лить вроде в горизонтальную умею, главное не робеть, метал хорошо нагреть и он хорошо ложится, я плавлю по 10 граммов, вальцы больше 6 в первый канал не берут, вот поэтому решил попробовать лить в вертикалку, прикинул, в квадрат 6*6 и высотой 55 влезет 26 рыжего, и 19 белого металлу, меня устраивает, хочу заказать эту конструкцию из двух квадратов вот намалевал примерно как бeдет, и xто на ней можно будет вылить https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5595167401337311442 собрал пробный образец, из подручных средств, и вот незадача, раз 10 сегодня лил, и ни разу 15 гр не пролилось сильверу? размер канала 6*6, вроде немаленький.... первый кусок падает на дно, застывает, а потом в полете застывает струя, и наверху получается блямба из не пролитого металлу. потом плюнул и с первого разу получил добротный слиток в горизонталке, с небольшими наплывами по верху, но все же хочу освоить вертикалку. возможные проблеммы: 1) недогрев металу (хотя он крутился и титаном я его тыкал, грел хорошо, и хоть раз из 10 я его наверно бы догрел) 2) недогрев изложницы (хотя за 10 раз отливок она должна была и от металу нагреться, и я ее сушил и грел на старте, тут сразу вопрос как сильно нужно греть изложницу, какая температура допустима, для того чтобы получить мелкокристаллическую структуру, нужно же быстрое остывание метала) 3) смазка изложницы (мазал ее машинным (минеральным маслом, гдето на форуме вычитал) горизонталку мажу воском, сразу еще один вопрос зачем мазать изложницу, чтобы создать защитную оболочку на изложнице, чтобы металл к ней не "прилип", может это поможет и металл будет "отталкиваться" от стенок в полете, и будет застывать на дне в самом низу, постепенно заполняя форму (ЭВРИКА)) 4) Как нужно лить металл, тонкой струйкой , чтобы он не касался стенок (я пробовал по всякому, но до дна весь металл не долетал, из половины максимум слиток получался)???? вообщем стыдно мне признаться но с 10 разу я толком не отлил 15 гр сильвера, буду всем благодарен за советы PS идея про смазку воском пришла дома, и буду пробовать завтра сутречка....
Виктор T., Сергей Вальтман, Спасибо вам большое! Жаль, что не раньше это узнал. Замучился, забил на вертикальную, стал лить в горизонтальную. Но все равно попробую.
Сергей Вальтман, по литью пластины я описывал немного выше- весь фокус в заливке с короткой стороны изложницы. Изложницу копчу.
По пропилу- я канавку меньших размеров делаю. Миллиметра 2-3 в самом буртике. Но нужно будет попробовать и Ваш вариант.
korobtsov-alex, когда льеш через носик, особенно если металла мало, а ложка крупная, то металл воздух за собой захватывает, что-ли. А нсчет флюса не проблема- прогрел хорошо и его оттуда легко выдувает.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
ремесленник, Если в ломе попадаются брюлики, они после переплавки металла, блестят во флюсе. Аккуратненько нагреваешь, извлекаешь и не очень быстро охлаждаешь. Потом отбел + вода и ты становишься чуток состоятельнее.
ремесленник, сурьезная женщина. а ты ей в прейскуранте напиши стоимость раскрепки и стоимость финика нового и стоимость коцанного)) и цену тигля покажи..... с такими людьми нашей стране ничего не грозит)))
Сергей Вальтман, Ой сурьёзная. Её даже некоторые клиенты боятся. Если выйдет когда заказ принять, её красивыми глазками не смутить. Всё по прейскуранту, плюс за срочность накинет. В общем ценный работник.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Сергей Вальтман, К стати, по теме. Светлана отливает "пули" гораздо качественнее меня. Плюх в вертикальную изложницу.... Всё всегда ровненько и без всяких пузырей. Надо ей ещё про пропил показать. Ну так она уже километр этих цепей наделала. Одну заканчивает. Отливает пули и следующие начинает. Я если один Бисмарк сплету, мне потом неделю на дух они не нужны.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 01.04.2020 19:42:30)Её даже некоторые клиенты боятся.
))) между остановками коней и входом в горящие избы, она успевает плести бисмарки)
сколько бисмарков плетет Светлана за день?
Все!!!
у нас главбух была, спортсменка бывшая, около 190см, неулыбчивая, с тяжелым взглядом и железным голосом) клиенты тоже пугались иногда) но человек добрый и хороший)))
Нельзя изложницу ставить вертикально!!! Металл должен стекать по стенке, а не падать на дно. Отсюда и пузыри и неравномерная отливка. Ставить нужно под углом 60-70*. И квадратный профиль лучше, чем круглый.