1) БУРА -
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 27.06.2011 08:01:49
1) БУРА -
Развернуть ⇓
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 12.07.2011 22:02:43
Leo,
нужна ясность, а то сколько пасты, флюса и яиц может испорчено быть или подпорчено!!!!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005 Сообщений: 733 В друзьях у: 0 Голосов: 51 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 09:12:04
Это всё конечно жизненно и смешно, но давайте вернёчся к БУРЕ. В рецептах как-то сглаженно советуют, желательно, мол, использовать плавленную буру. Значит можно и не плавленну.
Только в плавленной буре в 6 раз действующего вещества больше чем в не плавленной. Там, в не плавленной, на каждую молекулу буры, приходится 10 молекул воды. Так всё-таки, какую буру брать при приготовлении флюсов? И велика ли реальная разница, берём плавленную, или не плавленную? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 09:24:28
Валерий,
Простите, а чем Вас не устраивает точка зрения людей, посвятивших свою жизнь исследованию этих вопросов (тот же Марченков)? Или нужно более научное обоснование? С формулами и пр.? Оно Вам надо?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 09:36:50
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 13.07.2011 10:50:27
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 11:04:27
Валера Сурик,
так химически там ничего не меняется почти.(кроме связанных молекул воды) только плавленная пузырится при пайке меньше. если это пофигу- то можно и не делать лишних телодвижений. критично я думаю только если мелочевку паяешь.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005 Сообщений: 733 В друзьях у: 0 Голосов: 51 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 12:20:31
Меня смутили слова именно Марченкова. Мол, буру лучше брать плавленную.
Значит можно и не плавленную. Значит разница по весу в 6 раз роли не играет. Я конечно использую плавленную. Как-то давно достал 2 кг буры. Отдал ребятам на завод. Они в термичке сплавили. Принесли маленькую бублечку. Долго божились что всё остальное куда-то пропало... Я конечно поверил, раньше сам плавил. А плавленную буру я добавляю и при плавке. Не плавленная резко понижает температуру расплава. Пока там вся вода испариться. А при добавлении плавленной этого не заметно. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 13:47:12
Изменено:
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 13.07.2011 13:59:51
Leo,
А я всегда буру пополам с боркой использую -- порошки смешиваю и сыплю при плавке. Температура выше у флюса становится и тигли ( ложки) чистенькие (черноты нету). Вот попробуйте - красота. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 14:05:30
Валера Сурик,
Пробую ![]()
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 14:07:28
Валера Сурик,
но обязательно спекаю порошки... говорят вода при температуре выше 5000 по цельсию разлагается на водород и кислород с офигенным взрывом. побаиваюсь маленько ![]()
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 13.07.2011 14:21:35
Leo,
До 5000 редко грею, в основном до 4000)))). А с добавкой соды (по Новикову, когда один пузырь) гораздо меньше пучит буру - потому и не плавлю. А щас ваще на 209 перешёл и хожу гордый!!!!
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 14:25:10
Валера Сурик,
209-м в открытом тигле под горелкой ? Или? Я что-то не пробовал его в закрытый тигель добавлять... как то не приходило в голову. хотя что-то похожее на 209 сам делал. правда не в тех пропорциях...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 13.07.2011 18:16:20
Leo,
Я не точно выразил мысль -- пардоньте!!! Для пайки серебра 209 и его же добавил в золотой флюс - лучшее флюсуется и паяется. А для плавок бура с боркой. Вот тока опилки плавлю смесью соды, соли( не йодированной, мелкой) и соды. Мне понравилось - флюс легкоплавкий, жиденький..., плавить быстро и из тигля сливается на ура. Раньше мешал с прокаленной бурой, так мУка пока сплавишь 50 грам( хоть и порционно) |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 13.07.2011 20:59:48
Валера Сурик,
а зачем повышать температуру флюса при плавке..... (мешать буру и борную) ведь тогда больше окисление пока флюс начнет работать..... или я чего-то недопонимаю....... или низкотемпературный флюс при плавке больше защищает, но и больше окислов отводит, а это уже угар..... хото и недрагоценных металов ![]() я плавлю сода+бура 50/50 флюс вроде как ниже по температуре, и выливается из тигля отработанный хорошо, черный это факт, но чернота это ведь окислы меди, которые нужно выводить из расплава.... объясните механику этого процесса пожалуйста
Изменено:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Москва Сообщений: 155 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 13.07.2011 21:30:00
Господа, а вы ничего не путаете по поводу смешения буры и борки? Вроде бы температура флюса как раз понизится. Так же, как она понижается при добавлении соды, поташа, соли и т.д.. Также, как понижается температура сплава двух металлов (Ag-Cu, Au-Cu).
А за воду при температуре 5000 градусов (или даже 4000) не беспокойтесь. При такой температуре вы ее рядом с собой не удержится - давно испарится. При 1000 градусов очень сомневаюсь, что она разлагается уже. Маловато будет. по флюсам хорошие рецепты и описания, что для чего у Бреполя есть. Сам пользуюсь |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 13.07.2011 22:09:44
сегодня варил по новому флюс для пайки, точнее повышал концентрацию флюса сваренного (бура+борная 50/50 варил до пузыря, а потом, толок в ступе) растворял этот порошок. и хотел насытить раствор при кипении, так и не получилось, всыпал 9 моих мерных порций, (раньше сыпал 1) но флюс все растворялся и растворялся в кипяшем растворе, и не насыщался, перестал кипятить, остыло и осадка не выпало..... вообщем не насытил
![]() но вот изделие при нагреве стало все белым, а раньше только там где собиралась капля, тоесть флюсуется хорошо..... вопрос кто сколько сыпит флюса в дистилят, чтобы получить нормальный флюс для пайки???? судя по тому что написано например 2 буры (2*52,3=104,6) а 3 части борной (3*39,7=119,1) избыток борной сотавит 15% я так понимаю, эта беда должна хорошо и пракически без остатка растворяться в воде. эта теория верна для безводных буры и борной, и при температуре флюса 100 градусов, потом начнет выпадать осадок, и можно будет просто иногда кипятить флюс с новой порцией дистилята, когда флюс загрязнится его выливать, мыть посуду, и заново готовить концентрированный раствор все это умозаключения на основе просто значений растворимости безводной буры и борной прочитанных на сайте, указаном выше. Теория может сильно расходится с практикой так как свойства сплавленной буры и борной могут отличаться от чистых буры и борной, в первую очередь их растворимость в воде
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 22:29:09
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 13.07.2011 22:37:02
![]() ответ
![]()
Изменено:
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
||||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 13.07.2011 23:40:45
Leo,
я тоже заметил, сода соль и бура може, или двухкомпонентно, дождемся автора.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|