Всем доброго времени суток! У глендо есть заточный аппарат, планшайбы и т.д. Кто аппаратом пользуется, тот хвалит, но вот переплачивать за него жалко. У буржуев он стоит почти пятьсот долларов, в России уже почти семьсот. Как его сделать самостоятельно и из чего? Я вообще не понимаю ничего в двигателях и в регуляторах оборотов, чтобы мощность не снижалась, а только обороты и т.д. Одним словом, есть желание алмазные планшайбы у них купить, а аппарат самому собрать. Кто-то советовал дрель перевернуть и укрепить, но физически проблематично, наверное. Кстати, диаметр посадочный планшайбы 12,7мм. Помогите сэкономить, если это возможно. Может где горизонтальный заточный станок можно купить, я не нашел в сети.
Ниже фото и ссылки на видео с этим аппаратом. Буду признателен за советы.
(ZumZum 16.05.2012 23:17:36)А финиш чем выводить будешь? Керамику ведь не приспособить к энтой заточке... Да и карбидные штихеля не заточить... Да и ровно штихель чем удержишь?
Я так думаю, что керамику приспособить можно, так как толщина штатного диска 20 мм, керамика вряд ли больше, а вот по диаметру даже меньше на 3 см. Держать не надо, надо на уровне диска делать полочку и на ней располагать уже держатель для штихелей. Посмотрите видео в начале темы, там видно как по отношению к диску располагается держатель штихелей. Я не уверен на все сто, но по-моему все должно хорошо работать.
(ZumZum 16.05.2012 23:17:36)Да и карбидные штихеля не заточить
Почему это карбидные не заточить? Если станок глендо дает оборотов 240, а этот немногим более 300, диски есть разной зернистости, то какая между глендовским и этой заточкой разница?
(misterX 17.05.2012 11:54:30)Полочка вряд ли поможет, в том случае если штихеля коротковаты, просто на просто до диска не достанешь
Я так думаю, что можно в этом случае собрать такой же корпус. как у глендо и переставить механизм в него или просто убрать все вокруг диска на этом станке: паролон и что там еще есть. Это раз и второе. Держалка для штихелей может в плотную подъехать к диску и на штативе регулируется по высоте полностью. У держалки такой штатив, так что думаю, все можно отрегулировать.
Я почему тему эту поднял и она для меня актуальна. Я по случаю по 80 рублей за штуку купил 22 штихеля-заготовки с характеристиками Материал: сталь R 18, твердость 62-64 ед. Размеры: длинна 90мм., ширина 5,5мм., толщина 1,7мм Заточкой вручную владею плохо, а станок есть станок, куплю головку для точного выставления градусов, на наждаке придам нужную форму и буду затачивать. ну а потом уже термообработка. Поэтому и решил со станком проблему решить. Из заготовок выйдут или 22 штихеля нормлаьной длины или 44 под быстросъемный держатель, хотя у глендо они немногим больше 5 см. Так что варианты есть. Кстати. электронный адрес продавца этих штихелей могу дать, у него их много.
Aleksandr-kazan, Если вы купили сырую Р18 , очень сомневаюсь что вам удастся ее самостоятельно закалить . Только в том случае если вы профессиональный термист . ( на всякий случай там процесс закалки длиться более 24 часов с понижением и повышением температуры...)
(Aleksandr-kazan 17.05.2012 17:00:14)Я почему тему эту поднял и она для меня актуальна. Я по случаю по 80 рублей за штуку купил 22 штихеля-заготовки с характеристиками Материал: сталь R 18, твердость 62-64 ед.
Размеры: длинна 90мм., ширина 5,5мм., толщина 1,7мм
Заточкой вручную владею плохо, а станок есть станок, куплю головку для точного выставления градусов, на наждаке придам нужную форму и буду затачивать. ну а потом уже термообработка. Поэтому и решил со станком проблему решить. Из заготовок выйдут или 22 штихеля нормлаьной длины или 44 под быстросъемный держатель, хотя у глендо они немногим больше 5 см. Так что варианты есть.
