Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
(absent 16.07.2011 23:45:26)читал что пары кадмия которые при варке припоя получаются легко окисляются водой, поэтому, варить припой с кадмием нужно в респираторе, на нем садится пар из выдыхаемого воздуха, и он (пар) окисляет вдыхаемый кадмий, и в организм его поступает значительно меньше, ну и конечно вытяжки приточная и вытяжная
позавчера варил припой, подождал вроде когда корлек остынет, но чтобы бура не загустела поднял королек, положил кадмий, и наркыл корольком, так он падла вместо того чтобы мирно дифундировать в королек, стрелять начал, и в стороны разлетаться, я сразу убежпл подальше, пошел на ринок, минут 20 шарился........., а потом насыпал кучу флюса, чтобы сверху покрыло слоем расплавленного флюса
вопрос сразу почему так, кадмия ложил почти 2 г, 3 кусками, может потому что куски большие, раньше такого не было, в следующий раз кадмий прокую, чтобы потоньше был............. схорошо что дал на угар кадмия 3 %, припой хорошй вышел, турцию пустую на ура паяет.
Гдето в другой теме писал : Как то по неопытности варил кадмиевый припой. Наставник мне тогда рецепт не дал (видимо как раз из соображений безопасности). А я как чел прошареный нарыл его в нэте. И собственно приступил. Свалил ,тупо, все ингридиенты в тигель и поднес горелку. Разумеется кадмий здорово пыхнул бурым дымом, который я от неожиданности хапанул хорошенько. Результат спустя пару часов - температура тела 35.9` , жуткая ломота в суставах и мышцах, дикое ощущение озноба и пот градом. Вобщем с тех пор у меня стойкая "алергия" на кадмий ,и после инцедента я обзавелся респиратором.
седня лил в вертикальную изложницу, 2 плавки серебра и потом рыжее, изложница была сухая, и гарячая, я из тигля в нее лью, а мне что-то на макушку упало маленькое и гарячее. вылил метал и полез в волоса, маленький кусочек золота оказался.... гдето 0,2 в диаметре.... получается что металл упал не дно и чтото заставило его выпрыгнуть вверх..... плавлюсь в очках зеленых, та к еще придется и в шапке или каске блин плавится техника безопасности блин.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent, а рыжее лил в ту же изложницу, что и серебро? Что ж там тогда могло быть? Может перед самой заливкой чего-то натряс в изложницу... или с потолка типа свалилось? Иначе мистика какая-то получается. А насчет каски - может костюм пожарного поудобнее будет?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
чтото последнее время принесли мне на ремонт подряд несколько крестов по 12-15 г сильвера, то ухо поменять, то гимнаста припаять, то крест накладной..... и когда я их паяю, лицом поближе суюсь, чтобы видеть как потечет припой, он не перегреть сильно. и вот когда лицо близки идет сильное излучение тепловое в лицо..... за лицо не боюсь, а вот за глаза переживаю..... пробовал одеть свои зленые очки для плавки, по в них цвет плохо видно, пайка не плавка, сами понимаете....
ВОПРОС помогут ли простые бездиоптрийные очки с прозрачным стеклом от такого излучения, чтокло будет же тепло задерживать, ну или мне так кажится.... или кто и как решает проблему пайки массивных деталей????
Я почему боюсь теплового излучения... читал что от него развивается лучевая катаракта.... поэтому и плавлюсь в зеленых очках... и на ремонт хочу для пайки больших изделий заиметь шото подобное, но без коррекции по цвету....
шутку типа шо не нужно лицо так близко совать сам пишу, шоб не шутили, если поделу сказать нечего, то хоть над шуткой голову поламайте уважаемые коллеги
absent, простое стекло защитит от конвекционного тепла, а от инфракрасного излучения нужно применять тепловые(инфракрасные) фильтры. Бывают голубоватого оттенка(применяются в медицине, операционная лампа), бывают прозрачные(когда смотришь под углом, отливают тёмно красным). Бывают обычными и термостойкими, до 450"С. Но как оптическую защиту не встречал, нужно будет самому городить в очки или маску. Маленькие фильтры относительно не дорого, а те что покрупнее больно дорогие! Не спрашивайте откуда знаю, а то покажу эту ссылку!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
как вариант заказать в конторе занимающейся металло прастиковыми окнами кусок i-стекла, и наделать себе из него экранчиков для глаз... насколько они эффективны--не знаю, говорят что ик- излучение "рубят"... газосварщики пользуют синие стекла... они очень сильно отсекают всё что дальше желтой части спектра... я в них плавлюсь...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
На счет синего стекла рекомендация очень полезная. Ик излучения особо бояться не следует - мы ежедневно его не меренно ловим от солнца , даже в пасмурный день. По настоящему разумеется опасно фиолетовое. Но металл начинает его интенсивно излучать только в расплавленном и в кипящем состоянии. Излучение при пайке в полне терпимое. А зрение со временем все равно сядет , от испарений токсичных и агрессивных веществ и ломания глаз через оптику при выполнении особо мелких работ. Искуство , еЖи его мать требует планомерного членовредительства !
