https://www.traditionrolex.com/13
14 страниц 1 2 3 4 5 ... 14 >
пища для размышлений
Модератор
Регистрация: 07.01.2005
Откуда: Хотьково

Сообщений: 260
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
http://community.livejournal.com/art_jewelry/107829.html

Проблемы и перспективы ювелирного производства под заказ
Последние 3 месяца (о, кризис!) работаю дизайнером прямо в сердце киевского рынка ювелирного кастом-дизайна.
Фирма замечательная: чуть ли не монопольно обслуживает несколько десятков местных ювелиров, выращивая для них восковый «эксклюзив». На cnc-принтерах, которые заправляются нашими дизайнерскими stl-файлами.
Контора эта – ключевой узел рынка заказной ювелирки в городе, но с конечным потребителем практически не работает. Моделирует не мечту, а убогую реальность! На отраслевых выставках позиционирует себя сугубо в производственном секторе.
Что наглядно демонстрирует всю маргинальность и полутеневой характер современного кастом-дизайн рынка.

Так что известно, что это за «эксклюзив». На 95% он держится исключительно на ювелирных каталогах-ежегодниках с именитыми диктаторами сверкающей моды.. Сдалать под заказ – у нас в основном понимают как «содрать с каталога»

Перед сном в плане самообразования пролистываю эти ежегодники, эти «библии» ювелира-дизайнера.

Вот каталог JEWELLERY 2005 Украина... Редактор Елена Веселая открывает его смешной «романтической» редакционной статьей о мародерах-вредителях копировальщиках брендов. О тех самых ворах дизайна, которые преимущественно и покупают эти сборники.
Статья – поэтическая ода торговым маркам, производящим изделия с именем (часто в буквальном вульгарнейшем смысле этого слова), которые, да, нехило стоят, но они же этого и стоят. Поскольку «дают покупателю дополнительную уверенность» в качестве и подлинности приобретаемой драгоценности. Служат индикатором уровня самоуважения. Гарантией высокопробного вкуса. (И всякой другой понтовой липы.... можно ли купить вкус?... Даже переплатив втридорога?).
Заканчивает Елена диалектической цитатой «если вас не копируют, то вы – никто». От мародерского копирования не спастись, и «бог с ним».
Нужно воспитывать потребителя, взращивать в нем Личность, чтобы она ходила в магазины к брендам, а не в подвалы к скупщикам краденных образов. Чтобы носила драгоценности, а не драгоценности носили ее.

По поводу этой красивой заключительной максимы и возник у меня протест.

Разница в стоимости между реально-брендовым украшением и практически неотличимой от него копии с золотом-камнями такого же качества часто достигает n-кратного размера. Возникает вопрос, кто кого носит, и кто кого эксплуатирует в именитых бутиках?
За что переплачивает потребитель? Может, за имя? За карму драгоценности? За чистоту родословной?

Все эти аргументы покажутся мало убедительными, если мы посмотрим на бренды как на "пауков" ювелирного рынка. Откуда берется гигантская маржа? Нигде понятие бренд-ренты не иллюстируется столь наглядно.
Бренд-эксплуатация расцветает пышным цветом всюду, где рынок наводнен дешевой низкопробной продукцией. Эти два полюса подпитывают друг-друга. Потребитель тонет в море неупорядоченного высокорискового предложения и хватается за соломинку бренда. Покупает по-быстрому «гарантию качества и вкуса». Переплачивая в 5 раз - за бирку, за идею.
А что делать?

В этом беспомощном вопросе отражена вся...гм... дремучесть отечественного потребителя ювелирки. Духовная нищета скоробогатых. Представляя очень состоятельные элитарные слои общества, эти покупатели на деле движимы таким же стадными стимулами и кнутами как и массовый городской плебс. Они либо покупают, либо тупо копируют бренды из заученных наизусть каталогов-ежегодников.

И то и другое – одинаково низко. Вот о чем умалчивает Елена Веселая. Недостойно подставлять себя, свою неповторимую личность и драгоценную персональность под бездушный штамп-клеймо индустрии моды. Бренды - с их наглымы глумливыми ярлыками - носить позорно как в оригинальном, так и прототипированном виде. Покупать - пускай даже и очень дорого - но штампованный брендом вкус - это давно уже должно стать моветоном.

И это на фоне того, что копировать, "передирать" бренд ли или же делать уникальное художественное изделие для ювелирной компании, работающего под заказ стоит, не на много дороже. Можно сказать, приблизительно одинаково. Вам только нужно будет накинуть пару сотен художнику-дизайнеру, который конвертирует идею (букет идей) вашего персонального украшения в stl-файл и восковку.

