистая и почти без запаха). Раствор, после добавления серной кислоты, нагреется градусов до 50. Загружаете в него пркат 250 пробы. Лучше не резать, а скрутить в спиральки или сложить в несколько раз. После этого (под хорошей  вентиляцией!!!) добавляете 50 мл азотной кислоты. Реакция постепенно будет разгоняться. Надо подождать минут 15.
   Если процесс идёт стабильно, можно долить ещё 50 мл азотки. Когда реакция замедлится (примерно 30-40 минут), можно поставить на электроплитку на минимальный подогрев. Она снова начнёт разгоняться. По мере затихания реакции добавляйте ещё немного азотки.  Прокат при всех этих делах начнёт распадаться на мелкие чешуйки. Раствор должен закипеть. Окончание травления определяется по прекращению выделения мелких пузырьков типа пены. Кипение станет как у простой жидкости. После этого,  раствор можно слить в другой стакан для выделения серебра, или просто в канализацию. Залейте ещё раз чистой азоткой и прокипятите примерно 30 минут. Потом слейте, добавьте 500-600 мл дист.воды. Хорошо премешайте, добавте примерно 20 мл серной (можно азотной) к-ты, перемешайте. Хорошо бы довести до кипения, но можно и так слить. Ещё раза два-три промыть дист. водой. Сушить и плавить. Я порошки чистоты прессую в таблетки. Это один из способов проверки качества металла -- спрессованный металл хорошего качества имеет вид готовой чистоты, глядя со стороны не скажешь, что это прессованный порошок. Если видно, что порошок прессованный, то степень очитски плохая, выше 900 будет едва ли. Во время плвки добавляю немного селитры, прогреваю "таблетку" и присыпаю селитрой, которая должна впитаться внутрь. Селитра дополнительно очищает золото. И дальше плавите в королёк, естественно в чистой ложке, или ложке ТОЛЬКО для чистоты. На расплавленном металле не должна образовываться плёнка, это признак высокой чистоты. Остывший королёк хорошего качества обычно имеет отверстие, как правило снизу, поверхность покрыта "изломанными торосами" и не должна иметь "тени".
     Плохо чистятся белые сплавы, они содержат никель, от которого сложно избавиться. Поэтому обязательно второе кипячение с чистой азоткой, но и оно не всегда помогает. Приходится, в таких случаях, разводить металл не на 585, а на 590.
Развернуть ⇓
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Сергей Вальтман,  ivushka73rus,  Спасибо, заработало! Дело было в старой версии DJVU ридера...

:brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 2
wallbash   :asdf:   *crazy*  

Как показали последние исследования для квартования 585 пробы вес золота надо умножать на 2.5, чтобы получить вес меди. Так на 10 г 585 надо 25г меди и получите 35г сплава годного к травлению. Аналогично  -- для 750 умножаем на 3 (10 г 750 пробы + 30г меди) . Для зубов умножаем на 3.5-3.6, а 375 пробу умножаем на 1.5.
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Цитата
Плавлю в тигле, смочив злато составным флюсом (борная кислота, бура и нитрат калия - насыщенные горячие растворы в соотношении 1:1:1)
Голдман,
Скажите, а чем вы разводите флюс , водой или спиртом?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Цитата

Цитата
(karalyus 18.05.2012 00:34:20) Плавлю в тигле, смочив злато составным флюсом (борная кислота, бура и нитрат калия - насыщенные горячие растворы в соотношении 1:1:1)
Голдман,
Скажите, а чем вы разводите флюс , водой или спиртом?
А на сколько горячим Вы можете спирт сделать? подскажите.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Как показали последние исследования для квартования 585 пробы вес золота надо умножать на 2.5, чтобы получить вес меди. Так на 10 г 585 надо 25г меди и получите 35г сплава годного к травлению. Аналогично -- для 750 умножаем на 3 (10 г 750 пробы + 30г меди) . Для зубов умножаем на 3.5-3.6, а 375 пробу умножаем на 1.5.
Мне кажется вы ошибаетесь.
10г х 585 :250=23,4г - 10г=13,4г меди достаточно на 10г 585 пробы золота.
Аналогично и по другим пробам. Если делать по вашим расчётам, то проба получится значительно ниже 250, а это ни к чему.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Как показали последние
:biggrin2: Ну да. Только для этого не исследования нужны, а умение решать элементарные задачки на проценты, за 6 класс.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
хм ....  на 2.5   .... эдак если 585 бадяжить там 167 проба получится............ и будем драгоценныю кислоту просто так переводить......... и медь  не менее драгоценную ..... хотя наверное лучше серебром , хоть серебро на халяву почистится)))) а то одни убытки.........
Пользователь