Ричард, пока уважаемый,... не порите ерунды... по настоящему вредно все что за пределами видимого спектра. перечитайте физику ..)))
фиолетовый это по спектру в другую сторону... и если хотите с глазами попрощаться, посмотрите на солнце. хотя бы 5 минут непрерывно... ослепнете нафик. (при плавке столько на нагреваемый/отливаемый металл смотрите?)
видел еще галогеновые лампы с отражателем, у которых переднее стекло цвета голубой-металлик, но не додумался спросить что рубит этот светофильтр. если ик. то можно две раскрошить. взять круглые стекла и сделать чудесные очки -велосипеды. как у Леннона.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Заинтересовала тема про защитные очки. Настолько что потратил некоторое время на интернет. Сюда решил положить пару ссылок. Вдруг заинтересует кого. теория + страшилки виды очков
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Лемур, С познаниями в области физики все ок. В не видимой , а точнее не воспринимаемой человеческим глазом лежит ик . Ултра фиолетовый воспринимаем , пусть и частично. На дискотеке были ? Или пользовались когда нибудь детектором купюр ? Весь вопрос в интенсивности (частоте) и насыщенности излучения. Ик диапозон он же "тепловой" не воспринимается и практически ни как не воздействует на органы зрения. Если конечно речь не идет о закипании житкости клеток. Ультра фиолет влияет на хрусталик и вызывает не обратимые изменения в виде помутнения. Как резюме : смотреть на нагретый , но не "поплывший" металл , не опасней чем на угли в костре. Мои учителя , 22 и 9 лет ежедневной практики , уже давно пользовались бы таблицей брайля если бы все было как говорите вы. К стати ультра зеленый диапазон тоже не воспринимаем глазом , однако абсолютно ни как не влияет на него. В общем это не мне надо учить физику чтоб не пороть ерунду. А если от всего перестраховаться , то пайку нужно делать в лунном скафандре. На счет синего стекла - на производстве где я некогда работал , литейщики носили очки, самые обычные вроде спортивных , с синими стеклами и тонировочным зеркальным напылением. На проблемы со зрением ни кто не жаловался.
24richard, вы не правы, почитайте то что дал по ссылкам Leo, я плавлю в зеленых очках, они просто доступны были, попадутся приличные синие куплю, а нафига осознанно подвергать себя опасности....
а литейщики не зря носили очки то....
приехал на днях товарищ сплавить 0,51 белого золота в паладиевой лигатурой, у него бензиновая не дает такой температуры.... я ему настроил свой газ+воздух, и начал пробовать плавить, чуть оно полезло, я ему говорю на горелку и на очки, а я пошел своими делами заниматься.... он говорит, не очки не нужны, и пялится глазами в тигель, я очки одел себе и смотрю за процессом, в лицо ошутимое тепло шло, а в глаза нет, сплавил товарищ этот шарик, потушили горелку, и как начал он мне на глаза жаловаться...... а я в очках никакого дискомфорта не ощутил, и за это благо отдал 2 у.е. и когда опоки грелкой калю и кода метал плавлю, все это делаю в свои пока зеленых очках, мне так спокойнее, что в глаза ничего не прилетит, и что глазам от излучения будет меньше вреда......
Блин коллеги , ну это уже не серьезно. Попробую по другому.
Цитата
(absent 24.03.2012 23:01:19)чтото последнее время принесли мне на ремонт подряд несколько крестов по 12-15 г сильвера, то ухо поменять, то гимнаста припаять, то крест накладной..... и когда я их паяю, лицом поближе суюсь, чтобы видеть как потечет припой, он не перегреть сильно. и вот когда лицо близки идет сильное излучение тепловое в лицо..... за лицо не боюсь, а вот за глаза переживаю..... пробовал одеть свои зленые очки для плавки, по в них цвет плохо видно, пайка не плавка, сами понимаете...