Мы движемся к миру гибкой интерактивной экономики. Конвееры и серийки для конечных продуктов - умрут. Не только врач, психоаналитик или учитель, но и ювелир станут личными, семейными профессиями.
Технический прогресс открывает огромные возможности кастомизации ювелирных украшений. Компьютеризация ювелирного дизайна, постоянное удешевление технологий быстрого прототипирования (Rapid Prototiping) решительно расширяют границы этого до селе очень узкого и элитарного сегмента эксклюзивных изделий. Изысканный ювелирный дизайн становится все доступнее. Художники получают возможности гибко реагировать не только на запросы дня и требования моды, но и пластично подстраиваться под каждого отдельного заказчика.

Но ювелирный рынок пока продолжает работать по старинке.
Заказчик, если у него возникла идея заказного украшения, идет сегодня к кому? К ремесленнику-ювелиру. Который, как показывает опыт, часто эскиз от руки набросать не в состоянии. Ювелир поэтому приветствует заказчика с каталогом в руке и воротит носом, когда заказчик начинает рассказывать об идеях и образах, не показывая конечной картинки. Такие заказчики - для ювелира неудобные клиенты. Ведь они "не знают чего хотят".
В силу этого целые платы спроса теряются для кастом-рынка.
Этого не происходило бы, если бы таких капризных заказчиков перенаправляли к художнику-дизайнеру, знающему, естественно, условия ювелирного ремесла.
Ювелир и дизайнер должны работать в тесной паре. У нас тогда очень быстро появятся яркие отечественные художники и мастера дорогого искусства.


Да, есть риск, что кастомизированное украшение потеряет универсальность и его, может, и не удасться продать по этой же цене.
В том же ежегоднике к примеру вот читаю, что известный дизайнер Дюней упрекает современного потребителей в излишнем прагматизме: они боятся покупать украшения, относительно которых не уверены, смогут ли их продать. Дюнею даже приходится выдавать гарантийные письма, что он выкупит, если потребуется, их обратно по продажной цене.
Смешно и грустно одновременно.

Но, во-первых, самостоятельная художественная ценность украшения зависит от уровня дизайнера, который будет помогать вам творить под себя. А во-вторых, даже некоторая потеря универсальности – только облагораживает золото. Делает его вечным.
Как бы не влияли на нас экономические потрясения, украшение все-таки – это не вклад в банке. Не разменная монета. Это гораздо больше, чем кучка банкнот!
Мы ведь на себе эти штуки носим, непосредственно с ними соприкасаемся.

Если дать волю воображению, то бренд-штамповку носить на себе не только пошло, но и опасно!
Украшение может исцелить, а может и медленно убить, подобно палачу-садисту. Золото требует к себе уважения. Оно мстит, когда ему придают базарные безликие "зализанные" формы.
Эта дорогая вещица, вбирает в себя много психосоциальной энергии и ощутимо влияет на судьбу. Так всякая масса искривляет орбиты близрасположенных тел.

Покажите свои украшения, и я скажу кто вы. Не хочется никого пугать, но если вы рассматриваете свои драгоценности прежде всего как предмет инвестиций, то оно будет постепенно превращать вас в набитый зеленью кошелек. Ваши мысли подобно несчастной белке будут заточены в круг бесконечного «купи-продая». Вы не заметите, как постепенно начнете превратитесь в ходячуюю пошлость, в нафаршированную банальность.

Зато даже латунное колечко с уникальным, разработанным под индивидуальные архетипы и ритмы узором, может убрать морщины и прогнать из глаз тоску.
Драгоценность может резонировать с личностью: усиливать ее психоритмы, или же наоборот, входя в дифференцию, приглушить их, усреднять, стушевывать эти волны жизни.

Вас утешают мысли о зависти подруг или коллег по поводу дорогого брендового подарка на вашей ручке? А ведь, похоже, это кайф наркомана, сжигающего эфирные нейроны-сети своего вкуса.

Не превращайте же себя в выставку своих денег. Будьте как дети, как цветы: украшайте себя легко и непринужденно, сторонясь вульгарных значений и символов, а особенно - плебейских мыслей.

И красота не покинет вас даже с годами.

В конце концов, главные свои украшения не показывают никому. А ювелиров, делавших их - убивают.

