https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 >
Названия реактивов - цвет, запах, вкус , вредность.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
1)  БУРА -
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Leo, вы хорошо подготовились к уроку:). Прям к стенке меня прижали. Ну ладно, скажу честно. Химию (как и физику) я люблю еще со школы. Отсюда и запас знаний, в первую очередь по неорганике. Потом химией практически не занимался, не считая отдельных частных случаев. Все, что я написал про органику, это то, что на тот момент было в голове (т.е. не пользовался ни интернетом, ни книжками). Вы к ответу подготовились основательней и уж точно навели какие-то справки. Это хорошо :) . В свое время один препод на уроке то ли физики, то ли химии сказал такую вещь - плохо не то, что когда-то по жизни вы вдруг забудете какую-то формулу или закон. Плохо, если в этот момент вы начнете листать справочник или учебник и поймете, что ничего не помните и чтобы что-то понять, вам надо по новой перечитывать весь раздел. Вот мне наверное не надо по новой учить органику, надо просто полистать и освежить в памяти какие-то формулы. Но поскольку все это не имеет отношения к данной теме, наверное не стоит углубляться в эти дебри и дальше.
А про азот и особенно серу в органике обязательно посмотрю. Кстати, по поводу азото-серо-фосфоро- и прочих содержащих ОРГАНИЧЕСКИХ соединений. Я так и сказал, что если эти элементы (а это все неорганика) присутствуют в органических веществах, то при сгорании последних вся эта неорганика никуда не денется, а так и останется на выходе в виде окислов и прочих примесей. Вот так вот. "Чистая" органика - а это углерод. водород и кислород в итоге дадут только воду и СО2. А когда идет замещение атомов углерода и не только его (или просто присоединение других цепочек), атомами других веществ, то они конечно будут в том или ином виде присутствовать при любых превращениях.
Так, опять понесло не туда, в смысле не в тему. Если откроется темка именно про химию, с удовольствием в ней поучаствую, а здесь все же будем уважать других участников, которым наверное до лампочки вся эта органика и неорганика тоже.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
по большому счету лично мне до светлого места высокие материи органики и неорганики, мне придется читать все заново, но пишите господа вы красиво, и не обидно друг для друга, прямо 19 век :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

А по мне так всё нормальна -  мне нарвится обмен информацией с примесью эмоций. Раскрываются характеры, становимся  ближе друг к другу,  даже подраться не грех, тока чур, я  на воротах)))))))))Я  на форуме читаю темы и  , по моему, тока  по одному вопросу   у нас согласие и любовь - это  , что для ювелирных изд.  идут драг металлы))))))))Хотя !!!  У каждого свой практический опыт и это главная ценность . Можно ведь в инете нарыть любые ответы, но  мне приятней живое общение с подзатыльниками и поцелуями ..., чё-та  сказал не то вроде)))))))))))))))))
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Leo, вы хорошо подготовились к уроку
Ой, меня похвалили :blush2:
А если серьезно - меня сейчас больше интересуют те свойства органических веществ (и неорганических тоже), которые позволят (помогут) ювелиру извлечь из них максимальную для себя пользу. Ну хотя бы за счет того, как по внешним признакам определить качество реактива, бензина, газа, пластмассы и пр. Или еще пример. Ювелирам частенько приходится спаивать (в смысле паять :trubka: ) не только чистые драг металлы. Флюсов великое множество. И некоторые  могут испортить шов. Например, если их правильно не смыть (нейтрализовать) после пайки.  Знание этих признаков, свойств может сэкономить, нервы, время, деньги. Знание  степени их опасности поможет сохранить свое здоровье, не навредить клиенту (и в конечном итоге себе).
Поэтому, наверное, я и стал проверять температурой  "лимонку", поэтому  и пытаюсь собирать в кучу нужные свойства веществ, находящих применение в "ювелирке". Большинство из них (свойств) известны, просто как бы пролетают мимо сознания.
ЗЫ. Кстати,  справочниками я пользоваться умею. И не только по химии.  :)
Изменено: Leo - 09.07.2011 09:08:28
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Вот и я про  это - мимо ушей. Уже давно стараюсь записывать и на стену вешать. И с этой темой..., Со временем попытаюсь обьединить в одном посте все отличительные признаки наших любимых реактивов и  записать в одном посте, чтоб можно было скопировать и повесить.
Пользователь

Цитата

Со временем попытаюсь обьединить в одном посте все отличительные признаки наших любимых реактивов
Валера Сурик,
Что-то похожее и у меня где-то глубоко внутри, на подсознательном уровне ворочается. А воплотить - то ли некогда, то ли неохота, то ли лень... Но если тема пойдет в этом направлении - с удовольствием поучаствую. Коллективный разум , если его правильно применять - штука великая. :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
после прочтения возник вопрос.
в 209-м, соединения фтора.
насколько он вреден ? в контексте пайки "перед носом"

я конечно понимаю . что   :"у нас этой вредности никто не замечает,...  не замечает,...не замечает,...не замечает,...не замечает,...не замечает,..."

никогда им не пользовался..., но все так хвалят....

