https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
Ювелирная бионика
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Всем привет )
сейчас делаю диплом на тему - ювелирная бионика (украшение и исследование этой темы)

и предлагаю поговорить на тему Ювелирной бионики

за полвека существования наука широко, с позиции художественно- технической деятельности, проявила себя в архитектуре, в ювелирном искусстве намного меньше. Вот и встает вопрос - ПОЧЕМУ?
необычные формы, структура.....
Встречали ли упоминание о проектировании ювелирных изделий на основе бионического формообразования?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Никаких личек!!!  :evil:  Мне тоже дюже интересно...
Пользователь

Голосов: 6 / 0
А это уж как хозяин (вернее хозяйка) решит, да и мнения Mantissa спросить не мешает, зачем человеку сроки дипломирования срывать :cry:   Но сразу встречный вопрос. Именно потому что в архитектуре конструктор и архитектор несут солидарную ответственность-идеи бионики так расцвели, поэтому, господа почемубы не рассматривать совр. юв. произведение, как сложную архитектурную конструкцию (технологически ведь так и есть, чего увиливать. Эфелеву башню сначала тоже считали тех.продуктом, уродом из всех уродов...  А сейчас? Хотя вид Парижа она перекроила кардинально, но разве это плохо? Вся наша жизнь-эксперимент с известным всем результатом, но тут ведь важен и интересен процесс 8) )???
Гость
Гость
мантиса как всегда рулит:) бионика -очень интересная тема и действительно  часто  путаюст с "подражанием" если бы возможно  было более подробно рассмотреть материаллы по "оригинальной" бионике и  "подражаемой" с наглядными материаллами и пояснениями -цены бы небыло этой статье;)- частью информации могу поделиться- может поможет-вот тольк о доберусь до выходных;) можно попробовать рассомтреть уже готовые изделия с коментами +- данного произведения ну и отзыввы- для дальнейшего использования инфы в целях избежания некоторых стандарттных ошибок:))ну и заодно  человеку поможем)
Пользователь

Добрый  вечер!
Я ничего не имею против, чтобы обсуждение было открытым,  у каждого свое мнение и оно интересно
Диплом уже практически не будущий, а настоящий, я в понедельник 2 июня защищаюсь, большую часть материала написала и изделие уже почти готово, в понедельник-вторник выложу фотографии
К сожалению немного поздно вспомнила о возможности посоветоваться с форумом, но уже и в  полученных ответах есть интересный матерал, которого у меня не было.
Пользователь

присоединяюсь к предложению рассмотреть существующие ювелирн6ые изделия и прокоммнетировать их
Гость
Гость
да что-то мы припозднились:( ну ничего- продолжаем)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Attal
А дипломную работу можно будет почитать, замечательная тема и вы пробудили интерес к ней.  :roll:
Могу фотками изделий поделиться, не тортик! ... :)
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Тогда предлагаю, Attal- принципиально только после защиты. Во первых, труднее будет некоторым "слизывать", во вторых хочется сравнить личные ощущения с оценками "высокой комиссии" (например рецензию, или общие Ваши впечатления). До выходных ведь недолго осталось Да и Вам подготовиться-выспаться потребуется (как вспомню-ужас!) :D
П.С. Готов даже поучаствовать в эксперименте "по внедрению", совершенно бесплатно, для развития темы и направления (если на старомодные технологии подойдут :oops: , а то я по шапке уже от некоторых наполучал... :wink: ). УДАЧИ, буду держать кулаки!
Пользователь

Mantissa,  я не утверждаю  что данная тема  является решением проблем ювелирного производства, и  образы цветочков  - листочков , существующие на сегодняшний и широко используемые в разработке ювелирных украшений, не являются бионикой, я с вами согласна =)

Бионика - наука об использовании в технике знаний о конструкции, принципе и технологическом процессе живого организма. Основу бионики составляют исследования по моделированию различных биологических организмов. Бионическое моделирование отличается от моделирования, которое осуществляется в других науках. Как правило, модели бионики - несравненно более сложные динамические структуры.
Цель – заимствование у природы ценных идей и реализация их в ю.у.
Рассматривая  бионику, я начинала именно с истории, с подражания человеком природе в своих творениях.
Модератор

Голосов: 0 / 1
Я тут покапалась в интернетных статьях. Окончательно запуталась. Огромное количество статей  об архитектурной бионике на мой взгляд сводятся ко внутреннему противоречию... Это когда дается вот такое определение бионики
Бионика (от греч. bion - элемент жизни, буквально - живущий) - это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов.
А далее идут приблизительно такие рассуждения
".....Первое впечатление о здании в бионическом стиле - постройки выбиваются из правильной геометрии. Природные формы объекта будят воображение. В бионике стены подобны живым мембранам. Пластичные и протяженные стены и окна выявляют направленную сверху вниз силу нагрузки и противодействующую ей силу сопротивления материалов. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен сооружений кажется, что здание дышит. Здесь стена уже не просто перегородка, она живет подобно организму...."
 может я конечно придераюсь - но ПОДОБИЕ в данном контексте доминирует... Для меня бионика - это  когда  исследование неких технологических, технических процессов  в природе превоплащается  в нашем техническом мире...
Банальная мысль - если окна в здании построены в ВИДЕ  пчелиных сот, это совсем не то же самое когда при их построении использованы технологии сродни тем, что используют пчелы...
Пользователь