Уважаемые потребители тяжелого золота!
Живая ювелирка становится доступной среднему классу. Давайте подрастать к возможностям технологий! Давайте вместе развивать и выводить в люди рынок ювелирного дизайна на заказ.
И интернет, комьюнити, подобные уникальному для рунета art_jewelry, пускай нам будут в этом подспорьем.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 29.09.2008

Сообщений: 206
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?p=56681&highlight=#56681

:shock:  :shock:  :shock:

:wink:
Пользователь
Регистрация: 29.09.2008

Сообщений: 206
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Цитата
Ю.Фёдоров - это ИСКУССТВО???  :?:  :?:  :?:
А у Вас есть другой термин?
+
Цитата
Фёдоров продает свои вещи на выставках. В храме я его в этой роли не видел. И потом - в храме не блинами торгуют, а церковной утварью.



ПОСТАВЩИК ЦЕРКОВНОЙ УТВАРИ.

:roll:  ЭТО  не я сказал.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
БУХ, а Фёдоров Вас чем-то обидел, что ли? Человек занимается делом, которое ему по душе. Продает свои изделия (а что - дарить их, что ли?). Написал книгу. Публикуется. Сейчас пишет еще одну книгу. Лично мне его точка зрения о ювелирном бизнесе и об искусстве вообще как-то ближе и понятней, чем мнение тех двух писателей.

О церковном искусстве (по-Вашему - ПОСТАВЩИКАХ ЦЕРКОВНОЙ УТВАРИ) есть очень много литературы.

http://www.rusarch.ru/kvlividze1.htm

А теперь предложите Вы чего-нить почитать обо всем этом (альтернативу, так сказать), а то я кроме необоснованных реплик от Вас пока что ничего не вижу.
Пользователь
Регистрация: 29.09.2008

Сообщений: 206
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
БУХ, а Фёдоров Вас чем-то обидел, что ли?
...О церковном искусстве (по-Вашему - ПОСТАВЩИКАХ ЦЕРКОВНОЙ УТВАРИ) есть очень много литературы.

по-Вашему -  :shock:  :shock:  :shock:
Это по-Вашему.


обидел???

Цитата
— Что такое, по–вашему, свобода в искусстве?
— В миру ее понимают в разобщенности, где каждый в свободе от кого–то или чего–то может творить, что хочет. Это соревнование в оригинальности, новизне. И этот пресловутый элемент новизны становится критерием в искусстве. Что бы такое придумать? Идет разобщение, и каждый художник создает свой отдельный мирок, где он будет божком...
Не...
п о р а з в л ё к  :!:

:lol:
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Ну и ладно... рад, что Вы повеселились, а не поплакали  :D
Пользователь
Регистрация: 29.09.2008

Сообщений: 206
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
http://www.rusarch.ru/kvlividze1.htm

А теперь предложите Вы чего-нить почитать
Вот прочту  :roll: , тогда ... Ага?
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
http://www.rusarch.ru/index.htm  :shock:  Ваще! Щас, щас...
Перепрочел Федорова, пересмотрел картинки. Остался при своем мнении. Ихний взгляд, конечно, типа альтернативный. Моему...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 29.09.2008

Сообщений: 206
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Перепрочел всего Федорова...
Спасибо.

Цитата
Федоров...
Прав, что не стоит подходить к оценке церковного с мирскими критериями. Возможно.
Еще аж Чт Сен 13, 2007 2:58 am  :roll:
Убедился. Не "возможно", а ДА!

Итого:
Цитата
Ю.Фёдоров - это ИСКУССТВО???  :?:  :?:  :?:
если да, то - Ц Е Р К О В Н О Е !

А ...его точка зрения о ювелирном бизнесе и об искусстве вообще с позиций Ц.И. - его точка зрения.  :wink:

Вопросов больше не имею.  8)
Вспылил, был неправ.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
А ...его точка зрения о ювелирном бизнесе и об искусстве вообще с позиций Ц.И. - его точка зрения.  :wink:
Так я и говорил - как бы типа альтернативная  8)
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
... Мы забываем, что если вещь создана с любовью, она продастся гораздо успешнее, потому что она жизненно необходима. А если она мертвая, то и никакой мерчандайзинг не поможет, разве что окажется, «что вы этого достойны».

Если вещь создана вами с любовью, а продается в пыльной витрине захолустного магазина и у продовца наглая тупая морда и неопрятный внешний вид, то учтите, вашу любовь засунули в задницу.
Вот такой вот мерчандайзинг!
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
Если вещь создана вами с любовью, а продается в пыльной витрине захолустного магазина и у продовца наглая тупая морда и неопрятный внешний вид, то учтите, вашу любовь засунули в задницу.
Вот такой вот мерчандайзинг!