Кстати. электронный адрес продавца этих штихелей могу дать, у него их много.
(Aleksandr-kazan 17.05.2012 17:00:14)Я почему тему эту поднял и она для меня актуальна. Я по случаю по 80 рублей за штуку купил 22 штихеля-заготовки с характеристиками Материал: сталь R 18, твердость 62-64 ед.
Размеры: длинна 90мм., ширина 5,5мм., толщина 1,7мм
Заточкой вручную владею плохо, а станок есть станок, куплю головку для точного выставления градусов, на наждаке придам нужную форму и буду затачивать. ну а потом уже термообработка. Поэтому и решил со станком проблему решить. Из заготовок выйдут или 22 штихеля нормлаьной длины или 44 под быстросъемный держатель, хотя у глендо они немногим больше 5 см. Так что варианты есть.
Кстати. электронный адрес продавца этих штихелей могу дать, у него их много.
(misterX 17.05.2012 11:54:30) Полочка вряд ли поможет, в том случае если штихеля коротковаты, просто на просто до диска не достанешь
Я так думаю, что можно в этом случае собрать такой же корпус. как у глендо и переставить механизм в него или просто убрать все вокруг диска на этом станке: паролон и что там еще есть. Это раз и второе. Держалка для штихелей может в плотную подъехать к диску и на штативе регулируется по высоте полностью. У держалки такой штатив, так что думаю, все можно отрегулировать.
Цитата
(Aleksandr-kazan 16.05.2012 23:28:36)
Цитата
(ZumZum 16.05.2012 23:17:36) А финиш чем выводить будешь? Керамику ведь не приспособить к энтой заточке... Да и карбидные штихеля не заточить... Да и ровно штихель чем удержишь?
Я так думаю, что керамику приспособить можно, так как толщина штатного диска 20 мм, керамика вряд ли больше, а вот по диаметру даже меньше на 3 см.
Держать не надо, надо на уровне диска делать полочку и на ней располагать уже держатель для штихелей. Посмотрите видео в начале темы, там видно как по отношению к диску располагается держатель штихелей. Я не уверен на все сто, но по-моему все должно хорошо работать.
(Lao... 17.05.2012 17:12:14)Если вы купили сырую Р18 , очень сомневаюсь что вам удастся ее самостоятельно закалить . Только в том случае если вы профессиональный термист .
(Lao... 17.05.2012 17:12:14)leksandr-kazan, Если вы купили сырую Р18 , очень сомневаюсь что вам удастся ее самостоятельно закалить . Только в том случае если вы профессиональный термист .
Что-то я туплю. Процесс если не ошибаюсь есть и у Бреполя и у Вуддинга в книге про закрепку, да и у МакКрайта. Так что не все так страшно.
Aleksandr-kazan, Диск должен быть выше площадки не менее 4 см, потому что например на 120 гр штихеле на режущей часте нужно делать ,,подполировку,, при 2,5 градусах а это почти горизонтальное положение штихеля, при использование угловой заоточной головки , если диск будет слишком низко, штихелем просто ,,не дотянетесь ,, до диска, посмотрите видео про заточку штихелей, очень поучительно и все понятно (есть на rutreckere есть)
Спасибо! Не подскажете название видео? И еще, модернизировать этот японский зачточный станок получится или как не крути, а надо глендовский брать? Переплачивать семнадцать штук не хочется.
Большое спасибо за ссылку! Я так понял, вы занимаетесь гравировкой. Советы практика более чем важны. Попробую все-таки купить этот не дорогой станок и приспособить его. В крайнем случае переделаю корпус, так как любой корпус это дешевле чем станок глендо.
Спрашивали сырая ли сталь у купленных штихелей. Сталь каленая твердость 62-64 единицы.
Aleksandr-kazan, Нет я не могу себя назвать гравером, скорее универсал - 3d, чпу, резинки, восковка, литье , монтировка, закрепка, полировка, штихелем подрезку, или рельеф где подправить, и все это в одном лице, живу на работе, жена почти выгнала, детей в лицо стал забывать