https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 13 >
Названия реактивов - цвет, запах, вкус , вредность.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
1)  БУРА -
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Валера Сурик,
не пробывал . надо попробывать.хотя серебро редко пролетает.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
Так и я тока модели в серебре делаю, а так клиентов отговариваю, мол цепь в  ломбарде дешевле будет купить. Ну  , под эмаль на днях паял перегородки для иконы этим флюсом - здорово. Пришлось - белая эмаль, падла, на золоте трещит. Так , понесло в сторону)))))))))))))
Пользователь

Валера Сурик,
на сухую по цвету флюса понятно перегрел или нет (голубой,коричневый) . с водой как ведет себя?
Пользователь

23дмитрий23,
Во-во, обратил внимание, что после пайки голубизна, как  купорос медный. Да замечательно, я даже обиделси на себя за самоуверенность -- чё раньше не брал его.  Флюорон брал, так тока затем , чтоб и рыжее и серебро  флюсовать в одной  ёмкости, но долго им не пользовался - значит не впечатлил.
Пользователь

Валера Сурик,
209 главное с золотом не мешать зелень глубокая будет фиг чем выведеш.ученики им паяли в пробирку партию увезли ,там брать не стали, отдали до нормального цвета доводить :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Leo, лимонная кислота, как и любая органика, при нагревании распадается на углерод (или углекислый газ СО2) и воду. Тоже самое будет и с уксусной кислотой, и со спиртом и т.д.

23дмитрий23, водный раствор 209 ведет себя в принципе также, как и сухой. вода испаряется а дальше все также - цвет при плавлении меняется и все изделие приобретает бледно-голубой или зеленоватый цвет флюса. Жаль, в спирте он не хочет растворяться. даже на горячую. Кроме хорошей текучести и защиты он к тому же имеет более низкую темп. плавл. по сравнению с бурой или боркой.
Пользователь

Цитата
209 главное с золотом не мешать
Мене низзя такое говорить - могу попробовать из-за характеру противного... Сказали,, что на брелке сигнализации нельзя одновременно две кнопочки жать -- в эхтот же вечер из -за противности характера нажал....Машина ревёт, замки закрылись, а я испугался и спряталси  в мастерской - хорошо, что приехали знатоки,  заткнули её. ))))))))))))))))))Зато эмоций - красота.
Изменено: Валера Сурик - 08.07.2011 00:48:27
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата
Цитата
  (23дмитрий23 08.07.2011 00:36:19) 209 главное с золотом не мешать      

Мене низзя такое говорить - могу попробовать из-за характеру противного...
это не характер противный а жажда все знать, это так специально говорят, если бы сказали что будет, их бы и жать не интересно было, а вот вечный вопрос "А ЧТО БУДЕТ" но иногда лучше и правда не знать, да и все знать нельзя :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Мужики а ПВ 209х не лучше, нипасана у него температура ниже....
ПВ 209  800-1200
ПВ 209х 700-900
ПВ 200 700-900
Изменено: absent - 08.07.2011 01:14:59
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

У ПВ 209 рабочая температура 600-800. Где-то у вас ошибочка в данных. Да и без справочников видно, что он реально раньше плавится.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
любая органика, при нагревании распадается на углерод (или углекислый газ СО2) и воду.
Ну это вопрос исследовательский... Например бензин Галоша  или (о ужас! )мочевина тоже органика. Но чего то они не только на воду с углекислым газом распадаются...
Я ж только хотел сказать, что на некоторые свойства или названия химреактивов не обращал внимания. Хотя ими пользуюсь чуть ли не каждый день. Благодаря открытой Валерой Суриком теме стал теперь  обращать внимания на малозначащие пока для меня детали. Как на то, например, что кристаллы чистой лимонной кислоты испаряются при нагревании без всякого следа. А если есть следы - значит кислота не оч. хорошая, с непонятными примесями. Или что бензин Калоша (Галоша) и нефрас это одно и то же. И название нефрас означает нефтяной растворитель. Да и на синонимы реактивов  стал обращать внимание... :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo, Нефрас бывает с маркировкой С 4 -  80 /120 , так его ненада брать, вонючий , явно с керосином, но китт отмывает на ура.  Впрочем и нефрасы разных производителей по разному работают -  * , гостов для них нету что-ли. Вот с красной этикеткой пользуюсь - дрянь( быстро сгорает, остаток остаётся) , а попалось разок с синенькой якой-то, так супер, но не купить, нету.
Пользователь

Цитата
Да и без справочников видно, что он реально раньше плавится.

