https://www.traditionrolex.com/13
12 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 >
Меры безопасности или как не наступить на грабли. , Предупреждение травматизма и свидетельства очевидцев
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит  в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья .
Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень  многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье.
Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может  быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз,  почку или легкое, то затеяно это было не зря.
Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно  таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
Развернуть ⇓
Изменено: Leo - 16.07.2011 22:44:59
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
и свои два раза возил на конкурс молодых дизайнеров в Лувре,дела давно минувших дней
И чего там , в Лувре, сказали ?? Интересно же!!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 0
Цитата
И чего там , в Лувре, сказали ?? Интересно же!!

Один раз даже премию отхватил 500 франков,за колье из сердолика и нефрита в серебре:)Жаль фото не сохранилось,из Парижских вещей,осталась у меня только вот эта брошь,Камчатский обсидиан в серебре.
Изменено: vitaly67 - 27.04.2012 04:38:28
Лучше хорошо сделать одну вещь,чем плохо миллион.                                                                    Уильям Шеппард
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
vitaly67,  Может есть старые фото каких еще работ. Страсть как люблю рукопашку всякую. Но здесь ,на форуме, ребята стесняются ее выкладывать.  Может тему новую создать по этому поводу ? Так ведь 3-Дшники раскритикуют впух и прах. *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 8 / 4
Цитата
vitaly67, Может есть старые фото каких еще работ. Страсть как люблю рукопашку всякую. Но здесь ,на форуме, ребята стесняются ее выкладывать. Может тему новую создать по этому поводу ? Так ведь 3-Дшники раскритикуют впух и прах.

Так еще интересней будет ! Пусть и они свое покажут . Предложение полностью поддерживаю и сам обязательно поучавствую . А то меня магазинщики походу напарили , да и ремонтятина всякая (от тещи  :biggrin2: ) запарила. Надоть опять авторки ваять !
В честь Славных !
Пользователь

vitaly67,
Вот есть всё-таки своя прелесть  в  таких работах, аж  ностальгия резанула))))) Тоже почти не осталось изделий  той поры, когда  тока из серебра делал,  без литеек и прочих технологичных штучек)))Скока разных фактур придумывалось и  и прочих прибамбасов.
Цитата
Но здесь ,на форуме, ребята стесняются ее выкладывать. Может тему новую создать по этому поводу ? Так ведь 3-Дшники раскритикуют впух и прах.
Если выкладывают  изделие  неаккуратное, непродуманное и  представляют его , как некий эталон ручной работы, даже с хвастовством, то акромя сарказма, конечно, ничего  не получат в ответ. А, ежели просто показывают  и ждут дельных советов пожеланий, то  вряд ли кто-то будет издеваться .  Многим знакомо чувство, когда смотришь на собственную работу, скажем, десятилетней давности)))))лучшее это чувство не описывать - плакать охота))))
Изменено: Валера Сурик - 27.04.2012 22:51:52
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А тему создать нужно. Именно такого типа работ. Ведь большинство молодых ювелиров даже не представляют себе такое. Вот разберусь с барахлом, и отсканирую те фотки своих  ручных работ, где не было ни компьютеров, ни литья. Эх! фоткать тогда не умел как следует. Всё размыто и не в резкости. А сколько труда и желания в тех изделиях осталось... когда работалось не за деньги, а за идею...
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата
А тему создать нужно. Именно такого типа работ. Ведь большинство молодых ювелиров даже не представляют себе такое. Вот разберусь с барахлом, и отсканирую те фотки своих ручных работ, где не было ни компьютеров, ни литья. Эх! фоткать тогда не умел как следует. Всё размыто и не в резкости. А сколько труда и желания в тех изделиях осталось... когда работалось не за деньги, а за идею...
И я сейчас с горечью вспоминаю серьги и кольцо (гарнитур) , также полностью в ручную . Доделал поздно вечером , а на следующий день их уже надо было здавать . Повесил все на жену , фоткал , фоткал - ничего путевого не получилось , сплошные блики и не каких деталей . А вещи получились так классно , из рук выпускать не хотелось .  У меня так редко бывает , как правило я хоть чем нибудь в своей работе но недоволен . Года четыре прошло , а мне все екается .
Изменено: 24richard - 28.04.2012 00:23:15
В честь Славных !
Пользователь