в прошлом году на "Образ и форма" была тема бионика, вот я и заинтересовалась этой темой, делала колье
а откуда у вас  появился интерес к данной теме?
Пользователь

можно привести пример «липучка» Velcro, за основу взят плод дурнишника, точнее его свойство "цепляться", которое возможно благодаря маленьким крючкам
конструкция и принцип действия, и вот результат
Модератор

Attal, я кстати, с огромным удовольствием  почитаю работу... мне очень интересно... На самом деле - не оспариваю какую либо версию.. просто вслух пытаюсь поразмышлять о проблеме...Пока больше вопросов, нежели ответов)
Просто, мне кажется, Бионика - это скорее вещь более актуальная( Может не совсем подходящее слово здесь) - для  развития ювелирных технологий, чем для дизайна...( я ЗА примерения дизайна и технологий :D )))
Так вот вернусь к сотам.... Например невидимая закрепка - какая -либо поверхность закрепленная шестигранниками
http://www4.kupavag.newmail.ru/50.jpg

та же идея сот,  но явно использована идея а не техника,
а вот давиче держала  в руках колечко вот это Ван клифовское
http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2006/07/diamond_450x417.jpg
так вот  умилялась  дизайну "обратной стороны луны")))- биза ( хотя тут бизой это можно назвать с натяжкой)- явно сделана в виде пор - камни видны на просвет, количество металла минимальное. Я конечно понимаю, что не они это изобрели, и  это скорее всего не плотный анализ живой природы а просто ювелирная находка , но этот момент наиболее близок для меня к тому, что несет в себе бионика.
( надеюсь донесла до читающих суть своих размышлений....)))
а вообще  нарвалась на эту статью...
не совсем по теме... Но что-то во всем этом есть....хоть она и не такая уж свежая...

http://www.a3d.ru/architecture/stat/155
Модератор

Attal,
Пример действительно интересный...  и вот именно  когда придумываются подобные устройства Дизайнер конструктор - дает толчок дизайнеру -художнику для полета мысли.. происходит именно то самое Примирение( причем плодотворное), о котором писал Boss :D  Т е бионика  мне нужна как  техническое средство  для воплощения своих идей.....)))- ну приблизительно такой вывод напрашивается лично у меня))
Пользователь

Голосов: 2 / 0
http://www.silverspotstudio.com/images/cusalti.jpg

К бионике, как я понимаю, это не имеет отношения.  Но кто-нибудь видел глаза паука под микроскопом?  Опалы в светло-желтом золоте, да и только :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата

может я конечно придераюсь - но ПОДОБИЕ в данном контексте доминирует... Для меня бионика - это  когда  исследование неких технологических, технических процессов  в природе превоплащается  в нашем техническом мире...
Банальная мысль - если окна в здании построены в ВИДЕ  пчелиных сот, это совсем не то же самое когда при их построении использованы технологии сродни тем, что используют пчелы...

Очень точно подмечено противоречие. Если это противоречие...Ведь люди тоже немного пчелы. У них тяга ко всякой декоративности (?). Может декоративность функциональна?. То, что абсолютная функциональность-конструктивность декоративна - эт ясный пень (истребитель). А наоборот? Привет :shock:
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Busja, как Вы правы! Вообще весь паук под микроскопом-чудо природы. Мне как то маленький, засохший свалился во время работы прямо с потолка-я оторваться не мог, такая умная конструкция...

А почему, например таракашечка с муравьем могут поднять и нести груз в 300 раз более своего веса? Ничего ведь у них не ломается. Да такой бы запас прочности юв.изделиям-это ж как облегчить его можно!

А там ведь есть секретики, чисто конструктивные. Подсмотреть-и целое направление (на пол жизни хватит) получится, и художникам-дизайнерам вдохновение :wink:   Самое главное: природа не жадная, спасибо скажет, если у нее поучиться. Она ничего не патентует-берите только, не ленитесь :)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Модератор

Bazzl, я абсолютна уверена, что в ювелирке декоративность может обладать функциональностью. Границы того и другого просто размыты... в силу того, что декоративность призвана украшать, как собственно и сами украшения, то ответ очевиден)))) Главное не переборщить и подчинить декоративность идее, а не наоборот)))) :D
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
А ежели идея публике определенно не понравится - то наоборот :D
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
https://www.traditionrolex.com/13