для серебра всегда использовал р-р буры.
и вот еще вопрос с химикам.
какой смысл в прокаливании буры для обезвоживания,если она потом с водой бодяжится?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

А от фтора может могут зубы крепче стать если повезет, и при пайке наверно нужно сильно улыбаться!!!  :Lighten:
Пользователь

Лемур,
Попала на руку с ранкой, так жжёт зараза. А про буру читал где-то, что  она становится не совсем  натрий тетраборат...))) нехай лучше химики расскажут. Тоже, кстати , раньше думал об этом и перестал прокаливать))))))))))))))))
Пользователь

гигиенический сертификат на KBF4 А улыбаться особо не стоит.  :) Особенно если без вытяжки паять. У меня тоже после ТВ рекламы в памяти осталось что-то типа "пользуйтесь  пастой Блендамед. яйца и зубы крепче станут!" :biggrin:  Чёта особо не заметил... :biggrin:
А что у нас из химикатов полностью безвредно? Бура? Плиз-    натрий   тетраборат  декагидрат - ПДКраб.з. 2 мг/м3, аэрозоль, 3 класс опасности;
Бензин или газ тоже вроде не особо полезны для организьму... :(
Прокаливать буру надо, поскольку непрокаленная бура имеет нехорошее свойство вздуваться при нагреве и соответственно, срывать с места детали (особенно мелкие).
В.П. Новиков, В.С. Павлов "Ручное изготовление ювелирных украшений", Политехника, 1991 г., стр. 58:
"Флюс из смеси буры и борной кислоты готовят следующим образом: части буры и борной кислоты в требуемых соотношениях и необходимом объёме (столовая ложка или 10, 20, 30 г. и т.д.) засыпают в сосуд (металлическую баночку), перемешивают, затем подвергают нагреву. Нагреваясь, перемешанная масса начинает плавиться, на её поверхности появляется и лопается множество пузырьков. Нагрев прекращают, когда над всей расплавленной массой поднимется один большой пузырь - шатёр. После охлаждения образовавшиеся кристаллы тщательно перетирают (в этом же сосуде), затем разбавляют водой до получения кашицы сметанообразной консистенции. Процесс приготовления флюса, основу которого составляет бура, аналогичен описанному выше."
В.И. Марченков "Ювелирное дело" М., Высшая школа, 1992, стр. 122:
"Самым универсальным флюсом для пайки золотых изделий служит водный раствор буры с борной кислотой в соотношении 1:1 по объёму. Для приготовления флюса 20 г. буры и столько же борной кислоты засыпают в 200 мл. воды (лучше дистиллированной), раствор кипятят и охлаждают. Пользоваться этим жидким флюсом очень удобно. ... Буру лучше использовать плавленную".
Изменено: Leo - 11.07.2011 12:26:14
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
для серебра всегда использовал р-р буры.
Бура + борная кислота. Leo подробно на все ответил.
А по поводу вредности... так все вредно. Человек устроен так. что ему для дыхания нужен чистый воздух, то есть ~ 20% кислорода и ~80% азота. Ну еще по мелочи CO2 и др. Все остальное вдыхать вредно. Цинк, кадмий, фтор, натрий... Фтор вообще газ очень агрессивный. Про плавиковую кислоту слышали? - стекло разъедает! Одна из сильнейших кКИСЛОТ,Конечно при пайке ни чистого фтора. ни тем более кислоты не выделяется. но при попадании внутрь все эти продукты горения могут соединяться между собой с образованием бог знает чего. Так что дышать при пайке лучше в сторонку или вообще не дышать :) . Наверное респиратор поможет (особеннно угольный), а лучше всего вытяжка хорошая.
Пользователь

danad, То-то я думаю -- чего мне  в лесу нехорошо делается)))))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
случай был реальный. тетка по просьбе выносила плавиковую ,по незнанию налила в стекло. проходную прошла (не скажу где прятала :) )  после проходной выкинула. вроде пострадать не успела
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23, Вот бы возбудилася)))
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
вот насчет соединений фтора--  вот есть у меня абсолютная уверенность что ими без вытяжки паять вообще нельзя.

про плавиковую: один мой знакомый химик мне говорил что 10(десяти) квадратных сантиметров облитой плавиковой кислотой кожи вполне достаточно для того , чтобы родственники наелись пирожков.

а то что при вдыхании паров оной, волосы и зубы выпадают нафик ?!?

так что реклама --рекламой , а работать надо в первую очередь с головой!!!

кстати: на каком то ТВ канале проверяли  эту байку про яйцо и пасту.
результат-- всё показанное в рекламе-- чистый трындёж!
как и во всей остальной.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
кстати: на каком то ТВ канале проверяли эту байку про яйцо и пасту.
результат-- всё показанное в рекламе-- чистый трындёж!
А я о чем? нафига мне твердые яйца. :biggrin2:
Пользователь

я рекламу продавл поле института 1,5 года, так шо в рекламе говорят иногда и правду, но в виде заманухи.
а видете как реклама запомнилась, все сразу подумали про яйцо и про пасту, а тест такой делали и студенты Днепротеровского химико-технологического, тоже сказали что брехня!!!
Пользователь

Цитата
а тест такой делали и студенты Днепротеровского химико-технологического, тоже сказали что брехня!!!
так они поди куриные мазали?
Пользователь

Leo,
ну да, куриные и пастой зубной, а тут что сказ про свои и флюсом их мазать собрались??????
Пользователь

absent,
:blush2:  я стесняюсь...
13 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13