Умудренные опытом ювелиры, да и не только они, а все, кто имеет отношение к ювелирному делу, не задумываясь выполняют определенный набор правил и мер безопасности. Это происходит в автоматическом режиме, на подсознательном уровне. Кому-то это вбили в башку толковые наставники, кто-то дошел до понимания методом проб и ошибок, кто-то видел последствия того, как это нельзя делать . Многим довелось освоить меры безопасности в различных сочетаниях как вышеперечисленного, так и других моментов житья-бытья . Начинающие или пробующие себя в ювелирке так или иначе столкнутся с вредными факторами нашей профессии и со временем научатся их избегать. Хотя на первых порах могут даже не подозревать об очень и очень многом и к тому времени, когда придет первый опыт могут заметно пошатнуть свое здоровье. Решил запустить эту тему в надежде, что знающие люди поделятся своим опытом сбережения здоровья. Ведь у ювелиров очень много всяких вредностей в процессе работы встречается и опыт этот может быть бесценен. Ведь если удастся сберечь хотя бы один глаз, почку или легкое, то затеяно это было не зря. Я не имею право навязывать участникам форума какие-то правила. Я такой же форумчанин как и все. Но мнение свое я,конечно же, выскажу. Мне почему-то кажется, что стиль изложения должен быть примерно таким: господа,(друзья, пацаны, братья. коллеги и пр.) так (...) нельзя делать, потому что (...), например я видел (слышал).... Потому что казенный язык инструкций многим и, особенно, начинающим навевает скуку и они, в лучшем случае, пообещают себе ознакомиться с ними потом когда -нибудь. Да и на примерах всегда все лучше запоминается.
Украшала фианитами титановую рукоятку ножа. Титан твердый, молоточек для давчика 200г. Размечала в процессе (рисунок полустерся). И в какой-то момент перепутала карандаш с давчиком... занозы от карандаша в двух пальцах... вынимать их было больно.
Добрый день! Помогите советом новичку. Начала работать с бормашиной. Установила держатель для шкурки ("усиленный" как было написано на сайте сапфира при покупке) через пол минуты от начала работы его загнуло (фото ниже). Не буду описывать кровавые последствия. Хотелось бы понять от чего такое происходит, и как избежать в будущем. Обычными держателями работала, все нормально, а с этим... Основание 2.35, утолщение 5мм. Бормашина Foredom SR (мощность 125, 18 000 оборотов). Покупала одновременно два таких держателя, при проверке второй повел себя точно также, тоже погнулся. Подскажите дело в самих держателях или в бормашинке? Или я по незнанию какую то глупость совершила?
Хранить бензин калоша для горелки нужно в узнаваемой таре Один ювелир хранил бензин в 5литровой бутылке из под воды и врду в такой же бутылке С утра пришел на работу и посчитал что у него слабая лимонка, выил ее (будучи с похмелья) и налил Закепятил....... ЦУМ новосибирска тушили 3 раза, это был первый раз А вот за сгоревшие в салоне шубы он долго расчитывался И вообще на срочнике хватает газа, не использкйте бензин, он опаснее, газ сделает хлопок, бензин течет и горит
IrNi09, Все оень просто, наждачка бьет довольно сильно, использовать накнечник можно только для внутренней обработки колец, где наждачка сильно не размотается Ну либо вы наждачку против хода закрутиши, она и размоталась, наконечник непричем, дело в операторе Подклеивайте край наждачки, когда ее закрутите, как вариант
(Михаил 22 28.11.2016 09:47:12)Все оень просто, наждачка бьет довольно сильно, использовать накнечник можно только для внутренней обработки колец, где наждачка сильно не размотается
Наматываю несколькими слоями и со стороны наконечника обматываю узким скотчем. И не разматывается, и по мере износа можно отрывать часть. Можно впрок наготовить так же, заливая с торца клеем. Обрабатывать можно любые поверхности.
(Sd768 28.11.2016 09:32:45) IrNi09, А какой наконечник и что вставлялось в держатель? Это держатель из наконечника вылезает. А вот в причине нужно разобраться.
Наконечник 3-х кулачковый, в держатель ставилась шкурка 400, край всегда приклеиваю двухсторонним скотчем. Держатель из наконечника не выскочил, сидел очень прочно.
