https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Из чего сделать заточку как у глендо? , Какой двигатель и регулятор оборотов
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
У глендо есть заточный аппарат, планшайбы и т.д. Кто аппаратом пользуется, тот хвалит, но вот переплачивать за него жалко. У буржуев он стоит почти пятьсот долларов, в России уже почти семьсот.
Как его сделать самостоятельно и из чего? Я вообще не понимаю ничего в двигателях и в регуляторах оборотов, чтобы мощность не снижалась, а только обороты и т.д. Одним словом, есть желание алмазные планшайбы у них купить, а аппарат самому собрать.
Кто-то советовал дрель перевернуть и укрепить, но физически проблематично, наверное. Кстати, диаметр посадочный планшайбы 12,7мм.
Помогите сэкономить, если это возможно. Может где горизонтальный заточный станок можно купить, я не нашел в сети.

Ниже фото и ссылки на видео с этим аппаратом. Буду признателен за советы.

http://www.youtube.com/watch?v=8okYiO4paIg

http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=VI4I6Sz4Ako
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата
Да никто не зациклен,просто имею это устройство,а спрей заметно расходуется.

Если объективно, стоит его купить или нет?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
)))) Я вот когда сажу кого-то из парней гравировать, то они обычно в первый же день  втыкают в руку штихель и идут потома  сравнивать свой с моими . Ежели разницы не нашли, значит сетуют на металл. Покажу как  легко режется металл, тогда на заточку грешат)))) А делов то в отсутствии опыта. Нада просто сидеть , резать, точить и снова резать. Затрахаешьси с оправочками , особенно в начале обучения. Понимание  само придёт через пару недель, ежели  в день часика по  2-3 резать. А все эти станки, пневмоштихеля уже потома  будут помогать, когда умение придёт.
Изменено: Валера Сурик - 19.05.2012 20:57:13
Пользователь

Цитата
Понимание само придёт через пару недель, ежели в день часика по 2-3 резать. А все эти станки, пневмоштихеля уже потома будут помогать, когда умение придёт.

Так то оно так, но вот как карбидный без устройств заточить или еще какой сложный штихель в ручную? Это разные шпицы с флахами на бручке, а для именно граверных работ простые методы не всегда пригожи, как мне кажется, так как углов у штихеля много становится.

Как пример

Ну а вообще, если вместо керамики сделать диск из чего-либо и покрыть его пастой гойя для порлировки или как еще можно штихель довести до зеркала?
Пользователь

Все-таки самое оптимальное это с помощью обычного дешевого станка и устрайства для держателя штихелей вывести заготовку штихеля на нужную форму, заточить ее, а финишь делать уже арканзасом или еще чем. Как то люди десятками лет работали без керамического круга глендовского и его алмазного спрея и электромашинки и ничего. Думаю, что сам себе создал в голове проблему, которой нет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
заточной станок блаж.он может оправдаться на участке граверовки,где много народу и затачивать много надо. планшайбы можно взять и в будующем додумать  мотор и тд. сомневаюсь, что много граверных заказов будет.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вячеслав,
вы наверно меня с кем-то другим перепутали, я в спреях не секу, или не волоку :-)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

23дмитрий23,

Чем по Вашему можно довести штихель до зеркальной полировки? Допустим, взяли заготовку, на электронаждаке придали нужную форму, на мелком круге алмазной или еще каком заточили. ну а итоговая полировка, финиш чем выводить? Кто-то советует арканзас самый мелкий, кто-то кожу с гойя, ну а что на практике делается?
Пользователь