)))))) Мне тута  друг юности  печатку принёс, которую делал  лет  25 назад. Хорошо запомнил , вернее не её саму , а ту гордость, что слепил  её круче, чем  сделанную на Бармалеева в Питере ( видать тоже  ваял начинающий))))  Боже, от  позору  напился))))  А  камешек красный какой в площадку воткнул -  гордо эдак торчит)))) Вторая в жизни работа была из рыжего, первую я даже не флюсовал - не знал, что нада))))))Вот как её выложу, так и остальным будет свои изделия не стыдно показывать))))))благо  она в наличии ))) нетленкой будет)))для образца)))
Пользователь

ремесленник,
Народ созрел ! Темка , объективно нужна .  :brows:
В честь Славных !
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
24richard,  Тему открыл. Получайте, и своим делитесь. Обозвал "Рукопашкой" *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
В каком разделе-то? В обмене опытом нету-  не идёшь по лёгкому пути))))))
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Валера Сурик,
Да, занесло неплохо...
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Где ТаааКОЙ ? Нэ видит я . Чето правда не нашел , или я как всегда - смотрел и не видел . . .
В честь Славных !
Пользователь

Ну вот блин ! JekaJeka ссылку кинул , а я лазию .
В честь Славных !
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Когда ещё учился, был у моего товарища случай. Стал он отливать металл в вертикальную железную изложницу, заранее не прогрев её. Ну металл и выплеснулся. А поскольку горелку держал очень близко, то часть металла отлилась в горелку. Антигравитационное литьё получилось  :biggrin2:
Все как всегда ржали, а сопло горелки пришлось распиливать, чтобы металл вынуть.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Kosmopolitus,
про гидроудар слышали все, но вот токо пережив его, наверно начинают уважать эту силу, и тщательно сушить, то куда лить надо будет :-)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Я тут еще один случай вспомнил для этой темы. Хотя ее и в другую какую-нибудь пихнуть можно наверное...
Суть.
Шло обычное литье. На перевертыше.  Из 585-го.Уже не помню по какой причине (то ли много металла в тигель напихали, то ли что-то с опокой произошло, то ли еще что, не это главное сейчас), но после заливки опоки в тигле на дне осталось грамм 30-40 рыжего. Это была последняя опока и литейщик решил слить остаток из графитовогго тигля в обычный керамический. Тот, что в виде пиалки для газовой или бензиновой горелки.  Этот тигель был рабочий и стенки его были хорошо проглазурированы флюсом. Товарищ поставил тигелек на шамотный кирпич и взяв графит щипцами плеснул золото в пиалку. Причем не по центру и нежно, а с краю и с резким переворотом. С высоты сантиметров 10-15. Как в опоку при ручной заливке. То, что произошло дальше - сейчас вызывает улыбку, но тогда ...
В общем весь металл, прокатившись по стенке, донышку и по противоположной стенке тигелька вылетел абсолютно весь из него и, подлетев струей на несколько сантиметров, ударился о шамот. И, как бенгальский огонь, брызнул во все стороны. Когда я сообразил, что произошло -  и я и товарищ стояли на стульях, а с полу и со стола валил дым от раскаленного металла, жравшего пыль, краску и всякую хрень.  :)  товарищ потом полдня капли собирал отовсюду, и как не удивительно даже не матерился :)  Выводов делать не буду - и так все ясно. И хорошо, что обошлись без ожогов :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
почему-то вспомнил как один раз плавил латунь, нужно было отлить латуни небольшой слиток, уже и не помню для чего, поискал в коробке для цветника, нашел различные обрезки, кусочки латуни, ну и в тигель их, плавил бензиновой горелкой. и почему-то я присел на стул, а не как обычно плавят стоя.. видимо устал :)  греть металл только начал и вдруг тигель взорвался, по глазам и лицу стегануло частицами тигля, горелка от взрыва потухла, металл еще не был сильно горячим, от него я как то не пострадал  :)  в общем придя в себя, заглушив компрессор начал осматривать место события,  :) а сам думаю и не могу понять что же произошло, в чем причина случившегося.. в общем минут через пять осмотрев все хорошо нашел латунную гильзу от мелкашки, она была среди латунных обрезков, сейчас уже и не помню видел ли я ее когда клал в тигель. от нагрева сдетонировал капсуль который видимо был цел :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 2
Многие ювелиры после отжига опускают металл сразу в кислоту. Очень не советую. Во-первых. кислота испаряется и вы ею дышите, во-вторых, пары кислоты садятся на инструмент и он ржавеет, в третьих, отбел затягивает в микропоры поверхности металла и это может препятствовать пайке. Опустите просто в воду, а потом в отбел. У меня для этого металлическая тарелочка.
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Голдман,
знаем, читали но так же быстрее холодный и белый сразу выходит.... я на прокатке в воду кидаю, а когда уже тяну проволоку то в отбел.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
12 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 >
https://www.traditionrolex.com/13