(bazzl 25.11.2019 15:29:24) И под какую посадку его делать? Под мелкую дюймовую? Или под вульгарные 32? И из чего? Крепежный болт, наверное, М8 под шестигранник впотай...
а может на самом валике? ...по идее там твч закалка1-1,5мм с хромом..... а сточить до мяса ...нарезать м12... с телом 12.7... а сверху бронзовую гайку с накаткой и конусом скажем с 33 до 31.. и будет и полдюймовые прижимать и на ф32 конусом центровать......
Это хороший вопрос! Даже жалко, что он не на сто процентов риторический. Ато получился бы готовый ответ. Но про прямолинейность СКФовых валов техноберинг ничего не заявляет, а только про допуск по диаметру. Маловероятно, конечно, что недостаточно прямой, но там видно будет.
Но для чего такой здоровенный подпланшайбенный фланец? Только ради массы? Чтобы сглаживать всякое лишнее своей инерцией? А это не слишком ли жирно какать получится? Чота я сомневаюсь... Представляя себе эту гору стружки и балансировку(((
(bazzl 25.11.2019 17:57:41)Но про прямолинейность СКФовых валов техноберинг ничего не заявляет,
Ну прям на Техноберинге свет клином сошелся. Так, чего там за вал? 20х200? Глубина закалки/цементации - 1,2 мм. Допуск на длину - +-0,5 мм. Твердость - 60-64 HRC (если не нержа). Шероховатость - Ra - 0,3 мкм. Если вал h6, то: Отклонение диаметра - 0 - -13 мкм, Круглость - 6 мкм, Цилиндричность - 9 мкм, Прямолинейность - 100 мкм/м. Получается 2 сотки на 200 мм длины (максимум), ну не знаю, при подшипниковом зазоре С5, как тут обсуждалось, можно назвать идеально ровным.
Цитата
(bazzl 25.11.2019 17:57:41)Но для чего такой здоровенный подпланшайбенный фланец?
Наверное, тоже риторический вопрос, "здоровенный" - это сколько в мм? 150-140 как планшайбы? Так Сергей на предыдущих страницах писал, вроде, о трети диаметра и хватит. А под гальванику тонкую подложка жесткая все равно нужна.
к тому , что радиальное вообще меньше беспокоит.... гайки как у тайцев можно повесить..или феншуево проточить канаву во фланце и шариков под шайбой насыпать..... будет автобалансировка...
(Sd768 25.11.2019 19:36:42) 2 сотки на 200 мм длины (максимум), ну не знаю, при подшипниковом зазоре С5, как тут обсуждалось, можно назвать идеально ровным
Обсуждалось в середине первой страницы, где зазор корпусного С5 ругательно сравнивался с собственными С3 двигателя. Но если добавить немного денег, то можно стехноберинга выписать корпусные подшипники с так называемым "нормальным" зазором, который помещается какраз между С2 и С3. Для d20мм это от 5 до 20мкм. Где-то втрое меньше, чем С5
(Сергей Вальтман 25.11.2019 19:46:27) 60.... фигово.......на наши шайбы 70-80 хорошо...
А почему фигово, никто не говорит. В смысле жесткости штоле фигово? Слишком наклонятся будет, если пальцем или деревяшкой сверху камень или штихель прижать? А ктоньть пробовал? И чего?
Предлагаете, значить, круг сталь45 d80 L25 на стружку извести? Или L25 маловато будет? Нуууу... эт можно, конечно. Но очень не хочетсо
(bazzl 25.11.2019 22:32:52)А почему фигово, никто не говорит.
ну я же писал.... там шпиндель масляный ну видно там фланец всего ничего, и под шайбу 200 как у них шли..... 60 или да 55 не очень, и вроде притачивал на токарном...все равно из за погрешности на малом плече на большЕм она возрастает во сколько раз длинней плечо во столько и погрешность....скажем на плече 25мм будет 0.02 а на 100 уже 0.08........
Нууу.. Там же получается шайба тоже имеет погрешность на биение торцевой, хоть и приточена, и в сумме на бегает, и приходится риску на шпиндель ставить и на шайбе, когда найду место где ровней всего работает, и вот потом слвмещаешь, лучше уж широкий фланец.. Я так и не понял гафиг они так сделали, если фланец отдельно изготовлен и на конус посаженн, ну сделали бы 100мм.. А подшипники там кстати не баббит а похоже чистое олово или с чутка сурьмы... Они мнутся и не колятся. .
Просто радиальном биение можно отбалансировать и вибрации не будет, а вот торцевое... Будет на больших оборотах колотить и работать только местом касания а не всей дорожкой...
Эт понятно. Можно будет приподнятый фланцевый поясок предусмотреть поуже, чтобы проще было подшабрить его уже в сборе под контролем индикатора. Миллиметров пять шириной достаточно будет, наверное.
(Sd768 25.11.2019 19:36:42)Получается 2 сотки на 200 мм длины
Тогда получается 6 соток торцевого биения на краю идеальной планшайбы диаметром 140. И 0,034 радиального.Но это если я нигде не спутал цельсии кипения воды с прямым углом..
bazzl, Поясок наверное 10мм достаточно, я раньше делал канаву возле самой реьбы, но потом когда шайбы притачивать начал.. Понял, что надо приличную канаву иметь, тогда подпер бабкой, про точил до конуса и ладно.. А то потом проблема Поясок оставшийся убирать..
Этот поясок не этот. Это про который базовый, выступающий, наружним диаметром где-то 80, на котором планшайба лежит. Который и будет иметь максимальное торцевое биение после сборки вал/фланец. И которое биение придется вручную убирать-шабрить, если оно за пределами приличий. Чем поясок уже, тем быстрее его довести. На кой ему быть широким? Шоп мне жизнь раем никазалась? А еще зачем?