Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
(Валера Сурик 27.04.2012 01:55:43)И чего там , в Лувре, сказали ?? Интересно же!!
Один раз даже премию отхватил 500 франков,за колье из сердолика и нефрита в серебре:)Жаль фото не сохранилось,из Парижских вещей,осталась у меня только вот эта брошь,Камчатский обсидиан в серебре.
vitaly67, Может есть старые фото каких еще работ. Страсть как люблю рукопашку всякую. Но здесь ,на форуме, ребята стесняются ее выкладывать. Может тему новую создать по этому поводу ? Так ведь 3-Дшники раскритикуют впух и прах.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 27.04.2012 19:23:56) vitaly67, Может есть старые фото каких еще работ. Страсть как люблю рукопашку всякую. Но здесь ,на форуме, ребята стесняются ее выкладывать. Может тему новую создать по этому поводу ? Так ведь 3-Дшники раскритикуют впух и прах.
Так еще интересней будет ! Пусть и они свое покажут . Предложение полностью поддерживаю и сам обязательно поучавствую . А то меня магазинщики походу напарили , да и ремонтятина всякая (от тещи ) запарила. Надоть опять авторки ваять !
vitaly67, Вот есть всё-таки своя прелесть в таких работах, аж ностальгия резанула))))) Тоже почти не осталось изделий той поры, когда тока из серебра делал, без литеек и прочих технологичных штучек)))Скока разных фактур придумывалось и и прочих прибамбасов.
Цитата
(ремесленник 27.04.2012 19:23:56)Но здесь ,на форуме, ребята стесняются ее выкладывать. Может тему новую создать по этому поводу ? Так ведь 3-Дшники раскритикуют впух и прах.
Если выкладывают изделие неаккуратное, непродуманное и представляют его , как некий эталон ручной работы, даже с хвастовством, то акромя сарказма, конечно, ничего не получат в ответ. А, ежели просто показывают и ждут дельных советов пожеланий, то вряд ли кто-то будет издеваться . Многим знакомо чувство, когда смотришь на собственную работу, скажем, десятилетней давности)))))лучшее это чувство не описывать - плакать охота))))
А тему создать нужно. Именно такого типа работ. Ведь большинство молодых ювелиров даже не представляют себе такое. Вот разберусь с барахлом, и отсканирую те фотки своих ручных работ, где не было ни компьютеров, ни литья. Эх! фоткать тогда не умел как следует. Всё размыто и не в резкости. А сколько труда и желания в тех изделиях осталось... когда работалось не за деньги, а за идею...
(Kosmopolitus 27.04.2012 23:08:33)А тему создать нужно. Именно такого типа работ. Ведь большинство молодых ювелиров даже не представляют себе такое. Вот разберусь с барахлом, и отсканирую те фотки своих ручных работ, где не было ни компьютеров, ни литья. Эх! фоткать тогда не умел как следует. Всё размыто и не в резкости. А сколько труда и желания в тех изделиях осталось... когда работалось не за деньги, а за идею...
И я сейчас с горечью вспоминаю серьги и кольцо (гарнитур) , также полностью в ручную . Доделал поздно вечером , а на следующий день их уже надо было здавать . Повесил все на жену , фоткал , фоткал - ничего путевого не получилось , сплошные блики и не каких деталей . А вещи получились так классно , из рук выпускать не хотелось . У меня так редко бывает , как правило я хоть чем нибудь в своей работе но недоволен . Года четыре прошло , а мне все екается .
)))))) Мне тута друг юности печатку принёс, которую делал лет 25 назад. Хорошо запомнил , вернее не её саму , а ту гордость, что слепил её круче, чем сделанную на Бармалеева в Питере ( видать тоже ваял начинающий)))) Боже, от позору напился)))) А камешек красный какой в площадку воткнул - гордо эдак торчит)))) Вторая в жизни работа была из рыжего, первую я даже не флюсовал - не знал, что нада))))))Вот как её выложу, так и остальным будет свои изделия не стыдно показывать))))))благо она в наличии ))) нетленкой будет)))для образца)))
Когда ещё учился, был у моего товарища случай. Стал он отливать металл в вертикальную железную изложницу, заранее не прогрев её. Ну металл и выплеснулся. А поскольку горелку держал очень близко, то часть металла отлилась в горелку. Антигравитационное литьё получилось Все как всегда ржали, а сопло горелки пришлось распиливать, чтобы металл вынуть.
Я тут еще один случай вспомнил для этой темы. Хотя ее и в другую какую-нибудь пихнуть можно наверное... Суть. Шло обычное литье. На перевертыше. Из 585-го.Уже не помню по какой причине (то ли много металла в тигель напихали, то ли что-то с опокой произошло, то ли еще что, не это главное сейчас), но после заливки опоки в тигле на дне осталось грамм 30-40 рыжего. Это была последняя опока и литейщик решил слить остаток из графитовогго тигля в обычный керамический. Тот, что в виде пиалки для газовой или бензиновой горелки. Этот тигель был рабочий и стенки его были хорошо проглазурированы флюсом. Товарищ поставил тигелек на шамотный кирпич и взяв графит щипцами плеснул золото в пиалку. Причем не по центру и нежно, а с краю и с резким переворотом. С высоты сантиметров 10-15. Как в опоку при ручной заливке. То, что произошло дальше - сейчас вызывает улыбку, но тогда ... В общем весь металл, прокатившись по стенке, донышку и по противоположной стенке тигелька вылетел абсолютно весь из него и, подлетев струей на несколько сантиметров, ударился о шамот. И, как бенгальский огонь, брызнул во все стороны. Когда я сообразил, что произошло - и я и товарищ стояли на стульях, а с полу и со стола валил дым от раскаленного металла, жравшего пыль, краску и всякую хрень. товарищ потом полдня капли собирал отовсюду, и как не удивительно даже не матерился Выводов делать не буду - и так все ясно. И хорошо, что обошлись без ожогов
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
почему-то вспомнил как один раз плавил латунь, нужно было отлить латуни небольшой слиток, уже и не помню для чего, поискал в коробке для цветника, нашел различные обрезки, кусочки латуни, ну и в тигель их, плавил бензиновой горелкой. и почему-то я присел на стул, а не как обычно плавят стоя.. видимо устал греть металл только начал и вдруг тигель взорвался, по глазам и лицу стегануло частицами тигля, горелка от взрыва потухла, металл еще не был сильно горячим, от него я как то не пострадал в общем придя в себя, заглушив компрессор начал осматривать место события, а сам думаю и не могу понять что же произошло, в чем причина случившегося.. в общем минут через пять осмотрев все хорошо нашел латунную гильзу от мелкашки, она была среди латунных обрезков, сейчас уже и не помню видел ли я ее когда клал в тигель. от нагрева сдетонировал капсуль который видимо был цел
Многие ювелиры после отжига опускают металл сразу в кислоту. Очень не советую. Во-первых. кислота испаряется и вы ею дышите, во-вторых, пары кислоты садятся на инструмент и он ржавеет, в третьих, отбел затягивает в микропоры поверхности металла и это может препятствовать пайке. Опустите просто в воду, а потом в отбел. У меня для этого металлическая тарелочка.
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)