Нужно полюбить и продавца - тогда и мерчандайзинг будет не нужен  8)
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
И полюбить ДМ и ХЕ. Как люблю их я. И настанет мир во всем мире. 8)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
И полюбить ДМ и ХЕ. Как люблю их я. И настанет мир во всем мире. 8)

Любить ХЕ?!  :shock:

Когда я плыл из Корсакова на Кунашир, мои соседи-корейцы по каюте выловили из моря пару каких-то рыбин, залили уксусом и стали есть. Под водку. Угостили и меня. Они называли это блюдо ХЕ. Так вот, когда доедали, кто-то из них обнаружил в рыбе червячков. Больших червячков.  :twisted:

ДМ еще ладно... Но второй раз полюбить ХЕ я уже не смогу  :D
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Нужно полюбить и продавца - тогда и мерчандайзинг будет не нужен  8)
Неа, в торговле продавец должен всех любить, даже если вы пришли к нему с наглой мордой и выглядите неопрятно.
Из оперы - "покупатель всегда прав"...
Мерчандайзинг еще как нужен, особенно для продажи "мертвых" изделий и как раз что б найти того, кто окажется этого достоен.

У Федорова очень серьезное отношение к мерчандайзингу, поэтому его изделия в принципе не могут оказаться в пыльной витрине захолустного магазина.
Вы не увидите его изделий рядом с такими же замечательными изделиями Акимова в одной торговой точке, а его представители ездят и контролируют выкладку товара.

Вот такой вот мерчандайзинг!
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 29.09.2008

Сообщений: 206
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
вофик - +++

а с форумом ЧТО???

это конечно интересно...
но
предел
то
должен быть и этому...


или нет???
Пользователь
Регистрация: 01.04.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 18
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Серийка никогда не будет искусством это бизнес, зарабатывание денег! Если говорить про искусство 21 века (эксклюзив) так здесь все отлично есть художники у каждого свой взгляд на мир но все подвержены влиянию своего времени, есть и единицы которые это время оперижают или выбиваются из рамок предложеных временем и обществом. Так было всегда, кто то сдирал кто то переосмысливал кто то превносил что то новое.
У каждого своя скзка.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Цитата
Серийка никогда не будет искусством это бизнес, зарабатывание денег! Если говорить про искусство 21 века (эксклюзив)..........

Борис КА, а эксклюзив - это разве не бизнес?  :-D
Пользователь
Регистрация: 01.04.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 18
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Нет это искусство на котором делают деньги. Так же как и на полотнах известных художниках делают деньги. Я и мел виду что создательи этих вешей не ставит перд собой задачу удишивить процес, угодить большей аудитории и тд. Когда но делает то что он хочет тоесть как он это видит, а такое к сожалению возможно при хотении клиентом получить "не такое как у других". Под эксклюзивом я подразумиваю еденичные вещи.
У каждого своя скзка.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Продать эксклюзив эт тож искусство!
Если сделано не по заказу, то потом попробуй продать. В юв.бутичках к примеру если дорогой эксклюзив продался в течении года или полутора лет, то это ваще нормально, а если в течение месяца, то просто волшебно повезло!  ;)
Кстате под эксклюзивом подразумеваются не только еденичные работы, но и выпущенные ограниченным количеством.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 698
В друзьях у: 1
Голосов: 62 / 7
А мне кажется, что здесь совершенно напрасно используется термин  "искусство".  В начале темы был термин "ювелирное дело". Думаю, это более правильно. Искуство, по определению, не может родиться и жить в магазине (ну кроме искусства торговли). Недавно по "Культуре" был фильм об импрессионистах. Очень хорошо показано зарождение нового взгляда через непонимание, лишения. А в России, на мой взгляд, ювелирное искусство отсутствует полностью. Все мастера живут в изолированном мире, спокойно передирая формы и приемы прошлых веков.  Но это пластический язык тех  эпох, когда ездили на дилижансах, мужчины ходили в цилиндрах и с тростью. Ювелирка не может претендовать на особые условия. Это если бы писателю читатель говорил, какими словами надо писать роман, художнику - какие краски использовать. Нет ничего плохого в том, что мастер делает массовую работу для людей, или редкие вещи по индивидуальным заказам. Но это не искусство. Искусство - это то, что у художника внутри и он пишет картину, потому, что хочет запечатлеть этот образ. У композитора музыка звучит в голове и он переносит ноты на бумагу. А купят это или нет, кто думает об этом? Нельзя сидеть на двух стульях.
14 страниц 1 2 3 4 5 ... 14 >
https://www.traditionrolex.com/13