1) БУРА -
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 27.06.2011 08:01:49
1) БУРА -
Развернуть ⇓
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 13.07.2011 23:48:58
Leo,
Ну конечно ошибка - бура, соль, сода. danad, Белое при плавке (по книжкам) рекомендуется флюсовать борной кислотой, т.к. у неё температура сгорания выше, чем у буры, значит лучшее защищает от кислорода, который для белого беда. Становится ли температура плавления выше при смешивании буры с борной точно не могу сказать, но посудите сами -- черноты намного меньше ( а это растворённые окислы), значит защита лучше, значит сгорает флюс позже, значит температура , по крайней мере сгорания, выше.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 14.07.2011 01:55:42
Валера Сурик,
тоесть я так понял что черное в тигле это сгоревшая бура или борная, а вовсе не оксиды которые выводятся при окислении из расплава?????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 14.07.2011 01:56:09
Валера Сурик,
тоесть я так понял что черное в тигле это сгоревшая бура или борная, а вовсе не оксиды которые выводятся при окислении из расплава????? да нужно найти бреполя в бумаге и перечитать наверно ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 02:48:09
Давай представим, вспомним, пофантазируем. Ты офлюсовал изделие и греешь его. В идеале надо , как можно быстрее нагреть до растекания припоя, но у тебя что-то не идёт и ты греешь дольше и критически нагреваешь изделие... Что происходит? У тебя некоторые участки темнеют, т.к. с них ушёл флюс (сгорел) и полировка, если она была , пропала . Структура поверхности нарушилась - ушло часть меди. А есть флюс для так называемой блестящей пайки, когда нада спаять полированные детали. Этот флюс состоит из двух частей борной и одной части буры . Он дольше будет держаться на поверхности - значит сгорает позже. Не помню где я это вычитал ( может у Тойбла, может ещё где), но на практике всегда пользуюсь и доволен. Больше того скажу, что иногда удаётся востановить блеск утраченный от перегрева. Флюсуешь изделие, а место перегрева посыпаешь боркой и прогреваешь до расплавления флюса. Попробуй. Так можно и потемнение на белом убрать. Ещё совет - добавь во флюс спирта - грамм 50 на литр хорошо будет. Понравится ежели, подливай каждые пару дней. |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 14.07.2011 08:51:00
Если все компонеты флюса тугоплавкие и начинают при нагреве расползаться по поверхности металла (и подозреваю защищать его от окисления) чуть выше температуры, при которой окисление прогрессирует, то это не есть хорошо. В этом случае флюс не полностью справится с поставленной задачей. и в поверхностном слое накопится до фига оксидов (самую внешнюю поверхность флюс конечно же потом почистит от них, а чуть поглубже - фиг.. А если мы вводим во флюс легкоплавкие компоненты , (ну или понижаем температуру плавления всего флюса за счет каких -то химических реакций ![]() Как вам такая теория? На шнобелевскую премию потянет? ![]()
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 09:43:46
нада им писать, шнобелям, чтобы читали то что мы тут пишем, може всем уже пора по медали, и они их у когото из форумчен и закажут!!! по килу, и из рыжего!!!!
объясните что за процесс такой сгорание флюса, или компонентов флюса. Впервые такое слышу, и чувствую что непонимание этого процесса, не дает мне возможности сложить целостную картину роботы флюса в процессе пайки, я так понимаю (да и плавки тоже) мое понимание процесса сгорания флюса. если я долго грею, то металл окисляется, флюс начинает работать (расплавляется), и отводит окислы, и в конечном итоге, он заканчивается (флюс полностью реагирует с оксидами метала) и больше некому отводить оксиды, и они образовываются, и изделие при пайке темнеет??? ведь если понимать слово "сгорел" в классическом понимании, сам флюс нагрелся окислился с выделением тепла (а может и пламени) и улетел, оставив по себе оксиды (наверно бора и натрия если сода была), и потом поверхность изделия не защищенная флюсом начинает темнеть. но это возможно (сгорание) я так понимаю после расплавления флюса, или флюс и не расплавленный может сгореть... в августе будет дядька ко мне ехать, у него есть бреполь, был кл крайней мере, попрошу чтобы привез, я его правда и читал пару раз, но вижу что заново уже пора ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 09:47:51
absent,
если есть желание и неохота ждать до августа - могу скинуть в электронном виде бессмертное творение Бреполя.. Например в личку. ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 10:17:23
Leo,
спассибо, элэктронная есть, читать с компа нет привычки, особенно когда есть перспектива дождаться бумагу,я человек прошлого века, аналоговый так сказать
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Москва Сообщений: 155 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 14.07.2011 11:12:53
А черноты может становиться меньше не из-за температуры плавления, а из-за того, что эффективность буры+борки выше, чем просто буры.
