Отвлеку вас немного от фланцев)) Купил по случаю вальцы Кавалин с электроприводом, но дело вот в чем, сами валки подызношены, не ручьи, а гладь ( валки комбинированые) ....то есть если свожу их вплотную друг к другу, то на просвет посередине глади вижу поосвет, ну и соответственно пластины катает криво, уводит туда сюда. Вот думаю : забить и катать как есть, или заморочится со шлифовкой?Если морочится, то к кому обращатся?на ум приходят мастерские по шлифовке коленвалов.И если возьмутся, то не испорчу ли я валы шлифовкой?Ручьи то будут уже не "квадрат", а ромб как бы...., да и сменные валки ,которые сбоку крепятся ,придется снять, они же не дадут сводиться валам в ноль ( ну или и их протачивать, что ценник поднимет)....А что там с цементацией или закалкой?Или на эту сотку мм это фигня?.... Вот такой сумбур мыслей вслух
Наврядле на валах может быть цементация-фигация. Это был бы слишком какой-то колхоз. Должно быть закалено максимально глубоко, чтоб не проминалось. А на просвет видны щели уже до нескольких микрон. Туда бы двухсоточный щуп из автомагазина сунуть, чтобы эту кривизну разъяснить. И тогда при шлифовке будет нужно только установить поцентрее, выбрать камень и режимы, чтобы не спалить поверхность до трещиноватости и шлифануть попремее. Выносные ролики тоже бы надо шлифануть, чтобы они при полном сведении основные не перекашивали, или не сводить лишнего. А если ручьи на пару соток помельчают, то это вообще не важно.
alex xxx, тоже выскажусь, валы можно перешлифовывать, на ручьи сильно не повлияет, так как они делаются усеченные по вершине и все равно квадрат кантуется на 90град.при обжатии... что касается где шлифовать..... то и шлифовать можно и протачивать... найти вменяемого токаря..резец эльбор..на высоких оборотах на хорошем станке..... стружка сливается... и поверхность не хуже шлифовки ни сколько... кстати я когда начинал... то валы делал с у 7 нарезали на черновую... прокаливали и после затачивал с эльбора резец на алмазной чашке и точили ручьи прекрасно..... к тому же ролики можно проточить один плоский.. верхнее давление (термин) вырастет немного..возможно будет немного гнуть в сторону лысого ролика....... но не страшно..... тут гораздо важнее что бы шестерни не сели в закус... а проточка не проблема.... кстати плоские валы на взрослых станах имеют форму бочки..так как подразумевается изгиб валка при обжатии и соответственно бочка выгнется и будет ровный лист))) валки скорей всего не цементированные а объемная закалка....... во всяком случае у меня дурстон.. типа кованные и объемная закалка 64ед ... на игольчатых подшипниках......
износ можно проверить на три проволоки ... две по краям и по канаве..... одновременно прокатать и микрометром измерить... станет понятно... во всяком случае стан перед работай всегда на проволоку сажают и смотрят пора или нет клеть на перевалку........
Фонариком подсветил с обратной стороны ,заснял эту щель как смог....Прокатал тонкий прокат 0.06 мм по штангелю ( точнее у меня ничего нету), не лезет он в эту щель....,но один фиг щель большая, раз глазом видно. Ну если ручьям пофиг, то проточить желательно всю длину валов видимо, и фиг с боковыми роликами, снять их да и все( там один убогий ручей под обручалку зачемто )
(alex xxx 28.11.2019 19:10:19)но один фиг щель большая, раз глазом видно.
Не, ничего не значит. Щели шире всего лишь пяти микрон уже отчетливо светятся. А щуп сильно дешевле микрометра, когда нет ни того, ни другого. А чтобы снять токаркой по чуть-чуть с каленого вала, нужно иметь резец ооочень острый и твердый. Итд.
alex xxx, Лучше не точить а шлифовать, сомневаюсь что кто то сможет идеально проточить оба вала так чтобы поверхность валов была близка по качеству к шлифованной. Чтобы потом на прокате не видеть следы от резца.
https://www.youtube.com/watch?v=b9dsWZ__p28 шероховатость менее 2.5мкм... валы были чистые...... просто шлифовальный сложней найти хороший... с мелким кругом... а эльбор проходил... так горело после него........ну дело хозяйское..что под рукой будет..... но по таблице видно ..что шлифовка и точение..те же яйца только сбоку... все от прокладки зависит.
это так...для скептиков... это я еще с токарем вальцы делал себе когда еще сын не родился.... 30лет назад..
Это я по невежеству "проточить" написал, ибо из токарного образования забытые школьные уроки труда Шлифовка стало быть.
А то приду к мастеру и попрошу проточить и будет как в том анектоде про обрезание ( доктор срочно отрежте мне! Не спрашивайте -режте! После отрезания ....я женюсь,у меня жена иудейка.Так вам обрезание надо было сделать?Доктор, а я как сказал? )
Всех приветствую! Уважаемые коллеги, кто нибудь может объяснить за счет чего роторные галтовки такие дорогие? Что в них такого ценного, что Отек сухой 300 тыщ стоит? Разобрал старую,вышедшую из строя на запчасти: движок,частотник,таймер, насос ( была мокрая), ну остов из железа..... В самом барабане чтоли вся цена зарыта?
Юрий Бессолов, Это понятно, вообще на многое оборудование цены на мой взгляд завышены, но сейчас не об этом.Просто может я что не понимаю и не знаю на самом деле про роторные галтовки....по "чеснаку".Вот магнитные галтовки многие себе сами сделали, я в том числе.Что не так с роторными? В чем сложность?