лить вроде в горизонтальную умею, главное не робеть, метал хорошо нагреть и он хорошо ложится, я плавлю по 10 граммов, вальцы больше 6 в первый канал не берут, вот поэтому решил попробовать лить в вертикалку, прикинул, в квадрат 6*6 и высотой 55 влезет 26 рыжего, и 19 белого металлу, меня устраивает, хочу заказать эту конструкцию из двух квадратов вот намалевал примерно как бeдет, и xто на ней можно будет вылить https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5595167401337311442 собрал пробный образец, из подручных средств, и вот незадача, раз 10 сегодня лил, и ни разу 15 гр не пролилось сильверу? размер канала 6*6, вроде немаленький.... первый кусок падает на дно, застывает, а потом в полете застывает струя, и наверху получается блямба из не пролитого металлу. потом плюнул и с первого разу получил добротный слиток в горизонталке, с небольшими наплывами по верху, но все же хочу освоить вертикалку. возможные проблеммы: 1) недогрев металу (хотя он крутился и титаном я его тыкал, грел хорошо, и хоть раз из 10 я его наверно бы догрел) 2) недогрев изложницы (хотя за 10 раз отливок она должна была и от металу нагреться, и я ее сушил и грел на старте, тут сразу вопрос как сильно нужно греть изложницу, какая температура допустима, для того чтобы получить мелкокристаллическую структуру, нужно же быстрое остывание метала) 3) смазка изложницы (мазал ее машинным (минеральным маслом, гдето на форуме вычитал) горизонталку мажу воском, сразу еще один вопрос зачем мазать изложницу, чтобы создать защитную оболочку на изложнице, чтобы металл к ней не "прилип", может это поможет и металл будет "отталкиваться" от стенок в полете, и будет застывать на дне в самом низу, постепенно заполняя форму (ЭВРИКА)) 4) Как нужно лить металл, тонкой струйкой , чтобы он не касался стенок (я пробовал по всякому, но до дна весь металл не долетал, из половины максимум слиток получался)???? вообщем стыдно мне признаться но с 10 разу я толком не отлил 15 гр сильвера, буду всем благодарен за советы PS идея про смазку воском пришла дома, и буду пробовать завтра сутречка....
Виктор T., вот именно поэтому я и лью только тонкие пластины, как правило толщиной 2 мм, их сбоку не зальешь, приходится изгаляться. У меня объемы маленькие, так что лью пластинки шириной 10-15 мм. Зато они быстро катаются и меньше отжигов.
Судя по всему это сталь. Ослабленная отверстием, в котором образовалась трещина от изгиба при зажиме. Проварить с расшивкой шва (что бы корень тоже проварить) и зачистить. Разборной ручка правда не будет потом.
ДмитрийМ,разборная и не нужна) ищу теперь сварщика))ибо покупать изложницу за 1,5-2 тысячи нет смысла, сама изложница вполне устраивает, только ручка подвела...
Виктор T., это вариант, искала, сегодня не нашла, договорилась со сварщиками, завтра будем варить) если сорвётся, то буду струбцину искать, сама изложница хорошая, "столбики" и пластина нужного размера, так что жалко инструмент)
Главное чтобы сварные прорезали толстым диском болгарки канавку с уклоном до стержня и проварили послойно. Иначе снова лопнет. Узел на изгиб работает и ему тяжело.
lirikhanna, Моим изложницам лет по 40, они все, конечно, были со струбцинами, но мне не нравится раскручивать горячую струбцину, в конце концов просто взял латунную полосу 2*20, согнул в виде зажима и с тех пор пользуюсь. А зачем на струбцине еще и ручка - совсем не понимаю...
Эльген, изготовитель изложниц с ручкой предполагает, что одной рукой Вы держите её в слегка наклонном положении, другой рукой чашку с расплавом, а третьей-горелку)
Ручка, полагаю, нужна для того, чтоб после завершения отливки переставить горячую изложницу в место постоянной дислокации Только её в таком случае деревянной делают. А здеся- железная
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Чайnick, А я думаю, что изготовитель изложниц полагает, что ювелиры умный народ и догадаются подложить под изложницу что-то, чтобы она приняла наклонное положение ))
Юрий Бессолов, подложат, но так это только те, у кого обычная, без ручки, у них выхода другого нету, а счастливым обладателям ручечной свободу выбора прикладывают в нагрузку)))
И вместо барашка тоже длинненькую ручку, чтобы не очень горячо было развинчивать/завинчивать. Лучше просто трубку из нержавейки припаять, там усилие на завинчивание никакое и не настолько горячо, чтобы отпаялаось.