Цитата
Мне кажется вы ошибаетесь.
не кажется )))
Пользователь

А ещё, ручку вальцов вертеть лишнее время и силы. Вот мне это всегда обломно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
если не с серебром , то я с цинком делаю, на железку вылил, потом в ступе потолок как стекло и наливай , по чуть чуть иначе фонтан)))))))))))))))
Пользователь

Сергей Вальтман,
Вот не люблю я с цынком. Дыма, вони. Да и цынк не халявашный.
Я тоже с серебром делаю. Ну иногда с медью. А вообще, у меня подмастерья для этого есть. Вот они и вертят последнее время. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь

Сделал квартование. 375 с серебром говёным. Наверное лишку в азотке покипятил, но осадок получился такой мелкий. Промывать стрёмно. Оседает долго. И вообще совсем мне не нравится. Ещё и цветом фиолетовым каким-то отдаёт. Может и писал кто, но я не помню.Кто как справляется с очень мелко-дисперсионным осадком?
Пользователь

ремесленник,
попробуй нагреть на водяной бане,  но не до кипения , так что бы емкость не вибрировала, и сливай потихоньку до осадка. В горячей воде осадок лучше оседает, но вообще дело очень канительное, сочувствую, сам влетал с этим осадком, тошно вспоминать. Чуть тронешь стакан, осадок уже всплыл....
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
ремесленник,
Я бы так не мучался. На фильтр из плотно смотанной ваты все это. потом вместе сватой прямо в тигель. и всех делов-то.
Пользователь

Ну кипяточек обычно помогает. Ждесь-же никакой реакции. Хоть в холодной, хоть в кипятке, муть плавает и в осадок выпадать не желает. Думал может есть какой химикат, всё это дело в тину превращающий и на дно её осаждающий.
А вообще, я здесь подумал. Есть ощющение что с серебришком какая-то гадость попала в сплав. Ну вот небыло никогда такого осадка после квартования. Партинки так и оставались партинками, только пористыми. Ну и фиолетовенький цвет не даёт покоя. Коричневый он должен быть, как кофе растворимый.
Пользователь

ремесленник,

Цитата
Партинки так и оставались партинками, только пористыми
не понял, партинки 375 ?
Может плохо перемешали с серебром?
Пользователь

ame50,
Сплавляю с серебром. Катаю в вальцах. Стригу на партинки. Заливаю азоткой.
Обычно большинство партинок не разваливалось а становились пористыми и рыхлыми. А на этот раз..... в пыль.
Пользователь

Во. Ещё один момент вспомнил. Пробу слишком занизил. Обычно 250 и делаю. А на этот раз лишку серебра засунул. И прилично лишку.
Пользователь

ремесленник,
теперь понял. Ну да, вы слишком сильно "разбодяжили" серебром. Если делать правильно, то после растворения в азотке остается "каркас" из золота. Насчет цвета осадка, по моему главное выпарить воду, а уже потом кипятить в солянке и т.д.  Я обычно в таких случаях далаю аффинаж.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Во. Ещё один момент вспомнил. Пробу слишком занизил. Обычно 250 и делаю. А на этот раз лишку серебра засунул. И прилично лишку.
Наверное в этом проблема, в занижении пробы ниже 250. Обычно рассчитываю на 270. Вот такая труха в идеале получается:
8 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13