https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 >
Названия реактивов - цвет, запах, вкус , вредность.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
1)  БУРА -
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Leo,
нужна ясность, а то сколько пасты, флюса и яиц может испорчено быть или подпорчено!!!!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Это всё конечно жизненно и смешно, но давайте вернёчся к БУРЕ.   В рецептах как-то сглаженно советуют,  желательно, мол, использовать плавленную буру.   Значит можно и не плавленну.
Только  в плавленной буре в 6 раз действующего вещества больше чем в не плавленной. Там, в не плавленной, на каждую молекулу  буры, приходится 10 молекул воды.
Так всё-таки, какую буру брать при приготовлении флюсов?  И велика ли реальная разница, берём плавленную, или не плавленную?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Валерий,
Простите, а чем Вас не устраивает точка зрения людей, посвятивших свою жизнь исследованию этих вопросов (тот же Марченков)? http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic8765/message86773/#message86773
Или нужно более научное обоснование? С формулами и пр.? Оно Вам надо?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Валерий,
Ради интереса погуглил маленько свойства буры Но можно и покруче и поподробнее найти инфу. :)
Пользователь

Цитата
И велика ли реальная разница, берём плавленную, или не плавленную?
Вот хоть стреляйте меня, а я признаюсь, что тока вначале , лет  30 назад,   расплавил буру  и перетёр, как положено и боле ни разу так не делал. Простите за пофигизм, но радость у меня всегда, когда паяю. Ну подумаешь, добавляю во флюс соду да  спирту, а так всё у меня празднично!!!!
Пользователь

Валера Сурик,
так химически там ничего не меняется почти.(кроме связанных молекул воды) только плавленная пузырится при пайке меньше. если это пофигу- то можно и не делать лишних телодвижений. критично я думаю только если мелочевку паяешь.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Меня смутили слова именно Марченкова. Мол, буру лучше брать плавленную.
Значит можно и не плавленную. Значит разница по весу в 6 раз роли не играет.
Я конечно использую  плавленную. Как-то давно достал 2 кг буры. Отдал ребятам на завод. Они в термичке сплавили. Принесли маленькую бублечку. Долго божились что всё остальное куда-то пропало...
Я конечно поверил, раньше сам плавил.   А плавленную буру я добавляю и при плавке. Не плавленная резко понижает температуру расплава. Пока там вся вода испариться. А при добавлении плавленной этого не заметно.
Пользователь

Цитата
Не плавленная резко понижает температуру расплава. Пока там вся вода испариться.
кроме этого и другие косяки могут быть с расплавом. химики и физики утверждают, что  при температуре выше 1000 градусов Цельсия вода распадается на кислород и водород. Ну оч. похоже на наш случай.
Изменено: Leo - 13.07.2011 13:48:49
Пользователь

Leo,
А я всегда буру пополам с боркой использую -- порошки смешиваю и сыплю при плавке. Температура выше у флюса становится и тигли ( ложки) чистенькие (черноты нету). Вот попробуйте - красота.
Пользователь

Валера Сурик,
Пробую  :)  и довольно часто. Иногда и другие штукуёвины добавляю. Соду, соль поваренную, поташ e.t.c.
Пользователь

Валера Сурик,
но обязательно спекаю порошки... говорят вода при температуре выше 5000 по цельсию разлагается на водород и кислород с офигенным взрывом. побаиваюсь маленько :biggrin:
Пользователь

Leo,
До 5000 редко грею,  в основном до 4000)))). А с добавкой соды (по  Новикову, когда один пузырь) гораздо меньше пучит буру - потому и не плавлю. А щас ваще на 209 перешёл и  хожу гордый!!!!
Изменено: Валера Сурик - 13.07.2011 14:22:53
Пользователь

Валера Сурик,
209-м в открытом тигле под горелкой ? Или? Я что-то не пробовал его в закрытый тигель добавлять... как то  не приходило в голову. хотя что-то похожее на 209 сам делал. правда не в тех пропорциях...
Пользователь