)))) А на практике ...,  многое зависит, конечно, от необходимой работы, но   в основном стачиваю пятку под углом градусов 10, чтоб у  рабочего конца было 1 - 1,5 мм толщины. Затем  заточка градусов 30 на алмазе или, ежели лень идти, то у меня  оселок керамический крупный. доволно. Затем  на наклееной наждачке  № 600 примерно, но уже под углом примерно 45 градусов и немного, чтоб тока резущая кромка получила нужный угол. Это всё точишь вдоль оси клинка движения, на себя. А уж в конце на 2000 наждачке наклееной на стекло( можно сталь, оргстекло)  довожу поперечными движениями до зеркала. Наждачка должна быть гладенькая, без фактурной волны на бумаге. Есть арканзас  идеальный можна на нём, но мне на наждачке больше нравится. Вот тута движения должны быть поперёк оси клинка и не длиными, а миллиметров 10 в одну  - другую сторону, по блестящему участку шкурки. Завалишь меньше края тогда и при навыке шкурку скоблить не будешь. Ну, это всё надо делать апосля того , как  другие рабочие грани отполированы на станке. Пробуешь резать и ежели всё пральна, то аж глаза слепит зеркалом. Кстати, ежели  не смазывать маслицем или на худой конец не слюнявить штихель, то блеск недолго продержится - наклёп, как на любом режущем инструменте.
Ещё..., часто пацаны  пройдут контур гравировки штихелем, а потом шкурочкой  пройдутся сверху  и снова гравировать. Низззя так делать - в контуре остаётся абразив и на поверхности металла тоже.Металл должен быть тщательно промыт, лучше в ультразвуке. Не забывай также, что на столе куда кладёшь штихель тоже образив , потому рабочий конец штихеля ваще не должен прикасаться ни к чему кроме чистой поверхности для гравировки.

Ну сделаешь ты оправку, станок и затрахаешьси его перерегулировать. На мессере , например нада угол больше делать - он же глубоко уходит в металл и будет скалываться при 45 градусах. На фадене тоже. Фляхов может быть с разными наклонами  граней масса. )))) Весь инет забит этими квадратными штихелями, что на фото, со стандартной заточкой))))Так это торгаши впарить хотят. Хотя, может, сталь тама и хороша, но я как-то на Р6М5 совсем не жалуюсь, может привык)))))
Спорить ни с кем не буду - это мой личный опыт и я его люблю. Эвона скока написал, пойду спать терь)))
Изменено: Валера Сурик - 21.05.2012 04:08:49
Пользователь

Валера Сурик,

Спасибо за ответ. После таких подробностей я даже обескуражен. Буду по полочкам в голове раскладывать. Я так понял, все-оавно для начала надо на станке заточку сделать, а довести можно на арканзасе или шкурке.
Пользователь

У меня большой движок( точило) из магазина (китай конечно, цена около 2 -2,5 тыщ).На  нём переделаны посадочные шайбы под инструмент( у китайцев штамповка) , тк. трудно посадить круг без боя. На нём алмазная чашка с крупным зерном. И маленький самодельный, с маленькой чашкой.Этот под рукой, чтоб повернулси, точканул быстро штихель или сверло -удобно. И точу без всяких оправок. Поверь , пока навыка нету ничего не спасёт, а когда это навык появится, то интуитивно чувствуешь какой угол взять))))
Изменено: Валера Сурик - 21.05.2012 23:01:26
Пользователь

Цитата
Валера Сурик

Спасибо большое!
Буду практиковаться и все нормально будет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
практически во всем согласен с Валера Сурик,

скажу о своем опыте, во первых гравировка гравировке рознь, если для плоскостной одни требования- чистая поверхность реза, то для оброна это не столь уж и важно, потому как будет в дальнейшем подшлифовываться, хотя по определению остро отточеный штихель и так дает чистый рез, а тупым, со сколами резать как опасно так и лишнии энергозатраты.

электроточилка для штихилей будет действительно хороша только в одном случае, без применения всех этих зажимов с градусами, а во время работы повернулся в сторону от микроскопа поднес штихель к точилке и быстро поправил заточку, вращение в этом случае должно быть не на штихель, а от штихеля. тогда да, это ускоряет работу если работа ведется по твердой поверхности - стали, когда штихеля быстро садятся и скалываются, при работе с драгами подтачивать штихель приходится гораздо меньше, больше даже не подтачиваешь а снимаешь с пятки налипший металл.. даже сталь налипает на штихель, что уж говорить о более мягких металлах.