То что основа бура в 209, это наверняка и , наверно, добавка фторидов каких-то( они увеличивают активность флюса). Инетересно, ежели его добавить к рыжему флюсу  какой-нибудь процент? Вот попробую, тем более нада уже новый флюс под рыжее делать.
Изменено: Валера Сурик - 08.07.2011 13:57:29
Пользователь

Валера Сурик,
Цитата
гостов для них нету что-ли.
В том то и проблема, что нет стандарта на них.  evil_3. Просто набор летучих углеводородов, которые приблизительно отвечают некоторым требованиям. Производители (и в справочниках тоже) так и пишут, что основной критерий их - температура , при которой их отделили от нефти. А нефть ведь тоже разная бывает, ё-мое... поди угадай из какой сделано. И смесь углеводородов получается тоже разная и непредсказуемая.  Я боюсь, что даже цвет этикетки не всегда поможет выбрать нужное. Если это конечно не проверенный годами и лично лэйбл.
Пользователь

кстати о флюсах приготовление 209 и 284
Пользователь

Цитата
кстати о флюсах приготовление 209 и 284
Leo,
Полезная ссылочка, спасибо!!!!
Пользователь

Цитата
Ну это вопрос исследовательский... Например бензин Галоша или (о ужас! )мочевина тоже органика. Но чего то они не только на воду с углекислым газом распадаются...
ну почему же. При полном сгорании бензина (а также керосина и прочих углеводородов - т.е. СхНy) в итоге получится CO2 и Н2О. При неполном может образоваться и CO. Если в бензине будут присадки неорганики (свинец и прочая гадость). то и при сгорании будут вредные примеси неорганики. Органика по определению это атомы углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). И все! Так что при полном сгорании (т.е. соединении с кислородом) ничего кроме углекислого газа и воды быть не может. Если кислорода будет недостаточно, то будет получаться либо угарный газ (CO) либо чистый углерод в виде копоти или сажи. В удобрениях (типа мочевины и других органических) могут присутствовать атомы азота, фосфора, калия и т.д. Тогда естественно при сгорании они никуда не денутся и в виде окислов или других сложных соединений будут и на выходе. Ну это частный случай.
Уф, спасибо за внимание, лекция по химии окончена :)
Пользователь

Цитата
Уф, спасибо за внимание, лекция по химии окончена
 thumbup2   :clap_1:
Только, вспоминая годы проведенные в ГПТУ №17, мне еще почему-то на память приходит другое окончание урока: "Все понятно? Вопросы есть? " Тогда вот почему-то не было, а  сейчас - появились (как там   у  Буля?  Кажется я подхожу под понятие "инерционное звено с запаздыванием" rofl ).
Если учитель не против -  я бы хотел их озвучить.
1. В ходе урока упоминалось, что " Органика по определению это атомы углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). И всё!"
Однако в химической энциклопедии (но не только там), можно обнаружить, что
- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - это   наука, изучающая соединения углерода с др. элементами (органические соединения)...
там же
- Основу орг. соед. составляет... цепь углеродных атомов (С); одно или неск. звеньев цепи может быть заменено на атомы, отличные от углерода, -т. наз. гетероатомы, чаще всего О(кислород), N(азот), S(сера).
Поэтому «классические» органические соединения, кроме углерода, содержат, прежде всего, водород (Н), кислород (О), азот (N) и серу (S) — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.
ВОПРОС: Профессор, вы ничего не пропустили?  :)  Или это был вводный урок?
2. Вы утверждаете, что органические соединения, оставляющие при сгорании что-то ещё, кроме углекислого газа и воды, (и углерода в виде сажи), являются частным случаем...
Скажите, а почему Вы отнесли к частному случаю все, что перечислено в учебнике Хомченко Г. П. Пособие по химии для поступающих в вузы. — 3-е изд. испр. и доп. — М.: ООО «Издательство Новая Волна», ЗАО «Издательский Дом ОНИКС», 2000. с. 334. Там из 10млн известных органических соединений, пожалуй не меньше 70%,  ну никак не могут сгореть, оставляя после себя только воду и углекислый газ или сажу... Ну это что-то типа азотсодержащие, серосодержащие, фосфор..., галогено... e.t.c
Если вы не против продолжить курс лекций - у меня еще (после учёбы в ПТУ :) ) остались вопросы.  А дабы не флудить (чтоб модератор нам хвост не прищемил) -  я не против общнуться через личку.
жаль все-таки, что урок окончен...
Изменено: Leo - 08.07.2011 21:45:27
Пользователь

Валера Сурик,
Пардон, я проглядел :blush2:  - в этой ссылке пропущен сам рецепт, хотя подробно рассказан способ приготовления. На всякий случай -вот он
Флюс 209 (ВТУ РУ 1180—55): 33—37% борного ангидрида, 40—44% фтористого калия (обезвоженного), 21—25% фторборита калия;
Пользователь

Цитата
жаль все-таки, что урок окончен...
Жаль,  конечно - просто поэзия.)))) Читаю книжки по ювелирке всю жисть и что характерно -  доступной к пониманию и интересной   становится  информация  дозированно ,  по мере приобретения опыта . Особливо ежели учителя были не ахти или совсем не было, как у меня.
13 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13