Leo,
Я не точно выразил мысль -- пардоньте!!! Для пайки серебра 209 и его же добавил в золотой флюс - лучшее флюсуется и паяется.  
А для плавок бура с боркой. Вот тока опилки плавлю смесью соды, соли( не йодированной, мелкой) и соды. Мне понравилось - флюс легкоплавкий, жиденький..., плавить быстро и из тигля  сливается на ура. Раньше мешал с прокаленной бурой, так мУка пока сплавишь 50 грам( хоть и порционно)
Пользователь

Валера Сурик,
а зачем повышать температуру флюса при плавке..... (мешать буру и борную) ведь тогда больше окисление пока флюс начнет работать..... или я чего-то недопонимаю....... или низкотемпературный флюс при плавке больше защищает, но и больше окислов отводит, а это уже угар..... хото и недрагоценных металов :)
я плавлю сода+бура 50/50 флюс вроде как ниже по температуре, и выливается из тигля отработанный хорошо, черный это факт, но чернота это ведь окислы меди, которые нужно выводить из расплава....
объясните механику этого процесса пожалуйста
Изменено: absent - 13.07.2011 21:02:19
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Господа, а вы ничего не путаете по поводу смешения буры и борки? Вроде бы температура флюса как раз понизится. Так же, как она понижается при добавлении соды, поташа, соли и т.д.. Также, как понижается температура сплава двух металлов (Ag-Cu, Au-Cu).
А за воду при температуре 5000 градусов (или даже 4000) не беспокойтесь. При такой температуре вы ее рядом с собой не удержится - давно испарится. При 1000 градусов очень сомневаюсь, что она разлагается уже. Маловато будет.
по флюсам хорошие рецепты и описания, что для чего у Бреполя есть. Сам пользуюсь
Пользователь

сегодня варил по новому флюс для пайки, точнее повышал концентрацию флюса сваренного (бура+борная 50/50 варил до пузыря, а потом, толок в ступе) растворял этот порошок. и хотел насытить раствор при кипении, так и не получилось, всыпал 9 моих мерных порций, (раньше сыпал 1) но флюс все растворялся и растворялся в кипяшем растворе, и не насыщался, перестал кипятить, остыло и осадка не выпало..... вообщем не насытил :(
но вот изделие при нагреве стало все белым, а раньше только там где собиралась капля,  тоесть флюсуется хорошо.....
вопрос кто сколько сыпит флюса в дистилят, чтобы получить нормальный флюс для пайки????

судя по тому что написано вот тут то бура растворяется в 100 г воды 52 г буры безводорй, а боной растворяется 39,7 г в 100 г воды, и поэтому в воде наверно лучше растворять флюс в котором меньше буры, ибольше борной
например 2 буры (2*52,3=104,6) а 3 части борной (3*39,7=119,1) избыток борной сотавит 15% я так понимаю,  эта беда должна хорошо и пракически без остатка растворяться в воде.
эта теория верна для безводных буры и борной, и при температуре флюса 100 градусов, потом начнет выпадать осадок, и можно будет просто иногда кипятить флюс с новой порцией дистилята, когда флюс загрязнится его выливать, мыть посуду, и заново готовить концентрированный раствор
все это умозаключения на основе просто значений растворимости безводной  буры и борной прочитанных на сайте, указаном выше. Теория может сильно расходится с практикой так как свойства сплавленной буры и борной могут отличаться от чистых буры и борной, в первую очередь их растворимость в воде
Пользователь

Цитата
Вот тока опилки плавлю смесью соды, соли( не йодированной, мелкой) и соды
Чёт я не догоняю - в чём фишка такого состава? Сэндвич какой -то... сода-соль-сода. Может очепятка вышла?
Пользователь

Цитата
вопрос кто сколько сыпит флюса в дистилят, чтобы получить нормальный флюс для пайки????
:)
ответ
Цитата
(absent 13.07.2011 22:09:44)сегодня варил по новому флюс для пайки... изделие при нагреве стало все белым, а раньше только там где собиралась капля, тоесть флюсуется хорошо..
Практика кое в чем подтвердила теорию :)  с Вашей помощью
Изменено: Leo - 13.07.2011 22:37:57
Пользователь

Leo,
я тоже заметил, сода соль и бура може, или двухкомпонентно, дождемся автора.....
13 страниц 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13