все эти карбидные штихеля хороши думаю, при работе со сталью, а если работать с драгами то и углеродка вполне нормально, а быстрорезом обычным Р6М5 и китайским я и со сталью работаю, углеродка на стали углы плохо держит, скалываются.

раньше тоже заморачивался углами заточки, и прочей ерундой, затем понял что все это не столь важно, я не знаю на какой угол у меня заточены штихеля, 50 градусов на этом штихеле или 60, затачиваю на наждачке, наждачка на куске стекла, финишная 2000, все делается на автомате, смотрю трудновато резать, глянул на заточку в микроскоп, ага, заточка нормальная, угол великоват, пошоркал по наждачке сделал угол меньше, ага, режит нормально.. так и работаю. у меня и арканзаса нет.. и вроде бы как и не нужен он мне..
раньше помню еще подтачивал штихеля во время работы на бормашинке, на кружке из наждачки, тоже быстро, но надо приловчиться чтобы углы не заваливать, потому как кружок прогибается при нажиме на него штихелем..
Пользователь

а относительно стали, если резать по стали, дарю идею, есть полотна для электролобзика с кобальтом, думаю что из них получатся хорошие штихеля,  а вдобавок еще и дешевле чем фирменные.. все собираюсь попробывать, да все никак...
Пользователь

Цитата
На мессере , например нада угол больше делать - он же глубоко уходит в металл и будет скалываться при 45 градусах

у меня на мессере как правило градусов около 80 думаю.. по стали.

с покупных фирменных мессеров хорошо делать очень узенькие флахи, когда оброн режишь вещь незаменимая, особенно в углах
Пользователь

Цитата
есть полотна для электролобзика с кобальтом,
Ну как же мы пропустим почти готовый штихель))))--- тоже попробовали, а может и с твоей подачи, понравилось очень даже. Но хороши для мелочи,т.к. пружинит полотно. Правда мне это уже давно не мешает.
Цитата
у меня на мессере как правило градусов около 80 думаю.. по стали.
Так нюансов море, их нет смысла описывать, они  открываются сами, ежели, конечно, творчески подходить к процессу, а не тупо  повторять ошибки.
Пользователь

Цитата
Так нюансов море, их нет смысла описывать, они открываются сами, ежели, конечно, творчески подходить к процессу, а не тупо повторять ошибки.

согласен, но для новичка все может иметь значение, когда человек только начинает он склонен больше верить чужому опыту чем своим глазам и ощущениям, написано 45 градусов- значит будет точить на 45 и мессер тоже, а как им потом резать? он даже не столь зарывается сколь обламывается, ибо на конце там игла..
Пользователь

ANTRACIT,
Да, а то , что информация в книгах обобщённая даже не задумываются.  Вот потому и разжёвываем - хоть так укоротить путь к освоению.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
хоть так укоротить путь к освоению.
Ай молодцы мужики. :drinks:  Что-ж я то вплотную ювелиркой только в 32 года занялся, сейчас бы тоже давал такие-же дельные и мудрые советы. worthy
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Ай молодцы мужики. smile:drinks: Что-ж я то вплотную ювелиркой только в 32 года занялся, сейчас бы тоже давал такие-же дельные и мудрые советы. smileworthy

Мне вот  как раз сейчас 32 и я занялся :) Надеюсь, что не застряну на этом пути нигде, благо умных и опытных людей на форуме хватает, у кого терпение разжевать есть непонятное.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
я не буду спорить с местными гуру, по поводу использования спецзаточного инструмента (угловая заточка, керамические диски и т д), ибо если они утверждают что надо в ручную точить то пусть будет так, от себя хочу добавить - все познается в сравнение, мне пришлось сравнивать, пробовал затачивать и в ручную и в последствии на станке, лично я разницу увидел огромную
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13