Квадрат был оригинальным способом выражения эмоции конкретного человека. Повторять его бессмысленно. Там еще чисто техническая сверхзадача, но обьяснять суть супрематизма (принципа который он создал) не надо. Это для специалистов, в архитектуре он совершил революцию. Но попробую пояснить как сумею следующее:
Поиск новизны Современного искусства недостаточно вести только в направлении колоссального усложнения процессов и технологий (при внешнем их колоссальном упрощении).
Что необходимо нынешним реальным участникам ювелирного движения сегодня? Супертехнологии? Конечно-да (для многих это уже стало манией), но они есть почти у всех собратьев по цеху, причем однотипные (свежая информация облетает мир "со скоростью интернета"

). Концентрация капитала? Вне всяких сомнений, ведь капитал ожидает мгновения, когда появится еще более новая технология...
К моему сожалению, ювелиры всеми своими мозгами сегодня заняты одним процессом:
"процесс продажи ювелирного изделия, ЕСЛИ ОН УДАЕТСЯ, есть всего лишь некоторая ПАУЗА, известный период в жизни этого изделия как товара, который может быть более или менее продолжительным... Деньги же, напротив, пребывают постоянно в движении"
И это вот не дает покоя человекам
Подсознательно 90% для себя решают, что лучше млн. раз продать по рублю "слоников", но каждый день,- чем одно произведение за миллион у.е. через 100 лет, после смерти и то если его таковым признают...
Т.е. делают не "для себя", не "для души", а "для других, для тел, в угоду"!
И здесь поиск Современного в искусстве сворачивает с вечных "заячьих петель" и уходит от обьективного (машины,технологии,материалы) во внутренний мир, в человека.
Суть: все глубоко сокровенное, личное - современникам всего лишь интересно, это от души и это СОВРЕМЕННО всегда... Деньги в это вложат потомки как в верный раритет.
А купят современники модное. А энциклопедия беспристрастно гласит: "мода-наиболее часто встречающийся вариант"