Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
24richard, если я близко сую лицо к изделию массивному которое паяю, интенсивность воздействия повышается, так как меньше расстояние, и меньше энергии рассеивается, и следовательно ее больше попадает в глаза.... это правильно????
читал ссылку но не доконца, там речь идет о теле, а не о конкретно глазах, хрусталике, роговидной оболочке, сетчатке... не хочу вникать в это, буду стараться держать лицо подальше....
я ювелир-трус, у меня лимонка вместо серной, лампы накаливания вместо дневного света, мощная вытяжка, и вообще я всего боюсь, что более или менее подозрительно.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent Почитайте за оптику фирмы Полароид от бликов, может подойдёт. Паял за такими стёклами, Товарищ принёс, не понравилось, плохо видно нагрев металла. Там чем больше нагрев тем магче оттенок. Хотя глаза устали меньше и дело привычки, ему нра.
absent, Тут конечно нечего судить о привычках , все работают так как удобней. Но если Вы действительно так заботитесь о своем здоровье , то когда вы так близко приближаете лицо к деталям во время пайки то в первую очередь вы вредите себе тем , что буквально курите в затяг испарения летучие фракции , к стати которые в добавок оседают и на слизистой глаз. Я делаю мелкую пайку с помощью вот такой штуки => Эта приблуда для пайки эл. плат , вобщем ей всякие радиотехники , электронщики пользуются. Стоит она копейки , я ее вообще своровал. Ставиш прямо перед доской , фокусируеш и погнал. Также удобно ремонтировать женские цепочки-соплюшки. Всталяеш в один из зажимов-крокодилов иголку , ну дальше Вы я думаю знаете. Есть просто линзы на штативах , китайские тоже очень дешовые.
начало темы интересное...потом как то оффтом розбавилось как мне показалось....
по поводу полировки....так же стоит всегда одевать очки.... у на к сожалению не стоит щитков безопасности или как их назвать.....одному ученику доверили по полировать цепь (идиоты мягко говоря) ....а парень без сноровки.....вроде и на круглом бруске полировал...но все же ее намотало на станок....а цепочка была грамм на 70....я как раз неподалеку катал пластину.....зрелище конечно очень пугающее....слава богу за станком рядом сидела девушка которая машинально выключила станок....и щиток который должен прикрывать лицо упал в положении в котором он должен быть.....а на этом щитке потом огромная трещена пошла....думаю если бы не он, то вмятина на лице была бы обеспечена...... В итоге он уволился на след день...с огромным испугом Полировка дело тоже опасное.....
korobtsov-alex, Кому как , я уже давно на ней всякую "крохопульку" паяю и довольно успешно. Единственное - заляпывается очень быстро. Спирта на нее извел , за все время , на пару капитальных запоев хватило бы !
Вы конечно же правы, спорить с Вами бессмысленная трата времени. тем более что в основном 4 и 5 были... продолжайте работать как работали. оно(время) Вам всё объяснит. ссё! (с)
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Вспомнился ещё один случай. Как то раз, потребовалось изготовить колечко, достаточно сложной формы. Для этого, сначала в две детали закрепили кучу мелких брильянтов, а затем эти детали вместе спаяли. Для многих это нормальная практика. Ну так вот... Мастер, что паял кольцо, стал его в ещё очень горячем виде переносить над столом. Уж зачем, не знаю... Короче, кольцо у него падает на банку с растворимым кофе. Мгновенно расплавляет пластиковую крышку и погружается в коричневый порошок... Выглядело это очень весело. Ржали все кроме виновника событий. Мастер потом весь день убил на отковыривание пластмассы от кольца, благо без последствий...кольцо выжило.
Kosmopolitus, Я когда только начинал учиться , а учили думаю как многих с самого простого . В общем ваял обручалку . И самый апофеоз я его запаял , взял в пинцет и хотел развернуться к наставнику (сидели спиной друг к другу) , что бы показать . В отбел я его не кидал , кольцо еще было вишневого цвета . Ну и по неловкости я его уранил и рефлекторно поймал сжав ноги . Ржали все и я сквозь слезы . Было очень близко . . .
24richard И я ронял себе между ног колечко. Как помню, эти синтетические штаны Adidas. Кольцо упало куда нужно и как положено, но вовремя раздвинутые ноги натянули штаны. Пришлось встать. А дальше кольцо начало кувыркаться в пластике, прожигая дырки и катясь к туфлям. Штук шесть дырок прожгло. И три лёгких ожога на ляжках. Штаны пришлось выкинуть, и больше я в синтетике не хожу...