Я написал что ик и ук излучения опасны для глаз , опасны когда излучения выше допустимых норм. Ик (тепловое) при избыточности вызывает термический ожег , больше оно ни как пагубно на глаза не влияет. Во время пайки (ПАЙКИ А НЕ ПЛАВКИ) оно глазам ни как навредить не может. Если конечно речь не идет о сборке монументальных композиций с помощью газосварочного аппарата. Ук излучения при пайке (ПАЙКЕ А НЕ ПЛАВКЕ) также не излучается столько чтобы повредить хрусталик и клетки-колбочки сетчатки глаза. Но при пайке (ПАЙКЕ А НЕ ПЛАВКЕ) металл излучает в полне терпимо. Так как наиболее интенсивно , плотно и как следствие опасно он начинает фонить при достижении первой пороговой фазы - перехода из твердого агрегатного состояния в жидкое и второй - перехода в газообразное (кипение). То есть при плавке (ПЛАВКЕ А НЕ ПАЙКЕ). Разумеется при плавке (ПЛАВКЕ А НЕ ПАЙКЕ) глаза обязательно нужно защищать . И здесь я поддержал рекомендацию лемура на счет синих светофильтров. И далее как пример привел литейщиков. Мой пост был в ответ на пост absent /а/ . Надо ли защищать глаза при пайке (ПАЙКЕ А НЕ ПЛАВКЕ). Вроде на русском общаемся и выражаюсь я вроде понятно, а получается как в бородатом анекдоте : - Привет Вась ты в баню ? - Нет я в баню . . - А , ну ладно . . . А то я думал ты в баню.
я верю цифрам, а цифер по тому какое излучение у метали при пайке я не видел, поэтому страшно, когда глаза мои, я их берегу, чужие пусть берегут их хозяева.....
при плавки белого золота, товарищь плавил стоя, сантиметров 60 было до тигля, получил "зайчики" от видимой части спектра..... может и тепловое излучение тут было минимально но видимая часть значительно фонила....
имею зеленые очки, и разбогатею куплю синиие
и вот мне интересно, обычное прозрачное стекло, если его сунуть в очки, защитит ли оно от ИК излучения хоть немного, шоб в ним можно было лицо сунуть при пайке крестов большого веса
нет обычное оконное стекло почти полностью "рубит " УФ, а ИК--пропускает. для отражения ИК в изготовлении МП-окон наносят пленку оксидов металлов обнаружить ее можно поднеся горящую зажигалку к стеклу. рядом с отраженным язычком пламени будет дубль фиолетового оттенка. но эта пленка неустойчива к механическому воздействию, поэтому i-стекло ставят пленкой вовнутрь стеклопакета.
Ричард. блин! вот точно на разном языке разговариваем! ИК-- это от видимого спектра ---вправо УФ от видимого спектра---- влево !!!
Лемур, та отж и я помню со школы, шо под стеклом загореть не получится, те УФ останавливает, а вот тепло то проходит через стекло, иначе бы ми не пользовались вакуумными стеклопакетами, и прочими штукам, для снижения теплопотерь через окно...
На счет оценок , лемур , воздержитесь. По химии , физике , и кстати биологии и ее разделам я всегда имел 4 и 5 . И упреждая ваш сарказм , мои преподаватели были в полной мере компетентны . В отличии от вас. На счет спора , то прежде чем писать свое мнение внимательно читайте пост оппанента. Что и с какой стороны спектра находится я прекрасно знаю. И к тому что я писал это никакого отношения не имеет. Вопрос затронутый мной состоял в том что : нужно ли защищать глаза от излучений металла во время ПАЙКИ . Судя по вашим высказываниям в темное время суток , дома , нужно ходить в солнечных очках и панамке что бы люстра голову не напекла а то вольфрам аж до 2800с' в лампочках греется. Здесь температуры при которых металлы начинают опасно излучать Палладий начинает оплывать и светиться при 1500с'. По ходу возникают вопросы : ЧТО ? а главное КАК ? надо паять что бы реально опасаться за глаза . Рений вы что ли осваиваете ? В любом случае ваше дело как сходить с ума , паяйте хоть в сварочной маске. Но не надо дезинформировать других. На форум заходят ребята и девчонки которые только планируют обучаться этой професии. А вы кашмарите их несуразицей. Даже отбросив все физические состовляющие спора и просто включив прямую до офигения логику , спросите себя. Видели ли вы ювелира делающего пайку в очках со светофильтрами ? Иначе говоря почти в слепую ? Хотел бы я на это взглянуть. Много знаете людей ослепших от излучения бытовых ламп накаливания ? Или что , вы единственный кто озабочен своим здоровьем ? Создается ощущение что вам просто очень хочется поспорить.