(Михаил 22 28.11.2016 09:47:12) IrNi09, Все оень просто, наждачка бьет довольно сильно, использовать накнечник можно только для внутренней обработки колец, где наждачка сильно не размотается Ну либо вы наждачку против хода закрутиши, она и размоталась, наконечник непричем, дело в операторе Подклеивайте край наждачки, когда ее закрутите, как вариант
Если дело в накрутке наждачки (а вернее в ее раскрутке в процессе), то мне кажется такие несчастные случаи были бы частыми, у меня у самой несколько раз отклеивался край наждачки, но это слава богу не приводило к загибанию держателей и травмам.
А может ли такое случиться с держателем у которого основание 3мм, или это не имеет значение и на таких оборотах загнет любой держатель при разбалансировке?
(Sd768 28.11.2016 09:32:45) IrNi09, А какой наконечник и что вставлялось в держатель? Это держатель из наконечника вылезает. А вот в причине нужно разобраться.
Наконечник 3-х кулачковый, в держатель ставилась шкурка 400, край всегда приклеиваю двухсторонним скотчем. Держатель из наконечника не выскочил, сидел очень прочно.
Да как не выскочил, если такие следы прокручивания в нижней части. На сколько он был вставлен? Ставьте так, чтобы кулачки под самое расширение подходили (без вылета хвостовика) и затяжку нужно делать вставляя ключ в каждое отверстие патрона.
Sd768, Да, следы прокручивания есть, даже с заусенцами. Держатель ставила до упора, но при этом до расширения остается еще 1,5 см. Как быть? А про затяжку по трем отверстиям не знала, спасибо большое. Так причина может быть в наконечнике (плохо держит), а не в намотке наждачки, тогда теперь рискованно вообще любой бор или держатель ставить?
Причина одна- разбалансировка Наконечник так не разбалансируется, дело именно в разбалансировке наконечника Либо наждачка криво вставленна, либо сам держатель был кривой, но я все же думаю что дело именно в наждачке, это единственное что было в узле сделанно в ручнкю) Остальное выточено на станках, тоесть класс точности в любом случае высокий Как обезопасить? Помните что вылет любого сверла, фрезы, дискодержателя из патрона должен быть минимальным, это из правила любого станочника Возможно вы излишне надовили на обрабатываемое изделие наконечником на оборотах, при этом вылет из патрона был длинным, он изогнулся по дуге, потом как из рогатки
IrNi09, да все так обжимается и токарный патрон, и патрон для дрели. Я вечером приду в мастерскую и посмотрю, что можно придумать. Пока этим наконечником лучше не работать, в нем могли кулачки также протереться и держать слабее.
IrNi09, сфоткал для вас наконечники с зажатыми держателями для наждачки. Как видно, лучше всего показали себя 44й и 52й наконечники - в них полностью поместился хвост. В 28й и 8й не влезло 5 мм примерно, а в 30й все 15. Ну либо можно отрезать кусочек хвостика у держателя и еще раз попробовать.
Хм, тут обратил внимание, что держатели у меня из Руты и не усиленные, но подозрительно дороже "усиленных" из Сипфира.
Спасибо большое за помощь. А то я уже боялась близко подходить к бормашине.
Поговорила с работником сапфира, сказал что мой случай не единичный. Эти держатели плохо конструктивно продуманы. Хвостик очень длинный, а на конце он очень тяжелый, его необходимо подрезать, как вы Sd768, и сказали, чтоб он захватывался под самое расширение. Общая длина держателей из руты 45 мм, а усиленного из сапфира 60мм, вот это видимо и сыграло роль.
Подскажите, а чем подрезают? И при использовании боров, фрез, щеток, дискодержателей, на сколько они должны выступать, чтоб это было безопасно?
Я же вам нпписал Вылет дискодежателя должен быть минимален чем ближе к патрону тем лучше 60мм это ответ, Длинна очень большая, подрезать, да хоть кусачками, если каленый то алмазным диском
IrNi09, по идее, есть смысл все вставлять на максимальную глубину - меньше консоль, говоря языком сопромата. С борами, скорее всего, такой проблемы не будет - они откалиброваны, закалены, да и делаются из более хороших сталей. Кстати, на форуме несколько человек говорили, что стачивали зубья у шарикового бора и отгибали шарик на 90 градусов - получался такой вариант бора "антидефект" - забивать поры в литье. Т.е. небольшой дисбаланс им не страшен.
Держатели делаются из не пойми чего, тут можно опасаться и лучше брать проверенные. Отпилить, судя по тому, что материал в данном случае фигня, можно чем угодно - лобзиком, ножовкой по металлу, абразивным диском. Хоть напильником.