И ещё из не моего опыта, но в тему. Дело было на заводе, Одному мастеру горело сдать план, работал он на сверлильном станке. А всем известно, что когда даёшь большую подачу, детали сильно нагреваются. Этот мастер одел на руки тряпочные перчатки и с радостью перевыполнял план. Короче. Сверло зацепилось за рукавичку и мухой отгрызло палец.
К чему это я? Многие вальцуют металл на электромеханических валах. И мало кто не замечал, как нагревается заготовка в процессе работы. Видел я этих умников с тряпками, торопящихся побыстрее сделать работу. И даже чистоплюи работают в варежках.
Валы, сами по себе, голый пальчик никогда не зацепят. Даже если прижмёт заготовкой. А вот тряпочку затянуть милое дело...вместе с рукой...
Kosmopolitus, Когда учился,отжигал металл и взял прямо рукой чтобы отпустить в воду,пинцет в одной руке-брусок в другой(правда недолго)веселья было много и запомнил надолго.Сколько штанов было испорчено кислотой даже невспомнить
Kosmopolitus, Напомнили мне случай на производстве . Был у нас паллеровщик , с аж , 15 и ! летним стажем . Страшный , даже не любитель , профессионал по закидыванию за воротник . На работе , правда , не употреблял , по крайней мере не был замечен . Но на работу неизменно , со стабильной регулярностью являлся с опухшим , красным лицом , оналогичного цвета глазами и страшным "выхлопом" из рта . И в один день , он также пожелал побыстрей сбросить с себя бремя текущих обязанностей в виде плана . Решил по быстроляну палернуть весь объем в х/б шных перчатках . К слову - шлейф машина была кустарного производства , силовой агрегат - довольно мощьный эл.мотор . В общем я видел средний и безъимянный пальцы согнутыми ( как мы их обычно сгибаем ) в обратную сторону . Результат - переломы всех фаланг , разрывы сухожилий и связок . А , блин , именно он учил меня палеровке . В общем я ко всяким "крутящимся - вращающимся" с тряпками не ногой !
Я 11 лет отработал в электросетях. Экзамены по правилам техники безопастности каждый год здавали .Книжку по ПТБ знали как отче-наш. В других профессиях тоже есть свои ПТБ, со своими инженерами, тренировками и брощюрами по этой теме. А вот ,специально изданных и напечатанных в отдельную книжку првил ТБ для ювелирного производства не встречал. В наших книжках, конечно , есть немного по технике безопастности, но это совсем не то. Там все слишком сокращенно и упрощенно. Если есть такие правила и инструкции, может кто поделится ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, Есть в советской книге где-то за 196_(лохматый) год. И для крупных ювелирных производств. Но мне кажется , что в этой теме тоже порядочно предостережений собрано. Через годик-другой можно обобщать поди... Или вот на пенсию пойду и займусь. Книгу издам, в союз литераторов вступлю, на симпозиумы ездить буду. а потом проснусь где-нибудь в литейке...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Зацепила меня тема ваша,ребята Особых казусов за всю деятельность не было,но в раннюю пору,когда горелка у меня пахала от компрессора от холодильника,и бачок был самопальный,пришлось бороться с воспламенением,типа "пожар",слава богу всё обошлось,с тех пор тьфу,тьфу,всё нормально,опыт научил.А насчёт вредности производства,так ведь и жить вообще вредно,от этого умирают.Лично мне очень нравится смотреть на пламя горелки,управлять им и делать чудеса,в этом есть энергетика,я если три дня не поработаю,колбасить начинает.Кадмий конечно штука вредная,да и кислоты,цинк тоже,последнне время маюсь желудком,но дело думаю не в работе,увлекает так,что есть некогда,а если пообедать,то в сон клонит,и какая тут нафиг работа,от этого и язва Потому как ювелиры,в своей массе народ творческий,и пока до результата блестящего не дойдут,для них все умерли,как для хохла,который борщ ест,не в обиду UA Зрение,правда село конкретно к 45 годам,это удручает,причём думаю,посадил его компьютер,а не работа.И вот,что ещё скажу,может не в тему,когда я начинал работать,всё было в серебре,с натуральными камнями,всё собственного произведения,когда ушёл в зарабатывание денег,ремонт по золоту,литьё,многие клиенты старые,разочаровались,а было дело, в 90х,всё в ручную:гибка,ковка,пайка,в Париж изделия делал по эскизам студентов,и свои два раза возил на конкурс молодых дизайнеров в Лувре,дела давно минувших дней:(Извиняюсь местами за оффтоп.
Лучше хорошо сделать одну вещь,чем плохо миллион. Уильям Шеппард