|
||||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 11:49:13
Leo,
Так , ежели чернота во флюсе это окислы, то колличество этой черноты говорит об степени защиты. Согласись, что ежели окисление началось до расплавки флюса, то и флюс будет чернее апосля, как растворит эти окислы. .absent, danad, Конечно , это вопрос терминологии - возможно термин СГОРАЕТ не совсем удачный и правильный, может повышаются обволакивающие способности флюса в смеси, может это смачиваемость, не суть ,как выразится, главное понять. Не берём плавку, а о пайке. В идеале - мы заканчиваем паять, а изделие блестящее и этот блеск металла виден через стекловидный покров флюса. Воздух не проник, окисления не произошло и флюсик прозрачный, как девственица. Неушта не наблюдали такого. Чёрное изделие после пайки обычно у новичков - то от копоти, то от того что флюс уже перестал защищать. Кстати СГОРЕЛ я тоже не сам придумал. Доверяю книгам , предполагая , что авторы серьёзней меня занимались этими исследованиями. Хотя , порой такая чушня написана. Лившица книга параша, например. Наиболее понравились книги Халиловых и Карела Тойбла. Бреполь так себе, но я по нему начинал (прочитан десятки раз) . |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 12:02:44
![]()
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 12:14:42
для любознательных пару листов из химической энциклопедии
![]() ![]() ![]()
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 12:47:03
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 12:49:04
Валера Сурик,
![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 12:59:40
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 15:18:11
Я работаю на индивидуальные заказы, за раз самое большее лил 150 грамм. Опоки небольшие и уже отработаны все процессы, а какчество, как известно в стабильности. Поэтому не читаю почти даже темы по лютью на машинах, а уж тем более книгу умную иностранцем писанную. Вот книги по гильошировке , гравировке, эмали, с удовольствием читаю, даже иностранные, прости меня господи.Щас читаю книгу ( Лепка в доме и квартире А.М. Шепелева) Очень много интересного для моделирования из воска. Там правда из глины, гипса, цемента, но принципы получения нужных форм интересны.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8612 В друзьях у: 21 Голосов: 805 / 34 |
Добавлено: 14.07.2011 20:16:33
Вопрос такой. Может-ли выдохнуться азотная кислота ? Недавно решил серебришко очистить из контактов говеных. Кое-как расплавил их ,прокатнул в вальцах, чтобы реакция побыстрее пошда, залил азоткой ( прикупил у мужичка старую-престарую, на этикетке начало 90-х). Серебро так до конца не растворилось, хотя кислоты достаточное количество налил.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Москва Сообщений: 155 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 14.07.2011 20:40:19
ремесленник,
При правильном хранении не выдохнется. У меня самого азотка лет 10 стоит, а все как новая. Главное - в чем хранить. Идеальной тарой для практически всех реактивов - стекло (кроме плавиковой кислоты). И хорошая крышка. Лучше всего бутыль с притертой стеклянной пробкой. Иначе она действительно может "выдохнутся". Ну и не понятно, что вы изначально купили, может уже разбавленную. Концентрированная азотка на воздухе "дымит". Налейте в открытый тигелек и посмотрите = будет виден буроватый дымок. Только боже упаси вас это нюхать и вообще лезть в этот дым! Ну и раствор надо подогреть, ну только без фанатизма.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8612 В друзьях у: 21 Голосов: 805 / 34 |
Добавлено: 14.07.2011 21:09:27
danad, Кислота была в стандартной лабораторной бутылке 0,5 литра из коричневого стекла, даже с итекеткой. Степень чистоты "Ч" не менее 65 %. Дымила, но не осень интенсивно. Кислоту у этого мужичка второй раз брал, первый раз все путем было, наверное разбавил злодей.
![]()
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 14.07.2011 22:22:40
ремесленник,, пробка важна. Любая, кроме стеклянной рано или поздно потеряет герметичность, даже полиэтиленовая. Их лучше раз в год-два менять. Если там резиновая прокладка, это вообще плохо.
65% - это еще не концентрированная. Хорошо дымит 98%. попробуйте достать ареометр, тогда можно вычислить концентрацию. Или по плотности - точно взвесьте определенное кол-во кислоты и узнаете плотность, а через нее концентрацию. Таблицы плотности можно найти в инете. Ну или приблизительно можно оценить концентрацию, если поставить кислоту в морозильник при -18 или даже 24 гр. Если не замерзнет, то точно выше 55%.
|
||
Offline |
|